Гидроизоляция цементного пола своими руками

admin 29-03-2018, 13:03 Полы 0 комментариев

гидроизоляция, цементного

Цементный пол, вровень с другими видами настилов, испытывает недочет в гидроизоляции. Бетон сам по для себя обладает некой водонепроницаемостью, но при долгом контакте с влагой он начинает разрушаться, а незащищенные соединения между полом и стенкой сумеют вызвать ряд значимых проблем.

Для гидроизоляции цементного пола используют как традиционные, так и поболее современные методы. Разглядим технологии их внедрения, и разберем особенности защиты пола зависимо от типа помещения.

Необходимость гидроизоляции цементного пола

Цементные полы достаточно нередко применяются при обустройстве жилого и нежилого помещения. Они являются неплохим основанием для укладки различных напольных покрытий: линолеума, ламината, паркета.

Бетон – гигроскопичный материал, неторопливо поглощающий воду. Для того чтобы предохранить дорогостоящие напольные покрытия от контакта с влагой, поверх цементного пола (перед стяжкой) устанавливается слой защитного барьера. Водоизоляционный материал предутверждает контакт материалов отделки с паром.

На первых этажах промышленных сооружений и подвалов, слой гидроизоляции необходимо укладывать поверх песочной, отлично утрамбованной, подушки.

Гидроизоляция цементного пола значительно понижает риск происхождения многих проблем, а именно:

  • Возникновение протечек между стенкой и полом;
  • Деформация напольного покрытия;
  • Порча внутренней отделки помещения из-за завышенной влажности;
  • Разрушения фундамента;
  • Возникновение грибка и плесени на стенках.

Материалы для защиты цементного пола и специфичность их внедрения

Есть различные способы гидроизоляции цементного пола. Стоимость, разработка нанесения, срок работы и свойства слоя защиты зависят от используемого материала.

Рулонная гидроизоляция. Самый пользующийся популярностью метод, при котором употребляются рулонные материалы на битумной базе. Они бывают 2-ух видов: наплавные и самоклеющиеся.

К преимуществам наплавных материалов, таких как рубероид, может быть отнести их долговечность и доступность по стоимости. Но они имеют и значимые недочеты:

  • Необходимость внедрения в протяжении монтажа бензиновой или газовой горелки, что не всегда комфортабельно и может быть (в особенности в маленьких помещениях);
  • При нагреве выделяется противный запах и вредный дым;
  • Укладка рубероида просит следующей заливки дополнительной стяжки – это увеличивает нагрузку на фундамент и уменьшает высоту потолков.

Достойная кандидатура традиционному рубероиду – рулонные материалы на клеящейся базе. Они более эргономичны в укладке и делают большой уровень влагозащиты.

Обмазочная гидроизоляция. Такой способ неторопливо теснит рулонную гидроизоляцию. Употребляются различные битумно-полимерные, цементно-полимерные и битумно-каучуковые мастики. Благодаря пластификаторам и особенным наполнителям, содержащимся в составе мастик, слой гидроизоляции выходит крепким и эластичным.

Кое-какие производители додают составляющие, дающие предупреждение развитие грибка и рост плесени.

Перед нанесением мастики пол необходимо обработать особенной грунтовкой – это повысит сцепление водоизоляционного слоя с цементным основанием

Достаточно нередко защитная мастика продается в наборе с грунтовкой (их состав обязан иметь один и тот же основной компонент).

Главные достоинства обмазочной гидроизоляции – это экономичность и простота нанесения материала.

Цементно-полимерную мастику может быть уложить на армирующую сетку, в следствии окажется слой гидроизоляции и стяжка в один миг

Проникающую гидроизоляцию может быть использовать как дополнительную или основную меру защиты цементного пола. Различают последующие подгруппы проникающей гидроизоляции:

  1. Бетонирующая – разрешает повысить плотность, стойкость и морозоустойчивость материала. Употребляются как добавка при изготовлении водонепроницаемых цементных конструкций или для защитного армирующего слоя.
  2. Полимерцементная – может употребляться для обработки цементных, древесных и кирпичных полов. Материал характеризуется высочайшей адгезией с поверхностью, экологически безобиден и легок в применении.
  3. Цементная неорганическая гидроизоляция употребляется для обработки цементного пола и стенок (животрепещуще для бассейнов, бань, ванных ).

На слой проникающей гидроизоляции может быть укладывать глиняную плитку

Засыпная гидроизоляция употребляется для защиты фундамента или пола во влажных помещениях. В за ранее сооруженную опалубку засыпается сыпучий материал. В качестве наполнителя может быть использовать: перлитовый песок, золу, минеральную вату, бетонит (при увлажнении преобразовывается в водонепроницаемый гель).

Засыпная гидроизоляция надежная, имеет Большой срок эксплуатации, но ее установка – довольно трудозатратный и дорогостоящий процесс.

Особенности гидроизоляции цементного пола в разных помещениях

Защита цементного пола в доме и ванной комнате

При гидроизоляции пола в жилых комнатах дома или квартиры употребляют окрасочную или обмазочную технологию. Этого хватит, чтобы обеспечить напольному покрытию, и комнате в целом, защиту от лишней влажности.

На поверхность пола может быть нанести водостойкую краску, в составе которой имеется полимеры, профессиональные затыкать цементные поры. Чтоб повысить эффективность водоизоляционного слоя, краску необходимо нанести в 2-3 слоя.

Водоизоляционные работы необходимо проводить в отлично открытом помещении, так как краска обладает сильным запахом

Потому что ванная – это место с завышенной влажностью и высочайшим риском протечек, то здесь лучше использовать оклеечную или обмазочную гидроизоляцию – она более долговременная и надежная.

Для такой работы отлично подходят самоклеющийся рулонный материал, битумные или синтетические мастики.

Гидроизоляция пола в гараже и подвале

Очень шепетильно необходимо выполнить гидроизоляцию цементного пола в гараже, так как неизменный излишек влажности может привести к тлению и порче транспорта. Отстрочить нехорошие последствия окажет помощь вентиляция, но на короткий срок.

Виды гидроизоляции цементного пола:

  • Устройство по грунту;
  • Устройство по перекрытию.

Гидроизоляция по грунту производится в момент обустройства основания под полы. Для работы подойдет рулонный материал (полимерная мембрана, битумный рубероид или целофан, толщиною около 1-го мм). При раскладке материала, нахлест на стенки должен быть не меньше 10 см. Водоизоляционный слой должен ложиться ровно, без образования «волн» и разрывов.

При обустройстве пола в гараже над подвалом (по перекрытию) в качестве защиты может быть использовать слой рубероида или битумной мастики. Но, в случае если в планах имеется изготовка смотровой ямы в гараже, то смысла от такой гидроизоляции не будет.

При наличии в гараже подвала, единственно надёжный метод – сделать гидроизоляцию цементного пола в самом подвале.

Существует три вида гидроизоляции пола в подвале:

  • Противокапиллярная – защита пола от капиллярных вод;
  • Безнапорная – защита от паводков и дождиков;
  • Противонапорная – защита от грунтовых вод.

Выполнить доброкачественную гидроизоляцию пола может быть разными способами. Один из самых надежных – укладка «пирога», при котором уровень пола подымается на высоту около 50 см.

Последовательность укладки слоев последующая:

  • Щебень (толщина слоя – около 2-х см);
  • Жирная глина;
  • Узенький слой бетона;
  • Слой водоизоляционной мастики;
  • Рулонная гидроизоляция (2 слоя попорядку);
  • Узенький слой бетона;
  • Армированная цементная стяжка.

Для гидроизоляции цементного пола в подвале не рекомендуется использовать мембраны и пленки – они не могут выдерживать трения о фундамент в протяжении сезонного сдвига грунта, и не управятся с напорными грунтовыми водами

Защита пола из бетона в бане

Кое-какие убеждены в том, что в бане не непременно делать гидроизоляцию цементного пола, так как температура среды достаточно высочайшая и влажность сама будет испаряться. Но это не правильно. Часто, из-за некорректно выполненной проникающей гидроизоляции бетона, пол в бане не прогревается. Не считая дискомфорта, это может привести к разрушению напольного покрытия.

Для защиты цементного полаот излишка воды может быть применить проникающую гидроизоляцию. Для этого необходимо отлично очистить поверхность пола, выровнять ее, погрунтовать и покрыть цементным, полимерцементным или бетонирующим водоизоляционным составом.

Хорошо выполненная гидроизоляция цементного пола в бани убережет элементы сооружения от раннего разрушения и сделает лучше локальный климат в парилке.

Гидроизоляция цементного пола своими руками

Предварительный шаг

С целью проведения водоизоляционных работ необходимо за ранее приготовить помещение, а именно:

  • Окончить все грязные работы и установить/поменять все трубы;
  • Вызволить помещение от мебели;
  • Выровнять пол и стены – соблюдение этого условия принципно принципиально с целью проведения рулонной гидроизоляции;

  • Погрунтовать поверхность пола;

  • Заделать все трещинкы в полу и соединениях (может быть использовать обычной цементный раствор);
  • На огромные трещинкы необходимо установить армирующие сетки;
  • Приготовить инструменты и материалы, нужные для укладки/нанесения слоя защиты (кисть или валик – для обмазочной гидроизоляции;
  • Строительный ножик, уровень и горелка – для рулонной).

Разработка покрытия рулонными материалами

Для рулонной гидроизоляции очень принципиальна ровность поверхности, исходя из этого перед работой необходимо снова проверить, чтобы зазор между уровнем и полом не превосходил два см.

Последовательность выполнения работ последующая:

  • Сделать наклонные соединения между стенкой и полом под углом 45°. Может быть использовать цементно-песчаный раствор (соотношение 1:3).
  • Очистить поверхность пола и покрыть битумной мастикой.

  • Пленка или рубероид перед укладкой на пол, должны в течении 20 четыре часов пролежать в развернутом состоянии – это предупредит вздутие материала при наклеивании.
  • Материал порезать на отрезки подходящей длины и скатать в рулоны изнанкою внутрь.
  • Мелом нанести разметку, куда будет настилаться гидроизоляция.
  • Нижний край полотна промазать битумной мастикой и начать раскладку на пол. Работу лучше делать вдвоем.

При раскладке водоизоляционного материала необходимо смотреть, чтобы нахлест между полотнами был не меньше один см

В случае если при укладке рулон «ушел» в сторону, его необходимо обрезать и выровнять направление новым отрезом полотна. При образовании пузыря, его надрезают, создают воздушное место, поновой намазывают мастикой и приклеивают к цементному основанию. Отреставрированное место вздутия необходимо разгладить шпателем.

Разработка нанесения бесшовной гидроизоляции (обмазочной)

Без помощи других и в недлинные сроки может быть сделать обмазочную гидроизоляцию цементного пола. Разработка нанесения мастик не просит совершенно ровненькой поверхности – пол довольно подмести или пропылесосить. Делать влажную оборку не нужно.

Порядок нанесения водоизоляционной мастики:

  • Валиком нанести 2-3 слоя грунтовки на пол (поверхность должна всецело пропитаться).
  • Соединения пола со стенами и углы проклеить особенной лентой с герметичными качествами.

  • На трубы надеть резиновые уплотнители, а их соединения с полом проклеить герметичной лентой.
  • Развести мастику в согласовании с прилагающейся к ней аннотации. Ее смесь должна припоминать теплый пластилин.

  • Нанести мастику жёстким валиком, в углах комфортабельно использовать кисть.
  • Стены необходимо обработать мастикой на высоту не меньше 20 см.
  • Покинуть поверхность до полного подсыхания (около дней).

В протяжении подсыхания на слой гидроизоляции не должны попадать влага, пыль и посторонние предметы

На высохшую гидроизоляцию может быть укладывать напольное покрытие: плитку, керамогранит, линолеум и т.д.

Как лицезреем, обезопасисть цементный пол от влажности может быть без помощи других, основное – правильно избрать материал гидроизоляции и придерживаться технологии его укладки.

Полы по грунту своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=z8gE0POloKs]

Гидроизоляция своими руками. Экономный вариант - смоление.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=HBMYB3aGD5o]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.