Четверг , 23 сентября 2021

Устройство цементного пола в гараже

устройство, цементного

Перед всеми остальными видами пола в гараже у цементной поверхности имеются бесспорные достоинства в виде практичности и прочности.

Разумеется, он обойдется существенно дороже утрамбованного земельного пола, но по надежности и удобству даст ему импозантную фору. Основное, что с созданием цементного основания в гараже можно справиться своими силами, тем отлично сэкономив. В статье обращение отправится о том, как сделать цементный пол в гараже своими руками.

Базы устройства цементного пола в гараже

Земельный пол, почти всегда, делают в качестве временного решения, но перед тем, как приступать к внутренней отделке гаража, его почти всегда меняют на крепкое цементное основание.

Процесс небыстрый и трудоемкий, тем паче что будет нужно сконструировать смотровую яму. Без этого элемента гараж будет наименее многофункциональным. С учетом этого, процесс устройства цементного пола будет поделен на следующие этапы:

  • Создание ямы;
  • Разметка уровня основания и подготовка грунта;
  • Укладывание подушки из щебня и песка;
  • Гидроизоляция;
  • Армирование;
  • Непосредственно заливка.

На данный момент можно приступать к постепенному продвижению навстречу мечте о крепком поле в гараже.

Делать или нет смотровую яму в гараже

Разумеется, смотровая яма нужна только тем, кто любит без помощи других чинить машины и знает все тонкости процесса. По другому, нет гарантии, что с течением времени автовладельцу из разряда «пользователей» не надо будет переквалифицироваться в категорию «персонала по техобслуживанию». Исходя из этого шаг сотворения ямы лучше не пропускать, в случае если разрешает время.

Сначала нужно определиться с местом размещения ямы. В маленьких гаражах она копается по центру помещения. Веселым владельцам более впечатляющей по размерам недвижимости подфартило больше – они сумеют выкопать ее чуток в стороне от входа в гараж.

Расчет характеристик

  • Протяженность закладывается из расчета подобного размера машины с надбавкой на гидроизоляцию и заливку бетоном. Еще необходимо учитывать, что из-под автомобиля, загнанного на яму, необходимо будет вылезать как впереди, так и сзади. Исходя из этого при разметке к длине тс добавляется 1,5 м.
  • Ширины в 70 5 или восемьдесят см не уникальность довольно. Для заливки бетоном или сотворения кирпичных стенок нужно приплюсовать по пятнадцать см с каждой стороны.
  • Высота рассчитывается исходя из роста носителя гаража с надбавкой в 30 см.
  • Стенки смотровой ямы можно заливать цементной консистенцией – для этого будет нужно сконструировать внутреннюю опалубку по периметру котлована и собрать армирующую сетку. Некоторые мастера предпочитают кирпичную обкладку стенок ямы.

  • По отмеченным границам с учетом всех прибавлений нужно выкопать котлован. Основное попробовать, чтобы стенки были очень ровненькими, но всецело ассоциировать их по уровню – не надо. В то время, когда грунт вытащат на подходящую глубину, дно следует утрамбовать. Для уплотнения пола на него насыпается небольшим слоем глина и основание повторно уплотняется.
  • Гидроизоляцию пола в яме можно сделать из рубероида – самый экономный вариант или гидроизола. Последний относится к наплавляемым рулонным материалам, отличается усовершенствованными характеристиками и стоит не много дороже. Края гидроизоляционного слоя должны внахлест входить на стенки. Последующим шагом заливают основание цементной консистенцией на высоту от семь до 10 см. Залитое основание разравнивают и оставляют схватываться, накрывать его вместе с этим пленкой не надо.

Строительство стенок в смотровой яме

  • В то время, когда пол затвердеет, пора приступать к кладке стенок. Как вариант, они могут быть кирпичными. для стенок следует взять обожженный красноватый кирпич. В случае если имеется желание, его можно заменить газобетонными блоками. Кладка производится по периметру всей ямы в один миг, в обязательном порядке сверяться с уровнем и отступить от края ямы примерно пятнадцать см. Позже данный просвет будет нужно для гидроизоляции кладки, а избыточное расстояние засыплется грунтом.
  • Избытки раствора лучше убирать сразу, чтобы не сбивать позднее застывшую смесь с кирпичей. Кладка осуществляется методом «кирпич на ребро». Это разрешает сделать довольно крепкую стену маленькой высоты и существенно сбережет место в яме. Сдвиг каждого следующего ряда обыденный – в полкирпича.

  • Примерно через каждые 2-3 ряда ровность кладки нужно держать под контролем уровнем, большая высота, наращиваемая за раз – менее 6 рядов. Это требование соблюдается при заливке стенок бетоном. Запрещено заполнить пустоты за три или четыре захода.
  • Последний ряд должен оказаться ниже уровня порога (на 6 или семь см), из-за того, что позже стене по периметру будет перекрывать металлический профиль. Он, со собственной стороны, также не должен находиться вровень с цементным основанием, так как яму, пока она не нужна, закрывают досками. Уровень перекрытия конкретно и будет совпадать с залитым полом.

Гидроизоляция стенок

  • Гидроизоляция стенок с наружной стороны начинается спустя два-три дня по окончании того, как будет выложен оканчивающий ряд кирпичей.
  • Применяя плотный валик, всю поверхность кладки следует обработать праймером (грунтовкой). Чтобы работать было удобнее, валик нужно нарастить, прикрепив к долгому узенькому черенку.
  • Битумную мастику разогревают до подходящей температуры, упомянутой в аннотации. Не считая этого средством валика ее необходимо нанести плотным слоем поверх высохшего праймера.

  • По окончании застывания мастики, вакуум между земельными стенами и кладкой из кирпича ямы можно засыпать грунтом. Функцию нельзя проводить за один заход. Она осуществляется неторопливо и чередуется с кропотливой трамбовкой опять досыпанного слоя.
  • В случае если поспешить, то неуплотненный грунт с течением времени просядет под своим весом, а цементное основание по периметру ямы потрескается.

Цементный пол в гараже своими руками

Для разметки уровня будущего цементного пола удобнее воспользоваться лазерным уровнем, в данном случае задачка будет выполнена в маленькое время фактически за минутки. С водяным уровнем необходимо будет поработать не достаточно продолжительнее. Некоторые мастера советуют сначала сделать предварительную разметку на высоте метра от основания, а после чего умеренно опустить полосы на подходящую отметку. Линию разметки можно отбить шнуром, и можно считать, что нулевой уровень выяснен.

Подготовка основания

Установилась пора обычного для всех мастеров предварительного шага, который предшествует заливке цементного пола в гараже.

  • Можно, что с момента обустройства смотровой ямы на полу остался мусор или излишний грунт. Все это нужно убрать и углубить пол еще на 30 см. Безотносительной ровности добиваться не надо, но видимые выпуклости и бугорки стоит сровнять. На данный момент грунт уплотняют трамбовкой.
  • Позже насыпается маленькой слой из глины и песка – примерно 3-5 см, обильно омочить его водой и основательно утрамбовать. На этом шаге лучше задержаться основательно, так как высококачественный предварительный пол сначала плотный и жёсткий.

  • Гравийно-песчаная смесь насыпается равномерным слоем в 10 см. Это требование трудно соблюсти, в случае если гараж впечатляющих размеров. При таких критериях нужно вбить в пол колышки, какие выступали бы на подходящую высоту. Ориентируясь по ним, можно сделать ровненькую подушку не считая того на большой площади. Основное, чтобы метки были поставлены довольно достаточно нередко, и размешались умеренно по всей площади пола.
  • По окончании рассыпания гравия, его также утрамбовывают, после чего убирают колышки, а в показавшиеся пустоты закладывают тот же гравий. В маленьких гаражах довольно установить приметные маячки в каждом углу и примерно в центре всех стенок.
  • Песок можно любой фракции, допускается не считая того примесь глины, только без сторонних вкраплений, сора и огромных комьев. Комфортабельно насыпать песок маленькими кучками по полу, долгой ровненькой рейкой разравнивать его, двигаясь вспять. Песочный слой также смачивают водой и хорошо простукивают уплотняя. Средством уровня или все той же долгой реки необходимо проверить подушку на отсутствие неровностей и перепадов.
  • Слой щебенки не должен быть больше 5 см в высоту. Его разравнивают, уплотняют и опять не много присыпают слоем песка. После чего всю площадь будущего пола снова нужно пройти с трамбовкой. Поверх можно уложить армирующую сетку.

  • Венчать данный слоеный «пирог» будет слой худенького бетона. Его прочностные характеристики низкие, но он сыграет роль сглаживающего слоя. Для этого будет нужно смещать: З части песка (заранее просеянного);1 часть цемента;6 частей щебенки маленькой фракции.
  • Все ингредиенты смешиваются всухую, а позднее смешиваются с водой. Взятую массу выливают на щебенку и разравнивают правилом или долгой рейкой с ровненькими краями. Толщина слоя из худенького бетона должна оказаться около три см. Его оставляют высыхать.

Гидроизоляция цементного пола в гараже

  • Слой застывшего худенького бетона нужно обработать праймером. В то время, когда грунт подсохнет, можно делать гидроизоляцию. Разрешается воспользоваться хоть какими наплавляемыми материалами, битумной мастикой, полиэтиленовой пленкой или водянистой резиной.

  • Любая гидроизоляция, которая создается из полотен, должна уложить из их внахлест на 10 см. Рубероид отлично сцепляется с тёплой мастикой, создавая красивое покрытие с гидрофобными качествами.

Как собрать «каркас» цементного пола?

  • Армирующая сетка ни в коем случае не укладывается непосредственно на поверхность. Ее приподнимают над полом на несколько см. Можно использовать реализующиеся в магазине подставки, но мелкие лепешки из цемента, осколки кирпичей также отлично управляются с задачей.
  • Саму сетку с ячейками пятнадцать — пятнадцать или 10 — 10 можно сварить из арматуры без помощи других. Толщины прутьев в 5 мм – довольно. Но уже готовые армирующие полотна продаются на строй рынках, и стоят дешево – неплохой вариант для тех, кто спешит окончить работы и не может работать со сваркой.
  • Прикасаясь к стене сетку прижимать не требуется. По периметру между армирующим полотном и стенами гаража должен остаться зазор см 5. Аналогично поступают, обкладывая сетью пол около смотровой ямы.

Как установить маяки для цементного пола

  • Цементная стяжка всегда производится по маякам. Они – гарантия ровненького пола. Инсталлируются маяки на расстоянии 1,2 или 1,5 м на кучки раствора. Металлический профиль или уголки – одни из достаточно нередко используемых материалов. В случае если в качестве направляющих выбираются трубы малого диметра (2,5 см), то их рекомендуется смазать машинным маслом.
  • Маяки нужно уложить на цементные кучки, выстроенные в ряд с промежутком в 150 мм. Их ровненькое положение относительно горизонтали держат под контролем по уровню. В случае если требуется – докладывают раствора или вдавливают трубу в него. По окончании того, как все продольные направляющие будут выставлены, можно проконтролировать свою работу: положить пара горизонтальных маяков и оценить их по уровню.

  • По периметру гаража необходимо приклеить демпферную ленту. Она заполняет просвет в один или несколько см между стяжкой и стенками. Предназначение ленты – восполнить давление цементного пола, если он «сыграет» с течением времени. Цементная стяжка не пострадает и прослужит длительно.
  • На этом же шаге варится каркас из стальных уголков на смотровую яму. Уголок 50 ? 50 разрезают на четыре заготовки по размеру и сваривают их в прямоугольник. Каркас грунтуют, сушат и при жажде окрашивают. Готовую деталь укладывают на стенки ямы и на всякий случай устанавливают снутри его периметра пара временных распорок.

Как залить цементный пол в гараже

  • Нередко случается так, что раствора не много не довольно, или образуются избытки много. Чтобы сбережет средства, можно сделать подготовительный расчет. Количество раствора вычисляют так: предполагаемую толщину цементного пола в гараже – 5 см множат на подходящую площадь. В случае если основание оказалось 20 м ?, то следует рассчитывать на два м ³
  • Раствора. На прочности пола лучше не сберегать, исходя из этого цемент необходимо брать марки М – 500 или М – 400, а соотношение с песком делать один к 3. Другими словами на три части просеянного песка или отсева необходимо взять один мерку цемента.

  • Густота и однородность – главные характеристики консистенции. Ее выливают в промежутки между маяками и разравнивают средством правила. Смесь должна скрыть направляющие, но не лежать поверх их толстым слоем. Проводя правилом вдоль маяков, следует сгонять излишний раствор далее. При такой операции основное умеренно жать на оба конца правила и в один миг сдвигать его по направлению к для себя. Это не только разравнивает стяжку, да и уплотняет ее.

Финишные работы

  • Через некоторое количество дней направляющие необходимо удалить, заботливо потянув за концы. Как раз для этого трубы обильно смазывались маслом. Борозды от маяков заделываются цементной консистенцией, составленной в тех же пропорциях. Пока стяжка будет сохнуть, ее нужно увлажнять, чтобы она сохла умеренно и не растрескивалась.
  • Некоторые мастера насыпают слой опилок и разбрызгивают воду на их. Через четырнадцать дней пол высвобождают и оставляют высыхать без дополнительных манипуляций. Время полного отвердения – примерно месяц.
  • В качестве покрытия цементного пола в гараже может выступать глиняная плитка или резиновые панели. Да и без дополнительной отделки цементный пол в гараже выполнит все функции: будет крепким и долговременным основанием, которому не жутки падения инструментов и пятна от технических жидкостей.

Так, в случае если делать цементный пол в гараже своими руками его стоимость будет ровно вдвое ниже, чем если б его заказывать в строительной организации.

thumb|/uploads/posts/2019/6/ustrojstvo-cementnogo-pola-v-garazhe_1.jpg

Смотрите также

Виниловая плитка: фото, достоинства, недочеты

Виниловая плитка, истоки изобретения которой относятся к тридцатым годам прошедшего столетия, сделала собственный Первый ход …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *