Воскресенье , 26 сентября 2021

Утепление пола своими руками

утепление, пола

Чтоб сохранить тепло в доме и предохранить помещение от поступления холода, передающегося от земли, из подвала или нижних этажей, понадобится утеплить пол.

Чтобы определиться с технологией утепления пола, следует знать, из чего состоит основание и выбрать подходящий материал.

Материалы для утепления пола

Современный рынок строй материалов день ото дня может предложить все новые способы утепления пола и материалы. Самые пользующиеся популярностью – это:

  • Пенополистирол (пенопласт);
  • Пеноплекс (экструдированный пенополистирол);
  • Керамзит;
  • Минвата или стекловолокно;
  • Отражающая термоизоляция (изолон, пенофол);
  • Пробковый теплоизолятор;
  • Целлюлозный теплоизолятор (эковата);
  • Наливные полы с эффектом утепления Термо Пласт;
  • Гипсоволокно;
  • Стекловолокно;
  • Каменная вата (роквул);
  • Пеностекло;
  • Гранулированный шлак;
  • Льняные маты;
  • Пенополиуретан.

Все теплоизоляторы можно поделить на природные и ненатуральные. К натуральным материалам относят пробку, целлюлозу (эковату), лен, гранулированный опилочный теплоизолятор, к ненатуральным – все другие. По виду материалы для утепления пола различают:

  • Насыпные (керамзит, гранулированный шлак, опилочный теплоизолятор, пеностекло);

  • Наливные (полимерные консистенции);
  • Напыляемые (водянистый пенопласт (пеноизол), целлюлозный теплоизолятор (эковата), полиуретан);

  • Рулонные (минвата, пробка, пенофол, изолон, линолеум, лен);
  • Плиточные (минвата, стекловата, каменная вата, полимерные плиты, экструдированный пенополистирол (пеноплекс), пенопласт, пеностекло, льняные маты, гипсоволокнистые листы).

От вида материала зависит и разработка утепления пола. Для керамзита, минваты и пеноплекса понадобится прокладывать лаги или стяжку. Листы ДВП, пробковый теплоизолятор, линолеум на утепленной основе довольно будет раскатать на полу, а сверху покрыть жёстким отделочным материалом. Это можно ламинат, паркет, древесное покрытие, линолеум. Не считая того сам линолеум может служить как теплоизолятор.

Минимум места занимают наливные полимерные теплоизоляционные консистенции, пробковый теплоизолятор, пенофол, напыляемый полиуретан. Утепление пола керамзитом применяется при выполнении предварительного пола в личных зданиях, при укладке деревянного пола на лаги или употребляется в комплексе с гипсоволокнистыми страничками. Все это занимает около 10 см по высоте.

Материалы для утепления пола в личном доме и квартире будут различаться. В первом случае будет уместно утепление пола по лагам и грунту, что позволяет использовать не считая того занимающий много места теплоизолятор. Для утепления цементного пола в квартире больше подходят сверхтонкие теплоизоляторы. Это линолеум, изолон, ДВП, пробка, наливные полимерные консистенции с эффектом теплоизоляции и пенополиуретан.

Перед тем как приступить к выбору теплоизолятора, выясните высоту собственных потолков ну и то допустимое значение, которое вы имеете возможность для себя позволить выделить для утепления пола. Чем выше потолок, тем больше вариантов теплоизолятора можно использовать. Берут во внимание и уровень влажности в помещении. Так, некоторые теплоизоляторы (целлюлоза, лен, листы ГВЛ) не сумеют употребляться во влажной среде, а некоторые нужно дополнительно гидроизолировать (стекловата, например).

В конечном итоге, в случае если нужен стопроцентный результат, можно уложить электронные полы с обогревом с применением слоя изолона и регулировать температуру пола в собственном помещении щелчком выключателя.

Давайте рассмотрим некоторые способы утепления пола, в случае если основание представляет собою грунт, деревянные полы и цементную стяжку.

Утепление пола по грунту

Изюминкой данного вида утепления есть то, что пол и термоизоляционный слой будут непосредственно разговаривать с грунтом и в неких случаях не считая того сумеют подвергаться действию грунтовых вод. Исходя из этого теплоизолятор при таких критериях должен обладать не только отменными теплоизоляционными качествами, да и быть влагонепроницаемым и влагоустойчивым. Не считая этого нужно принимать в расчет и тот факт, имеется ли в доме подвальное помещение. В случае наличия такого, можно позволить для себя теплоизоляционный слой уже, чем при отсутствии. При таких критериях теплоизоляционный материал нужно укладывать сверху водоизоляционной пленки.

Для утепления пола, его выравнивания и следующего настила перекрытия понадобится засыпать насыпной слой в виде песка (гравия, шлака) и утрамбовать его. Сверху закрепляют деревянные опоры – лаги. Как раз промежутки между лаг засыпают керамзитом или насыпным гранулированным шлаком, в их укладывают мешки с керамзитом, листы минваты, пенопласта, экструдированного пенополистирола или не, заливают слоем пеноизола или полиуретана.

2-ой вариант: укладка страничек пенополистирола или минваты, перекрытие их рубероидом или полиэтиленом с следующей заливкой цементной или цементно-песчаной стяжки.

Давайте разберемся, какой слой теплоизолятора при таких критериях лучший? Все находится в зависимости от климата, но есть и средние характеристики. Так, довольно будет:

  • 4 см пенополиуретана;
  • 5-7 см пеностекла;
  • 8 см экструдированного пенополистирола, уложенного на слой гравия;
  • 10 см минваты или стекловаты, изолированной как сверху, так и снизу;
  • 20 см керамзита;
  • 40 см шлака.

Так, утепление пола пеноплексом, оно же утепление пола пенополистиролом, намного действеннее и легче, чем применение насыпных и трудозатратных шлака и керамзита. А такие материалы, как пенополиуретан и пеностекло превосходят не считая того пенопласт по своим теплоизоляционным свойствам и долговечности. Вместе с этим все обозначенные материалы, не считая стекловаты, не боятся воды.

Утепление деревянного пола

Утепление деревянного дома делают уже на шаге строительства. Для этого подпол отсыпают песком, а сверху него керамзитом или гранулированным шлаком.

При выборе теплоизолятора одни останавливаются на его натуральности, для других серьёзна пожаробезопасность. Часто натуральные теплоизоляторы не устойчивы ни к огню, ни к действию воды и микробов. Это относится к пакле, льну, войлоку, опилкам.

Для утепления деревянных полов из натуральных материалов используют целлюлозу и обработанные опилки.

Для продления срока работы целлюлозного теплоизолятора (эковаты), который задувают во все отверстия, и гранулированного опилочного теплоизолятора в состав консистенции добавляют особенные вещества, мешающие горению (антипирены) и размножению микробов (антисептики). Более удобны и долговечны для деревянных полов такие теплоизоляторы, как минеральная вата, стекловата, пенополистирол (экструдированный и водянистый), сухая стяжка.

Древесные полы могут быть уложены на лаги, в промежутки между которыми укладывают теплоизолятор.

Не считая этого деревянный пол может устанавливаться прямо по предварительному полу или на заранее залитую и утепленную керамзитом стяжку.

Для оборудования и утепления пола по лагам их закрепляют с шагом в шестьдесят см и выставляют в согласовании с уровню на покрытом гидроизоляцией полу. промежутки заполняют теплоизолятором, по окончании чего покрывают все или досками, или доской.

В случае если делать цементную или цементную стяжку, то под раствор можно уложить плиты пенополистирола, каменной ваты или засыпать слой керамзита. Такая стяжка уже сама по для себя будет теплоизолирующей. А вдруг сверху к тому же укладывать деревянные полы с дополнительным теплоизолятором, то результат будет впечатляющим.

На деревянный пол в процессе эксплуатации можно уложить сухую стяжку пола. Для нее используют насыпной теплоизолятор керамзит, который засыпают на гидроизоляционный слой, сглаживают по заранее установленным направляющим и покрывают гипсоволокнистыми плитами. Это самый легкий способ и выровнять полы, и утеплить их. Но он не имеет способности употребляться при завышенной влажности. Надежной гидроизоляцией при таких критериях послужит битумная бумага.

Неплохими термоизоляционными качествами и пожаробезопасностью, долговечностью и практичностью отличаются плиты из пеностекла. Их толщина можно от 6 до двенадцать см и укладывают плиты как на деревянные полы, так и на цементные.

Утепление цементного пола

Для утепления цементного пола пенопластом, экструдированным пенополистиролом, минватой, эковатой, водянистыми теплоизоляторами понадобится прокладывать лаги, а уже поверх их материал отделки: фанеру, доски, ламинат, паркет или линолеум. Вариант утепления это и затруднённый, и отбирает драгоценные см в высоте помещения.

В неких случаях сочетают пенополистирол с укладкой цементно-песчаной или цементной стяжки с шириной слоя последней – около 5 см. Добавьте еще минимум 5 см на нижний слой из пенополистирола – вот и окажется толщина подходящего слоя уже 10 см не беря во внимание декоративного покрытия. По мере надобности в слой стяжки прокладывают трубы для теплого водяного пола.

Поверх готового цементного перекрытия можно уложить сухую стяжку пола с применением керамзита и плит ГВЛ. Мало возможная толщина для того чтобы «пирога» — семь см (5 см – керамзит, 1-2 см – гипсоволокнистые листы). При совершенно ровненьких полах можно использовать одни только листы, тогда толщина слоя не будет быть больше два см. В случае если обращение отправится о квартире, то, опять-таки, через чур разгоняться с шириной теплоизолятора не окажется, в особенности, в случае если низкие потолки. Нужно потому что оставить и место для жизни…

В схожем случае более подходят такие варианты, как утепление пола изолоном и следующее облагораживание теплых электронных полов. Они не только послужат термоизоляцией пола, да и будут отапливать помещение, не понижая место.

Водяные утепленные полы монтируют в стяжку, что просит уменьшить высоту помещения не меньше чем на 8-10 см. В случае если потолки высочайшие, то данный вариант – самый действующий.

Очередной способ – одновременное выравнивание и утепление пола полимерным веществом с эффектом термоизоляции. Для этого используют теплую смесь Термо Пласт (ThermoPlast). Раствор замешивают и выливают на пол, распределяя его умеренно средством широкого шпателя. Такой слой с малой шириной в один см может стать базой как для декоративных слоев наливного пола, так и для отделки полового покрытия плиткой, деревом, паркетом, ламинатом и линолеумом.

Один из часто встречающихся и легких методов утепления пола – двойная настилка. Сначала устанавливается слой из деревянных досок, какие закрепляются шпунтами. Данный слой покрывается подложкой и ламинатом или утепленным линолеумом. К слову сказать, линолеум на утепленной основе полностью можно использовать для настила прямо на цементный пол.

Чтобы утеплить пол и вместе с этим не через чур поднять поверхность пола, можно использовать листы ДВП марок ПТ-100 и М-20. Такие листы укладывают на ровненькую поверхность цементного перекрытия, по окончании чего покрывают любым финальным покрытием не считая глиняной плитки. Но данный метод по эффективности уже не выдерживает борьбе с современными материалами.

На данный момент в случае если покрыть готовое цементное перекрытие пенополиуретаном слоем в два см, то получится сберечь до 40% тепла. Вместе с этим такой теплоизолятор обладает не только теплоизоляционными качествами, да и есть неплохой звуко- и влагоизоляцией, и может употребляться не считая того в сырых помещениях.

Сверху такой подложки можно по мере надобности уложить стяжку, слой гипсоволокнистых плит, дерево, а можно – только материалы отделки.

Утепление пола проводится разными материалами. У каждого мастера собственный секрет размещения слоев в термоизоляционном «пироге». Беря во внимание наличие новых материалов, опробование временем старых, цены на их и высоту потолков в помещении, понадобится сделать собственный «рецепт» утепления пола.

Утепление пола, стяжка пола, пошаговая инстукция, своими руками!

Ремонт своими руками. Как не платить за отопление. Укладка фанеры на пол.

Смотрите также

Виниловая плитка: фото, достоинства, недочеты

Виниловая плитка, истоки изобретения которой относятся к тридцатым годам прошедшего столетия, сделала собственный Первый ход …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *