Воскресенье , 26 сентября 2021

Методы чистки и дезинфекции воды в бассейне

способы, очистки, дезинфекции

Чтобы в бассейне можно было купаться без опасения для здоровья и вода в нем длительное время была чистой, необходимо временами прибегать к чистке бассейна.

Хорошо проведенная чистка бассейна разрешит избавиться от головного неприятеля всех ненатуральных водоемов – микробов и микробов, какие в довольно мелкие сроки превращают чистую воду в особенно пахнущую жидкость непонятного цвета. В данной статье мы поведаем для вас о способах чистки воды в бассейне.

Механическая очистка бассейнов

Фильтры для чистки воды бассейнов окажут помощь освободить воду от различных механических примесей и органики. А именно, речь входит о маленьком мусоре, насекомых, грязищи и пыли.

Выбирая фильтр, направьте внимание – установка должна быть способна пропускать через себя полный количество воды около 6 раз за денек. Перед приобретением установки, необходимо определиться какой тип больше всего подойдет как раз для вас. Так, более высшую степень чистки воды обеспечит диатомитовый фильтр, в каком в качестве фильтрующих материалов используются гранитная засыпка и диатомитовый песок. А вот громаднейшей популярностью, за счет собственной дешевый цены, пользуются песочные фильтры, где вода очищается с помощью гравия и просеянного особенным образом кварцевым песком. Не считая этого есть картриджные фильтры, какие отличаются простотой внедрения.

Чтобы справиться с загрязнением стен и дна бассейна для вас будет нужно особенный подводный пылесос. Они также делятся на пара видом – ручные и автоматические. Ручные подводные пылесосы отличаются низкой ценой и, почти всегда используются для очистки разборных и надувных водоемов. Чтобы почистить дно и стенки бассейна с помощью для того чтобы пылесоса, довольно его к фильтру.

Автоматические пылесосы обладают большей мощностью и, почти всегда, используются в больших бассейнах.

Разумеется, механическую очистку бассейна можно выполнить и руками, с помощью особенных глубинных и поверхностных сачков для сбора мусора, щеток и телескопических штанг.

Но, не имеет значение какой способ для механической чистки бассейна вы избрали – проблемы с бактериями он не решить не в состоянии. Это показывает, что вода в бассейне все еще может приобрести очень необыкновенный цвет и запах. И чтобы не допустить это, необходимо провести дезинфекцию воды в бассейне.

Дезинфекция воды в бассейне

Хим средства чистки воды в бассейне являются более эффективными способом спасения от бактерий. Такие средства сумеют использовать с целью дезинфекции воды с помощью брома, активного кислорода, хлора, и для поддержки в норме уровня РН и в целях предотвращения образования водных растений, помутнения воды и известковых отложений.

Хлорирование воды

Хлорирование воды считается самым надежным реагентным способом дезинфекции и основывается на добавление в воду хлорсодержащих веществ.

Посреди преимуществ данного метода можно отметить: гарантированное спасение от большинства узнаваемых науке патогенных микробов, пролонгированное воздействие и недорогую стоимость.

Недочеты хлорирования: неизменная необходимость борьбы с образующимися в воде ядовитыми продуктами хлорирования, неспособность хлора избавиться от спорообразующих микробов и «привыкание» патогенных бактерий к определенному уровню хлора в воде. В связи с последним недочетом время от времени требуется обрабатывать воду в бассейне завышенными дозами хлора.

Тем, кто отдал предпочтение как раз данному способу чистки воды, рекомендуется сочетать хлорирование с другими способами дезинфекция, что разрешит без вреда для здоровья взять большой эффект обеззараживания.

Дезинфекция воды с помощью активного кислорода

Дезинфекция вода с помощью активного кислорода делается с помощью впрыскивания кислородсодержащего реагента в воду, где он разлагается и выделяется кислород, реагирующий на био загрязнения.

К преимуществам данного вида дезинфекции можно отнести:

  • Безопасность – не способствует образованию вредных побочных товаров;
  • Отсутствие хлораминов, способные привести к раздражению кожи и слизистой глаз;
  • Эффективность.

К недочетам относится:

  • Большая стоимость в сопоставлении с хлорированием, вместе с этим от последнего совершенно отрешиться не окажется. Время от времени все равно необходимо будет очищать воду способом хлорирования;
  • Требуется применение завышенных доз, так как кислородосодержащий реагент довольно быстро разлагается в воде и отличается низкой активностью;
  • В случае передозировки кислородосодержащего реагента здоровью наносится куда больший вред, ежели в случае передозировки хлора.

Данный метод чистки воды не подходит для больших и открытых бассейнов.

Бромирование воды

Бром, так же как и хлор есть сильным окислителем и галогеном, исходя из этого его оптимальнее использовать в купе с другими продуктами.

К недочетам данного средства чистки воды можно отнести дороговизну препаратов брома и относительно низкую эффективность. Так, бром может не справиться с дезинфекцией большого количества воды.

Преимуществ в бромировании воды куда больше, чем недочетов:

  • Отсутствие соответствующего аромата;
  • Не увеличивает твердость воды;
  • Пролонгированное воздействие;
  • Снабжает надежную дезинфекцию;
  • Не приводит к раздражению слизистых и кожи и не образует ядовитых веществ;
  • Убивает бактерии, грибки, бактерии и вирусы, и поболее действующий при борьбе с водными растениями.

Электрофизическая чистка воды в бассейне

Если вы не желаете использовать при чистке воды в бассейне хим средства

Чистка воды в бассейне озоном

Озон по собственной сущности есть активной формой кислорода и более сильным окислителем, уничтожающим вирусы, споры и бактерии. Чистку воды озоном можно приравнять к неоднократно ускоренной природной чистке воды. Вместе с этим эффективность данного метода неоднократно превосходит эффективность хлора или кислорода, а вот никакого аромата озон не оставляет, так же как и не злит слизистую глаз и кожу. Не следует беспокоиться и по поводу передозировки озона, так как это не станет обстоятельством образования дополнительных хим соединений и сторонних веществ, а по окончании окончания обработки целый озон в кислород.

При обработке больших бассейнов рекомендуется использовать генератор озона вкупе с хлорной станцией. С помощью озона вода в бассейне будет результативно обеззараженной и прозрачной, а поддержание маленькой концентрации хлора разрешит не допустить рост патогенных микробов.

Не обращая внимания на то, что озонирование может показать совершенным вариантом для чистки воды, оно не считая этого имеет свои недочеты:

  • Не скапливается в водных среде, соответственно и не отличается пролонгированным действием;
  • Дорогая стоимость в сопоставлении с хлорированием;
  • При больших концентрациях при вдыхании может привести к поражению дыхательных путей, слизистой оболочки и легких;
  • Дезинфекцию проходит только вода, проходящая через устройство, в то время, как поверхности бассейна, так и остаются предпосылкой риска.
  • Схема чистки воды в бассейнах с помощью озона:

Чистка воды способом ионизации серебром и медью

Ионизация есть одним из самых современных методов чистки воды в ненатуральных водоемах. Воды очищается ионами серебра или меди, какие выделяются под действием тока в блоке электроводов. Ионы меды предохраняет рост водных растений, а ионы серебра очищают воду от вирусов и микробов.

Достоинства ионизации:

  • Отсутствие аромата;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • По окончании ионизация уровень свойства воды соответствует эталону качеству питьевой воды;
  • Пролонгированное воздействие;
  • Возможность всецело отрешиться от хлорирования при условии совмещения ионизатора с озонатором.

К недочетам данного метода можно отнести тот факт, что до настоящего времени ученым не удалось до конца изучить действие ионов на организм человека. Данная система чистки воды в бассейне не отлично смешивается с другими системами дезинфекции.

Ультрафиолетовая чистка воды в бассейне

УФ-облучение воды в текущее время есть самым многообещающим безреагентным способом дезинфекции воды. Ультрафиолетовая очистка воды отличается высокой эффективностью, а у микробов не начинается устойчивость к излучению. Такой способ обеззараживания не приносит вреда здоровью, так как не считая того при передозировке не меняет состав воды и не делается обстоятельством образования хим соединений. Кроме этого, УФ-облучение воды есть довольно экономным способом дезинфекции.

К недочетам данного метода можно отнести необходимость постоянно смотреть за уровнем железа в воде. Не считая этого УФ-дезинфекция не отличается пролонгированным действием и работает исключительно в момент облучения.

Не считая этого воду в бассейне можно дезинфицировать с помощью ультразвука. Ультразвук способен разрывать оболочки клеток бактерий и разрушать некоторые хим соединения. Сразу с этим подобный метод дезинфекции отличается накладностью и сложностью обслуживания. Это один из новейших методов обеззараживания воды и еще пока не взял широкого распространения.

Очередной из современных методов чистки воды – с применением солевого электролиза. В таких системах чистки воды хлорсодержащий реагент вырабатывается методом электролиза из раствора обычной поваренной соли. В текущее время существует два вида систем чистки воды на основе солевого электролиза – электролизные установки, какие вырабатывают хлор в отдельной емкости и установки, какие работают по методу проточного электролиза.

Схема чистки воды в бассейнах с помощью УФ-облучения:

Некоторые советы по контролю за качеством воды в ненатуральных водоемах

Под конец, хотелось бы направить внимание на некие моменты, какие необходимо учесть всем, у кого во дворе стоит бассейн.

  1. С помощью тест-полос временами контролируйте твердость воды – характеристики должны находится в границах 180-250 г/метр кубический СаСо3. В случае если твердость воды превосходит обозначенные характеристики стоит применить средства для умягчения воды, например, «Минерал плюс».
  2. Раз в неделю необходимо держать под контролем кислотно-щелочной баланс среды бассейна с помощью особенного тестера. Хорошим считается значение 7-7,4 рН. В случае если показатель превосходит обозначенный, это может стать обстоятельством возникновения сыпи на коже, в случае если же понижен, то такая вода считается негожей для купания. Чтобы привести показатель рН к норме следует использовать особенные средства с обозначением «рН+» или же «рН-».
  3. При применении пилюль хлора для чистки воды в бассейне необходимо смотреть, чтобы концентрация свободного хлора не превосходила 0,3-0,5 мг-л. В другом случае рекомендуется применить средство «Хлор минус».
  4. Чем меньше бассейн, тем стремительнее вода в нем будет загрязняться.
  5. Для эффективной дезинфекции воды следует использовать комплекс из нескольких методов.

Разработаны новые способы чистки воды

https://www.youtube.com/watch?v=vRU_56p-1KU

Фильтрация для бассейна/Оборудование для чистки воды в бассейне

https://www.youtube.com/watch?v=zEc6mZpveq4

Смотрите также

Японская баня офуро своими руками

Любой из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не …

Без комментариев

  1. syspneti1982

    Методы чистки и дезинфекции воды в бассейне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *