Планируете стройку бани или процесс уже в самом разгаре? Можно, вы уже являетесь веселым владельцем своей парилки, только ощущаете, что-то не то, и руки так и тянутся доделать, переработать, сделать лучше.
Имейте в виду, эффективное утепление бани – залог качественного прогрева, удержания тепла и экономичного расхода топливных материалов, цены на какие, кстати, постоянно вырастают. Утепление стенок в бане пара отличается от утепления обычный постройки, все вследствие того что локальный климат в таком помещении особенный.
Чтоб произвести утепление стенок бани своими руками правильно и результативно, рассмотрим специфику данного процесса, уделяя внимание аспектам, появляющимся при применении различных теплоизоляторов.
Утепление стенок бани осуществляется с обеих сторон. Особенности теплоизоляции впрямую зависят от материала, из которого построена постройка, будь-то кирпич, дерево, сэндвич-панели или, например, шлакоблок. Идеальный вариант для бани — конечно, дерево.
Внешнее утепление
Осадки, сквозняки, мороз – главные неприятели, какие способны помешать высококачественному отдыху в бане. Утепление стенок бани снаружи для кирпичных, каркасных и деревянных строений пара отличается.
Как правильно утеплить деревянную баню снаружи?
Для внешнего утепления деревянных бань, почти всегда, используют междувенцовый теплоизолятор. Существенно чаще – это джут. Мелкий коэффициент теплопроводимости, не плохое сотрудничество с влагой – вот главные достоинства данного материала. А вдруг в джут добавить особенные материалы, которые содержат волокна льна, то к его положительным свойствам добавятся к тому же стойкость, упругость, упругость.
Утепление стенок бани с помощью джута, льноватина или льноджутового войлока осуществляется по последующей технологии:
1. Укладка междувенцового теплоизолятора.
2. Обработка соединений.
3. Набивка джутового волокна с уплотнением. Конопатить нужно, начиная от самого низа, неторопливо двигаясь по периметру. В неприятном случае сруб может перекосить.
4. Обработка законопаченных швов средством герметика.
Как правильно утеплить кирпичную баню снаружи?
Высочайшая теплопроводимость кирпича просит дополнительной термоизоляции, в неприятном случае придется или строить очень толстые стены, или разоряться на энергоэлементах. Утепление стенок кирпичной бани подразумевает применение технологии вентилируемого фасада. В целом по окончании утепления стены должна воображать собою необыкновенный «пирог»: кирпич, теплоизолятор, гидроизоляция, внешняя отделка.
Минеральная вата – конкретно на данный материал следует направить внимание, если вы делаете утепление стенок в кирпичной бане.
Сам процесс утепления подразумевает последующую технологию:
1. Упрочнение к стене угловых креплений.
2. Вставка между угольниками матов теплоизолятора.
3. Проклейка соединений между матами скотчем или особенными клеевыми смесями.
4. Обтяжка стены гидроизоляционным слоем.
5. Установка на уголках особенных направляющих, созданных для дополнительного удержания теплоизолятора, и выступающих базой для крепления облицовки фасада.
В случае если при внутреннем утеплении пенополистрол строго противопоказан, так как он не устойчив к огромным температурам и токсичен, то при наружном утеплении его можно смело использовать.
Как правильно утеплить каркасную баню снаружи?
Внешнее утепление стенок каркасной бани оптимальнее создавать пенопластом. В схожем случае решающую роль играет легкость данного материала. Не глядя на то, что имеется и еще плюсы, например, низкая теплопроводимость и гидроотталкивающие характеристики.
Разработка утепления каркасной бани пенопластовыми плитами не доставит для вас ни мелких морок. Теплоизолятор на стенку или крепится на шурупы, как продемонстрировано выше, а сверху наносится штукатурка или декоративная фасадная обшивкака. Минусом пенопласта есть его хрупкость, требующая завышенной осторожности при работе с этим материалом.
Внутреннее утепление
Так как в бане всегда находится высокая температура и влажность, утепление стенок в бани нужно создавать с учетом этих индивидуальных особенностей. Очередной аспект содержится в том, что и пароизолятор, и теплоизолятор, укладываются горизонтально сверху вниз. Начало прослойки стенового пароизолятора должно накладываться на кромку потолочного слоя пароизолятора.
Процесс утепления кирпичной бани изнутри
Кирпичное строение бани просит обязательного внутреннего утепления. В случае если в качестве теплоизолятора вы избрали керамзит, шлак или смесь известки-пушонки с песком, то они засыпаются в междустеновое свободное место. Материал кладется послойно и заливается известковым веществом.
Теплоизоляторы в виде плит можно закреплять 2-мя способами: средством фиксаторов или специально предназначенных связок из синтетики. Разрезанные полосами плиты инсталлируются между стенкой и теплоизолятором.
Надежное средство – водянистый теплоизолятор керамоизол. Он выдерживает температуру двести шестьдесят градусов, соответственно, может употребляться для утепления кирпичных или панельных стенок в бане.
Утепление панельных стенок бани изнутри
Панельные стены бани подразумевают, что теплоизолятор находится между гидро- и пароизоляционной прослойками. Главное требование к материалу, из которого сделан теплоизолятор — легкость. Существенно чаще это – пенополистирол, минеральная вата или камышовые плиты. Дополнительным требованием есть обработка теплоизолятора известковым молоком и отменная просушка. Подобные деяния способствуют увеличению огнестойкости и защищают от тления. Панельные стены предбанника обшивкааются пластиком, возможны не считая этого более дешевые варианты, например, водостойкая фанера или ДВП. В помещении для мытья и в самой парилке используются строганные доски.
Утепление каркасных стенок бани изнутри
Выбирая теплоизолятор для каркасных стенок бани, нужно учесть температурные особенности вашего региона. В прохладных погодных территориях отлично себя зарекомендовали фибролитовые или камышитовые плиты. Потому что 10 см каркасной стены с камышитовым теплоизолятором – это то же самое, что 50 см. Сплошной кладки из кирпича. В более теплых районах рекомендуется использовать гипс, цемент, опилки, стружки. Смешанные с гипсом или известью опилки в пропорции 10:1 засыпаются 20 сантиметровым слоем в место между наружной и внутренней стеновой обшивкакой.
Не считая теплоизолятора, каркасная стены просит обязательного наличия пароизолятора. Рубероид, пленка из пленки или пергамин кладутся между дощатой обшивкакой и термоизоляционной прослойкой.
Процесс утепления бани из бруса
На картине: один — волокнистый теплоизолятор, два — фольгированная пароизоляция, три — обшивкака из вагонки.
Строительный рынок может предложить большущее большое количество теплоизоляторов для бань, но, пожалуй, более пользующимся популярностью материалом выступают маты из стекло- и минерального волокна. Основными плюсами аналогичного теплоизолятора являются: удобство монтажа, универсальность, теплоизоляционные характеристики и пожаробезопасность. Кроме этого, сейчас на рынке находятся материалы, в то время, когда одна из сторон мата уже покрыта фольгой, потрясающе отражающей тепло и в один миг выступающей пароизолятором (Isover, Ursa, RockWool). Отдельные специалисты говорят, что волокнистые теплоизоляторы проседают и уже через пара месяцев от их не много толку. Исходя из этого очень принципиально в комплексе использовать термо- и влагоизоляцию.
Процесс утепления стенок бани с применением волокнистых теплоизоляторов осуществляется в согласовании с последующей технологии:
1. Установка особенного крепежного каркаса. Каркас делается из брусьев размером 50х50, вертикально прибитых к внутренним стенам бани с промежутком 55 см.
2. Установка теплоизолятора.
3. Заклеивание соединений, показавшихся между теплоизолятором и каркасом, строительным скотчем.
4. Установка фольгированного теплоизолятора.
5. Набивка вагонки на каркас.
Для утепления стенок бани из бруса используют различную толщину теплоизолятора. Так, внешнюю стене утепляют слоем в 10 см, а внутренней довольно и 5 см.
Неотклонимым условием есть воздушная прослойка, которая остается между слоем термоизоляции и стенкой – 3-5 см.
Для обеспечения хорошей термоизоляции волокнистый теплоизолятор укладывают двойным слоем. Вместе с этим внутренний слой не подразумевает наличия фольги, в неприятном случае он закончит пропускать воздушное место и начнет копить воду.
Утеплив правильно стены бани, вы и облегчите собственный труд по растопке помещения, ускорите данный процесс и сэкономите горючее.