Укладка шпунтованной доски

укладка, шпунтованной, доски

Современная шпунтованная доска является изделие, сделанное из древесной породы, которая проходит шаг сушки в автоклаве. Она вооружена системой «шип-паз», разрешающей накрепко скрепить два элемента между собой, выполнить быстрый установка, усилить стойкость конструкции.

Крепления сумеют быть размещены на боковых сторонах досок либо на всех 4. Тыльная сторона материала имеет скосы, разрешающие воздуху циркулировать, мешая тлению древесной породы изнутри. В статье воззвание отправится о выборе и способе укладки шпунтованной доски.

Соединив шпунтованные доски, получают ровненькую поверхность, владеющую презентабельным внешним обликом, с неплохими эксплуатационными чертами. Элементы так отлично скрепляются между собой, что не остается ни мелких зазоров. Еще в процессе производства материал получает отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики. Пол выходит симпатичный, надежный, стойкий к износу. Как раз за эти свойства шпунтованная доска купила обширное распространение. Ее используют при разработке как предварительного, так и чистового покрытия.

Половые шпунтованные доски высококачественные, долговременные, эстетичные. Они станут еще больше симпатичными, в случае если покрыть их особенными средствами. Экологичность – основное преимущество натуральных материалов. Нереально остаться флегмантичным от вида древесного пола, уровень свойства которого потрясает. Потому что обыкновенные доски по окончании укладки довольно стремительно ссыхаются, образуя щели.

Процесс производства шпунтованной доски

Шпунтуют доски на особенном высокоточном оборудовании. Сам станок представлен механизмом, который подает доску и особенной фрезой, которая и обрезает материал по краям. Целый процесс механизирован, а инженер только держит под контролем его работу. Дома достигнуть настолько огромного уровня шпунтования нереально.

Но домашние мастера сумеют попробовать без помощи других сделать шпунтованные доски. Для этого понадобится ручной фрезер или фуганок.

Этапы работ

  • Шепетильно отбирают материал. Работать с хвойными породами деревьев несложнее, но их эксплуатационные свойства ниже, исходя из этого рекомендуется дать предпочтение лиственнице. Сфера ее внедрения неописуемо широка. Лиственницу употребляют и при разработке пола в помещений, и для покрытия открытых террас.
  • Материал должен быть отлично просушен. В случае если появилась необходимость досушить доски, то их укладывают в помещении, которое отлично проветривается. Влажность должна быть низкая. между полотнами оставляют зазоры для вентиляции. Сушить древесную породу на солнце запрещено, так как с 1-го бока она нагреется, а с другого — остается влажной. В дальнейшем это приведет к происхождению различных недочетов.
  • Доску укладывают на рабочую поверхность и фиксируют струбцинами.

  • На боковых поверхностях определяют оси, по которым будет проведена работа. Их размечают карандашом.
  • После чего с помощью фрезерного станка отбирают на боковой стороне строго в центре четвертной паз.
  • С другого же бока оформляют шип, отбирая четверти по обе стороны от оси.

Такое ручное шпунтование уступает по качеству промышленному и его нереально применить для жёстких пород деревьев.

Шпунтованная доска фото

Обилие видов шпунтованных досок

Зависимо от древесной породы, используемой для доски, различают последующие виды половой доски, каждой из которых присущи свои особенности:

  • Сосна либо ель. Мягенькая древесная порода, не хватает гидростойкая. Имеет низкую стоимость, но просит неотклонимой обработки лаком. Их используют при разработке предварительного покрытия.
  • Лиственница. Доски из этого материала обладают жёсткой структурой, неплохой гидростойкостью. Им не жутки атаки насекомых. Отличаются приятной структурой, насыщенным цветом. Покрывать лаком необязательно, но с покрытием доски прослужат значительно продолжительнее. Стоимость половых шпунтованных досок из лиственницы неоднократно выше, чем из сосны. Используют для чистового покрытия.

  • Ясень, дуб. Половая доска выходит жёсткая. Для нее характерен средний показатель гидростойкости, чувствительность к атакам насекомых. Стоимость материала высочайшая.

Как выбирать шпунтованную доску

В момент приобретения шпунтованных досок стоит проверить их на допустимый уровень влажности. Он не должен быть больше 12-16%. Определяют его с помощью особенного устройства. В случае если его нет, то может быть проверить доски без помощи других:

  • Материал простукивают. Звук должен оказаться гулкий;
  • На ощупь. На коже не должна ощущаться влага;
  • По колеру. Древесная порода получает блестящий колер.

Не считая влажности нелишним будет проверить геометрию материала. С торца доски наблюдают вдоль полотна и оценивают плоскость. Если она не хватает ровненькая или имеется какие-то сомнения, то лучше данный пример не брать.

Доски сорта «Экстра» используют для чистового покрытия. Они не содержат сучков, поверхность ровненькая, отшлифованная. Доски низшего сорта используют для укладки предварительный поверхности. Такой материал допускает наличие сучков много и сквозных просветов на месте, где были размещены сучки.

Предварительный пол подразумевает размещение поверх него напольного покрытия. Расстилают ковролин с мягеньким ворсом либо скрывают пол под пластмассовой плиткой. Поверхность из хвойных пород деревьев будет неплохой базой под ДВП, ламинат, линолеум. Как независящий настил может быть использовать исключительно в помещениях редчайшего внедрения. В неотклонимом порядке обрабатывают покрытие дезинфицирующими составами и наносят лак.

Сфера внедрения. Варианты внедрения шпунтованной доски не ограничиваются созданием пола в зданиях и на балконе. Так как материал из лиственницы не боится воды, то не считая того в саунах, около бассейнов обычно используют шпунтованные доски. Укладывают их как на лаги, так и на бетон, вместе с этим применяя необыкновенную подложку, которая усилит звукоизоляционные свойства материала.

Стоимость материала

В случае если стоит вопрос, избрать шпунтованные доски либо обрезные, то лучше дать предпочтение первым. Стоимость доски из сосны стартует от 5000руб. за м3. Высококачественная обрезная доска обойдется в ту же сумму. Дороже всего обойдется материал класса «Экстра», дешевле – класс «А». До момента приобретения стоит разглядеть и просчитать все варианты, чтобы избрать тот, который устраивает по стоимости и качеству.

  • Доска сорта АВ из сосны стоит порядка 6000руб./м3.;
  • Сорт В может быть приобрести за 5000руб./м3.;
  • Верховный сорт стоит 8000руб./м3.;
  • Так как лиственница ценится больше, то ее стоимость зависимо от сорта будет колебаться в границах 654-2000 рублей за один доску.

На стоимость так же повлияет и размер шпунтованной доски. Так, в случае если протяженность и ширина остаются стандартными 6000мм/135мм, то ширина может варьироваться от 20 восемь мм и до 50 мм.

Расчет подходящего количества шпунтованной доски

До начала монтажа половой доски нужно заранее ее приобрести. Но чтобы не растрачивать излишние средства, и не пришлось еще раз посещать магазин, стоит слету правильно вычислить требуемое количество материала. Необходимо, чтобы доски были из одной партии, от 1-го производителя, исходя из этого приобретают подходящий материал за раз в подходящем количестве.

  • Рассчитывают площадь помещения, перемножив характеристики длины и ширины. В случае если комната представлена сложной формой, то ее условно разбивают на прямоугольники, вычисляя раздельно их площадь, а после чего суммируя.
  • Нужно не забывать, что стартовая и финальная доска должны быть по длине всей комнаты, а другие может быть брать наименьшего размера.
  • Позже, вычисляют показатель метра материала, умножив ширину и длину доски. Исходя из этого, рассчитывают необходимое количество метров для укладки покрытия во всей комнате.

Укладка пола из шпунтованной доски

Различают два способа крепления шпунтованных досок:

  • На цементное основание либо стяжку;
  • На лаги.

Вне зависимости от способа укладки, основание должно быть довольно ровненьким и крепким. В случае если будет произведена укладка лаг, то дерево в неотклонимом порядке обрабатывают антисептиком.

Инструменты для монтажа шпунтованной доски:

  • Гвозди, шурупы;
  • Молоток, киянка;
  • Измерительная рулетка;
  • Ножовка, циркулярная выпивала;
  • Скобы.

Установка шпунтованной доски на бетон

между базой и половой доской в неотклонимом порядке реализовывают гидроизоляцию. В качестве ее используют влагостойкую фанеру, толщина которой выше 10 мм. Укладывают полотна фанеры перпендикулярно по отношению к будущему слою половой доски. между полотнами направляться покинуть небольшой зазор в два мм. между стенами и доской образуют отступ в 1,5 см. Укрепляют странички с помощью дюбель-гвоздей, шляпки которых утапливают в поверхности фанеры. По мере надобности реализовывают шлифовку покрытия для получения гладкой поверхности. После чего к фанере укрепляют шпунтованные доски с помощью шурупов.

Установка шпунтованных досок на лаги

  • Лаги являются конструкцию из досок шириной не меньше 50 мм, расположенными на расстоянии в 50-60 см. между ними может быть расположить слой теплоизолятора. Укладывают лаги спецефическим образом, сохраняя зазор в два см на соединениях. Это делают чтоб доска не деформировалась благодаря естественного расширения материала в междусезонье.

  • Дальнейшее крепление шпунтованных досок к лагам будет реализовано с помощью шурупов.
  • Под древесным полом необходимо покинуть пустоты, так как дерево испытывает недочет в вентиляции. Под ним нельзя монтировать систему теплый пол, так как натуральный материал подвержен возгоранию и действию огромных температур.
  • Исключение может составить инфракрасный пленочный пол, который укладывается на фольгированный изолон поверх досок.
  • Начинают укладку первого ряда, расположив доску гребнем к стене, выполняя подходящий зазор. Стартовая доска должна быть длиной во всю стене. Те же требования предъявляют и к финальной доске. Фиксируют стартовую доску шурупами, вкрученными под прямым углом. Протяженность крепежей создает 40 мм, и вкручиваются они через каждые 30 см.
  • Последующие пара рядов материала не фиксируют шурупами. Шипы отлично вставляют в паз, снабжая плотное прилегание полотен. Ряды в центре может быть укладывать из малеханьких досок, соединения которых будут в неотклонимом порядке размещены на лагах. Меняют соединения в шахматном порядке. Финальную доску укладывают с отступом от стены, протяженность ее должна быть во всю стене.

  • В протяжении укладки примыкающие доски отлично соединяют между собой. В случае если возникает необходимость, то их притягивают друг к другу клиньями. По периметру помещения оставляют зазор в два см, который после чего скроют напольным плинтусом.
  • Финальную доску подгоняют под подходящий размер с учетом зазора. После чего ее укладывают на место, вставляют в паз прошедшего ряда и фиксируют клиньями. По окончании того как последний ряд будет прикручен шурупами, клинья может быть изымать.
  • Чтобы доски не поменяли формы по окончании укладки, рекомендуется за 1–2 недели до монтажа покинуть их в помещении, где они будут уложены. Влажность древесной породы будет хорошей и материал не деформируется.

Нужные советы:

  • Для плотного соединения досок, каждую простукивают киянкой на всей протяженности. Чтобы сберечь гребни, между доской и молотком используют кусочек материала с пазом;
  • Для высококачественного стыкования досок, перед ними на время вбивают скобу, сжимающую доски. Такая конструкция держит доски и разрешает их правильно закрепить.

Шпунтованная доска, может быть, идеальный вариант для древесного пола. Она надежная, долговременная и не рассыхается, как обычная доска. По технологии укладки она идентична с конструктором, что не вызовет у мастера ни мелких затруднений. В случае если покрыть половые доски лаком, то может быть покинуть его в качестве готового пола. Смотреться он будет прекрасно, утонченно и уникально. По мере надобности обновления, половая шпунтованная доска циклюется и покрывается новым слоем лака.

Настил древесного пола

[media=https://www.youtube.com/watch?v=lXZ2SqbVpPQ]

Установка пола из шпунтованной доски часть 2

[media=https://www.youtube.com/watch?v=vLuL3fCo3pE]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования