Роспись потолка своими руками

роспись, потолка

В случае если ваш дом подобно дворцу имеет просторные большенные комнаты с потолками высотой метра четыре и тяготит к классике, то стоит направить внимание на такой нарастающий технологический прием, как художественная роспись потолков.

Но не считая того если вы владелец стандартной «хрущевки» в городских тропических зарослях, вы имеете возможность сделать своими руками расписной потолок, как в жилье Сальвадора Дали. Для этого довольно ознакомиться с информацией, изложенной на нашем веб-сайте, и строго направляться нашим советам.

История расписного потолка

Истоки росписи касаются ещё времен Палеолита. 1-ые люди декорировали свои укрытия наскальными картинами, каковые сохранились до сего времени. Изображения посвящались силам природы, это были обычно силуэты растений, животных и отпечатки рук человека.

В 70 восемь году н.э. Греческие городка Геркуланум и Помпея погибли от извержения Везувия, а при раскопках на стенках и потолках их построек были обнаружены нестандартно красивые рисунки, каковые сохранились под слоем пепла. Росписи производились растительными пигментами и затирались воском, что и защитило их от разрушения. Эллины украшали картинами потолки богатых вилл, терм, храмов, библиотек и домов терпимости. В то время, когда помпейские росписи увидели свет, стали сразу животрепещущей тенденцией в мире декора.

Во времена Средневековья не увлекались росписью потолков, в культуре властвовали витражи и резьба. Небогато декорировались средневековые европейские замки. А в Византии и на Востоке правили бал мозаика и керамика. Роспись жилых интерьеров была представлена в главном малеханькими орнаментальными кусками. Роспись по сырой штукатурке была пользующейся популярностью по большей части на Руси.

В период Восстановления случилось возвращение к эталонам античности, и светские живописцы, такие как Рафаэль и Микеланджело работали над росписями базилик и храмов, и жилых интерьеров. Росписи совместно с оживленной лепниной вышли на 1-ый план в 18-19 столетии, Большенные плафоны, насыщенные панно, плафоны со сложной композицией расписного потолка приветствовались в эру пышного Барокко.

В эру Просвещения случилось переосмысливание художественного наследства прошедшего. Очень пользующимися популярностью стали росписи-обманки, что изображали на потолке не имеющиеся объемы в реальности. Стиль Рококо привнес в интерьерную роспись свою лепту – появилась правильно выраженная «женская тема» (гирлянды, цветочки, ангелочки).

Эпоха Модерна способствовала соединению традиций Запада и Востока, применению в росписи потолков восточных мотивов, взятых с японских и китайских шелков. История росписи по сырой штукатурке своими корнями уходит глубоко в историю старых восточных царств, где очень всераспространено было изображать на потолках и стенах различные сюжетные полосы, создавая с помощью осмысленных картинок целый ансамбль событий. Люди верили, что стенные рисунки и сюжеты на потолке способны в дом привнести счастье и обезопасить его жителей.

В Рф роспись потолков имела богатые традиции, но на длительное время была предана забвению. А на данный момент роспись потолка снова стала пользующейся популярностью. Такой потолок - отменная подмена тем потолкам, к каким мы привыкли! Роспись не просто сделает потолок различным, а задаст ему особенное настроение. Независимо от сюжета, эта неподражаемая ручная работа сделает интерьер сказочным, а потолок – очень необычным!

Роспись на потолке разрешает скрыть его кое-какие выпуклости поверхности или отвлечь внимание от недочетов косметического ремонта. Видный захватывающий сюжет прячет тот факт, что потолки в квартире низкие, а строительные «ляпы» видятся через чур достаточно нередко. Большие красивые рисунки делают благотворительную атмосферу для творческих личностей, романтичных и впечатлительных, которым каждый денек нужно вдохновение и положительные чувства.

Роспись потолка своими руками

Роспись поверхности, что есть параллельной полу, есть неописуемо тяжёлой работой, если вы не убеждены внутри себя. Здесь большенную роль играют тренировки, в неприятном случае может быть разочароваться, не считая того нарисовав незамудреную веточку.

Выбор сюжета для потолка

Выбор сюжета – очень принципиальный шаг в росписи потолка. Для начала стоит поболтать о животрепещущих тенденциях в сфере росписи потолков. Главные мотивы – роспись потолков «небо» - изображение на потолке небес с тучами, птицами или звездами или повторение частей основного орнамента, преобладающего на мебели, стенах или текстильном оформлении комнаты.

Но, без оглядки на это, для собственного дома вы имеете возможность избрать хоть какой набросок. Только не запамятовывайте, что интерьерная живопись плотно сплетена с искусством декорации и дизайном помещений. Роспись должна в неотклонимом порядке соответствовать предназначению интерьера, и быть аналогичной по стилевому решению. В отличие от картины или икебаны, которую может быть в хоть какое время поменять на другую или убрать, расписной потолок будет декорировать комнату до последующего ремонта.

Направьте внимание при выборе изображения на то, какую функцию делает комната, потолок в какой вы отважились преобразить. В случае если это спальня, пускай набросок будет размеренным и воодушевляющим, так как вы станете созидать его до и по окончании сна. В случае если местом проведения опытов будет гостиная, сюжет должен быть торжественным, богатым, насыщенным и просто помпезным, так как здесь вы станете принимать гостей, разговаривать с семьей и отдыхать с товарищами.

Если вы собрались сделать уникальной детскую комнату, может быть избрать мультяшный сюжет, основное, чтобы он был веселым и видным. А для кухни подходят сюжеты, каковые начнут нагонять аппетит, создавать настроение, в то время, когда вы станете готовить ужин для дорогих Для вас людей, и просто веселить сердечко, в то время, когда вы присядете выпивать тёплый глинтвейн длительным зимним вечерком, замечая лютую метель по ту сторону окна.

Выбор техники росписи

Как мы знаем, неважно какая огромная работа начинается с малого – с идеи. Только в то время, когда вы обусловьтесь со стилем и цветовой политрой, может быть затевать подготовку к работе. На сей день обеспеченный выбор техник и методик нанесения росписи окажет помощь в Для вас в сотворения эксклюзивного потолка: трафаретная роспись, роспись акрилом, роспись фресками, объемное изображение-обманка, флуоресцентный потолок, темперная и масляная роспись.

Если вы не владеете особенными художественными качествами, то это ещё не есть предлогом бросить идею расписного потолка. Украшение окажется сделать с помощью трафарета, который может быть приобрести в художественном магазине или сделать без помощи других, распечатав понравившееся фото для росписи потолка на принтере и заботливо его вырезав.

Наклейте его на потолок скотчем, а краску нанесите особенной трафаретной кистью с малеханькой щетиной или губкой. Наносите краску от края к центру методикой торцевания. Если вы планируете украсить потолок изображением из циклических деталей, рекомендуется запастись несколькими трафаретами, из-за того, что они стремительно становятся негожими и начинают марать потолок.

Если вы желаете собственный дом сделать схожим на волшебную страну, имеете возможность использовать роспись-обманку, которая имитирует вход в другую реальность – на зелёный луг или в несуществующее окно, которое открывает вид на море или горы. Большая роспись потолка представляет собой технику нанесения изображения, по этому набросок получает вид трехмерного изображения и всецело имитирует реальный объект с помощью законов способности и зрительных иллюзий. Основной задачей аналогичной росписи потолка есть изменение представления человека о границах места. «Обманку» в интерьере употребляют в главном по мере надобности расширения места.

Фреска – это один из видов живописи на стенках. Создавая фреску, живописец применяет особенный порошок, который смешивает с водой для того, чтоб получить определенный цвет. далее эту смесь нужно нанести на поверхность, перед этим покрыв её штукатуркой, слой которой еще не довольно высох. Техника фреска не считая этого животрепещуща на данный момент и каждый денек употребляется в разработке нестандартных шедевров на потолке. Она может припоминать древную живопись и современную. Очень удобна, так как на нее не действуют влага и свет, а наноситься она на все типы потолков. В то время, когда штукатурка высохнет, набросок станет частичкой покрытия потолка и сохранится длительное время. Плюсами данной техники имеется то, что изображение не поменяет цвет и на нем не появятся трещинкы, не считая этого отсутствует соответствующий запах.

Флуоресцентная роспись широко употребляется в разработке интерьера дискотек и ресторанов. Если вы – любитель ночной жизни, гламурных вечеринок и дискотек, направьте внимание на эту методику росписи потолка. Под воздействие ультрафиолетовых излучений отдельные части рисунка будут сиять, создавая совершенно невообразимые композиции. С помощью данной техники не считая этого может быть сделать неординарно-сказочные огни ночного городка, свет полной магической луны или ослепительные блики расчудесного леса, что утопает в снегу.

Акрил употребляется несколько десятилетий в росписи потолков. Что касается красок, то они довольно удобны, так как не имеют специфичного аромата, не нуждаются в особом уходе, стойкие к влаге и долговечны. Краски на базе акрила обладают неплохой кроющей свойством. Их может быть использовать при работе с хоть какими поверхностями – не только лишь на штукатурке, да и на коже, дереве, стекле также металле. Обеспеченный выбор цветовых политр разрешает не ограничивать свое воображение, но, к огорчению, готовый набросок несколько ужаснее, чем тот, который был нарисован маслом. Эти краски стремительно сохнут. Уже через полчаса вы имеете возможность продолжать работу и наносить другие слои.

Масляные же краски очень точно передают насыщенность полутонов, силу цветовых политр, так как в их состав добавляется олифа, что способствует передачи глубины и неповторимости цвета. В течении длительных лет они не теряют свою яркость и не лопаются. Но, к огорчению, они копотливо сохнут. Разводить алкидные краски нужно растворителем, а он имеет резкий запах, в итоге которого вы не можете нормально окончить свою работу. Краска может высыхать около недели (это находится в зависимости от того, как тепло в комнате и, конечно, от ингредиентов, каковые входят в ее состав).

Есть не считая этого краски, растертые на яичных желтках (и на растворе клея). Их принято называть темперными. По долговечности нанесенная темперное изображение будет лучше, чем то, которое выполнено средством алкидной краски.
Такие краски не имеют аромата и сохнут намного стремительнее масляных красок: скорость подсыхания поливинилацетатная темпера – 1–2 часа для узеньких слоев и 3–4 часа для пастозных. Но темперную краску не просто приготовить самому, а с течением времени она может потрескаться.

Подготовка инструментов и материалов

Перед тем как приступить к работе подготавливаем все нужные материалы, и инструменты. Итак, для вас понадобятся: щетка на долгой ручке, тонкодисперсная наждачка, ведро, вода, огромный и маленький стальные шпатели, шпатлевка (финальная и базисная), акриловая грунтовка (и грунтовка глубочайшего проникания), строительный уровень и, может быть, штукатурка.

Для росписи потолков не считая этого употребляются, не считая обычных всем кистей и валиков, такие устройства, как аэрограф и краскопульт. С помощью кисточек, мы можем создавать узенькие контуры и прорисовывать маленькие куски рисунка. Создавая роспись по трафарету, мы можем использовать валик для закрашивания неких фрагментов. Не считая этого мы используем его при нанесении краски на потолок, так как тогда она ложиться ровно и снижается возможность взять, в следствии, разводы.

Аэрограф – инструмент, который являет собою небольшой пульверизатор. При его помощи может быть без труда распылять краску. Краскопульт больше за размерами, чем аэрограф и его используют, существенно почаще, чтоб закрасить большенные элементы изображения, и – для зарисовки фона. Не забудьте перед тем как приступить к работе укрыть поверхности, каковые сумеют испортиться – полы и стены.

Подготовка поверхности потолка

По окончании того, как все материалы вы отыскали, может быть затевать работу над первым шагом, так как если вы всё время станете отвлекаться на недостающие материалы, то стремительно утомитесь и не можете окончить процесс как надо. Не запамятовывайте, что потолок направляться отлично приготовить к работе и очистить от ветхого материала, кроме обстановки, если вы планируете роспись натяжного потолка. Чем совершеннее он будет, тем лучше. Если вы являетесь обладателем гипсокартонного потолка, что начисто вышпатлеван, то работать не составит огромного труда и просто.

Пошаговая аннотация подготовки потолка под роспись:

  1. Всю ветхую штукатурку огромным шпателем шепетильно смываете с потолка и моете его щёткой на долгой ручке, чтобы не осталось ни одной пылинки.
  2. На поверхность потолка наносите грунтовку глубочайшего проникания с помощью кисти или валика. Далее нужно проверить ровность потолка, применяя строительный уровень.
  3. Позднее оцените состояние потолка. Его нельзя оставлять с недочетами или неровностями. Обнаружив таковые, заботливо выровняйте их штукатуркой. Маленькие выпуклости может быть скрыть с помощью базисной шпатлевки. В то время, когда штукатурка или базисная шпатлевка высохла, нужно походить по поверхности наждачкой.
  4. Только на данный момент узеньким слоем нанесите финальную шпатлевку, которая окажет помощь для вас сделать гладкую совершенную поверхность.
  5. Ждите, пока финальная шпатлевка всецело высохнет, после чего выкрасите сам потолок в один цвет краской. Тон должен совпадать с фоном будущей работы, что существенно упростит задачку. Для таких работ рекомендуется использовать мягенькие пастельные тона, на которых значительно проще делать карандашом разметку.

Нанесение рисунка

Вот и дошли вы к более занятному моменту, в то время, когда нужно показать своё творчество и собственное видение расписного потолка в комнате. Ваш потолок готов к полному преображению. Что ж, начнем! Для начала вы должны сделать собственный набросок на листке бумаги. Необходимо, чтобы набросок был слету полноцветным, так как это возможность потренироваться перед тем, как наносить его на потолок.

Собственный набросок, избранный в журнальчике или Вебе, и перенесённый на бумагу, вы имеете возможность сделать намного больше, чем он имеется в реальности. Для этого нужно нарисовать его части на отдельных листочках. Поделите набросок на одинаковые квадратики и пронумеруйте, после чего разрисуйте хоть какой из их. Смотрите вместе с этим на оригинал.

Сделав и это сложное, но интересное задание, имеете возможность приступать непосредственно к росписи потолка своими руками. Для этого для вас будут нужны: гамма, краски, карандаш, кисточки (с натуральной щетиной), спонжи (чтоб убирать погрешности), посуда с водой и, конечно, лестница. Подготовьте всё необходимое заранее, чтобы не отвлекаться в протяжении самого процесса росписи потолка.

Потом установите лестницу в подходящем месте, чтобы набросок начинался и заканчивался там, где вы заранее спланировали. Пускай она стоит ровно и не шатается, чтобы вы имели возможность вольно создавать точные полосы. 2-мя способами может быть перенести набросок с бумаги на потолок. Набросок натуральной величины может быть показать так: оборотную сторону заштриховать мягеньким карандашом, приложив к поверхности потолка заштрихованную ранее сторону, после чего – карандашом продавить полосы рисунка.

Если вы на сто процентов не убеждены, что можете сами повторить изображение в точности наброска, попробуйте для себя оказать помощь. Уменьшенную копию может быть проектировать средством диапроектора. Для этого направляться подключить диапроектор, положить лист и свет навести на потолок. В данном случае вы получите верный набросок, но пропорционально увеличенный. Переносите все до последней полосы.

Разукрашивать набросок нужно с самых большенных деталей и с дизайна фона. Перед этим смешайте краски на гамме. Сделав ошибку, стремительно убрите её с помощью влажного спонжа. Проработав главные огромные детали, и создав красивый нужный нам фон, приступаем к маленьким элементам.

Роспись потолка зрительно поднимает его и сформировывает воспоминание объема, а помещение становиться видным и броским. Исходя из этого, работая с деталями, принципно принципиально не забывать об аккуратности. Маленькие детали делайте видными, но не назойливыми, создавая ровненькие и точные контуры. Проработайте шепетильно хоть какой компонент. если вы данное правило проигнорируете, то получите, вероятнее, обычное плоское изображение.

Покрытие защитным слоем

Вот набросок нанесен на потолок, а интерьер преобразился до неузнаваемости. Но чтобы расписной потолок много лет впечатлял друзей и друзей, нужно обезопасисть набросок от деяния негативных причин и нанести слой защиты, который обеспечит сюжету реалистичность и сияние. От происхождения повреждений и трещинок роспись защитит акриловый лак, так как краска хоть и долговременная, но ясность сюжету не помешает.

Только дождавшись, в то время, когда набросок всецело высохнет, вы имеете возможность узеньким слоем нанести лак. Оптимальнее использовать распылитель, или же кисть с малеханькой щетиной для равномерного нанесения. По окончании нанесения слоя защиты необходимо его располировать сухой кисточкой и покинуть высыхать. По окончании работы сделайте уборку в комнате, и смело может быть услаждаться романтичными тучами или пламенными хмарочесами.

Итак, картина готова. Такой потолок способен для вас прослужить в течении 10-15 лет, не зависимо от цены росписи потолка. Но помните хлопотать за полотном. Потолок 1-ое время оберегайте от попадания на него пыли, сигаретного дыма и света, так как краска инициативно впитывает наночастицы, от чего набросок может утратить свою насыщенность и реалистичность. В дальнейшем необходимо только обновлять слой лака временами, чтобы он оставался красивым и видным, как непосредственно по окончании нанесения.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.