Печь для бани: конструкция и виды

печь,

В наше время люди стали основательно хлопотать о собственном здоровье, почему можно утверждать, что увлечение сауной и банными процедурами — никак не дань моде, а вправду необходимость.

Сауны строят на дачных участках, в садах, на фирмах, в пригородных коттеджах также в городских квартирах. Это о кое-чем говорит! Само строительство парной не вызывает особых затруднений, так как есть старые «дедовские» методы, испытанные в течении веков. Вот и строительство самодельной печи для бани – не новенькая разработка. Исходя из этого и у вас все окажется, если вы станете следует нашим советам.

Конструкция печи для бани

Основанием печей для бани, какие имеют вес больше семьсот 50 килограмм, выступает фундамент. Конструкции наименьшей массы можно ставить на пол из бетона без фундамента. Принято делать глубину его заложения близко 0,5 метра от поверхности земли и на 5 см больше в каждую сторону, чем банная печь.

Для наилучшего горения дров в топливнике купите колосниковую решетку. В случае если планируется использовать дрова, нужно её укладывать с топочной дверкой на этом же уровне. Топливник для угля отличается неглубокой шахтой, в какой устанавливают решетку на глубине до триста мм от уровня топочной дверки.

Сзади и со всех боков топливника нужно устроить скосы маленького размера, чтобы уголь имел возможность скатываться вниз при сжигании, и по окончании окончания процесса горения колосниковая решетка оставалась бы закрытой прогоревшими углями. Толщина внешней стены топливника должна составлять минимум полкирпича.

Зольник находится под колосниковой решеточкой и помогает для сбора золы, что появляется при сжигании жёсткого горючего, и с целью регулирования поступления воздуха в топку. Воздушное место, в случае если зольник отсутствует, через дверцу попадает в топливник и не проходит через горючее, которое сгорает в данном случае отчасти.

Подача воздуха регулируются поддувальной дверцей. Температура снижается при поступлении лишнего количества воздуха в топливник, усугубляется процесс сгорания. Из-за формирования неполного сгорания при недостающем поступлении воздуха горение протекает неравномерно.

В дымоходной трубе печи для бани или в горловине дымоходного канала для регулирования тяги рекомендуется устанавливать задвижку. В то время, когда всецело прогорело горючее, задвижку закрывают. В случае если до времени закрывания дымовой трубы в топливнике остался несгоревший уголь или головешки, то появляется угарный газ в случае недостатка воздуха, который может выступить обстоятельством отравления.

В случае если затянулось догорание головешек, то прохладный воздушное место, что попадает через закрытую решетку, с собой уносит много теплоты. При применении угля во вьюшке или задвижке следует выполнить отверстие, которое имеет поперечник около 20 мм, для вывода угарного газа.

В котле, что вмазан в отопительную банную печку, или в змеевике, который установлен в топливнике, нагревают воду. Доводить до кипения воду не следует, чтобы не увеличивалась влажность воздуха в парной.

Виды печей для бани

В старину делали бани «по-тёмному», а на данный момент их принято строить «по-чистому» с моечными отделениями и предбанниками, комнатами отдыха и бильярдными, спортивными залами и бассейнами. Но наровне с этим «сердечком» бани так же, как и до этого остается её печь. Не выстроите неплохой печи — горячей бани не будет.

Дровяные печи

Классикой жанра числятся дровяные печи, какие испокон веков обычно устанавливают в банях. Они бывают 2-ух видов – кирпичные и стальные. Конструкция аналогичной печи складывается из топки, колосника, зольника и дымопровода. Ответственным преимуществом для того чтобы строения выступает исключительная эргономичность и большой КПД.

Понятно всем, что не считая того самая малая печь способна подогреть просторное помещение основательно. Без колебаний, речь входит о дровяных печах для бани, какие на сто процентов способны сделать в парной гармоническое сочетание влажности и теплоты в протяжении каждой процедуры. В особенности дровяная печь подходит для местности, где нет газопровода.

Данные печи устроят людей, какие предпочитают использовать только натуральные материалы для растопки бани и услаждаться треском дров в топке. А если вы имеете довольно терпения, то у вас окажется сварить из трубы металлическую дровяную печь для бани своими руками.

Чугунные печи

Чугунные печи бывают повторяющегося или неизменного деяния. Различие между ними — в том, что для растопки строения неизменного деяния употребляется в главном газ или жидкое горючее, какие подаются в топку в течении всего периода визита бани. В качестве горючего для печи повторяющегося деяния используются по большей части дрова, а банные процедуры можно принимать только по окончании того, как они сгорели.

Жаростойкий материал, из которого изготовляются металлической печи, длительно сохраняет личный энергетический ресурс и умеренно распределяет пар по всему помещению. Малые издержки на горючее, высокая теплоемкость и применимая стоимость – вот главные достоинства металлических печей для бани.

Малая металлическая печь в русской бане просто прогревает помещение, которое имеет площадь 25-30 метров кубических. Кроме этого, данные изделия отличаются высокой скоростью отопления бани. Можно попробовать выстроить чугунную печь для бани своими руками, тогда и самодельная конструкция украсит по преимуществу обстановку вашей парной.

Электронные печи

Электронные печи в последние годы числятся довольно нужными изделиями, какие созданы для отопления парильного помещения. Современные печки для бани электронного типа различаются по мощности, периоду подогрева парной, габаритам и изюминкам подходящей эксплуатации.

Данным печам присуща высокая теплопроводимость, компактность и долговечность. Принципиальным преимуществом таких изделий есть равномерный и быстрый прогрев помещения, и сносная стоимость такой печи для бани. Благодаря высокой мощности делается возможным создание хорошей температуры в парной за маленькое время.

Примечательные печи, какие работают от электричества, разрешат услаждаться всеми красотами банных процедур через малое время. Кроме этого, электронные печи для сауны не требуются монтажа особенного дымоотвода.

Финские печи

Огромной популярностью пользуются в текущее время финские печи для баньки – электронные и дровяные. Финские печи отлично обогревают помещения, а возможность генерируемое тепло сохранять длительное время разрешает уменьшить намного расход горючего. Высококачественные конструкции разрешают сделать непревзойденный термообмен в сауне и разрешают циркулировать воздуху по всему помещению умеренно.

Экономичность в применении, простота в эксплуатации, не плохая пожароустойчивость и присутствие сухого пара эти печи сделали в последние годы очень нужными. Без колебаний, элегантные финские печи сумеют украсить любой интерьер. И любой умелец сумеет без помощи других сделать финскую печь в баню своими руками, применяя готовый чертеж и нужные материалы.

На данный момент вы познакомились с конструкцией печей, какие принято устанавливать в русской бане, и узнали, как систематизируют эти строения. Без колебаний, любой владелец парной сумеет выбрать себе самый неплохой вариант и воплотить загаданое в жизнь.

Печь для бани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»