Вторник , 26 октября 2021

Как утеплить цементный пол

утеплить, цементный, цементного пола

В системе термообмена дома полы являются одним из мест огромной теплоотдачи. В особенности это относится цементных полов, какие, не обращая внимания на все свои прекрасные эксплуатационные свойства, имеют один большой недочёт – бетон очень прохладный материал.

И для комфортного проживания в доме с цементными полами требуется высококачественная, мультислойная термоизоляция. Утепление цементного пола в доме, в особенности в случае если это пол нижнего этажа, есть серьезной необходимостью, но выполнение всех работ не представляет особой трудности. Основное – это соблюдение технологии утепления и наличие способностей в воззвании с инвентарем.

Теплоизолятор для цементного пола

Надежная и высококачественная термоизоляция цементного пола находится в зависимости от используемых теплоизоляционных материалов, какие различаются эксплуатационными характеристиками, и местом и критериями эксплуатации. Выбором правильного материала следует заняться сначала при поиске ответа на вопрос, как правильно утеплить цементный пол.

При выборе термоизоляции нужно уделять свое внимание на следующие чертей:

  • Плотность несёт ответственность за неспециализированный вес материала. Чем меньше данный показатель, тем паче пористый материал и тем больше тепла он сумеет удержать в помещения;
  • стойкость материала, можно как на извив, так и на сжатие. Для утепления цементного пола потребуются материалы с огромным показателем прочности в силу больших нагрузок на поверхность пола;
  • Коэффициент теплопроводимости указывает свойство материала пропускать через себя тепло. Чем ниже данный показатель, тем лучше;
  • Влагоустойчивость материала должна быть высокой, в неприятном случае материал, находящийся между грунтом и бетонной стяжкой, быстро утратит свои характеристики;
  • Влагопроницаемость, в отличие от влагоустойчивости, должна быть малой. В неприятном случае материал быстро наберет лишнюю воду и утратит свои теплоизоляционные свойства;
  • Долговечность. С этим показателем все очень просто: чем он больше, тем лучше;
  • Экологичность. Эта характеристика будет нужна тем, кто пробует выстроить экологически незапятнанный дом, с применением натуральных материалов.

Материалы для теплоизоляции бетонного пола

Для утепления цементного пола обычно используют следующие материалы:

  • Минеральная и базальтовая вата. Эти теплоизоляционные материалы пользуются постоянной популярностью. Они обладают низкой теплопроводимостью и плотностью (не глядя на то, что имеется плитные позиции с огромной плотностью), и прекрасной шумоизоляцией. К огорчению, вата неэкологична, замечательно впитывает воду, не отлично переносит влажную среду. Применение ваты в качестве теплоизолятора для цементного пола оправдано исключительно в случае, в то время, когда проводится утепление фальшпола;
  • Пенопласт. 2-ое наименование – пенополистирол. На данный момент утепление цементного пола пенопластом есть обычным делом. Данный материал обладает прекрасными показателями теплопроводимости, влагоустойчивости и влагопроницаемости. Имеет следующие недочеты: неэкологичен и довольно хрупкий;
  • Экструдированный пенополистирол. Данный материал есть производным материалом обычного пенопласта и имеет ряд значимых различий. Во-первых, экструдированный пенополистирол намного прочнее. Во-вторых, долговечность ЭППС больше, чем у обычного пенопласта. В-третьих, теплопроводимость, влагопоглощение и водостойкость на порядок выше у ЭППС.

Утепление бетонного пола экструдированным пенополиуретаном

  • Пенополиуретан. Данный материал обладает красивыми показателями теплопроводимости, устойчив к действию воды и перепадам температур. Замечательно переносит механические нагрузки без утраты теплоизоляционных параметров, долговечен. Единственный недостатков – неэкологичен;
  • Керамзит. Данный материал чаще употребляется как заменитель щебня в бетоне и для утепления последнего. Теплоизоляционные характеристики керамзита разрешают неоднократно уменьшить теплопроводимость бетона. Не обращая внимания на маленький коэффициент теплопроводимости и экологичность, керамзит имеет ряд значимых недочетов. Во-первых, большой неспециализированный вес теплоизоляционного слоя из керамзита. Во-вторых, керамзит замечательно впитывает и держит воду;
  • Пеностекло. В качестве теплоизолятора пеностекло обладает рядом неопровержимых преимуществ. К ним относятся низкая теплопроводимость и удельный вес, свойство не впитывать в себя воду, экологическая чистота материала, неподверженность действию воды, большая долговечность. Единственным огромным недочётом есть определенная хрупкость материала, который не отлично переносить механические нагрузки;
  • Пробка. Вполне натуральный теплоизолятор, обладающий прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Единственное, что следует отметить, пробку лучше использовать для утепления фальшполов и в качестве теплоизоляционного слоя под финальное напольное покрытие;
  • Перлит. Данный теплоизоляционный материал идентичен по способу его внедрения с керамзитом. Отличие содержится в чертях перлита, какие на порядок лучше, чем у керамзита.

В нижеприведенной таблице указаны главные свойства теплоизоляционных материалов, на какие необходимо будет ориентироваться при их выборе. Очень следует отметить теплопроводимость различных видов бетона с разными наполнителями. Данный маленький секрет окажет помощь ответить на вопрос, чем лучше утеплить цементный пол.

Таблица 1.

Материалы для утепления бетонных полов

Особенности утепления цементного пола

Перед тем как приступать непосредственно к работам по утеплению цементного пола, необходимо разобраться с технологией утепления, и выбрать более подходящий вариант утепления из имеющихся.

Разработка утепления цементного пола содержится в разработке мультислойной термоизоляции и имеет несколько шагов выполнения работ. Первый шаг утепления цементного пола производится перед заливкой предварительный стяжки. 2-ой шаг утепления происходит в протяжении сотворения и заливки цементной консистенции. На 3-ем шаге утепление цементного пола производится в протяжении сотворения напольного покрытия. Сразу необходимо подчеркнуть, что утеплять цементный пол оптимальнее при его разработке с нуля. Только так можно обеспечить высококачественный уровень утепления.

Методов утепления цементного пола всего пара. Любой из их производится в свое время по мере сотворения пола. Более тщательно любой из этих методов рассмотрен ниже.

Схема утепления бетонного пола

  • Укладка теплоизолятора под цементную стяжку. Производится такое утепление в протяжении сотворения цементного пола с нуля. Исходя из этого в случае если появится желание утеплить пол в уже выстроенном доме, придется поначалу всецело убить ветхую цементную стяжку до основания. При таком способе утепления используются материалы с большими показателями прочности, стойкости к механическим нагрузкам, влагоустойчивые и долговременные.
  • На данный момент особой популярностью пользуется система «теплый пол», которая разрешает сделать инициативный подогрев цементного пола по всей его площади. Располагается такая система поверх слоя теплоизолятора и заливается цементной стяжкой. Теплый пол можно водяным или электронным. В любом случае для подогрева пола с помощью такой системы будет нужно применение постороннего источника энергии. Цементные утепленные водяные полы или электронные утепленные полы в основном относятся к системе активного подогрева. Но в целом для утепления они замечательно подходят.
  • Еще одним вариантом утепления цементного поля есть добавление в смесь таких заполнителей, как керамзит или перлит заместо обычного всем щебня. Благодаря своим теплоизоляционным чертям эти материалы разрешают понизить коэффициент теплопроводимости бетона неоднократно. Бетон с керамзитом или перлитом можно использовать как для базы по грунту, так и для стяжки.
  • Одним из распространенных вариантов утепления цементных полов верхних этажей есть создание «фальшпола». Такой способ утепления предугадывает облагораживание деревянных лаг и наполнение места между ними теплоизолятором. Такой подход нужен тем, что уменьшает неспециализированную нагрузку на фундамент дома, и пригодится для тех, кто не вожделеет возиться с заливкой цементной стяжки.

Утепление бетонного пола напольным покрытием

  • Утеплить уже готовый цементный пол можно и с помощью напольного покрытия. Для этого довольно использовать утепленные напольные материалы. Например, теплый линолеум или ковролин. В дополнение при разработке финального напольного покрытия под него можно настелить слой пробки, вспененного пленки или другого тонкослойного теплоизолятора.

Все перечисленные способы утепления зависимо от обстановки можно использовать как в комплексе, так и по отдельности. Так, например, при неосуществимости укладки теплоизолятора под стяжку можно ограничиться применением керамзита и созданием мультислойного финального покрытия. Или при разработке системы «теплый пол» не обустраивать мультислойное теплое финальное покрытие.

Как утеплить цементный пол

В том, как сделать теплый цементный пол, нет ничего сложного. 1-ое, что необходимо будет сделать, это выполнить ряд предварительных работ. И зависимо от того, будет ли утепление пола по грунту или по междуэтажному перекрытию, выбрать способы утепления и материалы.

Как уже ранее отмечалось, утеплить цементный пол по грунту можно несколькими способами. Ниже мы рассмотрим более тщательно два, в большинстве случаев применяемых. Это создание мультислойной термоизоляции и системы «теплый пол».

Утепление цементного пола – мультислойный пирог

В независимости от способа утепления поначалу необходимо сделать последующее:

  • В случае если приходится чинить и утеплять цементный пол в уже выстроенном доме, необходимо будет снять ветхую стяжку до основания. Поновой сделать подсыпку из пещано-гравийной консистенции, по окончании чего основательно утрамбовать её;
  • Поверх взятой подушки заливается слой «худенького» бетона, который есть основанием под гидроизоляцию и теплоизолятор;
  • По окончании того как база из бетона затвердеет и наберет стойкость, укладываем поверх слой гидроизоляции. Вместе с этим стремимся сделать её очень надежной. Ошибки или недостатки на этом шаге сумеют повлечь за собой проникновение воды в теплоизолятор, что понизит его эксплуатационные свойства, и с течением времени влага доберется до финальной стяжки. Как следствие, повышенная влажность в помещении и постоянно прохладные полы. Чтобы этого не случилось, гидроизоляцию настилаем внахлест, а соединения проклеиваем скотчем;
  • На данный момент, в то время, когда готова гидроизоляция, укладываем слой термоизоляции. Для этих целей можно использовать пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пеностекло, пенополиуретан. Материалы в форме матов или плит укладываем на клеящий состав. Сами материалы размещаем в разбежку, тем снижая возможность возникновения мостиков холода и повышая стойкость теплоизоляционного слоя. По периметру теплоизоляционного слоя между ребром материала и стенкой укладываем демпферную ленту;

Утепление бетонного пола пенополиуретаном

Важно! Слой термоизоляции из пенополиуретана можно обустроить из плит, а можно способом напыления. Во 2-м случае окажется бесшовное покрытие. Еще одним ответственным моментом есть необязательное облагораживание паро- и гидроизоляции при применении пенополиуретана.

  • Обустроив основной слой термоизоляции, укладываем поверх него очередной слой гидроизоляции, по окончании чего устанавливаем армирующую сетку и заливаем предварительную цементную стяжку. На этом шаге не считая этого можно дополнительно утеплить цементный пол. Для этого используем заместо щебня в качестве наполнителя бетона керамзит или перлит.

Важно! Из-за специфичных эксплуатационных черт керамзит и перлит оптимальнее использовать в стяжке из полусухого раствора. Очередной особенностью есть применение наполнителя разной фракции, что обеспечит более плотное наполнение стяжки и её стойкость.

Утепление бетонного пола керамзитом

  • Дав всецело стяжке высохнуть и набрать прочности, можно приступать к обустройству финального напольного покрытия. На этом шаге не считая этого можно утеплить цементный пол. Для этого употребляется особенная утепляющая подложка и напольные материалы с неплохими показателями теплопроводимости. В качестве подложки можно использовать пробку или вспененный пленка. Стоит подчеркнуть, что под определенный вид напольного покрытия необходимо использовать собственный тип подложки. Так, вспененный пленка не подходит под линолеум, заместо него нужно использовать пробку. Исходя из этого перед тем как укладывать утепляющую подложку, необходимо убедиться в её сопоставимости с напольным покрытием.

Облагораживание системы «теплый пол»

Чтобы сделать цементный пол по грунту взаправду теплым, на столько, что по нему будет приятно ходить с босыми ногами, необходимо будет обустроить систему водяного или электронного теплого пола. Следует подчеркнуть, что цементный водяной теплый пол пара труднее в обустройстве, так как не считая труб с водой, размещенных под стяжкой, необходимо будет устанавливать оборудование для нагрева и принудительной циркуляции, что отразится на объеме и трудности работ.

Укладывается такая система непосредственно на слой термоизоляции. Но имеется одна серьёзная изюминка – теплоизоляционный материал обязан иметь фольгированное покрытие, чтобы отражать внушительную часть тепла внутрь помещения. Разумеется, можно использовать любой подходящий теплоизоляционный материал, но поверх него в обязательном порядке следует настелить отражающий фольгированный барьер.

По окончании укладки и проверки работоспособности системы укладываем армирующую сетку и заливаем цементную стяжку. Для обустройства системы теплый пол цементный раствор можно делать без щебня или керамзита.

Облагораживание фальшпола

Утепление цементного пола в доме с несколькими этажами проводится одним из вышеперечисленных методов, и способом сотворения фальшпола. Такой пол можно довольно просто обустроить в любом помещении верхних этажей.

Важно! Следует подчеркнуть, что в случае если пол по грунту еще можно относительно безболезненно углубить, чтобы сохранить высоту помещения, то при утеплении верхних этажей необходимо очень основательно смотреть за шириной пола с теплоизолятором.

Обустройство фальшпола

Утеплить цементное перекрытие с помощью фальшпола можно последующим образом:

  • Очистить поверхность перекрытия от грязищи и по мере надобности выровнять её;
  • Применяя деревянный брус 50х100 мм, обустраиваем лаги по всей площади помещения. Ход между лагами берем 50 – шестьдесят см;
  • Настилаем поверх слой гидроизоляции. Края пускаем внахлест и проклеиваем скотчем;
  • В укладываем теплоизолятор. Это можно вата, пенопласт, ЭППС, керамзит, перлит или другой теплоизолятор;
  • Поверх лаг укладываем влагостойкую фанеру или плиты ДСП, по окончании чего можно обустраивать финальное напольное покрытие.

Важно! Фальшпол может существенно уменьшить высоту помещения. Исходя из этого перед тем как утеплять цементное перекрытие средством фальшпола, необходимо убедиться в необходимости для того чтобы способа утепления.

Делая утепление цементных полов, основное – правильно подобрать способ и материалы, которыми будут производиться работы. А соблюдение технологии разрешит сделать взаправду надежную изоляцию, предотвращающую теплоотдачи. Следует не считая этого не забывать, что утепление цементных полов – всего только часть неспециализированной термоизоляции дома. Разумеется, через полы пропадает довольно большое количество тепла, но, утеплив только их, можно не взять желаемого результата. Исходя из этого так важно утеплять целый дом в комплексе.

Чем лучше покрывать бетонный пол подготовка под покрытие

https://www.youtube.com/watch?v=LEFg4A7R6jY

Утепление бетонных полов

https://www.youtube.com/watch?v=b8GBUZqv0BM

Смотрите также

Виниловая плитка: фото, достоинства, недочеты

Виниловая плитка, истоки изобретения которой относятся к тридцатым годам прошедшего столетия, сделала собственный Первый ход …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *