Труба для бани своими руками
Главным элементом бани есть установленная в парилке печь. И чтобы можно было нормально париться, не боясь задохнуться от дыма, необходимо обеспечить отвод товаров горения.
Для этого необходимо заранее продумать и сделать конструкцию качественного дымопровода. Вытяжная труба для бани своими руками обустраивается довольно легко, основное – мочь воспользоваться инвентарем и осознавать сущность делаемых работ. Каких-то особых сложностей в том, как сделать трубу для бани, нет.
Устройство трубы в бане
Перед тем как сделать трубу в бане правильно, и самое основное – накрепко, необходимо разобраться в её видах, конструкции, требованиях к размерам, также в изюминках её установки и эксплуатации. Исходя из этого чтобы дымоходная труба в бане служила как следует, придется поначалу изучить эти вопросы и сделать небольшой проектный чертеж.
Виды дымопроводов в бане
Дымовая труба в бане можно внутренней или наружной. У каждого из этих 2-ух видов имеется свои достоинства и недочеты. Так наружный дымопровод обладает мельчайшей пожароопасностью, его легче всего установить и закрепить. Но в силу того что он размещен на улице, теплоотдачи через него будут очень огромны. Внутренний дымопровод замечательно сохраняет тепло, отдавая его внутрь бани, к огорчению, процесс его монтажа на порядок труднее, но основной недостатков – это повышенная пожароопасность. К счастью, главные недочеты наружного и внутреннего дымопровода можно поправить способом сотворения высококачественной изоляции. В целом, рекомендуется обустраивать для бани внутреннюю вытяжную трубу. Это связано с тем, что в бане должна поддерживаться высокая температура и теплоотдача очень нежелательна. В дополнение, внутренний дымопровод разрешит сберечь на горючем.
Материалом для трубы дымопровода можно металл, керамика или кирпич. Эти материалы не выделяют вредных веществ и могут выдерживать огромные температуры. На рынке не считая этого можно найти трубы из алюминия или асбестоцемента, но для вытяжной трубы бани эти материалы не подходят.
Конструкция трубы для бани
Зависимо от используемого материала и вида дымопровода, труба для печи в бане может складываться из нескольких различных частей и обладать различными конструктивными изюминками. Так для печи, сложенной всецело из кирпича, вытяжная труба можно из металла, керамики, всецело кирпичной или комбинированной из кирпича, металла или керамики. Для стальной печи употребляется только сборные трубы из металла или керамики.
На данный момент не так достаточно нередко можно увидеть печь с дымопроводом из кирпича по обстоятельству трудности работ по его созданию и обслуживанию. В современном постройке более актуально строительство сборных конструкций, легких в обслуживании и не требующих специализированных познаний и умений для их сотворения.
Такие сборные дымопроводы складываются из 2-ух или 3-х труб, пары колен, тройника, дефлектора, противоливневой защиты, шибера и переходников. В качестве крепежа используют опорные крепления и хомуты. В особенности следует выделить изоляцию трубы в бане. Она складывается из особенного междуэтажного переходника, и сэндвич трубы, которая в 10 раз больше основного дымопровода. Переходник и свободное место между сэндвич трубой и дымопроводом заполняется теплоизоляционными материалами, в роли которых может выступать базальтовая вата или керамзит.
Особенности конструкции трубы в бане
Установка трубы в бане производится с соблюдением ряда главных индивидуальных особенностей в конструкции, это выражается в используемых материалах и элементах трубы. Связано это с большими температурами, экологическими и санитарными нормами, и со зданием самой бани, которая обычно выстроена всецело из дерева. И чтобы все работы по установке прошли успешно, необходимо соблюсти следующие главные принципы:
- Как отмечалось ранее, труба должна быть из тёмного или покрытого цинком металла, керамики или кирпича. Асбестоцементные и дюралевые трубы не подходят.
- Выбирая, чем изолировать трубу в бане, необходимо направить внимание на такие характеристики, как негорючесть и экологическая безопасность материала. Более подходящими являются каменная вата и керамзит.
- Для термоизоляции и отражающих поверхностей следует использовать только фольгированные металлом материалы. Это важно, так как фольгированную алюминием теплоизоляцию можно довольно просто перепутать с покрытием из блестящего лавсана, а температура плавления последнего создает наименее триста градусов.
- При обустройстве трубы необходимо убедиться, что она нигде не соприкасается с древесными элементами стенок, перекрытий и конструкции крыши. Это очень важно в целях обеспечения пожарной безопасности. Вследствие этого стены и потолок около трубы, печи или котла обшивкааются листовым металлом, под которым дополнительно укладывается теплоизолятор. В перекрытиях необходимо установить особенный металлический короб, через который будет проходить труба. Сам короб заполняется керамзитом.
- Еще одним способом обеспечения пожарной безопасности являются сэндвич трубы, установленные в перекрытия и заполненные базальтовой ватой или керамзитом.
- При выводе трубы через крышу не считая этого необходимо обезопасить её от соприкосновения с кровельными материалами. Для данной цели употребляется особенный металлический кожух.
- Для уплотнения швов и соединений между трубой и защитным коробом в перекрытии или крыше используют особенный дюралевый скотч или фольгу.
Размеры и форма дымопровода в бане
Занимаясь проектированием и созданием дымовой трубы для бани, очень важно придерживаться определенных эталонов в размерах и формах. Более хорошей формой для дымоходной трубы есть цилиндр. Это связано с тем, что чем больше на пути дыма углов и препядствий, тем больше сажи будет откладываться на стенах, и тем труднее дыму будет выходить наружу. Основными размерами для дымопроводов являются поперечник проходного отверстия и высота трубы в бане.
Сечение или поперечник дымопровода находится в зависимости от мощности печи и строго обсуждены в СНиПах. Ниже приведены главные размеры вытяжного отверстия зависимо от мощности печи:
Для прямоугольных и квадратных дымопроводов
- 140х140 мм для печей до 3,5 КВт;
- 140х200 мм для печей 3,5 – 5,2 КВт;
- 140х270 мм для печей 5,2 – 7,2 КВт.
Круглая труба для дымопровода по собственному поперечнику не должна быть меньше выходного отверстия печи или котла. Можно больше, но не меньше. При расчете поперечника следует придерживаться 1-го легкого правила: площадь трубы должна составлять не меньше чем восемь см2 на любой кВт мощности. Это означает, что для печи с мощностью в 20 кВт площадь дымопровода должна составлять 100 шестьдесят см2, а это минимум 140 мм в поперечнике. По мере надобности провести расчеты без помощи других довольно будет пользоваться формулой площади круга.
Высота дымопровода рассчитывается с учетом высоты строения, типа крыши, и размеров прилегающих строений. При разработке проекта более важно учитывать высоту трубы, расположенную над крышей строения, а все, что находится снутри, наименее принципиально. Так в согласовании с СНиПам труба дымопровода должна выситься над крышей не меньше чем:
- 0,5 м над коньком в случае, в то время, когда труба размещена на расстоянии до 1,5 м от конька;
- Вровень или чуток выше конька в случае, в то время, когда труба находится на расстоянии 1,5 – три м от конька;
- При расстоянии более 3-х метров от конька труба дымопровода должна быть вровень или чуток выше полосы, проведенной вниз от конька, под углом в 10° к горизонту;
- Высота трубы дымопровода для плоских крыш создает один м;
- В случае если труба на 1,5 м выше уровня крыши, её необходимо дополнительно фиксировать растяжками.
Еще одним принципиальным аспектом, который необходимо учесть при разработке дымопровода, есть наличие горизонтальных или скошенных участков дымопровода. Их неспециализированная протяженность не должна быть больше один м, это разрешит сохранить неплохую тягу и будет мешать отложениям пыли и сажи на стенах дымопровода.
Как установить трубу в бане
Приступая к монтажу трубы в бане, 1-ое, что необходимо будет сделать, это или приобрести, или сделать без помощи других все элементы конструкции дымопровода. К огорчению, сделать без помощи других трубу можно только при наличии особенного инструмента и опыта в данном деле. Исходя из этого будет значительно проще приобрести готовые части и уже из их собрать воедино целый дымопровод. Такая работа по силам всем, кто может и любит делать все строй работы своими руками.
На готовую трубу для бани стоимость находится в зависимости от используемого материала и поперечника самого дымопровода. Так для однобокой трубы из нержавейки малая стоимость будет составлять от тринадцать у.е. До шестьдесят три у.е. За метр погонный. Для сэндвич трубы стоимость от 20 семь у.е. До 100 у.е. Стоимость 1-го колена приблизительно приравнивается стоимости одно метра трубы. Стоимость на тройник от 20 у.е. До 100 у.е. Не считая этого необходимо учесть стоимость крепежа и различных сопутствующих материалов. В общем итоге стоимость дымопровода высотой в 10 м может добиться 1500 у.е. Еще больше дорогостоящим будет дымопровод, собранный из глиняних труб.
По окончании приобретения всего подходящего можно приступать к работам. Установка трубы в бане начинаем с подготовки отверстий для дымопровода. В то время, когда баня строится с нуля, то эти проходы можно сделать заранее. Для внутреннего дымопровода отверстия необходимо будет сделать в потолке и крыше, а для наружного исключительно в стене, рядом с печью или котлом.
Важно! Перед тем как вывести трубу в бане через крышу или стене, необходимо заранее приготовить стальные защитные листы, закрывающие часть стены и потолка от деяния огромных температур.
Отверстие под дымопровод должно быть квадратной формы размером 45х45 см. Такая форма продиктована необходимостью установки особенного переходника. Эту деталь можно сделать без помощи других. Для этого будет нужно вырезать два квадратных листы размером 50х50 и выполнить в их центре отверстие под трубу, а по углам – отверстия под крепеж. Не считая этого вырезаем еще четыре листы, из которых изготавливаем короб. Высота для того чтобы короба должна быть на 5 – 10 см больше, чем толщина перекрытия, а протяженность каждой из сторон равна 40 см. Все элементы скрепляем между собой и обшивкааем базальтовой ватой с фольгированной поверхностью, все соединения проклеиваем дюралевым скотчем. Для защиты кровли устанавливаем приобретённый ранее металлический фартук. Его временами еще называют Мастер-Флеш. По окончании установки и закрепления этих частей на место можно приступать к сбору самой трубы.
Поначалу необходимо приготовить места для крепежных частей. Для этого на стенке, строго напротив выходного отверстия, с шагом 20 см намечаем места под крепеж и после чего просверливаем отверстия. Потом приступаем к установке. Все трубы сделаны так, чтобы неважно какая следующая заходила в прошлую, исходя из этого особых проблем в сборке нет. Сначала устанавливаем основную однослойную трубу 0,5 м длиной, входящую непосредственно в топку, и фиксируем её к стене и к выходному отверстию.
Важно! При применении труб большего поперечника, чем выходное отверстие, будет нужно переходник. Тогда первым устанавливаем его.
Последующим шагом будет установка шибра. По окончании него снова устанавливаем однослойную трубу, которая будет заходить в переходник в потолке, и фиксируем её к стене. Если отверстие в потолке находится не строго над печью, используем колено. Но вместе с этим следует не забывать, что можно использовать менее 3-х таких колен, и неспециализированная протяженность горизонтального участка не должна быть больше один метра погонного.
Установив трубу в переходник, заполняем его керамзитом или базальтовой ватой. Последующим установленным элементом будет сэндвич труба. Установив её внутрь прошлее и закрепив, можно ставить последний отрезок трубы, выходящий на улицу. Его заводим сверху, через крышу и Мастер-Флеш. Поверх внешней трубы устанавливаем защитный грибок от попадания осадков внутрь трубы.
Сборка и установка внешней трубы для бани проводится схожим способом. Но имеется некоторые отличия. Поначалу, перед тем как вывести трубу из бани, проделываем отверстие в стене. Позже устанавливаем колено, и уже от колена будет выходить основная труба. В отверстие в стене не считая этого устанавливаем переходник и заполняем его теплоизолятором. К основной трубе с улицы прикрепляем тройник. Понизу тройника устанавливаем ревизию с окном для очистки. Сверху тройника устанавливаем и фиксируем к стене все другие части дымопровода. Главным различием будет применение сэндвич трубы практически кругом, только последний участок, выходящий выше крыши, можно поставить из однослойной трубы.
Как прочистить трубу в бане
Ухудшение тяги и возникновение дыма в помещении бани говорит о засорившемся дымопроводе и необходимости его очистки. На данный момент профессия трубочиста большая уникальность, исходя из этого все необходимо будет делать без помощи других. Для этого можно использовать особенный инструмент или протопить печь определенным типом дров.
Для механической чистки будет нужно особенный скребок и твёрдая щетка со звеньевой ручкой. Все работы производятся через верх дымопровода, стоя на крыше. При таком способе очистки достаточно много сажи падает внутрь топки. Исходя из этого рекомендуется заранее побеспокоиться о защите помещения от сажи и грязищи. Саму топку можно накрыть плотной тканью, так, чтобы как можно меньше оставалось щелей для выхода сажи. В качестве дополнительных мер нужно закрыть все двери, окна и накрыть мебель.
2-ой способ – более щадящий и не требующий таких усилий по защите от сажи. Он содержится в протапливании печи осиновыми дровами. В протяжении горения осины выделяется много тепла и улучшается тяга, что ведет к самоочистке трубы. Такой вариант чистки рекомендуется проводить раз в год. Ко всему другому для чистки дымопровода используют различные хим средства. Но такая чистка может больше навредить окружающей среде.
Создание трубы для бани – процесс, требующий внимания к деталям и мелочам. Ошибка или недосмотр в протяжении монтажа может привести к попаданию дыма в помещение и довольно таки грустным последствиям. Как раз исходя из этого так важно соблюсти все советы и требования профессионалов. И если Вы планируете впервой сделать трубу для бани без помощи других, пригласите опытного мастера, чтобы он сумел проконтролировать и оказать помощь в процессе работ.
thumb|/uploads/posts/2019/4/truba-dlja-bani-svoimi-rukami_1.jpg