Вторник , 7 декабря 2021

Пароизоляция пола своими руками

пароизоляция,

Деревянный пол есть довольно прихотливым в эксплуатации и выдвигает к собственной защите от негативного деяния разных наружных причин твёрдые требования.

Задуматься сначала стоит об уровне влажности, так как деревянная порода очень чувствительна к ней. Но благодаря современным технологиям нам были представлены различные материалы для гидроизоляции пола, какие способны справиться с данной неувязкой.

Необходимость гидроизоляции пола

Повышенная влажность в доме оказывает негативное действие на деревянные покрытия. Пар, что скапливается в жилых помещений — в протяжении приема душа, стирки или влажной уборки, от изготовка еды и дыхания самих людей, отыскивает выход наружу. Потому что давление аналогичного пара намного больше атмосферного, он давит на потолок, стены и пол, что приводит в совокупы с различием температур к возникновению конденсата.

Вода, что неторопливо попадает в теплоизолятор и деревянную структуру пола, с течением времени их разрушает. Стройматериалы начинают сгнивать, ухудшаются их изначальные технические характеристики, возникает плесень и грибок. К тому же от температурного и влажного режима в помещении будет впрямую зависеть комфорт людей, пребывающих в нем.

Чтобы избежать неспешного, но необратимого разрушения конструкции пола, необходимо обустроить влагоизоляционный слой, который мешает губительному действию на деревянные покрытия воды. Воздушное место вместе с этим выходит наружу, и в помещении создается рядовая циркуляция.

Что касается цементных полов, то на их не считая этого накапливается конденсат, не глядя на то, что и не причиняет им вреда. Но гидроизоляцию рекомендуется делать и в случаях с цементным полом, так как влажность воздуха в доме все равно будет высокой. Вот зачем нужна пароизоляция пола.

Виды пароизоляционных материалов

До начала 20 один века в качестве пароизоляционного материала по большей части употреблялись пергамин, толь или рубероид. На сей день рынок может похвастать разными видами гидроизоляции, многие из которых с фуррором защищают и от деяния воды. В качестве пароизоляционного слоя деревянного пола существенно чаще используют дышащие мембраны и пленки. Разумеется, есть и пароизоляционные материалы другого вида, например, такие как водянистая резина и битумно-полимерные мастики, но они более подходят для стенок и кровли, чем для пола.

Полиэтиленовая пленка

Данный вид гидроизоляции есть довольно распространенным и легкодоступным. На рынке можно отыскать два типа пароизоляционных полиэтиленовых пленок: неперфорированные и перфорированные. Считают, что перфорированную пленку лучше использовать для гидроизоляции, а неперфорированную – для пароизоляционного слоя. Это разъясняется наличием микроотверстий в пленке и уровнем водопроницаемости. В перфорированной пленки более высокая водопроницаемость.

На данный момент благодаря бурному формированию технологий в строй работах появилась еще одна разновидность полиэтиленовых пленок – пленки с отражающим дюралевым слоем. Показатель гидроизоляции подобных пленок намного выше, исходя из этого их принято использовать в помещениях с огромным уровнем влажности и температуры – кухнях, банях и саунах.

Основной недостатков полиэтиленовой пленки – то, что она довольно просто рвется, что просит особой аккуратности при монтаже. Не считая того в случае внедрения полиэтиленовой пленки с армирующей сетью её долговечность и стойкость будет не высокой. Не считая этого при устройстве гидроизоляции пола средством пленки необходимо обустраивать вентиляционный зазор.

Полипропиленовая пленка

В сопоставлении с полиэтиленовой пленкой полипропиленовая обладает большей прочностью и устойчивостью к различным атмосферным явлениям. Поначалу данный материал выполнялся только из полипропилена, но было найдено в процессе эксплуатации, что в пленках со стороны теплоизолятора появляется конденсат, нарушающий температурно-влажностный баланс и провоцирующий быстрый износ теплоизолятора.

На данный момент на полипропиленовые армированные пленки накатывают особенный слой, который складывается из волокна вискозы с целлюлозой. Он отлично впитывает и держит большие объемы воды, не разрешая формироваться каплям. Такие пленки при гидроизоляции пола в квартире располагаются вниз антиконденсатным слоем, а между теплоизолятором и полипропиленовой пленкой обустраивается вентиляционный зазор.

Диффузные мембраны

Диффузные «дышащие мембраны» являются одним из самых высококачественных и дорогих пароизоляционных материалов. Коэффициент водопроницаемости диффузных мембран достаточно высочайший и достигается благодаря микроструктуре материала, которая является нетканый материал, сделанный из ненатуральных волокон.

Дышащие мембраны созданы для защиты от воды и контроля её уровня за счет способности пропускать воздушное место с 2-ух или одной стороны. По этому показателю диффузные мембраны делятся на одно- и обоесторонние, что накладывает определенный отпечаток на способ их монтажа, так как при укладке однобокой дышащей мембраны приходится смотреть, какой стороной материал будет обращен к теплоизолятору.

Разделение дышащих мембран делают и по количеству слоев. Они бывают 3-х, 2-ух и однослойными с применением особенного антиконденсационного слоя, профессионального копить воду, а позднее неторопливо её испарять. Посреди мультислойных диффузных мембран представлены так называемые умственные, что внутри себя соединяют свойства тепло-, гидро- и гидроизоляции, без помощи других способны регулировать парообмен, исходя из температурного режима и уровня воды в помещении.

Еще одним преимуществом диффузных мембран есть отсутствие между мембраной и термоизоляцией вентиляционного зазора. Пожалуй, единственный недостатков этого пароизоляционного материала — большая стоимость гидроизоляции пола. Но все те достоинства и положительные свойства, какие она дает, данный недостатков сводят к нулю.

Водянистая резина

На сей день водянистая резина есть уже довольно распространенным материалом для пароизоляционного слоя. Водянистая резина представляет собой прохладную битумно-полимерную эмульсию на водяной основе. Она комфортабельно наносится, быстро распыляясь по основанию, не считая того если оно имеет непростой рельеф, образуя бесшовный цельный «резиновый» ковер по окончании застывания, который непреодолим для жидкостей и газов и отличается дополнительной гидро-, тепло- и шумоизоляцией.

Современные жидкие резины бывают нескольких видов:

  • Смесь, которая наносится автоматическим способом и употребляется по большей части для гидроизоляции пола, что имеет большую площадь — много, тыщи метров квадратных.
  • Смесь, которую наносят вручную на пол, площадь которого не больше нескольких 10-ов квадратных метров.
  • Пароизоляция пола своими руками

1. Подготовка поверхности под установка гидроизоляции

При начальном постройке личного дома с пароизоляцией пола морок будет меньше. Для начала рекомендуется все доски пола обработать особенным составом против тления, насекомых и вредителей. Повышенное внимание стоит уделять предварительному полу и лагам, так как они находятся в близи к грунту. Установите на место лаги и обустройте предварительный пол. На него и предстоит укладывать слой пароизоляционного материала.

Разработка гидроизоляции пола при уже выстроенном доме будет другой. В случае с созданием новейшей гидроизоляции или капремонтом ветхой сначало уберите напольное покрытие, снимите предварительный пол, уберите паро- и теплоизоляцию. Стяжку же следует основательно зачистить, применяя пылесос или веник.

После чего осмотрите ее на наличие недочетов: выбоин, сквозных и маленьких трещин, и больших неровностей. В случае если такие имеются много, то понадобиться некий ремонт. Нужно выправить стяжку, чтобы не происходило прямое попадание воды из грунта через сквозные трещины. В качестве дополнительной защиты от деяния воды можно установить гидроизоляцию: если вы используете гидроизоляционный материал в рулонах, то его кладут внахлест, соединения проклеивают особенным скотчем или обычной липкой лентой.

Потом установите лаги в проектное положение. Проверьте уровень каждой лаги, чтобы совершенной была горизонтальность. Вместе с этим необходимо все деревянные элементы обработать антисептиком, который защищает деревянную породу от возникновения грибка и плесени, и повреждения ее насекомыми. После чего следует основательно очистить поверхность от пыли и мусора. И только потом вы имеете возможность стелить слой гидроизоляции.

2. Укладка пароизоляционного материала

Особых познаний при монтаже пароизоляционного материала не надо. Для гидроизоляции пола своими руками принято использовать по большей части пленочные материалы, представителями которых являются мембрана Изоспан и пароизоляция пола Изоспан В. Гидроизоляцию настилают на несущий каркас, вместе с этим необходимо смотреть за тем, чтобы пленочные полотна друг на друга ложились внахлест. Ширина нахлеста должна составлять пятнадцать — 20 см.

Укрепляют слой гидроизоляции покрытыми цинком гвоздями или строительным степлером, но производители в большинстве собственном советуют использовать необыкновенную клейкую ленту, что разрешает создавать покрытие, которое всецело лишено каких-то щелей. Чтобы не появилось проблем со способом крепления, это необходимо уточнять заранее при покупке пароизоляционного материала.

Недоступные места, парапеты, примыкания и другие рельефные участки лучше обрабатывать обмазочными битумными материалами, так как как надо уложить и накрепко закрепить пленочную гидроизоляцию в этих местах трудно. По окончании укладки слоя гидроизоляции расположите поверх него теплоизолятор. Можно использовать любой теплоизоляционный материал: минеральную вату, пенополистирол или пенопласт. Основное, чтобы данный материал отлично прилегал к лагам, не оставляя зазоров и щелей между лагами и теплоизолятором.

Поверх утеплительного слоя следует таким же способом уложить очередной слой пароизоляционной мембраны, что будет мешать проникновению воды в утеплительный материал изнутри помещения. В обязательном порядке смотрите, чтобы влагоизоляционный материал размешался внахлест. Потом вы имеете возможность проклеить соединения и смело приступать к процессу настила основного пола. При монтаже половых досок учитывайте, что от следует до пола необходимо оставить зазор в 1-2 сантиметра.

3. Правильное размещение гидроизоляции

Чтобы определиться, какой стороной нужно стелить гидроизоляцию, для вас следует понять, откуда поступает пар:

В случае если при укладке вы используете такую двухслойную пленку, то строго придерживайтесь аннотации гидроизоляции пола и укладывайте её гладкой стороной, которая не разрешает влаге попадать в теплоизолятор, к теплоизоляционному материалу, а шероховатой, удерживающей воду, — внутрь помещения. В случае монтажа фольгированной гидроизоляции в обязательном порядке необходимо учитывать важный момент: располагать ее следует ввысь металлизированной стороной, чтобы теплота отталкивалась в комнату, настилайте ее встык, проклеивая вместе с этим дюралевым скотчем. Пароизолятор-полипропилен, который имеет однобокое ламинированное покрытие, кладется гладкой поверхностью к теплоизолятору, а плетеной наружу. Если вы используете трехслойную пленку с армированной сетью, что ламинирована с 2-ух сторон полиэтиленовой пленкой, то материал должен отлично прилегать к теплоизолятору и иметь вентиляционные зазоры в 2-5 см.

4. Пароизоляция водянистой резиной

Полимерно-битумный материал для гидроизоляции пола называющиеся водянистая резина наносится на поверхность потому что продемонстрировано на видео о гидроизоляции пола. Для начала вскрывается ведро мастики, после чего содержимое перемешивается и наносится на основание средством кисти или валика. Высыхая, данный материал образует на полу резиновую пленку, которая приклеивается намертво и всецело повторяет рельеф поверхности.

Покрытие совершенно не пропускает воду в любом её виде: в виде воды сверху, в виде пара снизу. Расход водянистой резины для пароизоляционного слоя на древесном полу приравнивается один — 1,5 килограмм на квадратный метр. Для целей гидроизоляции ее расход рекомендуется расширить до 3-4 килограмм на метр квадратный. Толщина пленки — примерно 0,7 мм.

Так, если вы правильно обустроите гидроизоляцию пола, выполняя всю нехитрую технологию укладки, и защищая теплоизолятор от плесени и тления, то для вас получится избежать значимой теплоотдачи, а характеристики термоизоляции будут на высоте. Такой «бутерброд» обеспечит вашему дому и его жильцам комфортабельные условия и существенно продлит срок работы вашего пола.

Ошибка утепления пола в доме. Пароизоляция для пола.

Смотрите также

Укладка плитки на плитку

Благодаря новым гибким материалам плитку теперь можно легко и безопасно наклеивать прямо на старую плитку. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *