Понедельник , 27 сентября 2021

Бытовые водонагреватели – типы, достоинства и недостатки

Бытовые водонагреватели

Современный человек настолько привык к комфорту, что когда в жилье временно отключают горячую воду, начинает чувствовать себя крайне неуютно. Чтобы не бегать с кастрюльками и тазиками, можно просто приобрести водонагреватель. Электрические водонагреватели бывают разных типов и водоизмещения.

Типы и виды водонагревателей

По типу электрические водонагреватели бывают:

  • проточные – поток воды нагревается, проходя через нагревательный элемент;
  • накопительные – вода набирается в бак и подогревается ТЭНом;
  • проточно-накопительные – если расход воды незначительный, вода расходуется из накопительного бака, при возрастании расхода – подключается нагревательный элемент;
  • наливные – в виде небольших баков, куда вода поступает не из трубы централизованного водоснабжения, а наливается вручную, после чего включается ТЭН (такие портативные модели удобны в походах и на даче).

По видам установки подразделяются на настенные (вертикальные либо горизонтальные) и напольные конструкции.

Что иметь в виду, определяясь с покупкой

Выбирая водонагреватель, прежде всего надо решить, какой из типов в полной мере удовлетворит индивидуальные потребности. Проточные модели бывают системными (напорными) и автономными (безнапорными).

  1. Первые могут параллельно обеспечивать горячей водой несколько точек водоразбора – душевую кабину, кухонную раковину и т.д. Управление у них – электронное, имеется возможность выставить нужную температуру подогрева. Мощность – в диапазоне 7-32 кВт (в зависимости от данного показателя – подключаются к сети 220 В либо 380 В). Системные водонагреватели врезают в систему холодного водоснабжения в распределительный стояк на входе в жилье – это их недостаток, как и высокая стоимость.
  2. Вторые – обладают небольшой мощностью – 4-5 кВт, предназначены для одной точки водоразбора. Подключаются к ближайшему водоотводу на трубе гибким шлангом, не дороги по цене.

Важен также объем воды, нагреваемый агрегатом. Одно дело – сезонные непродолжительные отключения горячей воды или аварии, которые устраняются коммунальными службами довольно быстро. На такие случаи рационально приобрести проточник мощностью в 2-3 кВт – такого хватит, чтобы быстренько принять душ с водой приемлемой температуры. Если же цель регулярно мыть посуду и мыться самому, к примеру, на даче, — понадобится более мощная модель.

Определяясь с моделью, стоит также обратить внимание на материал нагревательного бачка. Пластиковый при активной эксплуатации быстро выйдет из строя. Если предполагается регулярное использование агрегата, лучше отдать предпочтение медному или нержавеющему бачку.

Кратко об основных достоинствах и недостатках

Накопительные водонагреватели удобны, когда достаточно места для размещения – у них баки на большой литраж. Минус – нагрев воды занимает длительное время, поэтому придется брать дорогую модель с функцией поддержания заданной температуры. Хороши, когда горячего водоснабжения в жилье нет в принципе, и требуется постоянно иметь запас горячей воды.

Проточные и проточно-накопительные модели – отличный вариант для нерегулярной эксплуатации и для подачи воды одновременно в несколько точек водоразбора.

Следует иметь в виду – выпускаются модели не только с душевым шлангом, но и со встроенным умывальником – что делает пользование гораздо комфортней.

Смотрите также

Японская баня офуро своими руками

Любой из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *