Среда , 17 апреля 2024

Охладители молока: классификация и принцип работы

 

Охладители молока: классификация и принцип работы

Холодильное оборудование поддерживает заданную температуру в основных производственных помещениях компании. В пищевой промышленности охладители молока или молокоохладители используются для охлаждения молочных ингредиентов.

Содержание статьи:

Охладители молока или молокоохладители устанавливаются на молочных фермах и заводах. Основная задача охладителя — сохранить качественные характеристики молока во время хранения, чтобы его можно было использовать в дальнейшем. Благодаря поддержанию температуры в емкости до +2 +4 °С, рост вредителей сводится к нулю на срок до 72 часов.

Системы прямого охлаждения включают открытые и закрытые охладители молока. Здесь испаритель находится в контакте с сырьем или стенкой оборудования.

Охладители молока открытого типа

Для небольших молочных производств открытые охладители являются выгодным решением. Оборудование выпускается в вертикальном (цилиндрические резервуары) и горизонтальном (ванны) исполнении с крышкой и небольшими габаритами. Некоторые модели оснащены амортизирующими пружинами или съемными крышками на крышке для удобства мытья рук.

Использование охлажденной воды или фреона в конструкции системы подачи обеспечивает снижение и поддержание температуры от + 4 °C. Для обеспечения охлаждения в нижней части резервуара установлены панельные испарители. Охладители открытого типа рассчитаны на емкости от 2000 литров до разлива молока. 15 000 литров максимум.

Сложность поддержания нужной температуры в резервуаре заключается в регулировке процесса загрузки сырья. Когда крышка молокоохладителя открывается, охлажденное молоко становится горячим, и его приходится снова охлаждать компрессором, затрачивая больше энергии.

Преимущества охладителя молока открытого типа:

  • Автономная система отображения и управления;
  • Полностью закрытая система изоляции;
  • Поддержка заданных температур с отклонением менее 1 градуса;
  • Простая очистка баков — свободный доступ.
Охладители молока: классификация и принцип работы

Охладители молока закрытого типа

Они поставляются в виде танка-охладителя с системой прямого охлаждения молока. Этот тип является наиболее распространенным на рынке благодаря эргономичному дизайну и наличию системы перемешивания, которая гарантирует быстрое охлаждение молока. Они используются на средних и крупных предприятиях и вмещают от 100 до 5000 литров жидкости. Автоматический режим смешивания слоев помогает устранить температурные градиенты.

Материал изготовления — пищевая нержавеющая сталь. Тщательная обработка швов, поверхности контейнеров обеспечивают герметичность и предотвращают развитие бактерий. Выполнены в различных формах, что делает их удобными для размещения оборудования в помещении. В верхней части устройства имеется люк для доступа к внутренней части охладителя.

Охладители молока имеют изоляцию за внешней оболочкой охладителя для сохранения качества охлажденного молока во время хранения. Испаритель расположен в нижней части устройства с фреоном, который охлаждает продукт по мере его закипания, после чего система автоматически отключается. Когда температура сырья повышается, включается режим автоматического охлаждения.

В отличие от закрытых молокоохладителей, закрытые молокоохладители оснащены автоматической мойкой.

Охладители молока: классификация и принцип работы

Преимущества охладителя молока закрытого типа:

  • Автоматическая промывка по определенным алгоритмам с возможностью регулировки стадии;
  • Надежная изоляция;
  • Система дистанционного управления оборудованием с помощью пульта дистанционного управления;
  • Длительное поддержание заданной температуры.

Закрытые и открытые охладители молока универсальны и просты в эксплуатации, но охлаждение возможно только при полном заполнении объема. Компрессор не включается, пока не заполнится весь объем.

Цены на охладители молока зависят от ряда факторов, включая тип охладителя, размеры оборудования, способ хранения молока, начальную и конечную температуру молока и окружающую среду. Обслуживание молокоохладителя осуществляет компания «ФРИЗ-ХОЛОД», их специалисты регулярно проходят мастер-классы и курсы повышения квалификации, участвуют в ежегодных выставках.

Инжиниринговая компания «Век высоких технологий» проектирует и устанавливает широкий спектр холодильного оборудования для различных отраслей пищевой промышленности. Наши специалисты помогут вам подобрать охладитель в соответствии с индивидуальными требованиями вашего молочного предприятия, исходя из технических характеристик вашего объекта.

Смотрите также

Металлочерепица: прочность и надежность кровли

Металлочерепица — это популярный и эстетичный материал для кровельных работ. Она является прекрасной альтернативой обычной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *