Как сделать раздвижные двери своими руками

сделать, раздвижные, двери

Задавшись целью сделать необычный интерьер, применяя вместе с этим испытанные временем и отлично обычные элементы, направляться направить внимание на раздвижные междукомнатные двери.

Применив их в интерьере, может быть более эргономично использовать место, поделив его на различные местности и вместе с этим сохранив иллюзию целостности помещения. К тому же, сделать раздвижные двери своими руками довольно легко, потребуются зание процесса и умение обращаться с инвентарем, и познания о раздвижных дверях.

Достоинства и недочеты раздвижных дверей

Перед тем как использовать раздвижные междукомнатные двери в интерьере, необходимо знать их сильные и не сильный стороны. От того какие непосредственно задачки стоят при планировке интерьера, и будет зависеть, остановите Вы собственный выбор на раздвижных дверях или нет.

Достоинства:

  • Сберегают место помещения;
  • Не запираются под действием сквозняков, в отличие от распашных дверей на петлях;
  • Обычное и легкое открывание створок. Единственное, что направляться учитывать – это соблюдение чистоты и своевременное сервис роликового механизма;
  • По мере надобности может быть просто заавтоматизировать. Это одно из главных преимуществ раздвижных дверей, которое совсем не сложно может быть воплотить с помощью новейших технологий;
  • Отсутствие порогов. Это преимущество пара спорное, так как имеется системы раздвижных дверей, имеющие в собственной конструкции нижние направляющие, каковые сумеют выступать в роли порога или вмуровываться в пол.

Недочеты:

  • Низкие характеристики тепло- и шумоизоляции. Пара завышенными чертами звуко- и термоизоляции обладают системы, в каких на торце двери приклеен особенный уплотнитель, а сами двери заезжают в необыкновенную нишу;
  • Невозможность установки в качестве входной двери. Стоит подчернуть, что в случае если это будет балкон, лоджия или пригородный дом со стенкой достаточной длины, то может быть установить раздвижные стеклянные двери, ведущие из помещения на улицу;
  • Стоимость фурнитуры и замков для раздвижных дверей на порядок выше стоимостей для обычных дверей. Ко всему другому, на раздвижные двери цены также незначительно выше, что накладывает кое-какие ограничения на выбор в согласовании с бюджету;
  • При применении определенного вида раздвижных дверей не будет способности поставить рядом какую-либо мебель или большенную домашнюю технику.

Конструкция и виды раздвижных дверей

Есть различные системы раздвижных дверей, отличающиеся между собой внешним обликом, но сама конструкция в собственной базе и по принципу деяния остается постоянной. Конструкция раздвижных дверей представляет собой систему, складывающуюся из роликового механизма, направляющих и дправильного полотна. Роликовый механизм крепится к двери, а ролики двигаются по закрепленным над дверным просветом направляющим. Различные виды раздвижных междукомнатных дверей сумеют включать в себя от 2-ух до 4 и поболее роликовых устройств, и пара направляющих и дверных полотен. Также в конструкцию раздвижной двери входят декоративные панели, закрывающие сам механизм, различная особенная дверная фурнитура, наличники и доборы.

На рисунке ниже продемонстрированы различные виды раздвижных дверей:

Виды раздвижных дверей

Но посреди всего контраста выделяют последующие главные виды раздвижных дверей:

  • Двери раздвижные купе;
  • Каскадные раздвижные двери;
  • Раздвижные двери гармошка;
  • Одно, 2-ух, 3-х и четырехстворчатые раздвижные двери;
  • Радиусные раздвижные двери.

Фурнитура для раздвижных дверей

Ручки для раздвижных дверей

Из-за собственной необычной конструкции для раздвижных дверей требуется фурнитура определенного типа. Замки и ручки для раздвижных дверей не такие, как мы привыкли созидать на обычных дверях. Соответствующей чертой ручек есть то, что они утоплены в дправильное полотно. Делается это чтоб двери имели возможность свободно отъезжать в сторону и по мере надобности заезжать в отведенную для неё нишу. Замки не считая этого не совершенно обыкновенные. В случае если сопоставить с обычным замком, то может быть увидеть, что замковый механизм сотворен для вертикального защелкивания.

При покупке раздвижной двери фурнитура почти всегда идет в наборе с дверным полотном. Но в случае если появилась необходимость установить ручки и замки без помощи других, то необходимо быть очень внимательным и подобрать их правильно. Оптимальнее обратиться с просьбой о помощи к профессионалу или выполнить поиск по каталожному номеру.

Механизм для раздвижных дверей

Раздвижные двери была названи благодаря способу открывания, который обеспечивается движением роликов по направляющим. Роликовый механизм и направляющие для раздвижных дверей необходимо подбирать, исходя из вида раздвижной двери, количества створок и материала дправильного полотна. Все дело в том, что разные системы имеют различный вес и делают разную нагрузку на конструкцию в целом. Так, в случае если ассоциировать одностворчатую раздвижную дверь из МДФ и двухстворчатую стеклянную раздвижную дверь, то вес первой будет существенно меньше, и для неё может быть подобрать более легкий и легкий роликовый механизм.

Не считая этого при установке неких видов раздвижных дверей (каскадных, гармошкой, купе) необходимо учитывать количество роликовых устройств и правильно подобрать направляющие. Например, для каскадной двери необходимо установить по два роликовых механизма для каждого дправильного полотна и направляющие с 2-мя желобами. В особенности принципно принципиально направить внимание на тот факт, что для дверей-купе и каскадных дверей необходимо обеспечить по одному желобу в направляющих для каждого дправильного полотна.

Механизм двухстворчатой раздвижной двери

Как ранее говорилось ранее, надежность раздвижных дверей находится в зависимости от роликового механизма и направляющей. Но временами, как в случае со стеклянной раздвижной дверью, приходится устанавливать две направляющие – одна вверху дправильного проема, другая – понизу. Только так может быть взять устойчивую и надежную дверь с огромной массой дправильного полотна.

Варианты установки раздвижных дверей

Функциональность и удобство междукомнатных раздвижных дверей разрешают воплощать различные дизайнерские решения как в помещениях с ограниченным местом, так и в помещениях с огромной площадью. Такие двери разрешают конвертировать внутреннее место, органично вписавшись в интерьер.

Раздвижные двери междуду двумя жилыми зонами

Более пользующимся популярностью вариантом есть установка раздвижных дверей между 2-мя жилыми территориями. Применяя двустворчатый тип дверей, может быть зонировать помещение, сохранив его целостность. При закрытых дверях это будут два разных помещения, а при открытых – одно, но с огромной площадью. Например, установив раздвижные двери, может быть отделить небольшой кабинет для работы, а при открытых дверях – это будет неспециализированное помещение для деловых переговоров.

Еще одним вариантом внедрения раздвижных дверей есть их установка между лоджией и жилыми помещениями, балконом или террасой в пригородном доме. В данном случае целенаправлено использовать раздвижные стеклянные двери. Через их будет поступать большой световой поток, а в теплое время года, открыв их, может быть прирастить комнату до бесконечности.

Часто раздвижные двери используют для технических помещений. Так, установив раздвижные двери-купе, может быть отделить подсобку или кладовую, сохранив вместе с этим драгоценное место.

Радиусная раздвижная дверь

Одними из самых накладных и трудозатратных в установке являются радиусные двери. Это очень находится в зависимости от трудности производства дправильного полотна и криволинейных направляющих. Но такие двери может быть увидеть в душевых кабинках или помещениях с округленными формами. Смотрится это очень впечатляюще.

К огорчению, в силу собственных недочетов раздвижные двери не имеет смысла устанавливать между такими помещениями как кухня, гостиная, ванная или туалет. Разумеется, с развитием технологий возникают новые материалы и способы их внедрения. И может быть, недочеты раздвижных дверей с применением новых технологий нивелируются либо стопроцентно провалятся через землю, что откроет новые горизонты для их внедрения.

Как сделать раздвижные двери

Схема крепежа раздвижных дверей

Определившись с видом раздвижной двери и купив все необходимое, может быть приступать к установке. Сам процесс установки разглядим на примере одностворчатой раздвижной двери. Это самая легкая и всераспространенная дверь, которую несложнее всего устанавливать. Но направляться подчернуть, что в описании не считая этого будут отмечены главные моменты, каковые характерны и для других типов раздвижных дверей.

Итак, чтобы установить раздвижные двери своими руками, необходимо сделать последующее:

  • 1-ое – сделать разметку для направляющих. Для этого может быть пойти 2-мя дорогами. 1-ый – рулеткой высоту двери от пола, прибавив к ней пятнадцать – 20 мм для зазора между полом и дверью. И к данной высоте прибавить высоту собранного роликового механизма и направляющей. По окончании чего поставить два – три метки на стенке и провести между ними линию. 2-ой вариант похож на 1-ый с той различием, что дправильное полотно приставляется к просвету, и по верхнему краю ставятся метки, к каким позднее прибавляется высота роликового механизма и направляющей.

Принципно принципиально! Перед тем как устанавливать направляющую, необходимо убедиться в серьезной горизонтальности меток. Сделать это может быть с помощью уровня. В неприятном случае по окончании установки двери будут самопроизвольно раскрываться в ту или иную сторону.

Установка направляющей для раздвижной двери

  • На данный момент устанавливаем направляющую по намеченной ранее полосы так, чтобы направляющая была установлена под ней. Зависимо от самой направляющей её может быть закрепить по-различному. Кое-какие крепятся непосредственно к стене с помощью дюбелей, кое-какие может быть закрепить на особенные крепления или древесный брус. Сама направляющая должна быть на неком отдалении от стены, чтобы при открывании двери не цеплялись за дправильной просвет или наличники. Необходимо внимательно подбирать направляющие и знать о способе их установки. Для дверей-купе и других конструкций раздвижный дверей, имеющих высоту от пола до потолка, направляющие крепятся к потолку и полу.

Принципно принципиально! Чтобы раздвижная дверь не слетела при первом же открывании, направляющая по длине должна быть вдвое больше дправильного проема, и к данной длине направляться прибавить еще четыре – 5 см запасного хода. Как раз из-за данной особенности раздвижные двери требуют огромное количество свободного места около дправильного проема, не глядя на то, что и сберегают площадь при открывании.

  • Закрепив направляющую, вставляем внутрь роликовой каретки крепежный болт и заводим целый роликовый механизм внутрь направляющей. Для обычной одностворчатой двери требуется всего два ролика, но в случае если устанавливаем двери «гармошку» или каскадные двери, придется заранее приобрести ролики на каждую створку.
  • Сверху дправильного полотна устанавливаем скобы для роликовых кареток. Они крепятся с отступом от края двери в три – 5 мм.

Механизм стеклянных раздвижных дверей

Принципно принципиально! Для стеклянных дверей употребляется другой способ крепления. Сам крепеж представляет собой две стальные лапы, каковые зажимают между собой стекло и стягиваются с помощью винтов. К тому же, из-за огромной массы стекла двери рекомендуется устанавливать с 2-мя направляющими: одна – в полу, другая – над дверным просветом.

  • На данный момент, в то время, когда установлены ролики и крепеж для их, ставим на место дправильное полотно, приподымаем его и вкручиваем болты в скобы наверху двери. Данный шаг работы лучше выполнить с напарником, который может мало поднять и задерживать дверь, пока закручиваются болты. Потом контролируем горизонтальность двери и по мере надобности ровняем, подкручивая болты.

Навешивание дправильного полотна раздвижной двери

  • Дправильной просвет и откосы может быть скрыть за наличниками и доборами. А вот сам роликовый механизм прячем за декоративной планкой, которая навешивается поверх.
  • В окончание устанавливаем дверную фурнитуру.

Пара более трудозатратной будет установка раздвижной двери со особенной нишей в стене. Для этого необходимо сделать из гипсокартонных страничек перегородку, в которую и будет заезжать дверь. А вот для дверей с направляющей в полу необходимо будет выдолбить канавку, что востребует внедрения перфоратора. Во всем остальном установка раздвижных дверей – очень обычное и легкое дело.

Сдвижная дверь для теплицы своими руками. DIY Sliding door for a greenhouse

[media=https://www.youtube.com/watch?v=1zbcYi24ULs]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.