Пылесос для бассейна своими руками

пылесос, бассейна

Содержание личного бассейна в чистоте просит внедрения не только лишь различной химии, да и особенного очищающего оборудования.

Предмет первой необходимости – пылесос для бассейна, разрешающий очень стремительно удалить грязюка и налет с поверхности водоема.

Методы чистки бассейна

Облагораживание бассейна около дома – ответственное условие комфортабельного и приятного времяпрепровождения. Но ненатуральный водоем, размещенный на улице, просит кропотливого ухода и постоянной очистки. В открытый бассейн заносится грязюка, пыль, попадает мусор и листья с деревьев. Независимо от типа и мощности установленного фильтрационного оборудования на деньке «водяной» чаши и на стенах появляется налет.

Для содержания бассейна в чистоте употребляются два главных метода: физический и хим.

1-ый вариант предполагает применение аква пылесоса, сачков, щеток и фильтров. Физический способ оказывает помощь избавиться от частичек грязищи. Кое-какие заместо механической чистки предпочитают нередко поменять воду. Но это занимает огромное количество времени и сил, и существенно увеличивает расход воды. Кроме этого, обрисованный метод не подходит для большенных бассейнов.

Принципно принципиально! Частый слив воды способствует формированию в канаве микробов и образованию на участке болотца.

Грамотная организация ухода за бассейном включает выполнение ряда мероприятий:

  1. Внедрение перегонного насоса с фильтром. Устройство очищает воду от микроскопичных примесей и болезнетворных организмов.
  2. Применение хим составов, каковые приводят воду в «мертвое» состояние. Препараты высвобождают бассейн только от микробов, но не убирают мусор и налет со стен.
  3. Средством сачка окажется собрать с поверхности воды бумажки и листья. Щетка на долгой ручке окажет помощь отчасти удалить осадок с ватерлинии. Оставшиеся частицы грязищи осядут на деньке.

Очистка заполненного бассейна – непростая задачка. Нужен полный подход к решению препядствия. Одним из действующих методов считается применение особенного пылесоса.

Достоинства внедрения пылесоса для бассейна

Донный пылесос всасывает грязную воду, пропускает ее через фильтр, а позднее выбрасывает ее назад в бассейн. Периодическая постоянная чистка таким устройством сберегает время и силы на уборку. К числу главных преимуществ относятся:

  • Отсутствие необходимости в неизменной подмене воды;
  • Большой ассортимент выбора – может быть подобрать агрегат подходящей мощности и производительности;
  • Возможность чистки дна, ступеней и стен;
  • Простота ухода за бассейном – работу может быть выполнить без помощи других без вербования опытнейших чистильщиков бассейна;
  • Бережная чистка чаши бассейна без риска ее повреждения;
  • Экономия времени.

Особенности разных видов аква пылесосов

Целый модельный ряд пылесосов для бассейна систематизируют на три главных вида:

  • Ручные;
  • Автоматические (вакуумные);
  • Автоматические (пылесосы-роботы).

Ручное устройство более легкий вариант, нормально подходящий для очистки надувных и каркасных бассейнов малеханьких площадей. В конструкцию пылесоса, почти всегда, заходит две насадки:

  1. Щетка для чистки разных участков чаши от грязевого и илового осадка. По окончании включения пылесоса к садовому шлангу, поступающая вода поднимает загрязнения со дна. Осадок поступает в мешок, предусмотренный в аппарате. Сетчатый сачок для сборки огромного мусора с верхних шаров воды.
  2. Грязная вода средством внутреннего фильтра очищается и выбрасывается назад. По окончанию работы накопившийся мусор удаляется из скимера.

Ручной пылесос – самая экономная разновидность аналогичного оборудования. Плюсы устройства: удобство эксплуатации и высочайшая степень безопасности. Минус – возможность чистки малеханьких бассейнов.

Механизм работы автоматического пылесоса. Устройство погружается под воду, а его шланг подсоединяется к скимеру. Фильтрационный насос сформировывает вибрацию и давление, что принуждает пылесос беспорядочно передвигаться по дну бассейна. Вакуумные модели работают на гидравлической тяге и отличаются особой мощностью.

Совет. При выборе автоматического пылесоса необходимо учесть характеристики бассейна и материал его покрытия.

Роботы-пылесосы – реальный технологический прорыв. Устройство без помощи других делает чистку бассейна без присутствия человека. Управление осуществляется с помощью пульта. Значимым плюсом автоматического агрегата есть то, что он подходит для бассейнов разных размеров, форм и типов поверхности. Но сделать бот пылесос для бассейна своими руками не окажется.

Пылесос для бассейна своими руками: аннотация по изготовлению

Создание аква пылесоса для бассейна своими руками под силу каждому и займет не много времени. Все нужные материалы для его производства может быть приобрести в любом сантехническом магазине:

  • Полипропиленовая труба;
  • Уплотнительные резинки;
  • Гофрированный шланг;
  • Щетка или другой элемент, который послужит заборной насадкой.

При описании процесса предполагается, что обычной насос уже имеется в наличии. Выбор поперечника шланга, трубы и уплотнительной резинки находится в зависимости от размера трубы подачи отфильтрованной воды.

Совет. Не стоить сберегать на длине гофро-шланга, в неприятном случае проводить чистку бассейна будет неуютно.

Создание щетки для чистки бассейна

Разглядим несколько вариантов производства заборной насадки.

Способ 1. Подсоединение обычной щетки от бытового пылесоса к шлангу забора воды. Лучше подобрать щетку, созданную для чистки мебели – она малая плоская с узенькой щелью.

Способ 2. Изготовка чистящей щетки из полипропиленовой трубы. Для работы понадобятся: тройник, п/п труба, заглушки, болгарка и паяльничек. Порядок сборки самодельной щетки:

  1. От трубы отрезать 25-30 см.
  2. Вдоль взятого отреза сделать один надрез шириною около 3-5 мм.
  3. Трубу разрезать пополам и оба кусочка воткнуть в полипропиленовый тройник, используемый в сантехнических работах для разводки.
  4. В третье отверстие соединительного тройника установить кусочек полипропиленовой трубы. Этот отрезок и послужит переходником между щёткой и насосным шлангом.
  5. Отрезы первой трубы (с прорезями) заглушить по бокам сантехническими заглушками. Самодельная щетка готова к установке.

Способ 3. Изготовленную по второму варианту щетку может быть пара модернизировать. Довольно прикрепить неширокую щетинистую полосу или резинку от авто дворников к трубе с прорезью. Малозначительное усовершенствование повысит эффективность очищения. Предложенные детали может быть поменять поролоновыми отрезами или другими элементами – дело только за творческой находчивостью и изобретательностью.

Совет. Края обрезанной трубы необходимо обработать ратфилем или наждаком, чтобы острые углы не поцарапали и не повредили покрытие чаши бассейна. Для пайки и склеивания необходимо использовать хорошие водостойкие материалы.

Подключение самодельного пылесоса для бассейна своими руками

Последующий шаг – подсоединение щетки. Для обыкновенной работы аква пылесоса должно производиться главное условие – плотность соединения всех деталей.

Понадобиться прозрачный гофрированный шланг, устанавливаемый на сифоны под мойки и раковины. Гофру закрепить на месте забора воды из бассейна. Подсоединение производится средством канализационного переходника подходящего по размеру. Резинка должна отлично охватывать шланг и прилегать к заборнику воды.

Неотклонимая деталь аква пылесоса – ручка. Ее функцию может делать полипропиленовая труба длиною порядка 2-ух метров (находится в зависимости от роста человека и габаритов бассейна).

Пылесос для каркасного бассейна своими руками готов. Самодельное устройство подойдет для очистки и других типов малеханьких бассейнов (надувных, пластмассовых чаш и пр.).

Для сокращения перерасхода воды ее может быть пропускать через фильтр, а позднее подавать назад в водоем. На конце шланга, подсоединенного к выпускному, необходимо установить фильтр или поменять его другим улавливающим приспособлением. В магазинах сантехники продается огромное количество особенных фильтрующих мешочков, удерживающих огромные и маленькие частички грязищи, но пропускающие водяной поток.

Совет. Вода в бассейне не должна застаиваться. Исходя из этого целесообразнее заполнять чашу новейшей водой. Но для сокращения расхода, очистку бассейна с подменой воды может быть поменять с уборкой без подмены.

Донный пылесос для бассейна своими руками из средств находящихся под рукой

Разглядим детально, как сделать пылесос для бассейна своими руками, применяя обычной вантуз.

Нужные материалы:

  • Гофрированный шланг – два м;
  • Полипропиленовая труба – 1,2 м;
  • Вантуз;
  • Заглушки – два шт;
  • Тройник.

Порядок выполнения работ:

  1. Сделать из полипропиленовой трубы тройник, как на пылесосе. Отрезы труб соединить и спаять. Для разогрева может быть использовать паяльничек или газовую горелку.
  2. На концы труб надеть заглушки.
  3. Снизу трубы выпилить продольное отверстие. Обработать края наждачкой или ратфилем.
  4. К высшей части насадки припаять ручку.
  5. Посреди вантуза сделать сквозное отверстие, в которое воткнуть плотную трубу.
  6. Вантуз через трубу соединить с гофрированным прозрачным шлангом.
  7. Самодельный пылесос присоединить к входному клапану насоса-фильтра для бассейна. Мусор, собранный со дна, остается в фильтре, который позже просто помыть.

Другая чистка бассейна

Прогретая под лучами солнца вода в бассейне – отменная среда размножения для большинства болезнетворных патогенов. Исходя из этого постоянная очистка чаши – основное условие не только лишь приятного, да и надёжного купания.

Приведем кое-какие действующие способы для ухода за надувными, каркасными и пластмассовыми бассейнами:

  • По окончании внедрения бассейн необходимо накрывать – это существенно понизит количество листьев и травки, заносимой ветром;

  • Соблюдение правил гигиеничности аква процедур – в бассейн необходимо погружаться по окончании принятия душа в особенной одежке;
  • В воду не надо пускать животных;
  • Стенки и дно бассейна перед пуском воды необходимо отлично почистить;
  • Внедрение химии для бассейна, которая подавляет рост водных растений и удаляет из воды бактерии;
  • Временами необходимо поменять воду в бассейне.

Техника безопасности при работе аква пылесосом

Очистка бассейна ручным или вакуумным пылесосом для бассейна своими руками должна производиться с соблюдением ряда требований техники безопасности:

  • Включение пылесоса допускается только тогда, в то время, когда в бассейне нет людей;
  • Подключение оборудования производится через УЗО, в согласовании со всеми нормами и правилами работы с электронными устройствами;
  • Покоробленный электрокабель подлежит незамедлительной подмене, при чем работу направляться доверить квалифицированному мастеру.

Ремонт ручного пылесоса для бассейна своими руками

Кое-какие проблемы в работе «водяного» пылесоса может быть убрать без помощи других. Решение вопроса находится в зависимости от происшествия сбоя:

  1. Пылесос закончил втягивать воду. Главные происшествия неисправности: ремонт привода, шкив, движущие направляющие замусорены или не отлично отрегулированы; Блок питания не включен в розетку.
  2. Робот-пылесос втягивает воду, но не двигается: сетевой шнур запутался или загрязнен ремень привода; Вспомогательные моторы не работают – решение задачи под силу профессионалам.
  3. Пылесос не отлично очищает поверхность бассейна. Более всераспространенная событие – скопленный мусор мешает задвижке выходного клапана запираться/раскрываться.
  4. Робот-пылесос оставляет кое-какие участки бассейна неочищенными. Направляться сделать последующие меры: помыть фильтрационный мешок; Проверить кабель – он должен быть распутан;Проконсультироваться у профессионала сервисного центра. 

Пылесос для Бассейна Своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=KmIIUY3Aezo]

самодельный скиммер и пылесос для бассейна

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ZflmPKCV0vk]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.