Суббота , 13 апреля 2024

Как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома

Как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома

Газовые колонки — это устройства для нагрева воды, устанавливаемые в основном в частных домах. К выбору оборудования нужно подходить ответственно. Соблюдайте все стандарты безопасности. Рассмотрим функции и устройство газовой колонки, а также критерии выбора и характеристики популярных моделей.

Содержание статьи:

Отличительные особенности

Назначение газовой колонки — нагрев воды. Это зависит от того, как быстро и насколько сильно можно нагреть воду. Чтобы не ошибиться с выбором устройства, необходимо относиться к нему как к большой ответственностью. Сейчас купить колонку vilterm купить вы сможете обратившись в компанию ЛенГаз, вся продукция поставляется производителем и имеет все необходимые сертификаты и соответствует ГОСТу действующему на территории РФ.

Первая колонка с открытой камерой сгорания состоит из металлического корпуса, газовой горелки с обморочной сопутствующей газовой горелкой, теплообменника, автоматического газового клапана с регулятором интенсивности горения, механического водяного узла с предохранительным клапаном, переходной страны система, диффузор для подключения дымохода и трубы для подачи воды и газа под конструкцию.

Устройства с закрытыми камерами сгорания имеют схожую структуру, но много отличий.

  • Классическая конфорка заменяется лестницей или модуляционной, интенсивность пламени меняется автоматически;
  • Воздух подается с помощью вентилятора;
  • Пламя автоматически зажигается через электросеть или гидрогелятор;
  • После нагрева температура воды поддерживается благодаря наличию специальных датчиков, связанных с контроллером.
Как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома

Виды и описание

Ассортимент магазина состоит из огромного количества устройств с различными техническими характеристиками.

Все модели можно разделить на два типа.

  • Бег;
  • Накопление.

Проточные

Колонки не оснащены накопительным баком и функционируют для мгновенного нагрева жидкости. Внутри устройства находится теплообменник с водяной трубкой, под которой расположена газовая горелка. При сгорании топлива образуется тепло, которое нагревает воду и подает ее через теплообменник.

Отработанное топливо накапливается в коллекторе и удаляется на улицу.

Простые модели оснащены механическим управлением. В более дорогом оборудовании зажигание происходит автоматически при включении крана с горячей водой. Температура воды регулируется стандартным редуктором или более современной электроникой.

Колонки оснащены камерой сгорания открытого типа. Отработанные газы выводятся через обычный дымоход или систему принудительной вентиляции. Второй вариант используется в многоквартирных домах.

Устройства безопасны в использовании, так как оснащены системой безопасности.

Как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома

Накопительные

Эти устройства похожи на электрические котлы. Единственное отличие — источник тепла. Основой является емкость, в которой хранится горячая вода. Устройство оснащено теплообменником, который движется внутри продуктов сгорания.

Процесс горения происходит в нижней части конструкции, где расположена горелка. Для обеспечения тепла при подъеме газа предусмотрены специальные резцы.

Достоинства и недостатки

Преимущества.

  • Компактность. Даже аппараты с баками не занимают много места и могут быть успешно замаскированы в помещении;
  • Экономия. Отопление газом дешевле, чем электричеством. Таким образом, подогрев воды обходится дешевле, чем централизованное водяное отопление;
  • Некоторые моменты, касающиеся приема воды. Работающие газовые колонки достаточны для нагрева воды более чем на 3 балла. Достаточно устройств с подключенной мощностью 8 кВт;
  • Низкая цена. Устройства дешевле, чем устройства, работающие от электричества. В ассортименте бренда есть много моделей по бюджетным ценам, не уступающим более дорогим устройствам.

Неисправности:

  • Комплексная установка. Газовые колонки сложнее устанавливать, чем электрические водонагреватели. Кроме того, они не могут быть выполнены без внешней помощи. Помимо вызова специалиста, вам необходимо получить разрешение на установку оборудования;
  • Высокая мощность. Газовые линии требуют большого количества электроэнергии, что делает проблематичным установку колонок во многих многоквартирных домах;
  • Выводы по продуктам сгорания. Отходы, образующиеся после сгорания, необходимо куда-то удалять. Дымоходы должны быть организованы. Это проще, если люди живут на верхнем этаже. Другим приходится строить систему от внешней стены дома или устанавливать турбинную колонну, а затем сверлить специальное отверстие в стене;
  • Опасность. Риск возникновения аварийных ситуаций должен быть сведен к минимуму путем установки колонн с системами защиты. Большинство современных устройств оснащены системами безопасности. Также необходимо обеспечить регулярный приток свежего воздуха: 10 единиц кислорода на единицу объема продуктов сгорания.

Как выбрать и на что обратить внимание — 10 советов от профессионала

При выборе колонки следует обратить внимание на количество точек забора воды, предусмотренных устройством, и количество горячей воды, рассчитанное исходя из потребностей семьи. Есть и другие параметры, но их изучение должно занять время.

Объем бака

Основной недостаток бойлеров — ограниченное количество воды. Если бак приходит в негодность, приходится ждать 30 минут или даже больше, чтобы нагреть нужное количество воды.

Чтобы уменьшить этот минимум, необходимо рассчитать желаемый объем резервуара. Необходимо учитывать объем для уборки и других нужд.

ВНИМАНИЕ!

Стоит отметить, что котлы могут привести к слишком большим затратам, поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.

Потребности можно определить, используя информацию, представленную в таблице.

Требуется Литры воды Подача воды литры/мин Температура 0 с
Прием ванны 120 15 42
Душ 35 6,5 42
Мытье рук 4 7 42
Мытье посуды 30 8 55
Стирка 9 7 42
Бритье 9 7 55

В таблице приведены данные по обеспечению горячей водой одного человека в квартире или отдельной комнате. С помощью простых расчетов можно легко определить, сколько воды необходимо для нескольких человек. Для двух человек достаточно бойлера на 80 литров объемом от 3 до 100 литров.

Чтобы обеспечить полноценное оформление горячей воды в доме с несколькими ванными комнатами и создать комфортные условия проживания для всех членов семьи, стоит приобрести нагреватель объемом 180 литров.

Точный расчет производится по формуле: v = n x (t 0-t1): (t 2-t1), где.

  • V — объем котла;
  • n — объем воды;
  • T0 — температура нагрева;
  • T1 — холодная вода;
  • T2 — интенсивность подачи горячей воды.
Как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома

Мощность

Мощность определяет производительность устройства и показывает, сколько воды оно может нагреть за одну минуту. При оценке мощности конкретной модели следует учитывать количество людей, проживающих в квартире, и количество людей, одновременно пользующихся горячей водой.

Один кран пропускает около 6-7 литров воды в минуту. После умножения этого параметра на количество смесителей можно рассчитать результат. Производитель указывает мощность в документации на оборудование.

В зависимости от мощности колонки делятся на следующие типы.

  1. Минимальная мощность 17-20 кВт. устройств с такими характеристиками достаточно для подачи воды в одну точку, так как производительность составляет 9-10 литров в минуту. Идеальный вариант для 1-2 человек. Единственный недостаток заключается в том, что одновременно принимать душ и мыть посуду может быть проблематично;
  2. Средняя мощность 20-26 кВт; агрегат может нагревать от 15 до 20 литров воды в минуту. Подходит для 2-3 точечного приема воды. Самый популярный вариант;
  3. Высокая мощность от 26 кВт. Данное оборудование предназначено для установки в частных домах и рассчитано на большие семьи.

Производительность устройства

Производительность измеряется в литрах в минуту и указывается в паспорте прибора. Количество смесителей может быть принято во внимание для определения необходимой производительности. Один кран пропускает 6-7 литров в минуту.

Если колонка требуется для квартиры с двумя смесителями, производительность должна составлять 13 литров в минуту. Для определения необходимой производительности оборудования можно использовать приведенную выше таблицу.

Как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома

Максимальная температура нагрева

Чтобы увеличить количество горячей воды, потребляемой защищаемой зоной из бойлера, стоит выбирать колонки с водой до 75-80°C. Например, 100 литров воды из бака с температурой 60°C при смешивании с холодной водой 15°C дадут 180 литров воды с температурой 40°C.

Если температура воды в бойлере составляет 80°C, то 100 литров дают 260 литров горячей воды.

Внутреннее покрытие бака

Долговечность оборудования зависит от качества материалов:

  • Сталь — дешевый, надежный материал, устойчивый к коррозии и высоким температурам;
  • Медь — аналогичные свойства, но с более высокой теплопроводностью, что позволяет получить максимальное количество тепла при сгорании топлива.

Виды розжига

Выступающие обеспечиваются различными способами:

  • Ручной розжиг — поверните ручку для подачи газа и появления пламени поднесите спичку к этой области;
  • Кнопка — устройство оснащено кнопкой, при нажатии на которую происходит подача топлива;
  • Электрический огонь — устройство подключается с помощью электросети;
  • Электронное управление — нагрев горячей воды происходит автоматически при включении крана;
  • Батарея электрофонаря представляет собой электронную систему управления, которая может отслеживать уровень заряда на ЖК-дисплее.
Как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома

Отвод продуктов горения

В зависимости от типа выхода угарного газа колонки бывают следующих типов:

  • В дымоходах — классический вариант, когда израсходованное топливо выходит через крышу;
  • При отсутствии дымохода в стене делается отверстие, через которое угарный газ выводится с помощью принудительной вентиляции.

Анализ приведенной выше информации показал, что приобретение оптимальной модели для домашнего использования зависит от индивидуальных особенностей эксплуатации агрегата, инженерных коммуникаций, финансовых возможностей, состава семьи, предпочтений и привычек в деталях.

Смотрите также

Металлочерепица: прочность и надежность кровли

Металлочерепица — это популярный и эстетичный материал для кровельных работ. Она является прекрасной альтернативой обычной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *