Ламинат в ванной: особенности укладки

ламинат, ванной, особенности

Ассортимент напольных покрытий подходящих для ванной содержит в себе разные материалы, обладающими различными чертами. Посреди их плитка, мозаика, наливные полы и другие варианты.

Но не считая того при таком большом выборе, возникают и другие материалы. Одним из их есть ламинат. Как раз о ламинате для ванной комнаты и отправится воззвание в статье.

 Не обращая внимания на то что в других помещениях он употребляется довольно достаточно нередко и считается пользующимся популярностью и нужным материалом, то его внедрение в качестве напольного покрытия для санузлов смотрится на 1-ый взор пара особенно. Потому что в критериях, отличающихся огромным уровнем влажности, использовать нужно особенное влаго- и водостойкое покрытие, к каким ламинат совершенно не относится. Всем как мы знаем, что вода и ламинатное покрытие — вещи несопоставимые. Но это справедливо только отчасти, ламинат для ванной все-же существует, но не обычной, а обладающий подходящими чертами.

Водостойкий ламинат для ванной комнаты

В ванной комнате, как и в любом влажном помещении, всегда находится влага в той или другой степени. Более чем для других комнат, для санузлов характерен не считая этого резкий перепад температуры при использовании тёплой водой. Все это очень плохо отражается на отделке помещения, также и на напольном покрытии. Как следует, чтобы оно оставалось много лет надежным и крепким, направляться выбирать материал, имеющий последующие свойства:

  • Стойкость к деформации;
  • Свойство сохранять начальный количество;
  • Износостойкость огромного класса;
  • Ударопрочность;
  • Низкую теплопроводимость;
  • Гидростойкость;
  • Устойчивость к проникновению воды между швами;
  • Устойчивость к хим реагентам;
  • При наличии теплого пола сопоставимость с данной системой.

Ламинат в ванной фото

Поэтому, в случае если в ванной предпочтение будет дано ламинату как отделочному материалу для пола, остается только узнать какие непосредственно из видов соответствуют данному определению, соответственно, являются подходящими для внедрения в санузлах.

Виды водостойкого ламината для ванной

Из всего контраста видов ламината для ванных подходят не все. Для этих особенных помещений выпускаются особые варианты, каковые маркируются производителями как влаго- и водостойкие. Они отличаются между собой материалом, из которого сделана база, вариантом реализации влагозащиты, а соответственно и степенью поглощения воды.

  • 1-ый вариант — это гидростойкий ламинат. В его базе лежит плита ДВП, обработанная особенными водоотталкивающими пропитками. Дополнительная изоляция обеспечивается обработкой пазо-гребневого замкового механизма субстанциями с силиконом и воском в базе. Это защищает соединения между плитками готового пола от проникающей воды или паров воды.

  • Данный материал может быть рекомендован для санузлов, в тех случаях, в то время, когда в нем отлично работает вентиляция, неизменный уровень температуры, другими словами колебания характеристик влажности и температуры не добиваются критичного уровня. Ну и сами жильцы ведут себя заботливо, так что прямое попадание воды на пол быстрее исключение, чем неизменное явление.
  • 2-ой вариант — водостойкий ламинат. Данный материал по своим качествам более соответствует предполагаемому предназначению (полы в ванной), поэтому как наделен наилучшими водоотталкивающими качествами. Это обеспечивается совершенно другой структурой, в базе которой лежит полимерная плита. Пластик не впитывает воду, а, означает, разбухание и деформация плитки исключаются не считая того при долгом контакте с жидкостью. Декоративный слой покрывается сверху полимером, гарантирующим дополнительную гидроизоляцию и завышенные эксплуатационные свойства. Данный вид покрытия может употребляться в санузлах без любых ограничений. Это самый надежный вариант, которому только может быть дать предпочтение.

  • Обыкновенные традиционные виды ламинированного покрытия негодны для внедрения там, где отмечается неизменная устойчивая влажность. Такими объектами в квартирах и личных зданиях являются кухни и ванные. Каким бы высококачественным ни был обычной ламинат, размещенный в ванной, с течением времени он безизбежно деформируется из-за впитавшейся воды, теряет внешний облик и его необходимо будет подменять на более подходящее покрытие. Срок работы таких полов малый, до первого принципиального опробования водой, исходя из этого укладывать данный вид в ванную не имеет смысла.

Приобрести ламинат для ванной. Производители

Отделочные напольные покрытия для помещений с экстремальными критериями эксплуатации, к каким может быть отнести и санузлы, должны быть сделаны с соблюдением предъявляемых для таких объектов очень твёрдых норм и требований. В случае если сказать о наилучших примерах, то более доброкачественную продукцию создают европейские компании мирового класса, делая упор на новые разработки и технологии.

  • Победителями в рейтинге принято считать бельгийцев. Их продукция представлена марками Quick Step и Аqua step которая в дальнем прошедшем зарекомендовала себя неплохими отзывами ламината для ванной комнаты. Огромный ассортимент плитки различного дизайна под натуральные породы дерева способен удовлетворить ожидания не считая того самых требовательных клиентов.

  • Показавшаяся не так давно Berry Floor производит продукцию отличающуюся завышенным уровнем защиты от попадания воды. Не считая того прямой и длинный контакт с водой не может нарушить структуру плиток.
  • Продукцию неплохого свойства создают германские компании Witex, Tarkett и Kronoflooring. Ламинат этих компаний отличается многообразием моделей и расцветок. Производители гарантируют соответствие продукта заявленным чертям и срок работы, не меньше обозначенного в паспорте. Неплохим сочетанием свойства и применимых стоимостей отличаются коллекции германских Egger и Kronotex.
  • Не отстают от победителей и скандинавские страны. Размещением потребителей и их доверием в дальнем прошедшем пользуются швейцарское покрытие Pergo и норвежское Alloc. Норвежский производитель может похвалиться особой технологией обработки досок слоем тёплого воска и уникальной системой замков, на которую дает пожизненную гарантию. К тому же данный ламинат один из немногих, который может быть соединять с системой теплого пола.

  • Это было перечисление узнаваемых и потрясающе себя зарекомендовавших зарубежных производителей. Но может быть приглядеться и к продукции российских компаний. Потому что здесь также может быть найти достойные варианты.

Аспекты выбора ламината в ванную

В то время, когда вопрос о том, какой материал уложить на пол в ванную решен в пользу ламината, остается только избрать его. Как это сделать правильно? Вот пара советов.

  • В описании водостойкого ламината нередко может быть отыскать слово aqua, а на упаковке такое покрытие маркируется изображением крана с каплей, зонтика с каплями воды, каковые демонстрируют на принадлежность материала к водостойкому типу.
  • Устойчивость к истиранию — очередной серьёзный аспект выбора. Определяется он степенью нагрузки, которую способно выдержать покрытие без вреда себе. Выбирать нужно ламинат не ниже 32–33 класса прочности.
  • При выборе гидростойкого варианта имеет значение коэффициент разбухания. В норме он создает 18%.
  • Стоимость ламината для ванной комнаты постоянно приметно выше цен на обычной ламинат.

  • Выбирать стоит продукцию надежных производителей, каковые работают на рынке уже много лет. Известная закономерность — чем дороже, тем лучше и здесь оправдывает себя.
  • Нужно направить внимание и на гарантийный срок. Гарантия от наилучших производителей должна распространяться на продукт более чем на 20 лет.
  • Уровень свойства соединительных замков также имеет значение. В совершенстве между соединениями не должно быть ни мельчайшей щели. Тогда у воды не будет шансов попасть в соединения.
  • И, в конце концов, избрать текстуру, набросок и цвет плитки может быть исходя из личных предпочтений. Здесь все лично и ограничено только фантазией и валютными способностями.
  • Пользуясь этими советами, может быть быть уверенным, что будет избран как раз тот строительный материал, который нужен.

Укладка ламината в ванной комнате

Установка ламината дело несложное, но все равно просит выполнения ряда поочередных действий, подходящих сами по для себя и воздействующих на конечный результат. Операции по укладке содержат в себе:

  • Подготовку основания, другими словами пола;
  • Установка самой доски;
  • Установку декоративного плинтуса.

Для выполнения работ понадобится последующий инструмент:

  • Электронный лобзик или каждый инструмент для обрезки дощечек;
  • Перфоратор или дрель;
  • Рулетка с карандашом для разметки;
  • Уровень;
  • Резиновый молоток и древесная планка для подгонки частей конструкции;
  • Брусочки-ограничители.

Не считая ламината, нужны будут подложка и скотч для клейки, декоративный плинтус и элементы для его крепления, дправильной порожек.

Подготовка поверхности

  • 1-ый шаг работ пребывает в демонтаже ветхой облицовки (если она была), плинтусов, проверки стяжки на целостность и крепость, удаления уничтоженных фрагментов, нанесения по всей поверхности пола водоизоляционного слоя.
  • Совершенно ровненькая поверхность имеет серьёзное значение для высококачественной укладки материала. Плашки ламината узенькие и сумеют ломаться при нагрузке, деформироваться, скрипеть. Что не нужно. Не глядя на то, что совершенно ровненьких поверхностей не существует, но направляться стремиться к тому, чтобы пол был выровнен по одной плоскости. Не считая этого стоит проверить, чтобы стяжка была в уровень.

  • Выровнять основание может быть растворами на базе цемента, битума, латекса, эпоксидных смол и других компонент. Лучшего результата может быть добиться, применив самовыравнивающуюся стяжку. Из-за узенького слоя, который она образует, выровнять с ее помощью большенные выпуклости не окажется. Исходя из этого ее рекомендуют рассматривать только как последнее финальное покрытие. Огромные недочеты сначала необходимо будет устранять другими составами. По окончании нанесения консистенции нужно дождаться полного подсыхания (а не только лишь схватывания состава). Для каждого раствора время затвердевания может быть различно и находится в зависимости от толщины слоя, температуры в помещении и компонент, входящих в состав стяжки. В то время, когда основание совершенно просохло, начинают укладывать ламинат.

Укладка ламината

  • Ламинат всегда устанавливается на подложку. Она делает функции мягенького ложа, не дает полу скрипеть, вибрировать и проседать при нагрузке. Подложка может изготавливаться из вспененного ПВХ, полистирола, пробки и т. д. Хоть какой производитель ламината советует использовать со собственной продукцией определенный вид. Направляться прислушаться к советам профессионалов. Обычно они являются ее же изготовителями.

  • Подложку раскладывают на поверхности пола, куски между собой скрепляют скотчем, чтобы появилось цельное полотно. У стену по периметру ванной инсталлируются древесные брусочки-ограничители. Это компенсационный зазор, разрешающий полу вольно расширяться и сужаться при нагрузках и трансформациях температуры без видимой деформации.
  • Первую планку направляться расположить в углу помещения по направлению лучей естественного света, в случае если в ванной имеется окно. Либо относительно источников ненатурального освещения. Это разрешает сделать неприметными соединения между плашками. 2-ая планка устанавливается зависимо от замкового механизма. Дощечки с системой Lock соединяются между собой параллельно, а с системой Click — под небольшим углом с следующим нажатием по направлению вниз. Упорную плашечку, которая отрешается занять свое место, может быть просто воткнуть, приложив к ребру древесную планку и осторожно пристукнуть резиновым молоточком. Планка нужна, чтобы распределить усилие по всей поверхности плашки. В случае если этого не сделать, может быть сломать замковый механизм.

  • Набор последующих частей происходит аналогично в таковой же последовательности.
  • Для надежности соединения и эстетического восприятия все элементы распределяются не в одну линию, а с неким смещением одна относительно другой. Не считая линейной укладки, ламинат разрешает делать фигурную укладку в виде лесенки, елочки, квадратов и других частей. Возможно диагональное размещение рисунка. Такой способ монтажа более непростой, просит подготовительной разметки, а поэтому и поболее трудозатратный.

Особенности монтажа порожков и плинтусов

  • Установка ламината в дверных просветах имеет свои особенности. Чтоб обеспечить покрытию возможность естественного движения, между ним и порогом в неотклонимом порядке должен быть покинут зазор. Чтобы скрыть его, в дправильной просвет помещается особенный порожек. Он защищает края материала, разрешает ему вольно двигаться и, скрывая соединения, делает декоративную функцию. С его помощью может быть закрыть не только лишь плитки ламината, да и соединять в одну его с другими материалами. Порожки сумеют быть как одноуровневые, так и разноуровневые.

  • Они закрепляются к полу 2-мя способами. Наружный подразумевает фиксацию порожка к полу шурупами. В этом случае, если стяжка цементная, перед вкручиванием шурупов направляться за ранее перфоратором выполнить в ней отверстия в тех местах, где будут размешаться крепления. После чего воткнуть в их дюбеля и потом закрепить порожек.
  • Аккуратное скрытое крепление более эстетично. Оно складывается из 2-ух частей. Шурупами удерживается на полу только нижняя часть, а верхняя планка накладывается сверху и соединяется с нижней средством защелки.
  • С плинтусами дело обстоит аналогично. По окончании окончания монтажа плашек, в то время, когда убраны ограничители, может быть устанавливать и плинтуса. между стенкой и планками, прилегающими к ней, также должно быть покинуто расстояние, равное примерно сантиметру. Местом крепления выбирается стены, а ламинат остается свободным. Декоративная панель только прикрывает его. Методы крепления идентичны с прошлыми (как и у порожков).

Ламинат и теплый пол

Теплый пол в ванной — это не роскошь, а быстрее необходимость, обусловленная жаждой комфорта и комфорта. Уживается с теплым полом не каждое напольное покрытие. Как обстоит дело с ламинатом? Может быть ли его укладывать поверх систем подогрева?

  • Все находится в зависимости от параметров покрытия. Традиционные виды, созданные для жилых комнат, характеризуются высочайшими теплоизоляционными качествами, другими словами сохраняют и не пропускают тепло. А, означает, как облицовка для теплого пола не подходят.
  • Но это не значит, что марок, подходящих для внедрения с электронными системами не существует. Практически во всем они сходны с марками обычного водостойкого ламината, не считая теплопроводимости. Снижение теплопроводимости получается из-за уменьшения толщины плиток.

  • Исходя из этого температуры нагреваемого пола, равной 29°C, полностью довольно для заслуги комфортабельного уровня подогрева в ванной комнаты. Чем все-таки нужно управляться, чтобы сделать верный выбор для того чтоб покрытия?
  • На упаковке должна находиться особенная маркировка с подходящим значком, значащим, что продукт может быть использовать в комплексе с теплым полом.
  • Рядом указывается и предел температуры. Выше этого показателя нагревать материал запрещено. Почти всегда он создает те же 29°C.
  • Должен быть указан тип системы теплого пола. Для водяного и электронного варианта рекомендуются разные типы продукции.
  • Класс истираемости должен быть не ниже 30 два или 33.
  • Стелить ламинат поверх теплого пола направляться только тогда, как будут окончены все пусконаладочные работы с системой. Разработка укладки плитки такая же, как почти всегда.

Водостойкий ламинат для ванной — довольно необычное также креативное решение. Не обращая внимания на это, его может быть рассматривать как достойную подмену традиционных вариантов облицовки. Он не уступает по красе природным материалам, реалистически выполненные имитации древесной породы, камня, глиняной плитки делают иллюзию натуральности. Обеспеченный выбор цветов и цветов в современных коллекциях делает возможным внедрение материала в разных по стилям интерьерах. Ванные не исключение. Верный выбор материала и соблюдение технологий укладки и своевременный уход за напольным покрытием дает гарантию того, что ламинат здесь прослужит длительно.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.