Перегородка в ванной комнате

перегородка, ванной

Квартиры, построенные по типовым проектам, изредка сумеют поразить воображение необычными решениями в оформлении помещений, благодаря чего обычно приходится приложить огромные усилия, чтобы сделать у себя дома в комфортабельный уголок, где может быть отдохнуть не только лишь на физическом уровне, да и морально.



Одним из фаворитных решений, животрепещущих не только лишь с многофункциональной, да и декоративной точки зрения, есть перегородка в ванной комнате. Необходимость ее возведения связана с тем, что в санузле выделяют пара многофункциональных территорий, неважно какая из которых характеризуется своим предназначением. В границах 3-х главных многофункциональных территорий, к каким относятся территория около раковины и туалета, и территория душевой, располагают сантехническое оборудование, в связи с чем, возникает необходимость их многофункционального отграничения. Так же подлинное предназначение ванной обуславливает необходимость выделения местности для хранения вещей, которых может быть пара. Они употребляются для хранения полотенец, бытовой химии и косметических принадлежностей. Но в случае если ваш санузел не отличается впечатляющими габаритами, настоящее разделение в данном случае будет неприемлимым. О том, как выйти из данной обстановки и о том, как организовать разделение просторной ванной средством перегородки, читайте в истинной статье.


Перегородка в ванной комнате: актуальность проблемы


В процессе ремонта ванной комнаты или квартиры в целом, обычно приходится заниматься разработкой проекта помещения, по итогам которого, обычно мы приходим к выводу, что не учли кое-какие характеристики комнаты. Например, ширину и высоту дправильного проема, которую необходимо знать чтоб занести в санузел ванну, высоту потолков из гипсокартона для установки потолочных осветительных приборов, размещение предметов мебели для правильной планировки комнаты и другие характеристики жилого помещения, не зная которых, нереально успешно окончить начатый проект перепланировки. Если вы являетесь обладателем просторной ванной, вы можете не только лишь расположить все вещи и необходимое оснащение, да и поэкспериментировать с ее разделением, расстановкой сантехники и декоративным оформлением. Более всераспространен установка перегородок, отграничивающей местность, в какой размещен унитаз, от остального места ванной, что обосновано тем, что данная территория есть менее симпатичной. Исходя из этого дизайнеры рекомендуют устанавливать душевую кабинку, туалет или биде как может быть далее от входа, а для еще большей маскировки отграничить эту местность декоративной перегородкой.



В случае если территория унитаза или биде может быть отграничена декоративной перегородкой, то местность, в какой находится душевая кабина, лучше отделить надежной глухой перегородкой, которая защитит стены помещения от брызг и протечек воды, в связи с чем, к ее качеству предъявляются завышенные требования.



Перегородка в ванной комнате фото





Многофункциональная роль перегородок в ванной комнате


Функциональное предназначение перегородок в ванной комнате может узнать только сам владелец, исходя из потребностей и предпочтений. Не обращая внимания на это, в большинстве интерьеров роль перегородок очень разнопланова, так как они сумеют быть необходимы не только лишь с практической, да и с эстетической точки зрения. Поболтаем об этом подробнее.


Декоративная функция связана с неизменным рвением человека к прекрасному, жаждой перевоплотить собственный дом в комфортабельный уголок, и решить эту делему окажет помощь установка декоративной перегородки в ванной. Например, если вы решили оформить санузел в японском стиле, неплохим дополнением к его интерьеру станет декоративная буковая ширма, которая не только лишь выделит натурализм отделки, да и станет прибыльным ее дополнением. Еще одним прибыльным решением для ванны в восточном стиле станет установка стеклянной перегородки, декорированной флористическими или этническими узорами;



Разделение помещения – еще одна принципиальная функция перегородки, благодаря которой в ванной может быть выделить пара территорий, для каждой из которых характерен собственный функционал. Например, установив перегородку, вы имеете возможность отграничить ванну, унитаз или душ. Не считая этого может быть установить декоративные колонны по краям от зеркала или умывальника и тем отделить их от общего помещения или обустроить небольшую нишу, в которую в следующем будет установлена стиральная машина;



Маскировка коммуникаций – функция, которая подразумевает установку перегородки в случае очень очень выступающих труб либо других технических сооружений, каковые не представляется возможным скрыть под фальш-стенками или ширмой. При таких критериях делему окажет помощь решить установка декоративной перегородки или колонн, на которую может быть повесить осветительный прибор или функционально важные полки.



Достоинства ванных с перегородкой



  • Перегородка в ванной отграничивает «влажную» местность ванной от местности, созданной для переодевания и хранения вещей, другими словами есть необыкновенной ширмой, защищающей место ванной от брызг из душа;

  • Установив еще одну стену в санузле с малеханькой площадью, вы можете решить делему недостатка места для расстановки и хранения средств гигиены, так как на дополнительной стене может быть повесить пара полок, и крючки и вешалки для одежки и полотенец;



Выбор материала для перегородок с учетом специфичности помещения


Перед тем как приобрести перегородку для ванны или возвести ее без помощи других, необходимо избрать более лучший материал, из которого будет она сделана, в процессе чего необходимо в неотклонимом порядке учесть специфику помещения. Выбирая материал для производства перегородки, сначала рекомендуется оценить не только лишь экономическую, да и техно необходимость внедрения того или другого материала. В случае если ваша цель содержится в разделении помещения на нескольких территорий, ненужно использовать бетон или кирпич, но в случае монтажа навесного умывальника на опять возведенную стене, данные материалы станут более хорошим выбором, в отличие от наименее крепких гипсокартона и стекла.



Всем, кто задался вопросом: «Чем сделать перегородку в ванной?» - мы советуем избрать материал с учетом специфичности помещения. Микроклиматические условия в ванной, а именно завышенная влажность, обуславливают необходимость внедрения материалов, устойчивых к ее действию, и просто поддающихся отделке. Современный рынок может предложить богатство материалов, каковые отвечают вышеперечисленным требованиям и сумеют быть применены для производства перегородок в ванной. К ним относятся:



  • Кирпич;

  • Армированный бетон;

  • Спец строй блоки различного происхождения, посреди которых используют газобетон, пенобетон и гипсовые блоки;

  • Гипсокартон, устойчивый к действию воды;

  • Стеклоблоки, и закаленное стекло, характеризующееся завышенной прочностью.


Кое-какие из вышеназванных материалов употребляются для возведения более серьезных перегородок, животрепещущих с практической точки зрения. К ним относятся кирпич, строй блоки и армированный бетон. Другие материалы, к каким относятся стекло и гипсокартон употребляются в случае установки перегородок, несущих только декоративную функцию и функцию разделения, в виду наименьшей прочности.



Принципно принципиально знать, что большая часть из вышеназванных материалов, не считая стекла и стеклоблоков, характеризуется пористой структурой, которая способствует проникновению воды. Это обуславливает необходимость внедрения водоизоляционных материалов, мешающих проникновению воды. К ним относятся штукатурные, обмазывающие и проникающие материалы для гидроизоляции, посреди которых более универсальной считается обмазочная гидроизоляция, сделанная на базе битума и полимеров. Она не только лишь просто наносится и стремительно высыхает, да и просто поддается следующей декоративной отделке средством мозаики, пластмассовых панелей, и зеркальной или кафельной плитки.



Цементные, кирпичные и каменные перегородки для ванной


Если вы планируете возвести в ванной серьезную перегородку, лучшим материалом для нее станет бетон или глиняний кирпич. В случае если брать случаи из практики, то может быть еле привести такие примеры, в то время, когда в ванной строили стене способом заливки бетона, кроме тех случаев, в то время, когда было необходимо сформировать цементные уступы под душевую кабину или под установку более всераспространенной стеклянной перегородки. Так, может быть прийти к выводу, что данный материал употребляется по большей части в тех случаях, в то время, когда необходимо возвести базу под установку чего-либо. Кирпич есть более удобным материалом, употребляющимся для установки серьезных перегородок для ванной, в виду удобства работы с ним. Его может быть занести в квартиру в любом, подходящем вам количестве, возвести как перегородку, так и поболее серьезный простенок, который может быть выложить различными видами кладки, по этому, вы можете регулировать толщину возводимой перегородки зависимо от площади комнаты и ваших предпочтений. Но, не обращая внимания на то, что кирпич, есть материалом, с которым просто и комфортабельно работать, опытные мастера продолжили поиск более удобных и современных материалов для обустройства перегородки в ванной, который увенчался фуррором.



Стеклянные перегородки: уникальные идеи сотворения дополнительных стенок в ванной


Не обращая внимания на то, что серьезные конструкции являются более надежными и долговременными, громаднейший энтузиазм для дизайнеров представляют перегородки, делающие в интерьере ванной больше декоративную функцию. Необычные конструкции способны не только лишь привлечь энтузиазм, да и сделать помещение нестандартным, и визуально прирастить место малеханького санузла. Вместе с этим практические функции никто не отменял – они не считая этого свойственны перегородкам в ванном, в этом случае, если опытному мастеру удалось скооперировать в их практический и декоративный функционал. Для этого, специалисты рекомендуют пользоваться несколькими необычными приемами.



Стеклоблоки. Выбрав их в качестве основного материала для производства перегородки, вы можете внести в традиционный, ничем не приметный интерьер ванной необычные ноты. Это обосновано тем, что современные модификации материала смотрятся прибыльнее собственных более ветхих аналогов.




Производитель может предложить стеклоблоки, выполненные в широчайшей цветовой политре, а в качестве особенности материала применяет уникальные детали, помещенные внутрь стеклоблоков – ракушки, бессчётные блестки или цветочки. Светопропускающая свойство и прозрачность – не считая этого вариабельные характеристики. Бесспорным преимуществом стеклоблоков есть легкость монтажа – применяя их в качестве основного материала, вы можете выложить стены разной конфигурации.



Закаленное стекло – материал, производимых в страничках, как среднего, так и большенных размеров, в связи с чем, непрофессионал обычно испытывает трудности в процессе монтажа перегородки из листового стекла. Что касается внедрения на практике стеклянных перегородок для ванной, то оно характеризуется значимой узостью если ассоциировать с более серьезными перегородками. Подобные огораживания сумеют употребляться только в качестве душевых перегородок или как основной элемент, употребляющийся для разделения места. Но, это не мешает возрастающей популярности перегородок из стекла, так как основной изюминкой такой стены есть невесомость и прозрачность, что будет в особенности животрепещуще в критериях компактной ванной.



Перегородки для ванной из гипсокартона: достоинства и недочеты


Не обращая внимания на достоинства вышеперечисленных материалов, громаднейшей популярностью все-же пользуются гипсокартонные конструкции. Гипсокартон представляет собой материал, структура которого представлена гипсовой прослойкой, которая с обеих сторон прикрыта страничками плотного картона.


К преимуществам гипсокартона относятся:



  • Совершенно гладкая поверхность, лишенная каких-то неровностей и не требующая следующего дополнительного выравнивания;

  • Большой уровень воздушной проницаемости;

  • Легкий вес и отсутствие проблем в процессе монтажа;

  • Демократичная стоимость.



Для гипсокартона характерны и свои недочеты:



  • В виду конструктивных изюминок материала, не рекомендуется изготавливать гипсокартонные перегородки в комнатах, где показатель влажности превосходит девяносто %;

  • Установка гипсокартонной перегородки исключительно в качестве стационарной конструкции и невозможность монтажа раздвижного варианта.


Конструкция перегородки из гипсокартона: подготовка материалов и инструментов


Исходя из убеждений конструктивных изюминок, гипсокартонная перегородка в ванной представляет металлический каркас, с обеих сторон обшитый страничками гипсокартона. Свободное место между страничками может быть применено для маскировки неприглядных коммуникаций, а незадействованное в данной области место заполняется звукоизоляционным материалом. Если вы желаете организовать более сложные конструкции, вы имеете возможность сделать ставку на интегрированные полочки или дополнительную подсветку.



Нужные материалы и инструменты



  • В критериях ванной комнаты рекомендуют использовать гипсокартон, устойчивый к действию завышенной влажности. К таким материалам относится гипсокартон с маркировкой «ГКЛВ» и «ГКЛВО», вместе с этим наличие буковкы «О» в маркировке материала свидетельствует устойчивость к возгоранию. Применение для того чтоб материала будет животрепещущим в этом случае, если вы планируете встраивать внутрь конструкции электронную проводку. Площадь стандартного лист гипсокартона почти всегда создает три кв. метра, а потому что обшивка страничками проводится по обе стороны конструкции, при расчете площади материала, ее необходимо множить в два раза.

  • Устройство гипсокартонной перегородки не считая этого предполагает применение стоечных и направляющих стальных профилей. В случае если установка первых осуществляется в вертикальном положении с шагом, равным 50-60 см, то 2-ые закрепляют на уровне пола и потолка в поперечном направлении.

  • Звукоизоляционный материал – очередной подходящий компонент в процессе установки перегородки. Для наполнения места между страничками гипсокартона рекомендуется использовать минераловатные плиты, каковые имеют плотную структуру, в виду чего остаются устойчивыми к деформациям.

  • Крепежные элементы – принципиальные составляющие конструкции, каковые обеспечат стойкость готового сооружения. Для крепления профилей к стенам и потолку используют дюбель-гвозди, а элементы каркаса соединяют шурупами по металлу. Обшивка каркаса гипсокартоном делается средством шурупов, снабженных плоской головкой.

  • Последняя отделка конструкции делается средством грунтовки, шпатлевки и армирующей ленты. Для нанесения лицевого покрытия подойдет краска, глиняная плитка или интерьерная штукатурка.



Какими инструментами запастись?


Подготовьте заранее последующий набор инструментов, который понадобится для вас в процессе работы:



  • Дрель-шуруповерт и набор сверл;

  • Ножницы по металлу и острый ножик;

  • Строительный уровень;

  • Шпатель или малярная кисть.



Монтажные работы: последовательность действий


На месте установки перегородки сделайте разметку пола и, по мере надобности, в месте, где планируете облагораживание дправильного проема. обозначайте установку стоечных профилей с шагом, равным 50 см, по окончании чего, применяя уровень, сделайте разметку потолка и стенок;



С учетом длины перегородки нарежьте направляющие профили и средством дюбель гвоздиков закрепите их на потолке, по окончании чего, сделайте то же самое на полу. В случае если пол древесный, для крепления профилей применяйте шурупы, в случае если цементный – дюбель-гвозди. Вместе с этим не запамятовывайте, что расстояние между крепежами создает не меньше метра, а между стенкой и краем профиля – не меньше 0,5 м;



Позже перебегаем к вырезке стоечных профилей, не запамятывая о том, что они должны быть монотонной длины, а конкретно на 15-20 мм меньше высоты помещения, что обеспечит легкость крепления направляющих. По окончании вырезки их усиливают в вертикальном направлении. Профили, располагающиеся на границе со стенкой, закрепляют средством дюбель-гвоздей, а другие стойки шурупами с пресс-шайбой;



Принципно принципиально! В случае если высота готового сооружения превосходит 2,6 м, необходимо выполнить ее усиление средством дополнительных направляющих между стоечными профилями;


По окончании установки стального каркаса приступают к его обшивке. Нарезав лист гипсокартона средством обычного остро заточенного ножика, их закрепляют с одной стороны, располагая точно встык, что сделает швы практически неприметными. Крепление страничек к стальным профилям реализовывают средством шурупов, снабженных потайной головкой. Вместе с этим шляпку крепежа пара утапливают в материал, что сделает ее практически неприметной;



Внутрь конструкции укладывают тепло- и звукоизоляционный материал - пласты минеральной ваты. Создавать это мероприятие рекомендуется в очках и перчатках. Чтобы более результативно заполнить свободные ячейки конструкции, минераловатные плиты может быть порезать или разрывать, зависимо от ваших предпочтений;


Осуществив это мероприятие, делают обшивку 2-ой стороны конструкции, в следствии чего, вы получите совершенно гладкую поверхность, лишенную каких-то неровностей и готовую к грядущей лицевой отделке;


Перед тем, как приступить к оканчивающему шагу монтажа – лицевой отделке, необходимо провести ряд стандартных мероприятий. К ним относится шпатлевка швов и шляпок шурупов, перед которой соединения проклеивают армирующей лентой, и нанесение грунтовки. Потом вы имеете возможность смело приступать к лицевой отделке перегородки, которая зависит только от ваших личных предпочтений.


Перегородка из гипсокартона Советы и советы



Ремонт ванной комнаты. Стенки из газобетона




Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.