Как утеплить окна своими руками
Может быть, общеизвестно, что в процессе эксплуатации окон из дерева деревянная порода пересыхает, почему возникают щели и трещины в рамах, растут щели между стеклом и штапиками, какие его держат, и существенно миниатюризируется плотность прилегания створок к раме.
В особенности отлично это ощущается с пришествием холодов, в то время, когда заунывный ветер так и свищет через щели окна. В принципе, бывают обстановке, в то время, когда с этим можно мириться также не подмечать. В то время, когда в доме «топят» так сильно, что приходится открывать дверь на незастекленный балкон, чтобы не было через чур горячо в помещении, тогда наличие щелей в рамах играет не считая того на руку. Но что делать тем, кому не так подфартило, чей дом не так «горячо» отапливается, или главную роль играет экономия на энергоэлементах? В рамках данной статьи мы поведаем пара часто встречающихся методов, как правильно утеплить окна, чтобы через их не выходила львиная часть тепла.
Для начала совет, не имеющий непосредственного отношения к окнам, но играющий важную роль в правильном рассредотачивании тепла в помещении. Во всех зданиях радиаторы отопления находятся под окнами. В случае если закрывать радиаторы шторами, тёплый воздушное место, поднимающийся ввысь от их, будет благополучно выдуваться в щели окон, так и не сделав свою операцию подогрева комнаты. Исходя из этого принципиально оставить радиаторы открытыми.
Как утеплить старые окна
Методов утепления старых окон из дерева не пересчитать. Здесь уж выдумывают «кто на что горазд», применяя самые обыкновенные средства находящиеся под рукой. Посреди их имеется временные меры, последние следы которых убираются с пришествием устойчивого тепла в протяжении плановой уборки и мойки окон. Совместно с тем имеется методы, профессиональные обеспечить плотность окон на пара лет. Ниже приведены только самые пользующиеся популярностью из их.
Утепление окон газетами и картонными полосами
Очень ветхий зарекомендовавший себя способ. Наши деды, делая утепление окон своими руками, применяли только самые доступные и дешевые средства. Для заделки щелей употреблялись старые газеты, какие размачивались в воде. Взятой массой заполнялось место между стеклом и штапиками и другие щели. Временами газеты сначала скручивались в трубочки, только после чего смачивались в воде и заталкивались в щели. Сверху же все соединения стекла с рамами и створок с несущей рамой проклеивались полосами бумаги. Для этого хозяйственное мыло разводилось до водянистой смеси, и приобретенный раствор наносился на полосы бумаги. После чего их быстро приклеивали на место.
Такой способ оптимален, но весной всю эту «красоту» необходимо отдирать. И здесь можно столкнуться с такой неувязкой: совместно с бумагой будет отдираться краска. К тому же, остатки бумаги и газет довольно тяжело отмыть и удалить, не повредив вместе с этим покрытие рам. Как раз исходя из этого появился другой способ.
Утепление окон ватой и тканевыми полосами
Утепление окон ватой пришло на замену газетам. Техно вата заталкивается во все щели, а сверху заклеивается полосами ткани, намыленными, как и в прошедшем способе. Воздушные пузырьки ваты являются теплоизолятором. Вместе с этим ее просто можно вынуть. А тканевые полосы отдираются от рам, не оставляя следов и не повреждая яркое покрытие.
«>
Такой способ и на данный момент имеет место быть, не следует относиться к нему скептически. Он дешевый и делает свои функции «на ура». Вата – неподменный материал. А вот заместо полос ткани полностью можно использовать современные ленты для заклеивания окон, какие являются разновидностью картонного скотча. По окончании удаления они не оставляют никаких следов.
Утепление окон поролоном и скотчем
Поролон оптимален, в случае если стоит задачка, как результативно утеплить окна, в каких большие щели в притворах. Другими словами: раскрывающиеся створки так ссохлись, что неплотно прилегают к рамам. Здесь уже не отделаешься просто ватой. По периметру створок приклеивается поролон, который снабжает плотность закрывания окна. Кстати, ранее, в то время, когда на рынке еще не было поролона с клеящейся стороной, его прибивали к раме маленькими гвоздиками. Поролон может прослужить пару-тройку лет, после чего он начнет разрушаться или деформироваться. Сверху же рамы заклеиваются скотчем, таким же, как и в прошедшем способе, т.е. Картонным. Весной клейкую ленту необходимо будет удалить, а поролон можно оставить.
Заделка щелей в окнах парафином
Очередной способ, который касается только заделки маленьких щелей в рамах. Парафин расплавляют, набирают в шприц и заполняют им щели. В случае через чур большого размера щелей можно использовать бельевую веревку или другой шнур. Его заталкивают в щель и после чего заливают парафином. Как Вы осознаете, этого хватит не на один сезон.
Утепление окон по шведской технологии
Очень пользующийся популярностью в ближайшее время и прорекламированный способ. В реальности данную технологию выдумали не шведы. Свое наименование она взяла «в честь» материала, который в ней употребляется – EuroStrip, он взаправду придуман в Швеции. А сам способ именуется «разработка пазового уплотнения окон».
Главное отличие «шведской технологии» в том, что это не считая того не утепление «на зиму», а частичная реконструкция окон. По окончании нее окна можно свободно открывать зимой (они не будут заклеены), а «утепление» прослужит пятнадцать – 20 лет.
Заделка маленьких щелей в рамах или между стеклом и штапиками производится средством герметика. Окна заранее необходимо промыть и просушить. А сам процесс нанесения герметика следует создавать при положительной температуре от +5 °С до +40 °С.
Насадку на картридже с герметиком необходимо заботливо срезать по намеченной полосы, после чего надеть особенный строительный пистолет. Средством него можно просто наносить состав в недоступные места, умеренно распределяя его. В случае если герметик попал на раму или подоконник случаем, его убирают тряпочкой, намоченной в бензине. Со стекла удобнее удалять герметик по окончании того, как он засохнет, просто сковырнув его ножиком.
Для герметизации притворов употребляется особенный уплотнитель для окон из силиконовой резины, имеющий трубчатый профиль. Производители данного уплотнителя убеждают, что он не боится красок, перепадов температур и грязищи. Поперечник и структура трубок не уникальность разной, исходя из этого подбирать уплотнитель необходимо лично под размер щелей. Маркировка уплотнителя такая: «Е» (К-профиль) – для закрытия зазоров два – 3, 5 мм;
«Р» — для зазоров три – 5 мм;
«D» — покроет три – семь мм. Чтобы узнать размер просвета между рамой, можно зажать между рамой и створкой кусочек пластилина, закрученый в целлофан.
Работы по монтажу уплотнителя фактически являются частичной реставрацией, которую лучше доверить спецам. Более того, в случае если рамы не в наилучшем состоянии, геометрия окна нарушена, дерево рассохлось или отчасти прогнило, то ремонт может «влететь в копеечку». Сама разработка вычислена на окна, за которыми аккуратненько хлопотали и поддерживали их в неплохом состоянии. В другом случае утепление по шведской технологии может обойтись во столько же, сколько стоят новые пластмассовые окна с двойными стеклопакетами.
Для начала все створки снимаются с петель.
После чего по периметру рамы фрезой выбирается паз.
В него закатывается и приклеивается уплотнитель, чтобы он не сдвигался и не вываливался в процессе эксплуатации. После чего створки назад вешаются на петли. Вместе с этим повторимся, в случае если окно старенькое, может понадобиться замена фурнитуры или не считая того выравнивание геометрии окна.
При должном отношении уплотнитель может прослужить от 10 до 20 лет. А за этот период времени можно поднакопить средств и на новые окна, можно также деревянные, только современные – со стеклопакетами.
Утепление окон теплосберегающей пленкой
Относительным новаторством стало применение теплосберегающих пленок. Они пропускают свет внутрь помещения, но не «создают» из него инфракрасное излучение, сохраняя, так, тепло. Такая пленка имеет две стороны, одна – с стальным блеском, проводит ток, другая – нет. При наклеивании пленки на стекло в обязательном порядке необходимо проследить, чтобы она «следила» на улицу как раз стальной стороной – в этом всякий смысл.
Наклеивать следует с нахлестом на рамы, закреплять скотчем. В случае если приклеить заботливо, ее наличие не считая того не будет видно.
Теплосберегающую пленку можно наклеивать и на пластмассовые окна.
Утепление оконных просветов
Один из самых серьёзных моментов. А то окна можно заклеить, а щель в пол руки между откосом и рамой или подоконником, как у нас любят оставлять строители, можно и не подметить.
Самым распространенным способом заделывания щелей между рамой и оконным просветом есть задувание монтажной пеной. И результативно, и мороки не достаточно. Только вот по окончании засыхания необходимо будет обрезать избытки и как-то заделать эту «красоту».
Для заделки щелей можно использовать замазку, приготовленную без помощи других. Необходимо взять строительный гипс и мел и смешать их 2:1, добавив воды. Взятой замазкой заделать все щели. Ее цвет не будет выделяться на фоне окна потому что монтажная пена.
Все обрисованные выше способы вычислены на утепление окон из дерева. В это тяжело поверить, но молвят, что временами пластмассовые окна не считая этого требуют утепления. Вероятнее, такая необходимость возникает благодаря неправильной их эксплуатации или «халтурного» монтажа. Обстоятельством не считая этого может стать плохое уровень свойства самих окон. В случае выхода из строя уплотнителя, его просто необходимо заменить новым. В случае если же проблема более принципиальная, например, изменение геометрии окна, провисание створок или плохая работа фурнитуры, стоит обратиться к спецам и произвести их ремонт.
Видео: как утеплить окна