Понедельник , 27 сентября 2021

Устранение засора канализации

устранение, засора

Засор канализации – одна из достаточно нередко видящихся проблем, с которой может столкнуться любой домовладелец в самое неподходящее время.

В почти всех случаях с ней можно справиться без помощи других, применяя доступные предметы такие, как вантуз, трос и различные чистящие воды для заливания в трубы. Эксперт окажет квалифицированную помощь в более принципиальной ситуации, в то время, когда, не имея соответствующих знаний и способностей, человек может ухудшить положение, что приведет к грустным последствиям в виде покоробленной сантехники и затопления соседей. Владея информацией обо всех обстоятельствах, приводящих к засорам, можно приложить максимальные усилия и не допустить их происхождение. В статье обращение отправится о способах прочистки канализации.

Виды засоров канализации

Чтобы затратить на прочистку канализации как можно меньше временных и средств, нужно правильно воображать, что засорилось и в каком месте. Данная проблема существенно чаще возникает в деформированных трубах и углах трубопроводов, в канализационном стоке, подвалах многоквартирных домов и между канализационными колодцами.

  • Техногенный засор возникает в случае, в то время, когда труба или ее часть разрушается или отклоняется.
  • Механический засор создается при попадании в канализационную трубу большого предмета.
  • Эксплуатационный засор характеризуется появлением препятствия для стока в виде отложений на стенах труб, какие образуются со временем.

Происшествия засоров труб канализации

Существует масса событий, приводящих к засорам труб канализации.

  • Неправильное применение канализационной системы. Сбрасывание в унитазы, раковины и другие сантехнические устройства разных отходов (очисток, корок) приводят к засорам, какие являются механическими. Вместе с этим делается невозможным прохождение сточных вод по трубам канализации.
  • Зарастание стока. С течением времени на стенах стальных и металлических труб образуются шероховатости. За их цепляются волосы, туалетная бумага, нити и пуговицы. Центром засора может стать и обмылок, залипший на стене трубы, на нем остается маленький мусор в виде остатков еды или рыбной чешуи, который люди сбрасывают в сток. Понемногу просвет трубы миниатюризируется, что ведет к параличу канализационной системы. Постоянно в нее попадает и жир из посудомоечных машин и кухонных моек. Под действием низкой температуры он застывает и образует наросты на внутренних стенах труб, какие неторопливо перекрывают целый просвет стока.
  • Ошибки монтажа. При выборе унитаза с особенной конструкцией или при несовместимости его с местом установки, что выражается в неправильном наклоне магистрали слива, не считая этого может показаться засор. Чтобы избежать такой ситуации, перед приобретением этого сантехнического предмета лучше проконсультироваться со профессионалом. Это одна из более частых событий необходимости прочистки засора в личном доме.
  • Засор стояка. Это общественная проблема, зачинателями которой могут быть жильцы всех квартир, расположенных по одной стороне, но на разных этажах подъезда.

Устранение засора канализации

Мелкие засоры, показавшиеся рядом со сливным отверстием, можно убрать с помощью вантуза, проливки кипяточком и покупными хим или средствами находящимися под рукой.

Прочистка засоров канализации вантузом

  • В каждом доме должен быть данный сантехнический устройство. Он складывается из резиновой или полимерной чаши и деревянной ручки. Его главное предназначение – прочистка засоров. Для воплощения процесса необходимо закрыть слив, дополнительное отверстие для защиты от перелива (если оно имеется) и набрать в раковину столько воды, чтобы она скрыла чашу вантуза.
  • Для плотного прилегания к поверхности, его края можно смазать вазелином. Отлично придавить вантуз к открытому сливному отверстию и производить качающие движения ручкой ввысь и вниз, не отрывая его от поверхности. Не требуется прилагать вместе с этим очень больших физических усилий, чтобы не сломать сифон, находящийся под раковиной. Это создаст давление воздуха в трубе, которое протолкнет засор и освободит ее просвет. В конце процедуры вантуз резко выдергивается ввысь.
  • В случае если вода уходит в слив копотливо, необходимо будет повторить операцию до полной прочистки. К недочету для того чтобы метода можно причислить невозможность убрать застарелый засор.

Прочистка сифона

  • Существенно чаще засоряется сифон, который представляет собой изогнутый отрезок трубы, находящийся под раковиной, его можно открутить и удалить грязюка и мусор, по окончании чего обработать обезжиривающим средством.
  • Жировые отложения с стальных труб можно убрать с помощью кипяточка, систематически выливая одну кастрюлю тёплой воды в раковину. Чтобы не допустить такую проблему, всякий раз по окончании мытья посуды нужно в течение 20 секунд пропускать кипяточек.

Прочистка тёплой водой

  • Если засор был вызван оседанием жира на стенах труб, рекомендуется проливка кипяточком. Тёплая вода растворит жир и уберет проблему. Следует открыть тёплый кран и пропустить воду в течение некого времени. Обычно такой способ практически не дает ожидаемого результата, исходя из этого его целенаправлено использовать совместно с другими.

Прочистка хим средствами

  • В магазинах представлен широкий выбор хочет сделанных хим кислотных и щелочных средств в виде гелей, порошков или жидкостей, какие созданы для ликвидации засоров. При выборе следует убедиться в том, что средство не повредит трубам.
  • Более популярен состав крот для прочистки канализации. Для ванны рекомендуется выбирать продукт, профессиональный растворять волосы, а для кухни – жир. Гелеобразные средства отлично распределяются по всей внутренней поверхности труб и растворяют отложения.
  • Используя хим средство необходимо точно следовать аннотации, чтобы достигнуть большого результата. Смешивание разных по составу товаров может привести к отложению солей на трубах и навредить здоровью.

Прочистка содой и уксусом

  • Не считая покупных хим средств можно применить соду и уксус, какие имеются в любом доме. Для этого в слив засыпается целая пачка соды и заливается стакан уксуса. Через полчаса система проливается кипяточком.
  • Не следует рисковать состоянием труб и пробовать прочистить засор с помощью электролита для аккумуляторная батарей или веществом серной кислоты.

Устранение засора сантехническим тросиком

  • Если непроходимость локализована в том месте трубы, которое находится довольно на большом растоянии от сливного отверстия, справиться с неувязкой окажет помощь сантехнический тросик. Предмет представляет собой железную гибкую струну длиной до 10 метров, на одном конце которой имеется ручка.
  • Чтобы выполнить прочистку, нужно снять сифон и воткнуть в трубу тросик. Он направляется в подходящем направлении с одновременным вращением ручки. Для удобства можно пользоваться помощью еще 1-го человека. В то время, когда проталкивать струну станет тяжело, следует двигать ею вперед и вспять, пока пробка не разобьется. В протяжении прочистки на тросик будет налипать мусор, исходя из этого его необходимо временами всецело извлекать из трубы и очищать.
  • По окончании окончания устранения засора нужно опять прикрутить сифон и разрешить войти тёплую воду для смывания остатков грязищи, в случае если вода образует воронку, означает, процедура проведена правильно.
  • Чтобы всецело очистить пластиковую или чугунную канализационную трубу, можно применить обрисованный ниже метод, который подразумевает внедрение тросика, капронового шнура (поперечник до четыре мм) и мочалки для мытья посуды, сделанной из металла. Ее размер должен быть подобран так, чтобы она имела возможность проходить через трубу, но не застревала в ней.
  • Перед тем как приступить к работе рекомендуется прочистить и помыть трубу, провести через нее конец троса и попробовать вывести его в унитаз. Потом к нему привязать капроновый шнур, протяженность которого должна быть как минимум несколько длин трубы. После чего вытянуть трос вместе со шнуром наружу и отвязать их друг от друга. Вместе с этим основная часть шнура находится в трубе. Трос больше не понадобится. На данный момент следует навязать на шнур металлическую мочалку так, чтобы она размешалась примерно на его середине. Позже, нужно тащить шнур то за один, то за другой конец, проталкивая мочалку вдоль по всей трубе. Операция проводится как минимум пару раз, любой из которых сопровождается промывкой трубы тёплой водой.

В случае если все вышеперечисленные методы не стали предпосылкой ожидаемому результату, нужно обратиться к профессионалам.

Гидродинамическая прочистка канализации

  • Более высококачественным есть гидродинамический способ чистки канализационных труб, который осуществляется средством особенных машин. Они выпускаются различной мощности и габаритов, обустроены особенными насадками и могут убрать засор в трубах поперечником от 5 до 150 см. Для внутренний канализационной системы подойдет малогабаритный устройство, который способен убрать не считая того непростой засор.
  • Такой способ имеет массу преимуществ, посреди которых быстрая и высококачественная чистка труб, гарантирующая их сохранность при довольно легкой технологии. Водных струя аккуратненько удаляет мусор и отложения, что разрешает удлинить срок эксплуатации трубопровода. При работе установки не происходит выбросов грязищи и пыли, отсутствует вредное действие на внешнюю среду и трубы. Различные насадки разрешают справиться с засором при любой сложной разводке.
  • Метод содержится в осуществлении подачи воды под давлением до триста атмосфер по касательной к обрабатываемой поверхности. Сменные насадки разрешают результативно устранить каждые загрязнения. По окончании опускания шланга в трубу подается вода и регулируется давление, по этому не происходит ее разрушения. Промывка длится около часа.
  • Гидродинамическая прочистка –это неплохой способ не только убрать аварийную обстановку, да и эффективная мера профилактики засоров. Восстановление пропускающей свойстве трубопровода ведет к более длительной его работе без ремонта.

Прочистка гофрированной сливной трубы

  • Моющие средства, жир и грязюка существенно больше задерживаются на гофрированных трубах, оседая и накапливаясь в их складках. Для устранения засора нужно заботливо открутить и снять коленчатый сгиб или сифон, вытянуть трубу до полного выпрямления и расправления всех граней, после чего основательно помыть ее водой.
  • Вкупе с этим прочистить сифон и резервуар для отстаивания воды. По окончании всех действий коленчатый сгиб отлично прикрутить на прошлое место.

Прочистка засора унитаза

  • Существенно чаще обстоятельством засорения унитаза бывают остатки товаров, какие нужно выкидывать в мусорное ведро, и туалетная бумага. Все это скапливается в повороте трубы, образуя пробку.
  • Если в унитаз был уронен какой-нибудь предмет, который и привёл к засору, следует, одев резиновые перчатки, попытаться извлечь его вручную. При неосуществимости выполнить операцию руками, необходимо пользоваться вантузом или сантехническим тросиком, а можно прибегнуть к хим средствам.
  • В случае если засор застарелый или довольно сильный, окажет помощь устройство, который именуется «гидроудар». Он вставляется в отверстие слива и в трубу унитаза нагнетается давление, пробивающее пробку. Существует не считая этого и гидромеханическая машина, шланг которой вводится в ревизионный лючок или в фановую трубу при снятом унитазе. После чего под огромным напором подается струя воды, она может прочистить засор, находящийся в стояке.

Прочистка засора сифона душевой кабины

  • Душевые уголки или кабины с поддоном подвержены засорению сифона, так как у их не происходит чистки с помощью напора сливаемой воды. Чтобы убрать засор, нужно открутить лейку от шланга, вытащить круглую прокладку в соединения и снять декоративную крышку, прикрывающую слив, вытащить фильтр. Позже, шланг опускают в сливное отверстие до самого дна и уплотняют место по кругу влажной тряпкой. Это необходимо чтобы под напором вода не отправилась назад.
  • На данный момент нужно просто разрешить войти теплую воду и посмотреть, как она будет уходить в слив, придерживая вместе с этим шланг и тряпку. В случае если вода вытекает и не появляется протечки под поддоном кабины, можно расширить напор и температуру воды. Подождать пара мин. И отключить воду, убрать тряпку и просунуть шланг в боковое отверстие слива канализации.
  • Включить воду под сильным напором и довести температуру до восемьдесят градусов. Если не возникает протечки и вода отлично уходит, означает, через пятнадцать минут можно отключить воду. Сифон прочистился от отложений, грязищи и жира под давлением тёплой воды. По окончании процесса помыть поддон, прикрутить назад лейку, вставив на место прокладку.
  • Таким же методом можно убрать засор у ванны и раковины, в случае если имеется шланг с лейкой.

Профилактика засоров

Для предотвращения засоров в трубах, нужно систематически проводить меры по профилактике. Они включают диагностику и контроль над состоянием канализационной системы, устранение и утилизацию различных видов отложений из труб, их промывку, ликвидацию различного рода мусора и маленьких предметов (песок, глина, белковые и жировые скопления). Кроме этого, в слив раковин можно поместить особенный пластмассовый фильтр в виде сеточки, который не дозволит волосам, маленькому мусору и остаткам еды попасть в трубу.

Как прочистить сточную канаву (трубы), а поточнее как убрать засор в раковине или в ванной. СУПЕР!

Пример прочистки канализационной трубы, устранение засора трубы

Смотрите также

Японская баня офуро своими руками

Любой из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *