Отделка стенок ламинатом своими руками

отделка, стен

Опытные хозяева, задумывающиеся о декоративной отделке стенок, знают, что для придания помещению респектабельности и выделенного великолепия прибыльнее всего использовать дерево и МДФ, но применение обозначенных материалов обычно ограничивается их значимой ценой.

Век инноваторских технологий разрешил найти более недорогую кандидатуру дереву и МДФ-панелям, сделавшую ремонт легкодоступным каждому. И эта кандидатура – ламинат.

Ламинат для отделки стенок: главные достоинства

Подвергать сомнению практичность ламината как материала для отделки стенок ненужно, так как он длительное время проходил диагностику на стойкость в качестве покрытия для пола.

Ранее используемый как более дешевая кандидатура обычному дереву и стеновым панелям, на данный момент ламинат неторопливо теснит собственных конкурентов благодаря своим бесспорным преимуществам.

Главные достоинства ламината как материала для отделки стенок:

  • Высочайшая экологичность, обусловленная древесным компонентом, входящим в состав ламинированных панелей;
  • Долговечность – ответственное преимущество ламината, животрепещущее в критериях соблюдения правил эксплуатации;
  • Широкий выбор фактур и цветовых решений – преимущество ламинированных панелей, дарующее жизнь самым храбрым д идеям дизайнеров;
  • Легкость монтажа разрешает создавать отделку стенок без помощи профессионалов;
  • Простота эксплуатации и высочайшая практичность разрешают просто производить влажную уборку помещения, не боясь сломать ламинированные панели.

Недочеты ламината, ограничивающие его внедрение

Не обращая внимания на много преимуществ, ламинированным панелям свойственны и недочеты, мешающие их применению в качестве отделочного материала в случайных помещениях.

По большей части это обосновано низкой устойчивостью материала к перепадам характеристик температуры и влажности, исключающие его применение в ванной и кухне.

Для отделки прихожей средством ламината не свойственны какие-либо ограничения, так как возможные перепады обозначенных микроклиматических причин в этом помещении кратковременен.

Главные характеристики, на каковые нужно ориентироваться при выборе ламината

Перед тем как перейти к обшивке стенок ламинатом, принципно принципиально правильно подобрать материал, ориентируясь не только лишь на его дешевизну, да и действующие на него эксплуатационные причины.

Вследствие этого, при выборе материала нужно ориентироваться на последующие характеристики:

  • Возможный уровень абразивного и механического деяния. Данный фактор принципно принципиально учесть при выборе толщины материала. Нередкая очистка и неизменное действие острых когтей животных – предлог отрешиться от чрезвычайно узеньких панелей;
  • Способ монтажа – пожалуй, самый основной фактор, определяющий выбор материала. Животрепещуще и обратное утверждение – разновидность ламината определяет способ крепления материала на стенку.

Главные разновидности ламината

Беря во внимание это, выделяют последующие разновидности ламината, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как ответить на вопрос: «Как закрепить ламинат на стенке?»

  • Клеевой ламинат, характеризуется ровненькими краями и отсутствием замков. Крепление таких панелей осуществляется с помощью водянистых гвоздиков;
  • Шпунтовый ламинат отличается наличием шпунтового замка. Укладка ламината на стенку предполагает внедрение клея, без проклеивания замков. В случае крепления материала сухим способом, полосы наподобие вагонки закрепляют маленькими гвоздями в канавку шпунта;
  • Кликовый ламинат представляет собой более современную модификацию шпунтовых панелей. Его крепление может быть производить средством клея к обрешетке из дерева.

Способы монтажа ламинированных панелей

Так, различают принципно отличные друг от друга варианты монтажа ламината на стенку:

  • 1-ый способ: колоритное крепление ламината на стенку с помощью водянистых гвоздиков или клея, разрешающее без проблем сочетать фактуру и цветовое оформление панелей. Но стены в обозначенном случае нуждаются в дополнительной подготовке, так как должны характеризоваться совершенно ровненькой поверхностью;
  • 2-ой способ предполагает укладку ламината на древесную обрешетку, которую за ранее собирают из реек и укрепляют к стене. Не обращая внимания на тривиальные плюсы, заключающиеся в способности дополнительной шумоизоляции, хозяева обычно отрешаются от данного варианта крепления, так как размеры комнаты в данном случае уменьшатся.

Установка ламината на стенку: последовательность работ

1-ый шаг ремонта содержится в расчете подходящего количества материала. Беря во внимание, что крепление ламината осуществляется к ровненькой поверхности, произвести расчет будет до боли просто. Для этого ширину стены множат на ее высоту и к взятому числу добавляют еще 10 %, нужные для подгонки материала. Чтобы рационализировать применение ламинированных панелей, специалисты советуют выбирать планки, более подходящие по размеру.

Перед тем, как ответить на вопрос: «Как укреплять ламинат на стенку?» необходимо уточнить, что неотклонимым шагом отделочных мероприятий считается подготовка рабочей поверхности.

В случае внедрения клеевого ламината, специализированных мероприятий не надо, довольно чтобы поверхность стены была ровненькой и сухой. Для ламината, особенности которого предполагают его крепление на каркасную базу, необходимо приготовить древесную обрешетку.

Для ее производства рекомендуют использовать древесные рейки в среднем поперечником 30 мм, каковые укрепляют средством шурупов на расстоянии до 40 мм. Установку реек реализовывают строго перпендикулярно по отношению к будущим панелям. Необходимо вместе с этим воспользоваться строительным уровнем.

Позже определяются с выбором стартовой точки. Сначала она находится в зависимости от пространственной ориентации панелей, каковые сумеют размешаться как вертикальном направлении, так и в горизонтальном. Горизонтальная укладка, со собственной стороны, находится в прямой зависимости от варианта обшивки стены, которая не считая этого разна и может быть как полной, так и частичной.

В случае если планируется полная обшивка стены или только верхней ее части, крепление панелей начинается от потолка и осуществляется в направлении сверху вниз. В другом случае, отделку стены делают в обратном направлении, начиная от пола.

В случае вертикальной ориентации панелей, отделку и дизайн стенок ламинатом начинают от угла стены в направлении слева вправо. Чтобы отделка углов не сломала внешний облик комнаты, специалисты рекомендуют оставлять деформационные зазоры, составляющие 15-20 мм от угла стены.

Способ крепления ламината не считая этого находится в зависимости от его разновидности: при креплении клеевого ламината заднюю поверхность панелей и стены промазывают клеем, по окончании чего реализовывают фиксацию планок к стене средством уровня.

Крепление второго ряда реализовывают аналогичным образом, но перед тем, как зафиксировать планку средством клея, ее вставляют в замок прошлой панели. Чтобы достигнуть дополнительной фиксации замок закрепляют гвоздями или скобами. В случае отделки стенок средством шпунтового ламината, его крепление к обрешетке реализовывают средством кляймеров, фиксирующих панель сверху и снизу.

По окончании упрочнения ламината на стенке, фото комнаты по окончании отделки может быть увидеть ниже, не рекомендуется оставлять в начальном виде участки стены, контактирующие с плоскостью пола и потолка.

Мастера рекомендуют использовать плинтуса и уголки, скрывающие все несовершенства, каковые сумеют подбираться в тон ламинированных панелей или контрастировать с ними.

Укладка ламината на стенку

[media=https://www.youtube.com/watch?v=4ZCcs44PRnc]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.