Воскресенье , 19 сентября 2021

Фигурные потолки: фото, особенности монтажа

фигурные, потолки, фото

Еще пара десятилетий вспять, в то время, когда рынок стройматериалов не имел способности повытрепываться современным обилием, а дизайнеры в выборе собственных решений не решались ориентироваться на западных служащих, ремонт числился маленькой революцией, неразлучными спутниками которой были трудозатратность работ, небогатый выбор материалов и скромность дизайнерских решений.

Вследствие этого он был далековато не самым вожделенным гостем в доме обычных смертных. Но технологии не стоят на месте, и нынешние времена очень требуют контраста и неожиданности дизайнерских решений, воспользовавшись которыми, можно сделать личный образ собственного жилья. Неотъемлемым шагом сотворения неподражаемого интерьера есть разработка дизайнерского проекта потолка, краса и оригинальность которого не останутся незамеченными. Не обращая внимания на то, что современный дизайн славится многообразием потолочных конструкций, от плоского потолка до сложных многоуровневых потолочных систем, громаднейшей популярностью на данный момент пользуются подвесные каркасные конструкции самой различной формы, установив какие, вы можете воплотить в жизнь свои самые внезапные решения. Сделав ставку на фигурные потолки, вы не только добавите собственному интерьеру некоторую изюминку, да и решите ряд технических вопросов, посреди которых необходимо отметить грамотное разделение места, зрительное увеличение высоты потолка, маскировка неприглядных коммуникаций и кривизны перекрытий. Как сделать фигурные потолки, и какие непосредственно материалы лучшим образом окажут помощь решить данную проблему – ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в настоящей статье.

Систематизация фигурных потолков в согласовании с используемым материалом

Как делать фигурные потолки и как не совершить ошибку с выбором материалов отделки? Что следует знать перед тем, как приступить к монтажу фигурного потолка? Различают пара разновидностей фигурных потолков, каждому из которых характерны свои достоинства и недочеты.

Натяжные потолки: виниловые или тканевые?

Первый вид – натяжные потолки, какие могут быть виниловыми или тканевыми. И перед тем, как приступить к их монтажу, важно знать их особенности:

  • Вероятнее, для вас не получится выполнить установку фигурного потолка, применяя только натягиваемые материалы, так как уровни и формы потолков необходимо создавать из гипсокартона, к которому крепятся профили натяжного потолка. Вследствие этого, данные потолки будут комбинированными;
  • В случае если применение гипсокартона не заходит в ваши планы, полотна натяжного потолка или приклеивают, вытянув в подходящую форму, или обтягивают ими твёрдые каркасы.

Виниловые натяжные потолки устанавливаются из синтетического материала, характеризующегося упругостью, гидростойкостью и большой прочностью, проявляющейся устойчивостью к растяжениям.

  • Строительный рынок изобилует фактурами и раскрасками виниловых потолков, какие могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Главное преимущество виниловых потолков – продолжительный эксплуатационный срок, уменьшить который может только пламя или острые предметы;
  • Посреди недочетов повышенного внимания заслуживает сложность установки, обусловленная необходимостью нагрева материала, который обеспечит ему дополнительную упругость. Беря во внимание это, вы не можете выполнить независящий установка системы, если не владеете спец способностями и инструментами.

Тканевые натяжные потолки, не считая этого называемые «дышащими» так как сделаны из натуральных материалов, но считать это его главным преимуществом – величавое заблуждение. Удостоверьтесь сами:

  • Если вы планируете выполнить установку тканевого натяжного потолка в пригородном древесном доме, где около только лес и незапятнанный воздушное место, ваш выбор можно считать совершенным. Но если вы, как и происходит обычно, решили обустроить цементный потолок квартиры в стандартной многоэтажке, дышать для вас, вероятнее, придется цементной пылью и сыростью;
  • Богатство расцветок – это не про их. К тому же, они бывают только матовыми. Кроме этого, нельзя забывать, что в недалеком будущем они перевоплотился в обычной «пылесборник»;
  • Не обращая внимания на большое количество минусов, у тканевых потолков имеется и свои достоинства, например, простота монтажа, не требующего дополнительной подготовки и нагрева, и обеспеченный внешний вид.

Установка тканевого потолка может осуществляться 2-мя способами: гарпунным и клиновым. Если вы дали предпочтение первому способу, направьте внимание, что потолочное полотно обустроено наваренным гарпуном, который необходимо воткнуть в профиль. Во 2-м случае крепление полотна осуществляется средством клиньев. Конкретно он в большинстве случаев употребляется в строительной практике.

  • Во-первых, приглядитесь к вашему профилю. Если он есть пристенным, то перед тем как приступить к монтажу, необходимо обозначить уровень. Разметку начинают с более низкого угла помещения, вместе с этим от потолка отступают на расстояние, равное ширине профиля;
  • В случае если профиль есть потолочным, по периметру потолка в согласовании с отмеченным уровнем, средством стальных анкеров закрепите деревянный брус с сечением 50 мм. Применение как раз стальных крепежных частей обеспечит брусу более крепкое соединение и устойчивость к горизонтальным нагрузкам;
  • Крепление профиля осуществляется непосредственно к брусу, осуществив которое, закрепляют первую стене. Полотно крепится от середины к краю, вместе с этим ткань заводят в паз, а позже прикрепляют клин. Важно не забывать, что установку клиньев реализовывают по всему периметру стенок;
  • После чего закрепляют обратную сторону способом, аналогичным прошлому. Позже укрепляют оставшиеся стороны.

Важно! В случае применение крепкой ткани (бязь), вы имеете возможность производить крепление полотно непосредственно к брусу, применяя строительный степлер.

Драпировка – еще одна разновидность фигурных потолков, подразумевающая драпировку тканью потолочных поверхностей. На изображении, представленном ниже, можно увидеть фигурный потолок с задрапированными территориями, скрывающими освещение. Свободная потолочная поверхность отделана лепкой и фигурными багетами, скрывающими инженерные коммуникации.

Важно! В процессе монтажа фигурных потолков важно держать в голове о значимости освещения. Как раз оно способствует правильному их восприятию. Конструкция фигурных потолков и наличие в их свободных полостей разрешает использовать их в качестве базы для размещения осветительных приборов, какие прибыльно подчеркнут потолочные местности и расставят нужные выговоры.

Фигурные потолки фото

Гипсокартонные потолки: особенности гипсокартона

Гипсокартон – есть более распространенным материалом для производства фигурных потолков, что обосновано его достаточной гибкостью, разрешающей воссоздавать различные криволинейные поверхности. Это есть совершенным качеством для монтажа многоуровневых конструкций;

Более ответственным моментом в процессе монтажа фигурного потолка из гипсокартона есть создание правильного каркаса, начинающееся с разработки наброска. Позже он переносится на потолок, а по намеченным криволинейным поверхностям формируют сложные фигуры.

Достоинства фигурных потолков из гипсокартона

  • Гипсокартон есть совершенным вариантом для ремонта потолка, характеризующегося обилием тяжело маскируемых неровностей. Применение гипсокартона разрешит достигнуть совершенно ровненькой поверхности;
  • Применяя гипсокартон, вы можете воплотить в жизнь самые храбрые затеи и воссоздать фигуры разной трудности;
  • Обеспечение высококачественной шумоизоляции, подходящей в многоквартирных зданиях;
  • Экологическая безопасность материала, обусловленная его составом, представленным гипсом, картоном и водой. Кроме этого, он устойчив к возгоранию;
  • Удобство монтажа и обработки. Вы имеете возможность придать гипсокартону различную форму, и выполнить установку многоуровневых конструкций;
  • Долгая эксплуатация. Гипсокартон, в отличие от беленых потолков, не испытывает недостатков в неизменном обновлении. Необходимость редчайших подкрашиваний может показаться только в случае усадки дома.

Фигурные потолки из гипсокартона в интерьере: обилие форм

Согласно точки зрения профессионалов, более выигрышным вариантом обустройства фигурного потолка есть создание многоуровневой конструкции, которая не только визуально расширит место комнаты, да и выступит в роли многофункционального разграничителя помещения на местности. Более ценен данный совет для маленьких квартир с совмещенными комнатами, в каких необходимо обозначить ясную границу между кухней и гостиной. Владельцы старых домов не считая этого оценят данное решение, так как они получают возможность скрыть неэстетичные каналы вентиляции и несущие конструктивные элементы.

Если вы дали предпочтение данному варианту, ознакомьтесь с возможными формами, какие вы имеете возможность воссоздать в процессе монтажа конструкции.

  • Геометрические формы (круг или прямоугольник), животрепещущие для столовых и гостиных;
  • Волны, характеризующиеся разной конфигурацией;
  • Элементы флористической темы, прибыльно выделяющие интерьер спальни и нестандартность личности ее владельца;
  • Звезды и облака, и бабочки и животные, какие будут по преимуществу оценены в случае размещения в детских комнатах.

Фигурный потолок из гипсокартона своими руками

Предварительные мероприятия и выбор материалов

Огромное значение в монтаже гипсокартонного потолка отводится предварительному шагу, включающему в себя следующие мероприятия:

  • Ответственно прокрутите в голове и подготовьте чертеж будущего фигурного потолка;
  • Проведите подсчет подходящих материалов, посреди которых стальные П- и Г-образные направляющие, гипсокартонные листы, крепежные элементы и, по вашему жажде, интегрированные осветительные устройства;
  • Перед тем, как приступить к монтажу, проведите чистку потолка от прошедших материалов отделки, и выровняйте и загрунтуйте стены.

Перед тем, как делать фигурный потолок из гипсокартона, подготовьте все нужные материалы и инструменты:

  1. П-и С-образные профили, П-образный подвес;
  2. Гипсокартонные листы, саморезы в четыре мм, дюбеля поперечником 6 мм;
  3. Дрель, перфоратор, строительный уровень, инструмент для резки гипсокартона, ножовка по металлу.

Перед броским монтажом фигурных потолков из гипсокартона, прокрутите в голове контуры каждого уровня, что необходимо чтобы сделать верный вывод о том, как сгибать гипсокартон и металлический профиль.

Важно! Строительный рынок может предложить пара разновидностей гипсокартона: листы шириной 6 мм; 9,5 мм; 12,5 мм. Последние используются для монтажа первого потолочного уровня, не требующего извивов, а два прошедших гнутся в спектре от 130 до 100 восемьдесят градусов. Если вы избрали гипсокартон шириной 6 мм, применяйте два лист гипсокартона так, чтобы один имел возможность перекрывать швы другого.

Сгиб стального профиля и гипсокартона: элементы техники

Многие колеблются в том, что гипсокартон можно просто согнуть, тем придав ему подходящую форму. Рассмотрев определенные техники, мы разубедим вас в этом. Если вы уже сделали набросок фигурного потолка, вы имеете возможность смело приступать к монтажу профиля, на который позже необходимо укреплять гипсокартон. Профиль есть необыкновенным скелетом всей конструкции. Он делается из металла, просто поддающегося обработке. Можно поразмыслить, что это довольно мягенький материал, но это не правильно, из-за того, что за стойкость конструкции отвечают ребра жесткости, формирующиеся на полосе металла.

По окончании того, как вы сделали набросок потолка, разметьте потолок в согласовании с ним, применяя обычное масштабирование. Осуществив разметку потолка, приступайте к монтажу конструкции из профиля. Зависимо от конфигурации фигурных частей, сгибание профиля реализовывают во внешнюю или внутреннюю сторону. Чтобы получить профиль с необходимым извивом, боковые стенки профиля надрезают в нескольких местах и прилагают определенные усилия для того, чтобы получить определенный угол извива. Присоединяя обычной профиль к гнутому, смотрите за тем, чтобы края отлично прилегали друг дружке, зачем края профиля необходимо срезать под необходимым углом.

Сгибание гипсокартона: способ № 1

Не обращая внимания на то, что сгибание профиля – ответственный шаг работы, большая часть мастеров интересуется тем, как сгибать сам гипсокартон. Разумеется, гипсокартон думается довольно крепким материалом, но, не обращая внимания на это, его сгибание можно выполнить, просто притянув его к каркасу из металло-профиля. В данном случае не стоит ждать, что извивы будут крутыми, но потолочные фигуры сумеют характеризоваться и плавными извивами. В данном случае лучше использовать гипсокартон наименьшей толщины. Притягивание гипсокартона к металлическому каркасу необходимо производить заботливо и плавненько. Данный способ есть более легким, но аккуратность и осторожность не помешают.

Важно! Если вы работали с опаской, но, не обращая внимания на это, лист гипсокартона все-же треснул, не следует отчаиваться. Довольно его всецело скрепить и, применяя малярный ножик, расшейте трещинку. В процессе отделки ее заполняют шпаклевкой, по этому шов будет неприметным.

Гипсокартон + ПВА = фуррор

Не достаточно отойдем от темы и поболтаем о шпаклевании швов гипсокартона, которое осуществляется средством различных шпаклевок. Но расшитые швы оптимальнее шпаклевать гипсом. Но, те, кто уже работал с данным материалом, знают, что при работе с ним возникают трудности, связанные с его быстрым схватыванием. Чтобы замедлить скорость схватывания материала, при подготовке рабочей консистенции заместо воды используют клей ПВА. Данная смесь разрешит работать с гипсом длительное время, и это способствует повышению прочности швов. Они становятся такими крепкими, что в процессе демонтажных мероприятий они ломаются совместно с страничками.

Сгибание гипсокартона средством воды: способ № 2

Если вы не осознаете, как сделать фигурный потолок из гипсокартона с более крутыми извивами, вам будет нужна последующая информация.

Для воплощения извива для вас понадобится шило и вода, какие найдутся в любом хозяйстве;

Из гипсокартона вырезают элемент подходящей формы, который позже необходимо смочить. Для этого, в местах сгиба гипсокартона средством шила наносят много отверстий, вместе с этим шило не должно попадать больше, чем на одну вторую толщины листы. Важно не забывать о том, что отверстия не должны быть сквозными и могут быть выполнены в пара рядов зависимо от конфигурации элемента.

Важно! Чтобы материал проколоть точно на подходящую глубину, специалисты рекомендуют устанавливать на шило ограничитель, который просто сделать из бутылочной пробки. Ее на шило на подходящую глубину. Это разрешит уменьшить выполнение бессчётных проколов.

По окончании того, как вы нанесли необходимое количество проколов, смочите гипсокартон в тех местах, где имеются проколы. Вместе с этим вода должна всецело впитаться, но не выступить с оборотной стороны.

Важно! Беря во внимание сложность обстановки, предлагаем для вас взять небольшой кусочек гипсокартона, наколоть, как описано выше, и смочить. По мере намокания определяйте упругость материала. Осуществив данные мероприятия, вы можете узнать время, необходимое для рационального намокания материала.

Как выполнить установку фигурного потолка

По периметру комнаты, отойдя от нижней точки потолка на 1-2 см, средством карандаша и строительного уровня отмечают места будущего крепления С-образного профиля. Осуществив разметку, устанавливают стальные профили, в какие после чего вставляют П-образные стальные профили.

Кроме этого, необходимо заранее отметить места крепления подвесов и установить их на расстоянии 50-60 см друг от друга. Позже, применяя С-образные профили, реализовывают установка обрешетки. По окончании установки подвесов уровень фигурного потолка опускается, и средством крепежных частей к нему укрепляют заранее приготовленный каркас фигурного потолка, который после чего обшивкаают приготовленными элементами из гипсокартона.

thumb|/uploads/posts/2019/7/figurnye-potolki-foto-osobennosti-montazha-2_1.jpg

Смотрите также

Реечный потолок Албес — установка, особенности

Реечный потолок – это навесная конструкция, владеющая симпатичным дизайном и отличающаяся легкостью монтажа. Такой потолок …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *