Как сделать бассейн своими руками?

сделать, бассейн

Чтобы сделать бассейн на даче или пригородном участке, не непременно обладать глубокими познаниями в сфере строительства, но ознакомиться с изюминками технологии производства стоит.



Чтобы установка бассейна прошла без особых морок, разглядим пара базисных видов, каковые может быть выстроить своими руками, и последовательность сооружения серьезной конструкции и способы монтажа летнего резервуара.


Виды бассейнов


Выбор типа бассейна почти во всем обоснован размером площади, отведенной под застройку, и тем, в какое время года планируется эксплуатация сооружения.


База каркасного бассейна – цельный металлической лист с мультислойным защитным покрытием. Это сезонное сооружение, которое обустроено чашковым пакетом, выполненным из ПВХ-пленки, исходя из этого в дополнительной гидроизоляции не испытывает недочет. В комплектацию входят шланги, картриджный фильтр, лестница, форсунки для сброса и забора воды. Перед установкой необходимо приготовить песочную подушку, шириной не меньше двести мм.



Стационарный бассейн – серьезная конструкция с цементным основанием, в качестве материалов отделки для которой существенно почаще употребляют плитку либо мозаику с наименьшим процентом водопоглощения.



Бассейны пластмассовые – готовые полипропиленовые или пластмассовые резервуары с акриловым покрытием. Зависимо от состава базы различают стекловолоконные, полипропиленовые и композитные. Больше всего популярны стационарные бассейны из полипропилена, владеющие завышенной стойкостью к повреждениям и действию брутальных веществ.



Летний бассейн своими руками


Поначалу необходимо приготовить пологий котлован случайной формы с уклоном стенок не больше 20 5 градусов. И стены, и дно базы под чашу сглаживают и утрамбовывают с особой тщательностью, а выпуклости засыпают песком.


Позже укладывается водоизоляционный материал – пленка для бассейна или брезент. для этого пленка спаивается с помощью утюга, а брезент сшивается двойным швом. Материал для гидроизоляции укладывают с припасом по краю резервуара в полуметра. Края пленки придавливают отмостками из древесной породы.


Установка бассейна может быть создавать на хоть какой почве. Потому что воду в данном случае держит не почва, а пленка. Дно резервуара засыпается песком чтоб не допустить поднятие и повреждение водоизоляционного материала.


Система осушения несложна: на деньке роется траншея, в самой нижней точке которой и устанавливается шланг. Свободный конец шланга выводят над уровнем воды в чаше.


Данная конструкция – не плохое решение для дачников. По окончании окончания сезона нахождения семьи на даче воду сливают, а водоизоляционный материал хранят в подсобном помещении до последующего сезона.



Строительство бассейна с основанием из бетона


Края чаши стационарного бассейна сумеют размешаться вровень с полом либо выситься над ним. В первом случае котлован должен быть намного поглубже. Как следует, возрости и время на выполнение работ.


Проектирование бассейна и подготовка участка


Проект бассейна – это не только лишь графическое изображение конструкции. Это понятие не считая этого содержит в себе расчеты, связанные с подведением коммуникаций, размещением оборудования и закладных частей.



По окончании выполнения проекта приступают к копанию котлована. В неких случаях деньке под бассейн оборудуют дренажом.



Основание под резервуар приготовиться с учетом припуска в 30 см в глубину и шестьдесят см в ширину. Дно и стены чаши выстилают минватой, полиуретаном или пенопластом для термоизоляции. После чего осуществляется бетонирование.



Бетонирование чаши


На этом шаге строительства необходимо уложить слой бетона около 5 см. Потом делают сборку каркаса из арматуры. После чего производится бетонирование дна и стенок. Позже из досок возводится опалубка и заливается остаток конструкции с учетом наклона в сторону слива. В высшей части каждой из стену производится желоб (3-4%). Так дорожки около чаши будут постоянно сухими. В процессе заливки в желоб укладывают трубу поперечником 10 см. В то время, когда бетон не достаточно «схватится» трубу нужно убрать. Для более плотного наполнения объема бетоном употребляются особенные вибраторы.



В то время, когда бетонирование чаши завершено, приступают к изготовлению дорожек. Для этого необходимо приготовить плоскость – выровнять песком, либо снять избытки земли и проложить гидроизоляцию. В случае если лестница будет цементной, то к ее изготовлению приступают еще в протяжении заливки чаши. Эргономично оправданная высота ступени – пятнадцать см.



Подведение главных инженерных систем


Инженерные системы бассейна - комплекс устройств, несущих ответственность за слив и подачу воды. Чтоб вода лучше циркулировала, устанавливают скиммер и впускные форсунки. Скиммер – устройство для забора воды с поверхности. После чего вода проходит систему чистки и ворачивается в резервуар.


Через форсунки вода, прошедшая чистку, ворачивается в бассейн. Благодаря касанию с вращающейся поверхностью форсунки, струя воды меняет свое направление. Что способствует улучшению движения потока.


Поперечник и неспециализированное число отверстий находится в зависимости от интенсивности внедрения бассейна, несложнее говоря: от того, как достаточно нередко будет изменяться вода в резервуаре. Почти всегда, при разработке проекта системы подачи воды, расчетным временем заполнения считают 1-3 часа.


При постройке в дно бассейна закладывается сливная труба, благодаря которой и происходит осушение емкости. Для предотвращения засорения трубы и роста эффективности оттока поперечник отверстия должен быть не меньше 10-15 см. Сам сток находится очень низковато и забирается защитным экраном или решеткой, призванных обезопасисть сливное отверстие от огромного мусора и посторонних тел, попавших в резервуар. Вода по трубе соединяется в канализацию или сточную канаву.


Практически нереально обеспечить оттекание воды в случае, в то время, когда бассейн размещен ниже уровня земли. В такой ситуации на помощь придет электронасос. Несложнее и действеннее использовать стационарный насос, чем агрегат скважинного типа. 


Гидроизоляция бассейна


Правильно выполненная гидроизоляция защищает бассейн от коррозии и продлевает его целевое применение. Гидроизоляция нужна и для защиты от деяния воды на несущие конструкции. На этом шаге работ, основное, это комплексность. В согласовании с строительным нормам изолируют и внутреннюю, и внешнюю стены объекта.


При постройке новейшей емкости бассейна в местах соединений частей конструкции образуются так называемые рабочие (или «прохладные») швы, каковые сумеют протекать. Для устранения такой проблемы необходимо в неотклонимом порядке выполнить герметизацию швов. С целью этого перед заливкой бетона в места соединений прокладывают герметики - существенно почаще гидрошпонки, сделанные из особо крепкого полимера.



Очередной высокоэффективный способ герметизации - применение разбухающего бентонитового троса или заливки герметизирующим профилем «Плуг». Для гидроизоляции бассейна совершенно не непременно приглашать узкопрофильного профессионала. Данный шаг работ полностью под силу выполнить самому при условии грамотного выбора материалов и соблюдения технологии их внедрения.


Вентиляция бассейна


В случае если бассейн находиться в помещения, то без эффективной вентиляции не обойтись. Воздуховоды герметизируют, делают теплоизоляцию. Приточный воздушное место нельзя направлять на поверхность воды. Подвижность потоков воздуха у аква зеркала не считая этого должна быть малой, в неприятном случае испарение возрастет.


В случае если устанавливается вытяжная система малеханького размера, то может быть ее расположить между серьезным и навесным потолками. Устанавливать кондюк не рекомендуется.


Работы по отделке


В случае если на прошедших шагах не появилось никаких проблем, может быть вступать в оканчивающую стадию строительства - работы по отделке. Обычно внутренняя поверхность бассейна облицовывается кафелем с пониженной свойством водопоглощения, мозаикой или пленкой ПВХ. Для защиты резервуара от грунтового давления, периметр бассейна обносится кладкой из кирпича, существенно почаще включающей отделку декоративным камнем.


Очередной, самый современный способ отделки внутренней части бассейна – наливные полы. За ранее выровненную поверхность заливают полимерным веществом, который застывая в течение 40 восемь часов, образует крепкое, непротекаемое, устойчивое к механическому и тепловому действию покрытие. Наливные полы для бассейна – это к тому же отлично, так как из-под толщи воды на владельцев может поглядывать дельфин или плавать рыбки. Это уже наливные полы с 3D эффектом.



Освещение бассейна


При подборе осветительных приборов для бассейна необходимо учесть свойство воды отражать свет. Зависимо от размеров чаши и помещения выбирают один из типов освещения: контурное, общее или подсветку резервуара.


В качестве верхнего освещения устанавливают устройства класса безопасности один и 2. В ближайшее время популярны светодиодные лампы и галогеновые источники освещения на рельсовых системах. Интересный движение – освещение дна резервуара, в то время, когда осветительные приборы размещены под водой. Временами, в случае если бассейн большенных размеров, используют контурное освещение с применением волоконной оптики, которая довольно герметична и не проводит электричество.



Оборудование для бассейна


Пожалуй, основным в списке подходящего оснащения бассейна все таки есть фильтровальное оборудование, задачка которого содержится в чистке воды от микробов и частиц, способствующих ее загрязнению. Чистка воды может проводиться как временами, так и безпрерывно (зависимо от объема резервуара).



В устройство заходит циркулярный насос, бак для фильтрации, многоходовой клапан и сам фильтрующий элемент – гидроантрацит, песок или кварцевый гравий. Для чистки фильтра его промывают, запуская оборотный движение. Срок эксплуатации наполнителя фильтра создает в среднем два года.


В дополнение к фильтрующей установке употребляется химия для бассейнов. Реагенты на базе активного кислорода и хлора при правильной дозе полностью надёжны для человека.


В помещении целенаправлено использовать осушитель – устройство для уменьшения влажности.



Для дополнительного комфорта устанавливают оборудование, снабжающее подогрев бассейна: теплообменники, гелиосистемы и проточные электронагреватели. Для бассейна с огромной площадью данный способ лучше не использовать. Присоединенные к центральной системе отопления теплообменники обогревают воду способом перераспределения тепла. Такой способ – более экономичный. Электронагреватель действует пара в неприятном случае. Подогрев воды делается тэнами, мощность которых обоснована объемом воды. При малеханьких объемах такой вид подогрева полностью оправдан.


Для дополнительного комфорта устанавливают оборудование, снабжающее подогрев бассейна: теплообменники, гелиосистемы и проточные электронагреватели. Для бассейна с огромной площадью данный способ лучше не использовать. Присоединенные к центральной системе отопления теплообменники обогревают воду способом перераспределения тепла. Такой способ – более экономичный. Электронагреватель действует пара в неприятном случае. Подогрев воды делается тенами, мощность которых обоснована объемом воды. При малеханьких объемах такой вид подогрева полностью оправдан.



И вот строительство бассейна подошло к концу. Наберите воду, убедитесь в надежности, нет ли течи, откройте заслонки и включите фильтр в режиме промывки, а после чего поставьте вентиль в положение «фильтрация». Бассейн готов к применению!


Бассейн из стола и стрейч пленки Как сделать Бассейн дома Аквапарк дома




Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.