Воскресенье , 19 сентября 2021

Каменка для бани: предназначение и виды

каменка, бани, назначение

Если вы решили, что для вас просто нужна своя баня, то совершенно точно можно заявить, что для вас не обойтись без печи. И исходя из этого следует решить, какую установить модель.

Электронные изделия, в любом случае, не поменяют настоящей печи. Многие застройщики это отлично знают и строят каменку для бани своими руками. Её можно сделать из кирпича или металла. Нельзя сказать точно, какой вариант из их лучше. Но одно мы знаем точно, что ваша печь для бани, которую вы сделали без помощи других, всецело совпадет с вашими жаждами. А раз так, то следует изучить, какие непосредственно бывают печи для парилки и как их строить.

Предназначение печи в бане

Предназначение печи каменки пребывает в том, чтобы в парной нагнать температуру повыше. Для печи сумеют употребляться разные виды горючего такие, как жидкое горючее, уголь, газ или обычные дрова. Используются подобные конструкции с самых стародавних времен, в то время, когда в русской глубинке появились 1-ые закрытые моечные. Не изредка каменку, которая «источает» тёплый пар, называют сердечком русской бани.

Пар в российских банях получают, обливая водой камешки, и подобный тёплый влажный пар существенно стремительнее и действеннее действует, чем сухой в сауне. Для раскаливания камешков их принято помещать в печь-каменку, которая не считая этого употребляется для обогрева воды и подогрева бани. Нагреваются камешки вместе со стенами печи.

Открытого источника огня в настоящей русской парилке нет, и, как следствие, не выжигается кислород. Каменка для бани должна удовлетворять такие требования:

  • Нагревать в парилке воздушное место до температуры не меньше 45 градусов по шкале Цельсия у пола и близко восемьдесят градусов у потолка;
  • Не выделать газ и дым;
  • Пичкать при поливе камешков образование пара;
  • Быть экономной.

Устройство каменки

За счет собственной конструкции и характеристики конвекции теплота от каменки человеком чувствуется со всех боков, исходя из этого от стен печи жар не должен быть чрезвычайно огромным. По поводу отражательной свойстве стенок – все конкретно напротив. Размер и конструкцию печи-каменки следует выбирать, исходя из источника энергии, который имеется, подходящей мощности и площади парной.

Фундамент

Основанием каменки в баню помогает фундамент, который имеет массу больше семьсот 50 килограмм. В случае если конструкция имеет наименьшую массу, то её нужно ставить без фундамента на полу. Глубина его заложения создает полуметра от поверхности земли. Фундамент принято изготавливать из бетона и бутового камня. Сверху фундамента необходимо уложить ряд кирпичей и устроить гидроизоляцию из два слоев пергамина или рубероида.

Топливник

Топливник представляет собой камеру для полного сжигания горючего. Необходимо делать его стенки не много под наклоном, чтобы при сгорании горючее имело возможность сыпаться на решетку. Эта ответственная деталь находится почти всегда под котлом в центре печи. Для наилучшего горения в топливнике требуется колосниковая решетка, которую укладывают при применении дров на уровне с топочной дверцей.

Созданный для каменного угля топливник имеет не через чур глубокую шахту, решетка которой устанавливается на глубине до триста мм от уровня дверцы в топку. Сзади с обеих сторон топливника делают мелкие скосы, чтобы уголь скатывался вниз в протяжении сжигания, и колосниковая решетка по окончании окончания горения появилась закрытой прогоревшими углями.

Поддувальная дверца

Подача воздуха в зольник регулируется поддувальной дверцей. Поддувальная дверца зольника оказывает помощь уменьшать или наращивать подачу воздуха и соответственно регулировать горение горючего. При поступлении излишка воздуха в топливник температура снижается в зоне горения, процесс сгорания усугубляется. При недостающем притоке горение из-за сотворения товаров неполного сгорания протекает неравномерно.

Задвижка

Дымоотводная труба нужна для вывода из парной вредных газов. Она размещена над печкой. В горловине дымопровода для регулирования тяги принято устанавливать задвижку. В случае если к моменту закрывания трубы остались в топливнике уголь или несгоревшие головешки, появляется в случае недостатка воздуха угарный газ, способный спровоцировать отравление.

В случае если затягивается догорание головешек, и при применении угля в вьюшке или задвижке, какие закрывают дымовую трубу, следует делать отверстие для удаления угарного газа, что имеет поперечник 20 мм. Задвижку устанавливают в дымопроводе, закрывая тогда, в то время, когда всецело сгорает горючее.

Зольник

Зольник находится под решеткой с золой и рекомендован для ссыпания спаленного горючего, и регулирования воздуха, поступающего в топочное отделение при сжигании жёсткого горючего. Воздушное место при отсутствии зольника в топливник попадает через дверцу и через толщу горючего не проходит. Котел, змеевик или бак следует выбирать зависимо от габаритов бани и жажды владельца. Бак устанавливают в печи, а змеевик располагают в топливнике.

Камешки для печи

Камешки в печи нужно располагать в дымопроводе на решетке, сделанной из железных прутков, что имеют поперечник 4—6 см, или выполнена из кирпичей, какие уложены с промежутком для прохождения дымового газа. При непрерывном сжигании поленьев в количестве 2,5 килограмма на один квадратный метр парилки температура каменки для русской бани создает 500—600 градусов, что для нагрева парной довольно. Масса камешков находится в зависимости от объема парилки: 35— 45 килограмм камешков на один метр кубический помещения.

Оптимальнее для печи подходят камешки сероватого или чёрного окраса размером самую малость больше, чем кулак. Чёрные булыжники, что собраны у воды, будут помогать продолжительнее, из-за того, что они прошли естественную операцию упрочения. Подбирать камешки следует округленной формы, чтобы дым и пламя вольно проходили между ними, и был обеспечен равномерный нагрев. Не надо использовать камешки с трещинками, из-за того, что они позже просто растрескаются. Отыскать дефектные камешки окажется по глухому звуку, который издается при постукивании молотком по ним.

Открытые и закрытые печи

Зависимо от способа размещения бывают печи для бани с закрытой и открытой печкой-каменкой. Выбирать разновидность каменки следует, исходя из того, как планируется воспользоваться парной. Открытую каменку выбирать лучше, в случае если в один день в ней парятся пара человек, из-за того, что она парилку быстро нагревает, совместно с тем быстро под действием воды остывает. При открытой печи камешки принято укладывать кучей над топливником. Следует держать температуру камешков в границах двести – двести 50 градусов по шкале Цельсия.

Для теплопередачи в закрытых каменках делают на уровне верхнего ряда каменной засыпки или выше паровую дверцу, которая есть закрытой при сжигании горючего, и дым не попадает в помещение. Дверцу перед заходом в парилку нужно открывать и прогревать помещение до температуры 45—60 градусов. Для нагрева аналогичной печи нужно больше горючего и времени. Эту печь следует топить часа за два-три до визита парной. 3а счет аккумуляции теплоты кладкой и камнями каменка формирует в протяжении парения и в следующие пара дней огромную температуру. Почти всегда в настоящей бане инсталлируются печи с закрытой каменкой.

Закрытые каменки делятся на печи повторяющегося или неизменного деяния. Тёплые камешки в печи неизменного деяния через камешки не проходят, но вкупе с этим нагревают духовку, в какой находятся камешки. В такой конструкции температура камешков добивается четыреста – 500 градусов по шкале Цельсия.

Тёплый газ в печи повторяющегося деяния проходит через каменную засыпку, что нагрета до восемьсот градусов снизу и до 600 градусов — в верхней местности. Сажа, что оседает на камнях, при такой большой температуре выгорает. Такое свойство теплоемкой печи-каменки пропускать через засыпку камешков продукты сгорания разрешает существенно упростить их конструкцию. Но с разрешённой печью париться можно только по окончании того, как каменная засыпка всецело прогреется до рабочей температуры.

Каменки с выносным и стационарным баком

По методу нагрева воды печи для бани делятся на модели, что оснащаются баком, и варианты, какие имеют выносные бани. Бани в первом случае закреплены на боковых поверхностях каменки или выступают частью колена дымовой трубы. Эти конструкции довольно удобны и малогабаритны. Вода в подобных устройствах греется стремительнее, но, без оглядки на такие достоинства, её неуютно заливать.

В случае если планируется баню использовать не только как влажную русскую, вкупе с тем и как финскую сухую, то рекомендуется дать предпочтение каменке с выносным баком. К встроенному теплообменнику с помощью 2-ух трубок необходимо подключить наружный бак, который можно вынести в душевую или хоть какое примыкающее помещение. Русская баня при таких критериях преобразовывается в сауну и избавляется от влажности в парной.

Каменки для бани с баком в высоту добиваются 1,8 метра и имеют количество 2,5 кубических метров. В железном баке вместе с протапливанием бани греется вода, которую можно использовать для мытья. Каменка с баком нагревается близко 4-5 часов, но потом вода целых 6 часов будет продолжать греться.

Электронная каменка

Сейчас в российских банях, где нужна температура печи не больше триста градусов, принято использовать электронные каменки, какие поддерживают возможность автоматического контроля и регулирования. Почти всегда это продукты шведских, финских и германских производителей. Особенное устройство, когда рабочая температура превосходит допустимое значение, выключает нагреватель, как и в то время, когда блекнет пламя в топке, а именно при попадании в том направлении стороннего предмета.

В случае если баню применяет вся семья, то лучше поставить в том направлении электронную каменку для бани с реле времени, что отключает печь через определенное время, например, через четыре часа, и ограничителем температуры воздуха, что устанавливается, почти всегда, на 140 градусов по шкале Цельсия.

Посреди печек для русской бани известна каменка, которая делается на Новосибирском заводе, мощностью в двенадцать кВт. В металлическом корпусе размещена камера с тэнами, а сверху находятся камешки. Для теплоэкономии на электронную каменку укладывают больше камешков. Можно приобрести электронную каменку с мягеньким нагревом, благодаря которой камешки и воздушное место в парилке нагреваются по отдельности.

Каменка на жёстком горючем

Каменки, что работают на жёстком горючем, существенно чаще используют дрова и уголь. Если вы сделали дровяную каменку для бани, то оптимальнее закладывать березовые дрова, какие не искрятся и не «стреляют», но способны давать большое количество неплохого жара.

Но в то время, когда заготовлено много деревянной породы хвойных пород, то под конец топки для избегания копоти и дыма рекомендуется добавить в каменку не достаточно осиновых полешек или картофельных очистков.

Каменка на газу

Все большей популярностью пользуются газовоздушные печи, работающие на сжиженном газе. Газовые каменки в обязательном порядке обязаны иметь особенное устройство, которое отводит в газоход продукты сгорания, куда устанавливается железная коробка с камнями. Температура камешков в газовых печах добивается 180-200 градусов по шкале Цельсия.

В случае если в парной нужно поддерживать огромную температуру, то газовую горелку с трубкой подачи воздуха устанавливают в топливник. Но у газовых печек существует один весомый недостатков — они пожаро- и взрывоопасные. За счет трансформации тяги в момент работы газовой каменки для бани может произойти отрыв пламени, может показаться взрывчатая смесь воздуха и газа при отсутствии огня, внутренние помещения сумеют заполниться продуктами сгорания.

Перед вводом газовой печи в эксплуатацию рекомендуется дать пожарной охране и газовым работам каменку для осмотра для составления особенного акта о пригодности конструкции к работе на газовоздушном горючем. К растопке аналогичной печи можно допускать людей с опытом, какие не покинут печь в протяжении работы без присмотра.

Печь на жидком горючем

Каменки на жидком горючем – это агрегаты, какие работают на мазуте, керосине, дизельном и печном дистиллированном горючем. Чтобы в каменке горело горючее, оно должно разбрызгаться о дно горелки или со дна горелки испаряться с тоненького слоя. Горючее греется, смешиваясь с воздухом, позднее прогревает камешки и воздушное место в парной.

Рекомендуется воспользоваться только вышеперечисленными видами горючего, которым присуща довольно высокая температура вспышки, чтобы уменьшить риск происхождения пожара. Перевозить и хранить жидкое горючее следует в легких закрытых канистрах или бидонах.

Серьёзным элементом печи на жидком горючем есть горелка с капельницей для водянистого горючего. Запрещено под горелку использовать нежаростойкие тонкостенные цилиндры, из-за того, что они быстро изнашиваются из-за неизменной большой температуры каменки на жидком горючем. Запуская каменку на жидком горючем, в цилиндре горелки для начала сжигают огнеопасный материал, пропитанный горючим.

Стальная печь

Любителям бани, привыкшие топить её ежегодно по паре раз в неделю, рекомендуется дать предпочтение металлической печи, малый срок подходящей работы которой добивается 25-30 лет. Но схожая печь протапливается длительно.

В случае если баню планируется использовать не чаще, чем один раз в неделю, то стоит почитать аннотацию о каменке для бани и выбрать печь, которая имеет более легкую конструкцию. Такую печь удобнее топить из моечного помещения, они почти всегда отличаются огромным объемом, а нагревают парную намного стремительнее.

У стальных печей имеется ряд безусловных преимуществ: простота перевозки и монтажа, быстрый нагрев парной (за несколько часов), экономичность, отсутствие потребности оборудовать фундамент. Но стоит не забывать и о минусах, к числу которых относят твёрдые требования, связанные с пожарной безопасностью.

Кое-какие стальные каменки покрашены не теплостойкой эмалью, а дешевый теплостойкой кремнеорганической краской, которая способна выдерживать огромные температуры, но предназначается для покрытия отопительных печей, а не банных. Исходя из этого каменка свои противокоррозийные характеристики теряет уже на последующий год внедрения, по окончании чего заржавеете. чтобы не допустить этого, такую печь следует перекрасить.

Печь каменку устанавливают в парильном отделении русской бани с целью поддержания большой температуры и получения пара. Сейчас владелец парной на собственном участке имеет выбор, какую установить печь: электронную, кирпичную, металлическую, на газе, жидком или жёстком горючем, закрытого или открытого типа. Независимо от изготовленного выбора, неважно какая печь каменка имеет свои особенности достоинства.

thumb|/uploads/posts/2019/6/kamenka-dlja-bani-naznachenie-i-vidy_1.jpg

Смотрите также

Японская баня офуро своими руками

Любой из нас знает что такое русская баня, турецкий хаммам и финская сауна, но не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *