Четверг , 18 апреля 2024

Печь для бани своими руками: пошаговая аннотация

печь, бани

Испокон веков бани воспользовались большой популярностью на Руси, а недавно эти строения начали беспокоиться 2-ое рождение, связанное с бумом личного жилищного строения.

Фактически на каждом дачном участке или прилегающей к загородному дому местности хозяева устраивают баньку. И многие из их не чураются выстроить печь для бани своими руками. Если вы хорошо спланируете и выстроите печку в согласовании с нашей аннотации, она заполнит баню особой атмосферой здоровья и бодрости.

Предварительные работы

Многие владельцы дачных участков и пригородных объектов недвижимости в текущее время, владея наименьшими способностями в строй работах, без помощи других строят бани и устанавливают банные печи своими руками. Стоит только запастись терпением и заполучить чертежи печи для бани. Потому что сделав печь для бани без помощи других, оказаться отлично сберечь, из-за того, что не надо будет брать дорогие материалы и привозить в баню какую-или спецтехнику.

Почти всегда, печь в парилке располагают таким способом, чтобы одна часть строения несла ответственность за отопление парного помещения, а тыльная — поддерживала уровень теплоты в месте отдыха и предбаннике. Что касается подбора материала для этого строения, то полностью можно использовать те остатки, какие сохранились по окончании проведения основной стройки. Обязательно, материалы можно приобрести.

Работы будут продвигаться намного стремительнее, в случае если приготовить заранее все инструменты. Справа от печи расположите мастерки, ведро с веществом, молоток и уровень, слева от печи разместите ведро с водой, наждачный круг, ведро для мусора, совок, карандаш, угольник, плоскогубцы и лист с порядовками.

До начала кладки убедитесь в надежности корректность размещения будущей конструкции. С целью этого разложите насухо Первый ряд кладки и Первый ряд дымопровода. Потом опустите отвес на углы дымопровода с потолка, чтобы убедиться в достаточности места для размещения противопожарной разделки.

Обшивкака стенок и перегородок

В случае если внутренние перегородки в бане сделаны из горючего материала, для вас стоит провести следующие работы. Просвет под топливник и участок стены, где выполнен данный просвет и который находится за корпусом банной печи, зашейте асбестовым картоном и расположите поверх него лист металла, который имеет толщину не меньше четыре мм. Малое расстояние от корпуса печи до перегородок и стенок, что незащищены асбестом и листовым металлом, может составлять триста 20 мм, защищенных обшивкакой — порядка двести шестьдесят мм.

Каменная печь в русской бане сама по для себя есть довольно тяжеленной конструкцией, исходя из этого для её строительства необходимо усилить основание, другими словами для вас следует устроить фундамент под банную печь. Угол парилки, у которого будет размешаться устройство, должен быть заизолирован и укреплен, так как зимой в этом месте будет наблюдаться огромный размах амплитуды температур, что может привести к образованию трещин в здании.

Фундамент для печи

Для начала нужно вырыть котлован, который имеет глубину порядка 0,7 метра. Дно котлована засыпьте песком на пятнадцать см. После чего пропитайте песок водой и насыпьте сверху битый кирпич и щебень. Позже в котловане сделайте опалубку и сделайте армированный каркас. Сверху все залейте слоем бетона, чтобы осталось до поверхности см 15. Опалубку необходимо демонтировать, нанеся в пара слоев по краям гудрон, оставшееся место засыпьте огромным песком.

Последние слои фундамента — два кусочка рубероида, что равны ему по площади. Они выступают гидроизоляционным материалом. Средством сотворения такой гидроизоляции железобетонный фундамент остается прохладным не считая того летом. В то время, когда фундамент банной печи готов, нужно проверить его горизонтальность. Применяя раствор и кирпичи промеждуного ряда, вы можете убрать показавшиеся огрехи. Потом можно приступить к постройке кирпичной печи в бане своими руками.

Выбор материала

Чтобы порядовка оказалась надежной и крепкой, кладку печи нужно делать из хорошего кирпича. Размер для того чтобы материала обычно – двести 50 на 120 на шестьдесят 5 мм. Но если вы выберете не хороший кирпич с данными размерами, то с его помощью не окажется выложить квадрат 770х770 мм, выполняя подходящую толщину швов (максимум 10 мм).

Раствор принято готовить по окончании выкладывания первого ряда насухо. Глину для раствора стоит добывать с полуметровой глубины. Возьмите подходящую емкость и замочите глину в ней на пара дней. Использовать материал из канавы легче, если он влажный, так как он в схожем состоянии отлично поддается разламыванию на кусочки. А придать обработке сухую глину не просто и приходится обычно использовать инструмент.

Песок для раствора подойдет только незапятнанный, без водных растений и примесей, исходя из этого заранее просейте его и очистите от мусора. Только потом можно засыпать песок в раствор. Для внедрения стоит отрешиться от речного песка, так как его песчинки отличаются округленными формами. Зерна горных песков являются более применимыми, из-за того, что обладают неровными наточенными гранями, какие способствует наилучшему сцеплению.

В то время, когда все составляющие раствора готовы, разомните глину средством особенного инструмента – весла, добавьте в неё воду и отлично перемешайте перфоратором, пока смесь не станет похожей на густую сметану. В эту смесь добавьте песок. Чтобы проверить готовность раствора, воспользуйтесь сухой и чистой палкой, обмакните ее в смесь. В случае если по окончании окунания на палке остается слой глиняного раствора приблизительно в два мм, то раствор годиться для внедрения. В случае если на палке осталось раствора меньше, то добавьте глины, в случае если больше — добавьте песка.

Кладка один – семь рядов

Производите первую кладку кирпича на водоизоляционную битумную прокладку, что расположена на фундаменте. Вместе с этим смачивайте кирпичи водой. После чего убедитесь в надежности углы, какие должны размешаться строго прямо, и «порядовку» — основательно замерьте края, поэтому при любом зазоре в помещение будет поступать дым.

2-ой ряд уложите таким способом, чтобы любой новый кирпич располагался на стыке нижних 2-ух. Аналогично следует делать и в последующих рядах. В 3-ем ряду принято устанавливать дверку поддувала. Укрепите ее средством покрытой цинком проволоки или полос, вырезанных из железного листы. Кстати, специалисты советуют использовать как раз железные полосы, из-за того, что их легче укреплять.

В четвертом ряду уложите колодец для золы и установите решетки для воздухопровода, проделав в кирпичах углубления в каждую сторону по сантиметру с промеждуутками для расширения колосника. Округлите заднюю стену под решеткой битым кирпичом.

Кладка шестого ряда в себя включает установка дверки для поддувала, а установка седьмого – установку топочной дверки и колосника. Обустраивать печи для бани своими руками принято металлическими дверцами. Они числятся на сей день самыми крепкими и огнеупорными из всех имеющихся.

Кладка восемь – 20 три рядов

Сделайте восьмой ряд с перегородкой, с которой будет выходить дымоходный канал. Схожим способом кирпичи следует укладывать до четырнадцатого ряда, на котором установите швеллеры. Сделайте в фронтальной стене просвет для емкости, в какой будет находиться тёплая вода. Расположите ее таким способом, чтобы она соприкасалась со швеллерами, а вертикально держалась на стенах кладки.

Пятнадцатый ряд разложите половинками кирпичей, размещая их под углом, чтобы оказалось основание для разделительной стенки. Ещё три ряда будущей банной печи сделайте подобно первым рядам.

На девятнадцатом ряду установите дверцу, через которую будет удаляться пар позже. Уложите узкие полосы из металла, какие позднее скрепите двадцатый и 20 Первый ряды. На этом шаге следует закрыть рамку дверцы для пара, поставить для тёплой воды емкость, которую далее нужно «укутать» осколками кирпича. Начните устанавливать трубу на 20 3-ем ряду, протяженность ее находится в зависимости от высоты бани.

Дымоходный канал

При установке дымопровода для банной печи следует учесть характеристики строения: в случае если кирпичная самодельная печь для бани оказалась громоздкой, то и трубу сделайте немаленькой. Толщина её стен вместе с этим должна быть хотя бы как хорошая половина кирпича. Сделайте и сечение дымовых проходов подобного размера.

Чем меньше колен имеет дымовая труба, тем лучше — дымопровод в совершенстве должен быть всецело прямым и не иметь извивов. Малая протяженность дымового канала — 5 метров, длину стоит высчитывать от уровня решетки колосников: поперечник дымопровода должен всецело соответствовать поперечнику выхода из банной печи. Оснастите дымовую трубу заслонкой-шибером.

Контроль свойства кладки

Ответственным предпосылкой работоспособности банных печей выступает гладкость их внутренних стен. Смотрите, чтобы кирпичи внутрь были обращены ровненькими и целыми гранями. В случае если имеются стесанные края, сколы, то это быстро спровоцирует разрушение кирпича. Запрещено внутренние поверхности смазывать глиной, так как по окончании подсыхания она будет засорять дымопровод, отслаиваясь вместе с этим.

Чтобы достигнуть большой гладкости, нужно основательно создавать укладку кирпича. Через каждые 5 рядов протирайте внутреннюю поверхность тряпочкой, которая заранее намочена в глиняном растворе. Это обеспечит заделывание царапин и маленьких выбоин на стенах кирпичей.

Просушка печи для бани

По окончании укладки банной печи перед ее броским применением строение нужно просушить. Существует два метода сушки: естественный и принудительный. Первый, конечно, лучше, но просит издержек времени. Готовую кладку выдержите при свободном доступе воздуха в течении пятнадцати дней. Лишняя влага улетучиться, печь просохнет умеренно, трещины не образуются.

Если вы избрали 2-ой путь, то протопите печь бумагой и щепой до нагревания. Требования, какие следует выполнить при первой топке: отменная тяга, что проявляется в отсутствии дыма;

В случае если толщина стен строения больше 1/4 кирпича, то поверхность печи не обязана иметь температуру больше чем девяносто градусов;

Равномерное прогревание печи.

Пара топок проведите в щадящем режиме. Процесс повторяйте до полного подсыхания банной печи. Горение должно проходить неинтенсивно и копотливо. В качестве горючего оптимальнее использовать деревянные поленья. Закладывайте их партиями не больше два килограмм. По окончании короткосрочной топки подождите, в то время, когда печь в бане остынет, и позднее растопите её снова.

Такие деяния необходимо проводить днем и по вечерам в течении 3-4 дней, потом можно расширить степень нагрева печи. В процессе просушки все окна, задвижки и двери раскрываются. Продолжительность просушки печи в бане находится в зависимости от времени года. В теплую пору, в то время, когда влажность воздуха большая, она длится дней 8. По окончании просушки печи нужно её внимательно оглядеть, замазать показавшиеся трещины и хорошо затереть. Только на данный момент сделанная своими руками печь в баню готова к эксплуатации!

Оштукатуривание поверхности печи

По окончании кладки печь для бани можно оштукатурить. Не глядя на то, что схожая процедура не есть обязательной. Но, оштукатуривание приметно увеличивает вид конструкции и защищает помещение от пожара. С целью этого можно использовать глиняный раствор с добавлением гипса или асбеста. Для упрочнения штукатурки на стенках банной печи можно в раствор добавить не достаточно соли. Кроме этого, в продаже имеются довольно высококачественные консистенции из глины и песка.

Сначала дождитесь, в то время, когда печь высохнет. Не забудьте перед работой приготовить стену печи: очистить ее от раствора и расчистить швы на глубину до 1-го сантиметра. Некоторые хозяева штукатурку намазывают на сооруженную металлическую сетку, что прикреплена к стене проволокой и связана.

Перед оштукатуриванием печь принято протапливать. Раствор наносят двойным слоем на стенку, заранее намоченную водой. Консистенцию первого слоя делают аналогичной сметане, другого — погуще. Толщина слоя почти всегда создает 6-8 мм, в неких местах может возрастать до 10 мм. По окончании того, как вы нанесли раствор, поверхность стоит затереть и выровнять. На заштукатуренную поверхность следует нанести побелку.

Для декорации заштукатуренных стенок существует рустовка. Рустами называют маленькие канавки, что наносятся непосредственно на поверхность. На слое штукатурки, что имеет толщину 10-12 мм, вырежьте по окончании наметок будущего рисунка, русты. По окончании нарезания углубления окрашивают в один цвет, другое — в другой.

Окрашивание печи

За ранее убрите шероховатости на стенках банной печи, зачем омочите и затрите кирпичом поверхность. Можно красить стены средством клеевой краски. Не считая этого вы имеете возможность побелить стены известковым молоком с солью. Побелку можно производить гашеной известью, что разведена в воде, с добавлением синьки.

Может быть приобрести для окрашивания печи известковую краску. На 2,5 килограмма известкового теста возьмите ведро воды. В жидкость добавьте клей, раствор соли и 50 гр олифы. После чего основательно размешайте и профильтруйте. Для разноцветного узора используют сурик, ультрамарин, охру и бланфикс.

Не рекомендуется использовать олифу, из-за того, что она выгорает под действием большой температуры, распространяя едкий запах. Кремнийорганической краской окрашиваются стальные элементы печи — дверцы зольника и топливника.

Облицовка глазурными плитками

Плитка выступает дополнительным препятствием для поступления в помещение дыма, в случае если имеются в кладке маленькие недочеты, но она употребляется нечасто, из-за того, что такая отделка является трудоёмким процессом. Применимой для облицовки есть теплостойкая плитка, которая имеет глазурную поверхность.

На фото печи для бани можно подметить, что подошва плитки имеет зазубрины для обеспечения более качественного сцепления с веществом. Перед укладкой нужно отобрать плитку по колерам и цветам. Так как с помощью 1-го раствора не окажется прикрепить плитку к нагревающейся стене печи, то свое внедрение отыскали дополнительные приспособления для крепежа.

Полосы из алюминия с отверстиями принято вводить в вертикальные швы. К этим полосам приделывают дюралевый профиль и уголки, какие держат плитку на месте. После чего плитку кладут на раствор, начиная снизу.

Облицовка печи изразцы

Изразцами называют глиняную плитку, которой можно облицовывать стены, камины и печи для бани. Схожая плитка с оборотной стороны имеет особенное устройство румпу, что смотрится как мини-контейнер. Как раз средством румпы плитки укрепляют на печи к кирпичам.

Зависимо от лицевой поверхности бывают гладкие, майоликовые, рельефные и неглазурованные терракотовые изразцы или плитка, что покрыта глазурью. Все изразцы сделаны вручную из пластичной гончарной глины или в деревянной форме с обжигом в печи при температуре около 1000 150 градусов по шкале Цельсия.

Облицовка изразцами На данный момент считается одним из более гигиеничных, нужных и красивых методов отделки банной печи. За облицованной схожим образом печкой очень просто хлопотать. В процессе облицовки происходит не плохое перекрытие швов кладки, а это не допускает проникания в баню дымовых газов.

Следуйте неоспоримо нашей аннотации, и вы можете выстроить печь для бани своими силами. Заранее стоит приготовить чертежи строения и найти о стоимости печи для бани. По окончании того, как окончены все строй работы, стоит заняться топкой печки. И только потом можно заняться оштукатуриванием, расцветкой или облицовкой печи глазурными плитками и изразцами.

как сделать печь для бани своими руками — вода не закипит

https://www.youtube.com/watch?v=XJpZsXbkjV0

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *