Вторник , 21 мая 2024

Как сделать дверь из досок своими руками

сделать, дверь, досок

Сооружение деревянной двери из досок – не проблема для современного владельца. Процесс не вызовет никаких сложностей, а стоимость самодельного изделия окажется меньше приобретения готовой конструкции.

Чтобы хорошо сделать дверь необходимо определиться с ее типом, выбрать высококачественный материал и приготовить малый набор инструментов. Пошаговая разработка производства двери из досок обрисована в статье.

Особенности дверей из деревянной породы

Строительный рынок может предложить большой ассортимент входных и межкомнатных дверей. Не обращая внимания на возникновение современных материалов изделия из деревянной породы не теряют собственной популярности при обустройстве квартир, пригородных домов, кабинетов и общественных учреждений.

Двери из дерева обладают рядом неопровержимых преимуществ:

  • Низкая звуко- и теплопроводимость;
  • Высокая морозоустойчивость и не плохая стойкость;
  • Мелкий коэффициент температурного расширения;
  • Долговечность деревянных конструкций при правильной заготовке и обработке материала;
  • Экологичность деревянной породы – такие двери заполняют жилье положительной энергетикой и добавляют дому природной гармонии;
  • Неплохой внешний вид и возможность реализации поразительных дизайнерских мыслях – двери из дерева отлично смотрятся в любом стиле интерьера.

Но деревянная порода, как сырье для производства дверей, не лишена и неких минусов:

  • Высокая гигроскопичность – необработанное дерево поглощает воду, что позже усугубляет физико-механические характеристики конструкции;
  • Несовершенство материала – на плохой деревянной породе сумеют находиться смоляные кармашки, трещины или сучки;
  • Горючесть.

Недочеты деревянной двери – следствие плохого материала и нарушения технологий заготовки. Для снижения абсорбции доски необходимо просушить, обработать жарким паром и особенными пропитками.

Разновидности дверей из деревянной породы

Перед тем как понять, как правильно сделать дверь из досок, необходимо определиться с аспектами конструкции разных видов дверей и изюминками их производства.

Мощные двери делаются из строганных или толстых шпунтованных досок, соединенных между собой в единое полотно. Для упрочнения конструкции инсталлируются наклонные или горизонтальные перемычки.

При изготовлении громоздкой двери необходимо внимательно подойти к выбору деревянной породы. Входную конструкцию лучше сооружать из плотного качественного материала, например: кедр, дуб или лиственница. Эти типы деревянной породы отличаются плотной структурой и фактурным рисунком.

В случае если стоит вопрос о том, как сделать дверь в баню из досок, то можно использовать наименее драгоценное сырье (сосна, ель, липа). Основное условие – обработка водоотталкивающими и дезинфицирующими средствами.

Филенчатые двери производятся из бруса и досок, взятых в следствии склеивания деревянных ламелей. Позже брус покрывается натуральным шпоном, и дверь получает опрятный внешний вид. Зависимо от задумки исполнителя филенки сумеют иметь монотонную или разную конфигурацию, некоторые деревянные элементы заменяются стеклом.

Филенчатые двери высочайшего свойства практически не отличаются от конструкции из массива дерева.

Поперечные и вертикальные элементы достаточно нередко делают из склеенного бруса. Чтобы сделать двери половая доска подходящей толщины отлично подойдет для такой работы. Отдельные элементы конструкции скрепляются между собой шипами или нагелями. При разработке филенчатой двери необходимо учитывать:

  • стойкость двери находится в зависимости от количества поперечен – чем их больше, тем надежнее самодельное сооружение;
  • Рамы формируются из толстого бруса, а панели-филенки делаются из МДФ, узеньких досок или пластика с имитацией деревянной породы;
  • Толщина филенки, почти всегда, создает 1/3 толщины рамы из склеенного бруса;
  • Фиксация панелей в рамах с помощью натурального или шпонированного штапика.

Филенчатые двери имеют небольшую толщину, исходя из этого их почти всегда устанавливают между комнатами.

Как сделать дверь из необрезных досок: видео «Изготовка филенчатой конструкции».

Щитовые двери – экономный вариант, изготовляемый из дешевых материалов – ДВП, облицованное ламинатом или шпоном. Щитовая конструкция представляет собой каркас из досок и внутреннего заполнения (щита). В качестве щита используются листы ДСП, ДВП, плотного картона или МДФ.

Со собственной стороны щитовые двери систематизируют на три вида:

  1. Сплошные конструкции всецело заполнены обрезным или не обрезанным брусом, скрепленным между собой.
  2. Пустотелые двери складываются из поперечных и боковых брусьев. Каркас обшивкаается вагонкой, ДВП или другим материалом. В конструкции сумеют устанавливаться вертикальные и горизонтальные поперечины.
  3. Мелкопустотные дверные полотна имеют различную степень наполнения.

Совет. для высококачественной щитовой двери каркас покрывают клееной доской из ольхи или липы. Толщина облицовки 4-8 мм (два слоя по 20 четыре мм). Такой материал не деформируется и есть неплохой базой под декоративную отделку.

Выбор деревянной породы для производства дверей

Первый шаг при изготовлении входной или межкомнатной двери – выбор подходящих пиломатериалов. Необходимо оценить личные валютные способности, определиться с сортом деревянной породы и подобрать материал, из которого окажется сделать двери. Деревянные доски должны отвечать последующим требованиям:

Древесная порода не обязана иметь сучки, в последнем случае, их должно быть не много;

  • Остаточная влажность сырья для производства дверей должна быть около 12-15% — лучше выбирать материал, просушенный в особенной камере;
  • Такая просушка гарантирует стойкость деревянной породы и устойчивость к деформациям;
  • Ровность досок – перед приобретением материал необходимо уложить на ровненькую поверхность и проверить плотность прилегания по краям;
  • Толщина деревянных досок для производства дверей находится в зависимости от места ее установки – для входной конструкции нормально – 5 см, для межкомнатной двери подойдет деревянная порода толщиною от 2,5 см;
  • Перед применением доски необходимо отшлифовать наждачкой или шлифмашинкой.

Для работы подойдет деревянная порода как хвойных, так и лиственных пород. Парадные двери чаще изготавливают из дуба и бука. Для межкомнатных моделей подойдет сосна. Смолистость хвойных пород защищает деревянную породу от тления и грибковых заболеваний.

При обустройстве дачного участка можно сберечь на материале и не тратиться на закупку деревянной породы, чтобы сделать дверь. Доски сарая или другой постройки, подлежащей сносу, полностью подходят для работы. Основное проверить их на отсутствие брака и плесени.

Как сделать дверь из досок: пошаговая аннотация

Рассмотрим детально, как самому сделать дверь из досок. Базой любой громоздкой двери есть дощатый щит, который необходимо хорошо собрать и накрепко скрепить. Огораживание из громоздкой доски устанавливают между комнатами, на входе в баню, дом или хозблок. Разумеется, в разных случаях внешний вид изделия будет различаться.

Нужные инструменты и материалы

Работы начинают по окончании подготовки набора инструмента и заготовки подходящих материалов. Необходимо иметь в наличии устойчивый стол-верстак, на котором и будет осуществляться сборка частей в цельное полотно.

Из инструментов понадобится:

Ручной фрезер для пазов, отверстий, шлифовки поверхности, выравнивания углов и пр.;

  • Ножовка;
  • Рубанок для шлифовки и выравнивания двери на торцах;
  • Стаместки разных размеров;
  • Обычный и резиновый молоток;
  • Уровень строительный, карандаш, рулетка, метр;
  • Шлифовальная машинка или наждачка;
  • Шуруповерт.

Из материалов и «расходников» понадобятся:

  • Шпунтовые доски с креплением «шип-паз» – выбор толщины и ширины находится в зависимости от предназначения дверной конструкции, и ее дизайна;
  • Шурупы разной длины;
  • Столярный клей.

Приобретённую деревянную породу необходимо дополнительно просушить. Не считая того в случае если материал на вид готов к работе, лучше перестраховаться. Каждую доску следует уложить на прокладку – они не должны соприкасаться между собой. Это необходимо, чтобы влажность свободно выходила из волокон деревянной породы. В случае если доски не хватает высушены, то может показаться плесень и сломать готовое изделие.

Время сушки при температуре +25°С занимает около одного-двух месяцев. Помещение, где находится деревянная порода, должно отлично проветриваться.

Важно! Применяя для просушки необыкновенную камеру, нельзя превосходить температуру +50°С. В неприятном случае смола из деревянной породы хвойных пород вытечет и материала отчасти растеряет свою стойкость.

Изготовка дверного полотна

Разберем пошагово, как сделать дверь из шпунтованной доски:

  1. Приготовленные доски разметить и распилить на отрезки подходящей длины.
  2. Разложить доски на столе так, чтобы изображение годичных колец направлялось в одну сторону.
  3. Шпунтованные доски собрать в единое полотно, скрепляя их между собой замковым соединением «шип-паз». Для дополнительной фиксации элементы склеиваются столярным клеем.
  4. С последней доски щита заботливо срезать шип и обработать торец.
  5. Полотно поджать струбцинами и оставить до полного подсыхания. Щит должен размешаться на ровненькой поверхности.

  • По окончании подсыхания поверхность полотна обработать фрезером и отшлифовать.
  • Временами конструкция двери улучшается и планирует из нескольких слоев досок. Щиты наклеиваются перпендикулярно друг дружке и зажимаются в струбницу. В следствии работы выходит тяжеловесное замечательное дверное полотно, применимое для установки на входе в квартиру или дом. Такая разработка употребляется, в случае если на готовое изделие планируется нанести рельефный набросок.
  • Скрепить полотно обвязкой, складывающейся из 2-3 поперечен:
  • Приготовить из доски отрезки длиною равной ширине дверного полотна;
  • Форму поперечин лучше сделать трапециевидной, чтобы элемент лучше заходил в паз;
  • Нанести разметку на полотно под размещение поперечин – приложить приготовленные доски и очертить легким карандашом;
  • Отметить глубину паза – почти всегда данный размер создает половину или третья часть толщины доски;
  • По нанесенным отметкам вырезать поперечные пазы;
  • Промазать паз столярным клеем и задвинуть в их поперечины, применяя киянку или резиновый молоток.

Декорирование громоздкой двери

Последующий ход – обработка и декорирование полотна двери. Работы производятся в таковой последовательности:

  1. Поверхность обработать наждачной бумагой или шлифмашинкой.
  2. Деревянную породу пропитать антисептиком. Нанести Первый слой и оставить до полного подсыхания. Повторить обработку. Дезинфицирующая пропитка защитит дверь от поражения вредоносными бактериями и тления.
  3. Покрыть полотно шпаклевкой – данный слой скроет маленькие выпуклости. Шпаклевку можно заменить грунтовкой. Вместе с этим необходимо дверь обработать дважды, давая всецело высохнуть каждому слою. Высыхание грунтовки, почти всегда, происходит в течение 1-го дня.
  4. Финальная обработка двери производится лаком, морилкой или краской подходящего цвета. Морилка наносится на загрунтованную поверхность. Количество слоев находится в зависимости от того, как насыщенным и насыщенным должен окажется колер. Любой слой должен сохнуть около 4-х часов. Для закрепления результата поверх морилки нанести два слоя лака.

Важно! Входную дверь необходимо обработать не только антисептиком, да и водоотталкивающим составом. При разработке входной конструкции для квартиры полотно необходимо покрыть антипирентами.

Выполнение более сложных вариантов декорации (резьбы, фрезировки, трафарета, мозаики) лучше доверить опытным мастерам.

Установка двери

Последовательность монтажа дверного полотна:

  1. Выровнять вертикальные и горизонтальные стенки дверного проема.
  2. По размерам проема собрать дверную коробку и проверить ровность ее установки. Готовая конструкция должна быть твёрдой и крепкой.
  3. Примерять полотно к просвету. По мере надобности подкорректировать габариты изделия.
  4. Дверную конструкцию закрепить в просвете, фиксируя отдельные стороны коробки в просвете длинными шурупами. Головки крепежей утопить в материал и закрыть заглушками, подходящими по цвету.
  5. Щели между стенками и дверной коробкой «запенить». Собрать элементы наличника.
  6. Полотно приготовить к установке. Смонтировать ручку, петли и врезать замок. На готовом щите нанести разметку для размещения подвесных петель. Установить петли – нормально, если они находятся заподлицо с торцевою стороною полотна двери.
  7. На дверной коробке обозначить места установки подвесных петель и место под закрывающий язычок. По отметкам сделать надлежащие пазы.
  8. Полотно навесить на петли и отрегулировать конструкцию. Для входа закрывающего язычка на коробке необходимо закрепить ответную пластинку.

Обыкновенные межкомнатные двери за один денек

https://www.youtube.com/watch?v=jAaCOD8Qefw

Смотрите также

Выбор ограничителя открывания двери

Ранее для фиксации двери под неё подкладывали различные предметы или смятую бумагу. Но прогресс летит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *