Облицовка плиткой ступеней: пошаговая аннотация

облицовка, плиткой

Громаднейшую нагрузку при ходьбе по лестнице принимают на себя ступени. Исходя из этого очень принципиально обезопасисть их от разрушения, сделать конструкцию очень устойчивой к изнашиванию и крепкой.

Облицовка ступеней плиткой решает задачки. К тому же, такая разработка считается довольно сложным процессом, требующим от исполнителя определенных способностей.

В статье мы поведаем, как правильно избрать материал для дизайна ступеней, обрисуем последовательность укладки плитки, и приведем практические советы по отделке лестницы.

 Соблюдение технологии укладки плитки – залог высококачественной и надёжной облицовки ступеней

Террасы, крылечки и наружные ступени довольно сложны в облицовке. Без определенных способностей работы с плиткой материал может растрескаться, отпасть, а сами ступени сумеют местом завышенного травматизма.

Ступени подвергаются механической нагрузке. Кроме этого, действие дождиков, снега, пыли, жары или морозов носит неизменный характер. Все перечисленные причины оказывают влияние на устойчивость и целостность покрытия.

При проведении ремонта вне помещения принципно принципиально делать последующие условия:

  1. Ступени и база крыльца должны быть сделаны из железобетона или бетона. Усадка, трещинкы и свободный ход – недопустимы.
  2. Конструкцию необходимо очень обезопасисть от воды: обеспечить гидроизоляцию территорий, контактирующих с грунтом, и прирастить свесы крыши.
  3. Для работы направляться использовать высококачественные материалы: грунтовку, затирку и клеевой состав.
  4. Подъем в неотклонимом порядке необходимо обезопасить – уложить противоскользящие накладки или использовать для облицовки плитку с насечками.

выбираем плитку для ступеней: клинкерное, керамическое или цементное покрытие

Для облицовки ступеней употребляют разные виды плитки. Облагораживание лестницы существенно почаще делают клинкерной, глиняной или цементной плиткой, пореже – натуральным камнем. Разглядим особенности каждого покрытия.

Клинкерная плитка считается неплохим вариантом для облицовки ступеней. На самом деле, клинкер – это разновидность керамики. Сланцевая глина особого вида проходит обжиг и прессовку при температуре +1200°С.

Перед обычной керамикой клинкерное покрытие имеет ряд преимуществ:

  • Высочайшая ударопрочность и износоустойчивость;
  • Большой срок работы;
  • Малый уровень влагопоглощения;
  • Морозоустойчивость материала разрешает использовать плитку для внешних работ;
  • Безопасность внедрения – поверхность плитки не скользкая.

Высочайшие технико-эксплуатационные свойства клинкер получает благодаря технологии производства. На поверхности плитки появляется слой защиты, который практически не загрязняется, сохраняет собственный цвет и поддается очистки хоть какими абразивными и хим средствами.

Глиняная плитка представлена в продаже огромным ассортиментом. Покрытие может иметь различную поверхность: структурную, глянцевую, рельефную, глазурную, выпуклую или вогнутую.

Приведем кое-какие советы по выбору глиняной плитки:

  1. Лучший размер глиняной плитки – 30*30 см или 30*60 см. В данном случае плитка соответствует размерам ступени и не испытывает недочет в обрезке.
  2. Для облицовки ступеней на улице лучше выбирать керамическое покрытие двойного обжига. Применение такой технологии додаёт плитке стойкости к наружным факторам и механическим нагрузкам.
  3. Класс прочности плитки должен быть не меньше 5, устойчивость к истиранию – минимум четыре (категория по РЕI).

Цементная плитка для облицовки крыльца имеет последующие характеристики:

  1. Гидростойкость. Цементный раствор в процессе производства прессуется и обжигается – это убирает из структуры материала поры совершает плитку плотной.
  2. Практичность. Цементная облицовка не впитывает загрязнения, что значительно упрощает уход за покрытием.
  3. Износоустойчивость. В течение всего срока работы не меняет структуру и внешний облик.
  4. Длительность эксплуатации. Плитка выдерживает огромные физические нагрузки и различные природные причины.

Цементное покрытие нельзя очищать хим средствами – структура плитки может начать деформироваться

Ступени может быть облицевать ненатуральным (керамогранитом) или натуральным камнем. В состав керамогранитной плитки входят разные сорта глины, кварц и полевой шпат, каковые присваивают материалу особой прочности и надежности. Стоимость на покрытие из ненатурального камня мало выше, чем на керамику.

В ближайшее время пользующейся популярностью становиться облицовка лестниц гранитом и мрамором. Оба материала влагостойки, удобны, способны выдержать каждые нагрузки. Натуральный камень не реагирует на температурные колебания и имеет практически неограниченный срок эксплуатации.

К числу недочетов мрамора и гранита может быть отнести их огромную стоимость и сложность монтажа из-за огромного веса плитки.

Способы отделки торцовых соединений

Повышенное внимание при облицовке плиткой ступеней необходимо выделить кромкам и внешним углам. От свойства выполнения соединений очень зависит внешний облик облицовки. Существует пара методов дизайна торцовых соединений. Приведем более удобные.

Установка плиток со свесом – это дешевый и легкий вариант облицовки. Фронтальные плитки проступей укладываются с небольшим свесом над краем ступени. Вместе с этим величина свеса равна толщине плитки. Лицевая кромка покрытия в данном случае должна быть глазурной.

Последовательность укладки плитки со свесом:

  1. Наклеить плитку на вертикальную сторону ступени (подступенек) и скооперировать ее заподлицо с кромкой.
  2. Уложить плитку на горизонтальную поверхность ступени.
  3. Глазурный край плитки и подступенька не должны разговаривать.
  4. Затереть шов между проступью и подступеньком.

Такой способ облицовки не надо использовать в местах с высочайшей проходимостью – кромки ступеней с течением времени сумеют очень очень износиться и разрушиться. Укладку со свесом целенаправлено использовать при покрытии лестницы клинкерной плиткой или натуральным камнем

Установка плит с «надёжным» краем понижает возможность скольжения при ходьбе. Рельефные плиты устанавливаются по краю проступи с небольшим свесом.

Для улучшения декоративных свойств лестницы в помещений или улице употребляют плиты с округленным фронтальным краем. Поверхность покрытия может быть гладкой, рельефной или шероховатой.

Применение угловых плиток существенно охватывает процесс монтажа. Плитки с полкой (бортиком) согнуты под прямым углом. Профиль из керамики своим верхним бортом укрывает высшую часть проступи и захватывает часть подступенька.

Есть особенные уголки и накладки для дизайна кромок ступеней. Они делаются из керамики или металла (алюминий и нержавейка). Стальные уголки сверху дополнены вставками из мягенького ПВХ – данный слой снабжает безопасность ступеней.

Стальные накладки прикручивают к ступеням особенными дюбелями или саморезами, глиняние уголки – «сажают» на клей.

Последовательность отделки ступеней плиткой

Разглядим метод действий по подготовке и укладке плитки на крыльцо и прилегающие ступени.

Инструменты и материалы

Итак, для работы необходимо приготовить такие инструменты и материалы:

  • Шпатель и мастерок;
  • Резиновый шпатель;
  • Электронная дрель;
  • Стеклорез;
  • Рулетка и линейка;
  • Молоток;
  • Крестики для плитки;
  • Цемент (М200 и выше);
  • Песок;
  • Клей ПВА;
  • Плитка.

Предварительные работы

До облицовки необходимо выполнить ряд предварительных мероприятий:

  1. Крыльцо выровнять стяжкой, придав ему уклон 1,5-3° (около 2-х см на метр покрытия).
  2. Заделать глубочайшие трещинкы на ступенях. Облагораживание наклона производится непосредственно при монтаже плиток.

Порядок сотворения наклона на готовом цементном крыльце последующий:

  1. На поверхность уложить металлическую сетку. Может быть использовать рабицу из прутка толщиною до 4-х мм.
  2. Ход установки стальной проволоки – 20 см. Сетка крепиться монтажными скобами или дюбелями.
  3. Выставить маяки. Их лучше сделать из песка и плиточного клея. При таком варианте всю предварительную конструкцию может быть будет залить и замуровать стяжкой.
  4. На сделанный каркас нанести попеременно слой раствора и плиточного клея. Работы производятся по направлению от входной двери к первой ступени.
  5. Обработанную поверхность покинуть до полного подсыхания (24 часа).

Укладка плитки на крыльце

По истечению дней по окончании заливки бетона поверхность крыльца необходимо отшлифовать, затереть все «выступы» и замазать недочеты. Предстоящие работы производятся в последующей последовательности:

  • Очистить поверхность крыльца (подмести, вынести строительный мусор).
  • Погрунтовать цементную поверхность. Может быть использовать особенный грунт или аква раствор клея ПВА.
  • Покинуть грунтовку для полного подсыхания (около 30 мин.).
  • Плитку разложить по крыльцу. Необходимо стараться, чтобы поверхность была очень заполнена цельными элементами. Раскладка производится от двери. По периметру крыльца допустимы мелкие срезы (не меньше 20-30% от габаритных размеров плитки).

  • Плитку выкладывать на узенький слой плиточного клея (толщина слоя – менее один см). Просветы между плитками должны быть заполнены монтажным веществом.
  • В случае если плитка зафиксирована не крепко, то ее необходимо снять, проверить наличие клеевого состава и уложить поновой.

Подготовка подступенька, укладка плитки и облицовка торцов

По окончании облицовки крыльца может быть приступать к укладке плитки на ступени лестницы.

  1. Оформление первого подступенька сверху. Для крепкой стыковки плиток на крыльце и покрытия подступенька может быть использовать особенный трафарет. Инструмент представляет собой уголок с небольшим вырезом под толщину плиточного изразца.
  2. В случае если подступенек очень глубочайший (более 3-х см) его необходимо армировать обрезками арматуры или стальной сетью.
  3. Пока 1-ый торец ступени подсыхает, устанавливается плитка на горизонтальную поверхность. «Примерка» покрытия без клея – оценка внешнего облика и расхода материала.
  4. В протяжении укладки в неотклонимом порядке необходимо выдерживать небольшой уклон для стока воды (2-3°).
  5. По окончании облицовки всех ступеней может быть приступить к оформлению торцов. Укладку необходимо затевать с углов, чтобы избежать нарушения симметрии.

Для облицовки торцов подойдет разный материал: глиняная плитка, декоративная мозаика, гранит, мрамор или различные изразцы

Оканчивающий шаг

Через день по окончании окончания укладки плиточного покрытия необходимо затереть швы. В качестве затирки используют раствор на базе водянистого стекла или особенные составы – морозостойкие фугами, созданные для внешнего внедрения. Повороты и углы ступеней может быть оформить стальными уголками, защитными резиновыми ковриками и антискользящим покрытием.

Неспециализированные советы по отделке лестницы плиткой

Приведем кое-какие советы, каковые окажут помощь сделать лучше уровень свойства облицовки ступеней:

Монтажные работы необходимо проводить при температуре 20°С. Лучшая ширина швов – 3-4 мм. Для нанесения клея на плитку лучше использовать зубчатый мастерок. Чтобы плитку крепко зафиксировать в подходящем положении, по окончании кладки по ней необходимо постучать резиновым молотком. Следы клея необходимо удалять с плитки впору мягенькой губкой, намоченной в воде. Облицовка ступеней: варианты дизайна

Оформление ступеней клинкерной плиткой в купе с натуральным камнем.

Отделка цементной лестницы кафелем.

Ступени в стиле классицизма. Отделка – натуральный камень.

Необычное декорирование лестницы. Подступеньки, оформленные декоративной мозаикой, образуют цельный набросок.

Единое стилистическое решение для крыльца, ступеней, перил и стенок помещения.

 

Облицовка плиткой крыльца. Бетонные ступени полукругом. Облицовка крыльца клинкерной плиткой.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=YL33NNSXBO8]

Профиль для плитки на торцы ступеней лестниц

[media=https://www.youtube.com/watch?v=pn8mkSYnYNA]



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.