Укладка громоздкой доски: способы и разработка

укладка, массивной

Мощная доска – один из самых крепких материалов для напольных покрытий. Снаружи она припоминает паркетную доску, но отличается от нее по структуре, т.к. всецело складывается из массива древесной породы.

Такое покрытие существенно практичнее и долговечнее: оно устойчивее к действиям среды и выдерживает больше нагрузок и шлифовок.

Установка паркетной доски осуществляется на финальном шаге ремонта. Чтобы все прошло без сучка, без задоринки, необходимо ознакомиться с некими изюминками материала, и подобрать способ укладки зависимо от температурного режима и влажности помещения.

Черта материала

Мощная доска делается с малеханькими гребнями и пазами у кромок, что разрешает отлично и довольно стремительно состыковать половицы. Ширина досок из массива – 12-20см, а протяженность варьируется от 50 см до 3-х метров. Массив имеет фаску с наружной стороны. Исходя из этого по окончании монтажа между соединениями остается небольшой просвет. При происхождении различного рода деформаций расстояние между доской заполняется, не искривляя вместе с этим напольное покрытие. Тыльная сторона имеет продольные пропилы и мелкие поперечные насечки, что понижает нагрузку на доску и уменьшает напряжение волокон, тем не допуская их разрушения.

Установка массива подразумевает наличие твёрдого, крепкого и ровненького, а основное – всецело сухого основания. Так, влажность стяжки не должна быть больше 6%, а цементных перекрытий – 4%.

Чтоб не было случайных повреждений еще до начала укладки направляться выполнить все монтажно-строительные и работы по отделке: установка вентиляции и отопительной системы, облицовка стенок, установка оконных блоков.

Как избрать громоздкую доску?

Для производства доски из массива достаточно нередко используют древесную породу как экзотичных, забугорных, так и российских пород. И те, и другие в одинаковой мере подходят для укладки древесных полов. Исходя из этого при выборе древесной породы большенную роль играет, быстрее, ее цвет и место эксплуатации, ежели среда произрастания дерева. Из европейских пород к броским относятся: ольха, ясень, орешек, лиственница, граб и бук. Из экзотичных - гевея, мерсава, меранти, сиам, карагач, сукупира. Посреди розовых пород - сури, вишня, черешня, и груша. Их древесная порода считается самой капризной. Она просит неизменного контроля влажности: доску из большинства ярчайших пород дерева не рекомендуется «пересушивать» подогревом, да и устанавливать в помещении с огромным процентом влажности также запрещено.

В случае если необходимо произвести установка напольного покрытия в комнате с сильными перепадами температур и влажности, то стоит приостановить выбор на породах, древесная порода которых содержит много масел. Например, дуб, лапачо, мербау, кумару и др. Представители красно-коричневых тонов: ироко, камше, дуссие, афромозия, гуарея, мербау, ярра, кемпас, белиан, томплинг, и керанжи. Палисандр, венте, мореный дуб обычно употребляются для производства чёрной громоздкой доски.

Направляться учесть устойчивость древесной породы, ее реакцию на деяния атмосферных перепадов. Так, устойчивость к деформациям у дуба больше, чем у бука. Выбор породы зависит и от того, в каком из помещений будет размещено покрытие.

Для коридора, холла и прихожей, в каких нагрузки на волокна массива растут, целенаправлено создавать установка жёстких российских пород (дуб, тик, ясень и др.) и древесной породы «экзотов». Для гостевых комнат и спален может быть использовать древесный массив хоть какой породы.

Подготовка массива из древесной породы к укладке

За 5-7 дней до монтажа массив распаковывают для акклиматизации в комнате, где планируется производить укладку. Чтоб обеспечить циркуляцию воздуха, нужно уложить изделие на подставку. Влажность плашек не должна быть больше 5-12%. Тогда древесная порода не будет поменять форму по окончании проведения укладки.

Разработка укладки громоздкой доски

Укладка древесного массива припоминает установка ламината. Массив шурупами закрепляют на хоть какое из оснований со стороны шипа.

Половицы необходимо шепетильно состыковывать с помощью клиньев. между стенкой и массивом почти всегда оставляют зазор в 7-10 мм.

Укладка первого ряда покрытия производится пазом к стене. Крепеж шурупами осуществляется по лицевой части и прикрывается плинтусом.

Установка широкой доски делают с лицевой стороны, а место углубления шурупа маскируют пробкой в тон рисунка древесной породы. Укладывают громоздкую доску по направлению солнечного света – перпендикулярно к оконному просвету.

Способы укладки громоздкой доски

Подготовка основания не считая этого есть залогом удачной укладки. Существует пара видов основания под древесный массив. Установка реализовывают на железобетонные перекрытия (на стяжку и подложку из фанеры, стяжку и лаги), по древесным перекрытиям (плиты ДСП, фанеру и лаги), плавающим способом (на шурупы, скобы) или на клейкую подложку.

Укладка громоздкой доски на цементную или цементно-песочную стяжку

Установка массива из древесной породы делают по чистовой стяжке с применением особенного клея, устойчивого к температурным перепадам, что делает его применение довольно надёжным и для фиксации на половое покрытие с обогревом.

Перед укладкой стяжку необходимо проверить на стойкость и убедиться в отсутствии повреждений. Чтобы узнать степень влажности основания в разных его толиках перфоратором делают пара отверстий. Влажность до 6% считается в границах нормы. В случае если процент влажности мало выше – похлопочите о гидроизоляции бетона пленкой.

Укладка громоздкой паркетной доски на фанеру

В критериях нашего климата почаще делают укладку массива на фанерное основание с обустройством дополнительной гидроизоляции.

Поначалу фанеру режут на прямоугольники 50x70 либо квадраты 50x50 см. Позже странички укладывают на мастику или клей, а после чего укрепляют дюбелями. Вместе с этим на хоть какой отрез уходит 5-6 дюбелей. Влажность фанерного основания не должна быть больше 10%.

По окончании укладки фанеры приступают к монтажу массива. Для фиксации плашек лучше использовать двухкомпонентный клей. Через каждые 25-30 см осуществляется боковой крепеж пневмошпильками. Готовое напольное покрытие очищается и просто шлифуется. Мощная доска для пола, укладка которой выполнена правильно, не просит кропотливой шлифовки.

В случае если установка совершается с нарушением технологии – стяжка загрязнена или база не просушилась подобающим образом, странички фанеры сдвинуты, то позже это может привести не только лишь к деформации пола, да и к трансформации цвета волокон.

Установка громоздкой доски по существующему древесному покрытию

Перед тем как приступить к работам необходимо убедиться в прочности ветхого основания и только после чего проводить его подготовку. Ленточной шлифмашинкой, снаряженной абразивной лентой, шлифуется поверхность уже имеющегося основания из древесной породы для огромного выравнивания и снятия излишних слоев краски или лака. Потом древесное покрытие шепетильно очищается.

Древесный массив устанавливается в том же направлении, что и старенькое основание. Уже имеющееся напольное покрытие выстилают страничками фанеры, а позднее приступают к шлифовке фанерного предварительного слоя.

Укладка громоздкой доски плавающим способом

Установка «плавающего покрытия» осуществляется так, чтобы массив крепился обособленно, т.е. Не соединяясь с базой. Соединение делают между самими плашками массива. Такое покрытие способно выдерживать большенные механические нагрузки и перепады влажности как раз за счет того, что не связано с предварительным полом. Данный способ подходит для обустройства пола с обогревом.

Колебания погодных критерий может привести к определенным трансформациям в размере досок. Чтобы свести к минимуму деформацию, в качестве крепления используют шурупы с защитным противокоррозийным слоем.

Укладка доски на скобы

Способ монтажа на скобы относится к так именуемым «плавающим». Примерно на 50% дешевле обходится такая укладка громоздкой доски. Стоимость на услуги формируется с учетом издержек на материалы и время на выполнение, что разрешает существенно сберечь.

Данный вид укладки имеет ряд других преимуществ:

  • Простота монтажа;
  • Экологичность (в процессе укладки не употребляются пропитки, грунтовка и клей);
  • Скорость выполнения укладки;
  • С применением скоб устойчивость массива к действиям возрастает;
  • Возможность проведения локального или масштабного ремонта без полной подмены покрытия;
  • Снижение риска деформации благодаря тому, что массив укладывают раздельно, не закрепляя к основному напольному покрытию.

Опытнейшая укладка громоздкой доски с крепежом на дюралевые скобы с компенсаторами из силикона гарантирует крепкое соединение плашек по торцам. Данную конструкцию может быть смонтировать своими руками на любом ровненьком покрытии.

Укладка доски на лаги

Обычно установка на лаги реализовывают в процессе реконструкции помещений, и по мере надобности выровнять половое покрытие в мельчайшие сроки без внедрения цементных консистенций. Для компенсации высоты пола, при разработке малеханьких подиумов в гостиных-студиях или помещениях коммерческого предназначения в качестве базы не считая этого употребляют лаги из бруса.

Перед тем, как монтировать конструкцию из лаг, непременно реализовывают гидроизоляцию пола пенофолом либо полиэтиленом.

Выкладывают лаги параллельно друг дружке у обратных стенок и натягивают нити с промеждуутком в 1,5 м. Лаги устанавливают вдоль каждой нити. Место между лагами целенаправлено наполнить теплоизолятором. Позже на основание из лаг устанавливаются странички ДВП, после чего осуществляется укладка древесного массива.

Установка на клейкую подложку

Данный способ монтажа стал еще доступнее с появлением эластинола – однобокой склейкой подложки, владеющей термо- и шумоизоляционными качествами. Мест стыка массива практически не приметно, т.к. клей снабжает не плохое сцепление. Укладка с применением подложки значительно понижает возможность разбухания материала. Процесс проходит без внедрения клея и скоб. Трудоемкое строительство дополнительного основания не считая этого не надо. На цементное основание укладывается подложка липкой стороной к плошкам, по окончании чего осуществляется установка массива из древесной породы.

Посреди преимуществ громоздкой доски – ее долговечность, низкая теплопроводимость, экологичность материала (не содержит веществ) и звукоизоляционные характеристики. Срок эксплуатации этого материала находится в зависимости от ухода и создает 100-120 лет. Вместе с этим хвойные породы сумеют прослужить существенно меньше. Событие кроется в свойствах древесной породы. Сосна, например, наименее устойчива к климатическим и механическим действиям, чем другие виды древесной породы. Не допускайте лишней влажности в помещении и напольное покрытие из массива прослужит для вас очень длительно.

Укладка громоздкой доски Parketoff (Паркетофф)

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ia3qs29qC8I]

Укладка громоздкой доски на теплый пол

[media=https://www.youtube.com/watch?v=r_1eI0ec5Qg]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования