Как правильно побелить потолок

правильно, побелить, потолок

Очень многие люди при одном только упоминании ремонта хватаются за голову. Ну еще бы, так как какое количество времени, труда и средств нужно положить в данное мероприятие, сколько нервишек израсходовать.

Но обычно деваться просто некуда - вроде бы высококачественным ни был прошедший ремонт, но поддерживать жилище в "свежеотремонтированном" состоянии длительно не окажется. Но опытные хозяева всегда отыщут возможность сделать все не только лишь отлично, да и экономично. Например, выполнить внушительную часть работ своими руками - здесь уж точно будешь уверен в качестве. К тому же постоянно может быть пользоваться рецептами наших собственных родителей, тогда и экономия станет еще больше значимой. Вот почитайте, как побелить потолок - это полностью может быть сделать своими руками, при этом работа не самая непростая, а материалы полностью доступны хоть какому.

Побелка - ветхий компаньон борозды не портит Побелка потолка - главные вехи Как побелить потолок без огромной уборки Предварительная работа с потолком Как побелить потолок своими руками

Побелка - ветхий компаньон борозды не портит

Про побелку знают все - еще наши деды и прадеды применяли данный легкий способ для придания чистоты и привлекательности своим зданиям. Употребляется она и до настоящего времени, при этом не так и изредка. Потому что многие больше доверяют опыту протцов, чем новомодным хим способам. И вопрос - имеется ли чему доверять? - не считая того не следует.

Вот, например, пара преимуществ, до сего времени имеющих воздействие на наши разумы, вправду, относятся они большей частью к известковой побелке:

  • Побелка - экологически незапятнанный материал, не вредящий ни дому, ни человеку
  • Известь обладает полностью осязаемыми антисептическими качествами
  • Благодаря маленьким порам, образующимся в правильно нанесенной побелке, покрытие делается гидростойким (вода, попавшая в слой побелки через поры при завышенной влажности воздуха, в более сухой атмосфере через их же и испаряется, оставляя наш потолок сухим и незапятнанным)
  • При кропотливом соблюдении рецептуры известкового раствора высохшая побелка получает довольно крепкий наружный слой (что-то вроде пленки), устойчивый к истиранию
  • Длительность сохранения белизны побеленного потолка варьируется от два до четыре лет (для помещений с более загрязняющей атмосферой, например, кухни), при этом обновление (в случае если первоначальную побелку нанесли по всем правилам) делается стремительно и дешево
  • Подсчеты на тему: "какое количество стоит побелить потолок", порадуют хоть какого человека, которому предстоит эпопея с ремонтом

Казалось бы, не так и огромное количество плюсов, тем паче что чистота побеленного потолка не через чур долговечна. А поразмыслите сами - как долговечна другая обработка? Что, при нанесении водоэмульсионки либо других красок, наклейки обоев или не считая того устройства навесных потолков, первозданная белизна будет сберигаться до конца вашей жизни? Сами осознаете ответ на данный вопрос. Исходя из этого и выбор в пользу побелки до сего времени остается животрепещущим.

А тем, кто очень очень переживает по поводу ремонта, рекомендую посмотреть видео - слету станет легче.

Побелка потолка - главные вехи

Выбор изготовлен, Рубикон перейден, к работе готовы. А о том, как правильно побелить потолок, знают многие. Но все-же давайте пройдемся по всем шагам приведения потолка к чистоте и обновлению.

Итак вот, неспециализированная схема работ несложна и понятна:

  • Защищаем помещение от наших ремонтных работ
  • Подготавливаем потолок к побелке
  • Белим
  • Убираем последствия
  • Наслаждаемся незапятнанным побеленным потолком

Всего ничего, правда? А на данный момент поболтаем обо всем более детально.

Как побелить потолок без огромной уборки

Перед тем как приступать к чистке потолка под побелку, нужно шепетильно обезопасисть стены, полы и мебель, в неприятном случае позднее придется длительно мудохаться, отмывая все это от побелки. Существенно почаще для этого употребляют ординарную полиэтиленовую пленку. В случае если под рукою нет огромного кусочка, берете пара маленьких (может быть большенные мешки для мусора и разрезать, чтобы оказалось одно полотнище) и скрепляете их между собой средством скотча. Попробуйте, чтобы пленка закрыла всю поверхность, которую вы не станете белить, и без щелей (вот конкретно в щели побелка любит проникать, да так, что делается не ясно, была ли по сути защитная пленка).

Лишнюю мебель из комнаты (кухни или коридора) лучше вынести, покиньте только ту, которая будет употребляться для более эргономичной работы с потолком. При этом оставлять лучше ту мебель, которая просто отмывается, или же ее также заматываем в пара слоев пленки, укрепленной скотчем - потому что нам по ней ногами ходить, вот и нужно сделать так, чтобы покрытие под нашей обувью не разлезлось, разрешив войти все наши труды насмарку.

Предварительная работа с потолком

Так, все закрыли пленкой, приступаем к подготовительной обработке потолка. В этот самый момент сначала необходимо обусловиться, делаем ли мы повторную побелку по окончании малеханького периода или готовимся к основательному (серьезному) обновлению потолка.

Шепетильно осматриваем собственный потолок - в случае если его поверхность все еще ровненькая, без трещинок и очень очень выраженных пятен различного происхождения, тогда нам нужно только убрать самый верхний слой прошлой побелки, который стал пыльным и испытывает недочет в подмене. Это может быть сделать метелкой или (чтобы было мельче пыли) пылесосом. В этом случае, в то время, когда потемнела уже вся побелка, счищаем ее всецело до штукатурки. Более эргономичный способ такой чистки - увлажнить ветхую побелку (валиком, кистью или распылителем), сошкрябать ее основной слой шпателем, а остатки смыть обычный поролоновой губкой (существенно лучше подойдет мочалка из так называемого "резинового" поролона). В процессе действуем заботливо - слой штукатурки должен остаться целым и ровненьким, так как нам не нужен потолок в ямочку или полосу.

Принципно принципиально: при запятанных работах в неотклонимом порядке защитите глаза и дыхательные пути от маленьких частиц - наденьте респиратор (марлевую повязку) и защитные очки, для защиты рук от грязищи применяйте перчатки

Перед самой побелкой целый потолок грунтуем тем составом, который более подходит к побелке (грунтовки под меловую или известковую смесь используем разные). Грунтовка обеспечит большенную влагонепроницаемость штукатурки, почему расход белил будет существенно меньше.

Более детально процесс чистки и грунтовки потолка продемонстрирован в видео материале.

А вот в случае если на потолке обнаружились щели и трещинкы, тогда стоит снять штукатурку и все недочеты потолка зашпатлевать, проклеив по швам и самым огромным трещинкам серпянкой (под ней шпатлевка держится намного прочнее, не растрескиваясь от времени). По окончании чего потолок поновой штукатурим, шпаклюем и шлифуем наждачкой или алмазной сетью до полного выравнивания - чем ровнее база, тем несложнее и совершеннее отделка.

Работы по штукатурке и шпаклевке поверхностей продемонстрированы на видео - может быть и посмотреть, и поучиться.

Как побелить потолок своими руками

Потолок готов к основному шагу - побелке. Вообще-то для ремонта может быть нанять несколько мастеров (или не считая того 1-го), да и без помощи других все это выполнить совершенно не тяжело, еще наши предки постоянно делали это своими руками, так и мы не ужаснее. Исходя из этого оделись несложнее, нацепили средства защиты от пыли и капель, взяли емкость с белилами и инструмент в руки - и вперед, к труду на благо своей квартиры (ну, или дома).

Главным орудием производства при побелке наши предки считали кисть (а куда деваться-то, других не было), но ровненько нанести побелку кистью - занятие не самое обычное. Исходя из этого существенно несложнее побелить потолок валиком, может быть не считая того одеть его на долгую ручку, чтобы не прыгать по столам и стульям, как кое-какие горные животные.

Принципно принципиально: при побелке потолка средством валика смотрите за направлением - 1-ый слой побелки накладывается параллельно стене, на которой размещено окно, последний слой побелки должен наносится перпендикулярно - вдоль световых лучей, падающих из окна.

Имеется и еще больше легкий способ, при котором побелка ложится ровно не считая того у самых неопытных мастеров. Это нанесение белил средством распылителя. Наши предки, например, банку с распылительным устройством подключали к пылесосу (к тому отверстию, из которого воздушное место выдувается - это для тех, кто в технике не силен). А у нас под рукою имеется огромное количество портативных агрегатов для распыления жидкостей. Такое устройство может быть взять в аренду, но если вы планируете придерживаться в ремонте тех же правил, что и до настоящего времени, тогда стоит такой аппаратик приобрести. В любом случае пригодится - для последующей побелки потолка или для опрыскивания растений на даче. И по сути, средством для того чтоб приспособления может быть просто ответить на один из самых актуальных вопросов ремонта - "как стремительно побелить потолок?"

По окончании того, как мы обусловились с орудиями побелки, стоит озвучить еще пара неспециализированных правил:

  • Побелка наносится в пара слоев - от 2-ух до 4, так мы получаем взаправду равномерное окрашивание
  • Хоть какой следующий слой побелки накладывается на сухую поверхность (другими словами направляться дождаться подсыхания прошедшего слоя)
  • Более крепкой и долговременной будет побелка, высохшая естественным способом - без ненатуральных источников тепла, сквозняков и попадания прямых солнечных лучей (при неравномерном прогревании побелка может пойти пузырями и трещинками, а ведь хоть какой знает, что основное в ремонте - чтобы не было пузырей)
  • Ни за что не наносите меловую побелку на известковую, в неприятном случае ваш потолок будет живописно украшен пятнами и разводами
  • При жажде в белила может быть добавить различные пигменты, чтобы придать вашему потолку цветной колер:
  • Для снежной белизны с легким голубоватым цветом додают синьку (ультрамарин)
  • Для зеленых цветов различной насыщенности - крону или хромовую зелень
  • Кремовые цвета получаем при добавлении жженой сиены или умбры
  • Цвет слоновой кости - охры
  • Красные или розовые цвета дает сурик
  • Сероватые тона - краска костяной сажи
  • Белила может быть приобрести готовые, не глядя на то, что несложнее приготовить самому, основное - шепетильно придерживаться советов рецептуры
  • Ну, вот и все, на данный момент хоть какой девчонке ясно, как самой побелить потолок, а в случае если за дело возьмутся всей семьей, то быстрый и высококачественный результат гарантирован. Удачного ремонта и незапятнанных потолков!

    Как правильно выкрасить потолок без разводов, полос, подтеков

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=jaqzEpLGVGY]

    Рецепт изготовления известковой побелки

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=bAb5AIhGJYU]


    Читайте также
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
    • Индекс цитирования