Утепление потолка пенопластом своими руками

утепление, потолка

Чтобы выстроить по-настоящему теплоэффективный дом, необходимо позаботиться об утеплении не только лишь стенок, да и крыши. Самым наилучшим способом утеплить ее считается создание мультислойного «пирога», складывающегося из теплоизоляционного материала, паронепроницаемой пленки и гидроизоляции.

Данный способ предполагает применение минеральной ваты, но существует очередной современный материал, который сделает процесс утепления потолка намного наименее трудозатратным – это пенопласт. Он имеет легкий вес и низкие теплопроводные свойства, по этому так популярен при утеплении жилых построек.

Характеристики пенопласта в качестве теплоизолятора

Процесс утепления потолка пенопластом будет зависеть от вида крыши. В случае если утеплить требуется крышу жилой мансарды, то термоизоляция укладывается на скаты между стропилами. В то время, когда чердак нежилой, то оптимальнее утеплять его пол. В квартире единственным вариантом есть утепление потолка изнутри пенопластом или хоть каким другим теплоизоляционным материалом.

Главные его достоинства уже были перечислены, на данный момент остановимся поподробнее на других изюминках материала.

Достоинства

  • Пенопласт имеет низкую гигроскопичность, соответственно, при утеплении им потолка нет необходимости в паро- и гидроизоляции.

Принципно принципиально! В случае если пенопластом утепляется древесная конструкция, то слой пароизоляционного материала желателен. Либо же все соединения между плитками должны в особенности шепетильно заполняться герметиком или пеной.

  • В отличие от минеральной ваты, он не дает усадку с течением времени, что исключает происхождение мостиков холода. В течении всего периода эксплуатации он сохраняет свои теплоизоляционные свойства.
  • Толщины пенопласта для утепления потолка довольно 5-6 см, что существенно меньше, чем минеральной ваты. В особенности это принципно принципиально для городских квартир, где высота потолков и без того малая.

Свойства

  • Низкая теплопроводимость, которая создает 0,037 – 0,041 Вт/мК;
  • Структура пенопласта остается постоянной при широком спектре температур;
  • Обладает высочайшей стойкостью к воздействию био и веществ;
  • Низкая гигроскопичность, помещенный в воду он способен впитать всего 0,5-1,5% от объема;
  • Не подвержен образованию грибков, плесени и тлению;
  • Отличные звукоизоляционные характеристики благодаря низкой динамической жесткости;
  • Несложен в монтаже, имеет малеханькой вес и просто режется.

Недочеты

Небольшой срок эксплуатации. Заявленный производителями срок годности создает всего 10-20 лет при условии соблюдения технологии утеплении помещений. При ее нарушении, срок делается и того меньше.

Пенопласт страшен в доме с нехорошей вентиляцией. Связано это с тем, что пенопласт не есть паропроницаемым материалом, соответственно, в помещения начнет накапливаться конденсат. Вследствие этого возрастает влажность, что ведет к образованию плесени и грибка, а эффективность теплоизолятора существенно миниатюризируется. Все это в особенности небезопасно для людей, страдающих от аллергии или астмы. Выходом будет установка приточно-вытяжной вентиляции.

При горении выделяет ядовитые вещества. При содействии с огнем он не пылает, но плавится, выделяя тёмный дым с ужасным для здоровья газом, который может привести к параличу дыхательных путей.

При выборе пенопласта, необходимо направить внимание, чтобы он имел сертификаты свойства. Брать его следует в испытанных компаниях и огромных строй магазинах. К огорчению, на рынке существует много материала, выполненного кустарным способом, не отличающегося высочайшим качеством.

Расчет материала

Каждые ремонтные и строй работы начинаются с расчета материала. Для определения площади потолка нужно помножить его длину на ширину. Для утепления употребляется пенопласт различной толщины: 2,3,5 и 10 см, но для потолка оптимальнее взять странички шириной не меньше 5 см с плотностью от ПСБС-15 до ПСБС-35.

Для фиксации пенопласта продаются дюбели с широкой шляпкой и особенный клей, но его стоимость высока. Может быть пользоваться обычным клеем на цементной базе.

Виды клеящих консистенций и их смесь

Независимо от производителя клея необходимо учесть пара ответственных моментов:

  • На упаковке должно быть написано, что она создана для пенополистирольных плит;
  • Зависимо от изготовителя, консистенции делятся на два вида: « для приклейки плит» и «для приклейки плит и устройства слоя защиты». 1-ый вид дешевле, но подходящ только для монтажа плит и наполнения зазоров между теплоизолятором, 2-ой более дорогой, но на него может быть укреплять арматурную сетку и использовать в качестве сглаживающего слоя.

Совет: не рекомендуется соединять составы разных производителей.

Его расход находится в зависимости от ровности поверхности, к которой крепится пенопласт. В среднем на приклеивание он создает 5кг/м2 и столько же еще уйдет на приклейку арматуры и сглаживающий слой. Хоть какой производитель указывает на пачке пропорции для смешивания, но принципно принципиально знать кое-какие аспекты:

  • Нередко бывает, что смесь необходимо разводить гуще, чем советует производитель. По смеси она должна быть таковой густой, чтобы при нанесении ее на шпатель она сохраняла форму и не расходилась;
  • А вот для крепления сетки лучше развести не много жиже, тогда она будет просто углубляться;
  • Для финишного сглаживающего слоя, клей должен быть еще больше водянистым, по густоте напоминающий водянистую сметану.

Утепление потолка пенопластом своими руками

Каркасное утепление

Перед тем, как монтировать обрешетку под странички пенопласта, направляться приготовить поверхность. Для этого шепетильно удаляется вся ветхая покраска или побелка, потолок промывается от грязищи и пыли. После чего, по мере надобности, выравнивается с помощью шпаклевки и грунтовки. Необходимо обработать поверхность дезинфицирующим составом.

Принципно принципиально! Все электротехнические работы выполняются до установки пенопласта.

В протяжении утепления необходимо делать температурный режим, который должен находиться в границах +5С до +30С. Это обеспечит надежное и высококачественное крепление пенопласта к поверхности.

Выбор каркаса будет зависеть от валютных способностей, и степени влажности помещения, в каком делается утепление. Для него употребляются древесные балки или стальные профили.

Все части пенопласта обрезаются строго по размеру ячеек, так как материал, с течением времени, не изменяет собственных форм.

Поначалу устанавливаются поперечные профили с расстоянием 50 см друг от друга на дюбеля. Вместе с этим в неотклонимом порядке воспользоваться уровнем. После чего инсталлируются поперечные профили с аналогичным шагом. между собой они крепятся с помощью саморезов по металлу.

Пенопласт может быть укреплять 2-мя способами: средством саморезов или на клей. Но вне зависимости от избранного метода, стопроцентно все зазоры между страничками запениваются. Это обеспечит плотность, и как следствие, убережет от утраты тепла.

В случае если обрешетка устанавливается из древесных балок, то между пенопластом и финальным покрытием помещается паронепроницаемая пленка, которая защитит каркас от конденсата.

Финишным шагом есть установка гипсокартона. Для него инсталлируются стальные профили, к каким он крепится с помощью саморезов по металлу.

Ниже представлено видео утепления потолка пенопластом

Клеевой способ

В то время, когда ограничены валютные способности и не достаточно времени на ремонт, то неплохим вариантом утепления потолка будет установка пенопластовых страничек на клей без сооружения обрешетки. Приобретение обычной клеевой консистенции для глиняной плитки или шпатлевки, заместо особенного клея, еще более удешевит процесс. Они не меньше результативно управятся с приклеиванием пенопласта к поверхности потолка. Но все таки, при таком способе крепления рекомендуется использовать к тому же дюбеля с грибковой шляпкой.

Не уникальность, что потолок побелен известковым веществом, который нереально удалить. В данном случае вся его поверхность шепетильно промазывается клеевым веществом и оставляется до полного подсыхания. Только потом может быть приступать к приклеиванию теплоизолятора.

Поначалу на потолок и на страничку пенопласта наносится раствор (он может наноситься точечно или зубчатым шпателем по всей поверхности) и теплоизолятор отлично прижимается к поверхности.

Для наилучшей фиксации его необходимо отлично прижимать в течение пары мин.. И без того, ход за шагом, оклеивается вся площадь потолка. По окончании просыхания клея пенопласт дополнительно укрепляется дюбелями-грибками.

Совет: в случае если заместо пенопласта употребляется эктсрудированный пенополистирол, то его поверхность необходимо сделать более шершавой. Чтобы не тратить время зря и не делать борозды канцелярским ножиком, направляться пользоваться игловатым валиком для гипсокартона или твёрдой железной щеткой.

Дюбель-гриб складывается из широкой шляпки и гильзы, в которую забивается гвоздь. Для утепления лучше использовать дюбеля с пластмассовым гвоздем, так как он не будет создавать дополнительные мостики холода.

Для его установки за ранее просверливается отверстие, пара подольше самого дюбеля. Узнать его длину просто, для этого суммируется толщина пенопласта, толщина финального покрытия, пароизоляции и заглубление в стене на 5 см. Так, при толщине теплоизолятора в 5 см выходит: 5 см+1см+5см=11см, означает, отверстие должно быть тринадцать см.

Находятся дюбели в местах соединения страничек и один по центру. На страничку приходится по 5-6 крепежей. Это обеспечит более плотное и ровненькое прилегание теплоизолятора к потолку.

При забивании дюбеля в потолок, его шляпка должна оказаться вровень с краем теплоизолятора. По окончании того, как все они установлены, в их забиваются гвозди. В конечном итоге шляпка дюбеля углубляется в пенопласт на 1-2 мм, что считается нормой. В случае если гвоздь забивается не всецело, и на поверхности остается малый его часть (до один см), она просто подрезается кусачками.

Принципно принципиально! Странички должны крепиться в шахматном порядке.

На финишном шаге данного шага, все выпирающие соединения страничек теплоизолятора корректируются теркой для пенопласта.

Перед нанесением финальной отделки необходимо сделать армирующий слой. Для этого употребляется особенный раствор, который наносится на пенопласт ровненьким слоем. В начальный слой помещается армирующая сетка из стекловолокна, утапливается в нем и оставляется до полного подсыхания. Позже, наносится 2-ой слой раствора, и не считая этого оставляется на просушку.

Благодаря собственной низкой стоимости, легкому весу и простоте в применении пенопласт очень популярен в качестве теплоизолятора. Но, без оглядки на все его достоинства, утеплять им помещения изнутри не идеальный вариант.

Теплоизолятор для дома своими руками. Стоимость от два до 5 у.е М2

[media=https://www.youtube.com/watch?v=_T0zmrN-z0o]

Утеплять мансардную крышу пенополистиролом НЕЛЬЗЯ!!!

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Qz0kUM8oi1I]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования