Обшивкака потолка панелями и гипсокартоном своими руками
На данный момент популярность конструкций навесных потолков безусловна. Такие потолки обладают многими неплохими характеристиками, что совершает их настолько привлекательными.
Но у пластика и гипсокартона все таки имеется свои недочеты, какие действуют на область их внедрения. Сама же обшивкака потолка панелями из пластика или страничками производится относительно просто. Потребуются способности в работе с инвентарем, зание делаемой работы, и один или два напарника.
Выбирая между гипсокартонными листами и пластмассовыми панелями, тяжело принять однозначное решение. Любой из этих материалов оптимален по-своему. Гипсокартон есть экологически чистым, разрешает делать разную финальную отделку и поболее крепкий в отличие от пластика. Сразу с этим пластмассовые панели не подвержены действию воды, легкие и пара легче в монтаже. Пожалуй, более ответственным аспектом, определяющим выбор того или другого материала, есть место его внедрения. Основываясь на сильных сторонах пластмассовых панелей и страничек гипсокартона, можно с легкостью определиться. Так ПВХ панели неплохи для таких помещений, как кухня, ванная, санузел, лоджия или балкон, где большой уровень влажности. А вот гипсокартон более подходит для спален, детской, прихожей и коридора. Но, не обращая внимания на все различия, у ГКЛ и пластмассовых панелей имеется одно общее: и те, и другие крепятся к обрешетке.
Обшивкака потолка пластмассовыми панелями
Создание потолка из пластмассовых панелей проходит в пара шагов и содержит в себе создание чертежа, расчет подходящих материалов и установка конструкции. Обшивкака потолка панелями своими руками может производиться как в одиночку, так и с напарником, особых сложностей в этом нет.
Чертеж конструкции потолка из пластмассовых панелей
Как и каждые строй работы, создание навесного потолка из пластмассовых панелей начинается с чертежа. Особых сложностей в этом нет. Сам чертеж можно сделать как от руки, так и в любой строительной программке.
Для чертежа будет нужно измерять помещение и перенести его размеры на чертеж, замерять периметр и снять размеры длины и ширины помещения. Протяженность периметра будет соответствовать длине направляющих. Сами направляющие планки находятся на определенной высоте от потолка и будут крепиться к стене. Почти всегда высота для направляющих создает от 5 до 20 см. На данный момент наносим на чертеж места размещения несущих планок, которых будет пара. Они размещены с шагом в 50 см, начиная от стены. Их количество рассчитывается как ширина помещения, деленная на ход между планками. Например, 240/50=4,8 шт. В случае если, как в примере, число будет не целым, то округляем его в наименьшую сторону. А отступ от стены для первой и последней несущей планки рассчитываем так 240-(4х50)/2=20 см. Для дополнительной прочности каркаса необходимо добавить поперечные планки. Они будут размешаться между основными несущими. Ход для их можно оставить 40 см, а можно расширить до 50 см. Их количество рассчитывается аналогично, в данном случае берется за базу протяженность помещения. Последующее, что необходимо отметить на чертеже, – точки монтажа подвесов или места броского крепления для несущих планок каркаса. Ход для крепления составит шестьдесят см. Вместе с этим 1-ая и последняя точки крепежа находятся на расстоянии в 30 см от стены. В итоге отмечаем места установки осветительных устройств, вентиляции и место прокладки коммуникаций. Потому что потолок будет навесным, то все коммуникации можно запрятать непосредственно в самой конструкции.
Расчет материалов
На данный момент, в то время, когда имеется все размеры и готовый чертеж, можно приступать к расчету всех подходящих материалов. Для несущего каркаса будут употребляться деревянные бруски 150х25 мм и 40х50 мм. Но стоит учитывать, что для деревянных брусков необходимо будет получать средства по защите от грибков и плесени. Для направляющих употребляется брусок 150х25 мм. Его протяженность равна периметру помещения.
Важно! Для деревянного каркаса размер несущих планок и направляющих берется из расчета высоты навесного потолка, если не планируется создание свободного места между перекрытием и каркасом.
Для несущих планок каркаса употребляется брусок 150х25 мм. Расчет производится способом умножения подходящего количества планок на длину помещения. Например, 300х4=1200 см неспециализированная протяженность несущих планок. Почти всегда размеры брусков стандартизированы, и можно приобрести их по четыре м длиной и распустить. Схожим образом рассчитываем подходящую длину брусков для поперечин. В нашем случае это 240х6=1440 см.
Что касается крепления, то здесь все довольно легко. Для крепления каркаса можно использовать подвесы. Их количество определяется так (300/60)х4=20 шт. Не считая этого можно использовать обыкновенные дюбеля и шурупы, какие брусок к потолку. Ход для дюбелей тот же, что и для подвесов.
Осталось вычислить необходимое количество пластмассовых панелей. Для этого сначала вычисляем площадь помещения: 2,4х3=7,2 м2. На данный момент осталось закупить нужное количество панелей. Их стандартная протяженность от 2,3 до 3-х метров, а ширина от 20 до 30 семь см, толщина 5 – 10 мм. Способом легких подсчетов можно вычислить количество панелей. Для этого площадь помещения делим на площадь одной панели и округляем в большую сторону.
Важно! При закупке следует добавить пятнадцать – 20% к количеству всех материалов на случай отбраковки или повреждения в протяжении монтажа. Не считая этого при покупке панелей следует быть внимательными и выбрать высококачественные ПВХ панели из одной партии и в одном цвете и тональности. Зависимо от размеров панели и свойства материала их стоимость можно различной.
Установка потолка из пластмассовых панелей
Обшивкака потолка панелями ПВХ начинается с разметки. 1-ое, что необходимо будет нанести, будет нулевой уровень всего потолка. Эта линия наносится на стенки и представляет собой отметку высоты всего потолка не беря во внимание толщины панели. Например, запланированная высота потолка пятнадцать см, толщина панели семь мм. Соответственно, нулевая отметка будет 140 три мм от перекрытия. Не считая этого эта линия будет меткой для направляющего каркаса. Для разметки с соблюдением правильного горизонта удобнее всего использовать лазерный уровень.
На данный момент наносим разметку для несущих планок. С помощью рулетки отмеряем от стену необходимое расстояние и ставим по два – три отметки, какие позже соединяем между собой в одну линию. Осталось нанести метки для подвесов. Поначалу места их установки, а после чего, приложив подвес, намечаем места для крепления, вместе с этим смотрим, чтобы подвес располагался строго перпендикулярно относительно основной полосы для несущей планки.
Завершив разметку, приступаем к монтажу каркаса. Сначала обрабатываем дерево средствами от грибков и плесени. Позднее просверливаем отверстия для крепления подвесов и устанавливаем их на место. Установив подвесы, загибаем их концы вниз наподобие буковкы «П». Вместе с этим смотрим, чтобы расстояние между концами приравнивалось ширине бруска для несущей планки.
Позже перебегаем к направляющему каркасу. Для его закрепления поначалу прикладываем брусок к стене так, чтобы линия отметки проходила под ним. После чего, отлично придерживая саму планку, просверливаем отверстия для крепежа. Удобнее всего сделать это по обоим концам планки, чтобы сразу закрепить её, а позднее просверлить все другие точки для крепления. Схожим образом фиксируем все планки направляющего профиля.
На данный момент приступаем к закреплению планок несущего профиля. Для этого поначалу подгоняем их по длине, чтобы они имели возможность вольно войти и подняться внутрь направляющего каркаса. После чего заводим планку внутрь подвесов. Пока напарник держит планку, необходимо её зафиксировать с обоих концов. Для этого используем обыкновенные уголки, какие фиксируем с помощью шурупов. Осталось только закрепить подвесы с помощью маленьких шурупов по дереву.
Важно! При установке и фиксации несущих и направляющих брусков необходимо с помощью уровня смотреть за их горизонтальным размещением, чтобы избежать провисаний и перекосов. В случае если будет очевидный перекос, означает, была некорректно изготовлена разметка для направляющего каркаса.
Последующим шагом будет закрепление поперечных планок. Нарезав необходимое количество, приступаем к разметке и монтажу. Для этого с помощью рулетки намечаем места установки планок. После чего фиксируем каждую планку. В качестве крепежа используем уголки и шурупы. Потому что поперечины нужны для жесткости каркаса, то можно укреплять только 2-мя уголками. По одному с обратных сторон на концах бруска. Завершив установка каркаса, перебегаем к прокладке коммуникаций, вентиляции и другого. Только потом начинаем устанавливать панели ПВХ.
Установка панелей начинается с подгонки их по длине. В случае если ширина помещения больше, чем протяженность одной панели, тогда панели необходимо будет кооперировать. В случае если меньше, то срезать избыточное. Особых проблем с этим не будет, так как ПВХ панели очень просто режутся ножовкой с маленькими зубцами или болгаркой с кругом для бетона. Основное вместе с этим не разрушить саму панель. Рассмотрим вариант, в то время, когда необходимо подгонять две панели.
Берем первую панель и прикладываем к каркасу так, чтобы она отлично прилегала к стене и была перпендикулярно нацелена относительно планок несущего каркаса. После чего с помощью маленьких шурупов с широкой шляпкой, фиксируем панель к каркасу. Шурупы вкручиваем в выступающий шип панели. На данный момент подрезаем вторую панель, устанавливаем и фиксируем её как продолжение первой.
Шов, который остается на стыке, маскируется обычным прозрачным силиконовым герметиком. На данный момент перебегаем ко второму ряду панелей. Они инсталлируются со смещением. Сначала идет малая панель, а позднее к ней добавляется долгая. В следствии окажется размещение в шахматном порядке. Схожим образом инсталлируются все другие пластмассовые панели. По окончанию монтажа в стык панели и стены закрепляется пластмассовый плинтус.
Важно! При установке панелей необходимо заранее прорезать в их отверстия под осветительные устройства, вытяжки и другое. Делается это перед тем, как устанавливать панель, где будет осветительный прибор или просвет для вентиляции.
Обшивкака потолка гипсокартоном
Как и в случае с обшивкакой потолка пластмассовыми панелями, облагораживание потолка из гипсокартона производится в пара шагов. На самом деле эти два потолка почти во всем идентичны, но обшивкака потолка гипсокартоном своими руками пара усложнена из-за веса страничек. И в случае если с пластмассовыми панелями можно было просто разделаться в одиночку, то при работе с ГКЛ помощь напарника понадобится в любом случае.
Чертеж конструкции потолка из ГКЛ
Проект потолка из гипсокартона идентичен с проектом пластмассового потолка. Здесь не считая этого делается снятие размеров помещения и перенесение их на чертеж. Аналогичным образом указывается место размещения несущих, направляющих, перемычек, подвесов и другого. Отличие от чертежа для пластмассового потолка содержится в расстоянии между планками несущего каркаса. В случае если для пластмассового потолка эти значения были 40 – 50 см, то для потолка из гипсокартона ход несущих планок строго выяснен и создает шестьдесят см, а ход для перемычек кратен 50 см. Такое ограничение обосновано размерами страничек гипсокартона, какие имеют стандартные размеры в 600 или 1000 двести мм по ширине и длину 2,5 м или четыре м. А с учетом большого веса листы, чтобы накрепко его закрепить, края должны ложиться на профиль каркаса.
Обшивкака потолка гипсокартоном – схема каркаса:
Расчет материалов
В случае если для каркаса потолка из пластмассовых панелей мы применяли деревянные бруски, то для гипсокартонного потолка лучшим вариантом будет применение стального профиля. Опять же это связано с весом страничек. Дерево просто не сумеет обеспечить требуемый уровень надежности. Для каркаса будет нужно два вида стального профиля CD 60/27 и UD 28/27. Профиль UD 28/27 употребляется для направляющего каркаса. Его протяженность равна периметру помещения. Профиль CD 60/27 употребляется для несущего каркаса и перемычек. Его протяженность рассчитывается, как сумма всех несущих планок и перемычек каркаса. Как это делается, мы рассматривали на примере расчетов для пластмассового потолка. Количество подвесов для каркаса рассчитывается как ширина помещения, деленная на ход между несущими планками и умноженная на количество планок. Еще одним серьёзным элементом стального каркаса есть краб. Это соединитель для профиля. Расчет подходящего количества довольно несложен. Необходимо посчитать количество точек скрещения планок несущего профиля с перемычками.
В итоге производим расчет требуемых страничек гипсокартона. Неспециализированную площадь помещения делим на площадь 1-го листы и округляем в большую сторону. Но имеется один важный момент. Во-первых, для обшивки потолка гипсокартоном следует выбирать листы размером 600х1500 мм или 1200х2500 мм. Во-вторых, для потолков необходимо выбирать листы с мельчайшим весом, а это листы шириной восемь мм или 9,5 мм. Еще одним серьёзным моментом есть возможность сотворения многоуровневого потолка из гипсокартона. Для обшивки потолка гипсокартоном устройство многоуровневого каркаса может «напористо попросить» увеличения количества профиля и страничек. Не считая этого на обшивкаку потолка гипсокартоном стоимость будет зависеть сначала от площади помещения и производителя ГКЛ, и от самой конструкции потолка.
Установка потолка из ГКЛ
Обшивкака потолка гипсокартоном начинается с нанесения разметки на потолок и стены. Практически, все работы не много чем отличаются от обрисованных для пластмассового потолка. Поначалу наносится разметка для несущего профиля не беря во внимание толщины ГКЛ. После чего на потолок наносится разметка для несущих планок и подвесов. Все размеры и отступы от стену заранее просчитаны и указаны в чертеже. Исходя из этого особых сложностей с этим не будет.
Предстоящие работы будут заключаться в установке подвесов и профилей. Начинаем с подвесов. Они инсталлируются на отмеченные места, строго перпендикулярно полосы для несущего профиля. Закрепляются дюбелями, а концы загибаются в форме буковкы «П», вместе с этим необходимо смотреть, чтобы расстояние между концами соответствовало ширине профиля CD – шестьдесят мм.
Позже перебегаем к установке направляющего профиля UD. Здесь все довольно легко. В стене и в профиле засверливаются отверстия с шагом 50 см. Вместе с этим 1-ое и последнее отверстие делаются с отступом от стены в 10 см. После чего профиль устанавливается на место и закрепляется.
Важно! В протяжении монтажа каркаса необходимо постоянно держать под контролем горизонтальность профилей. Перекос не допустим.
Последующим шагом будет установка несущего профиля CD. По мере надобности профиль подрезается до подходящей длины или напротив сращивается с помощью особенной вставки. После чего концы заводятся внутрь направляющего профиля и фиксируются там шурупами по металлу. Позже профиль закрепляется в подвесов с помощью все тех же шурупов по металлу.
На данный момент перебегаем к установке и фиксации перемычек, какие дадут конструкции жесткости. Нарезаем профиль CD на кусочки подходящей длины – 50 четыре см. После чего, в обозначенных на чертеже местах заводим профиль между несущими планками и фиксируем его с помощью краба. Он просто одевается сверху, отлично прижимается до защелкивания. Для надежности краб фиксируется шурупами. Повторяем эту операцию для всего каркаса. На этом шаге работы не считая этого прокладывается проводка для освещения и другие коммуникации.
По окончанию монтажа каркаса остается обшить его страничками гипсокартона. На этом шаге без 1-го, а то и 2-ух напарников не обойтись. При подъеме лист может переломиться и к тому же неуютно в один миг держать лист и вкручивать шурупы. В случае если помещение большое, то обшивка страничками делается в шахматном порядке. Это показывает, что поначалу устанавливаем целый лист, а после чего к нему присоединяем небольшой. 2-ой ряд страничек начинаем с монтажа маленького и заканчиваем целым. Сам лист крепится с помощью особенных шурупов с шагом в 25 см. Шляпки следует не достаточно утопить, чтобы по окончании финальной отделки они не выступали и не портили неспециализированный вид. По окончании обшивки страничками шпаклюются места крепежа, чтобы отчасти выровнять поверхность, после чего грунтуется и наклеивается стеклохолст, по окончании чего снова шпаклюется. В окончание инсталлируются на место осветительные устройства, и наносится финальная отделка.
Создание навесных потолков – один из более трудозатратных процессов. Но, не обращая внимания на это, такие потолки очень популярны. Не считая гипсокартона и пластика, навесной потолок можно обшить и другими материалами, например, вагонкой. Но здесь уже все находится в зависимости от предпочтений владельцев. Конструкции навесных потолков разрешают воплотить многие необычные задумки дизайнеров и ограничиваются только их фантазией.