Как побелить потолок, не вызывая мастера

побелить, потолок, вызывая

На данный момент дизайна огромное количество внимания уделяется натяжным потолкам с прелестной подсветкой и многоуровневой конструкцией или потолкам, отделанным панелями из дерева и пластика.

Непременно, такие потолки смотрятся красиво, но они требуют огромных усилий и денег на свое создание. Этим же, кому охото взять красивый потолок с наименьшими затратами, направляться направить внимание на побелку потолка. Данный легкий способ отделки известен с давнешних времен и так же, как и до этого животрепещущ. Побелка потолка имеет массу преимуществ перед современными вариациями отделки и может быть выполнена различными способами. В том, как побелить потолок, нет особых сложностей или секретов, основное – осознавать сущность делаемых работ и мочь обращаться с инвентарем.

Подготовка поверхности

Выполнение работ по побелке потолка начинается с подготовки поверхности. На этом шаге работ предстоит очистить поверхность от ветхого покрытия и по мере надобности выровнять, и отремонтировать сам потолок. Все перечисленные работы неотклонимы для выполнения, если Вы не желаете, чтобы по окончании побелки на поверхности потолка были видны выпуклости, а сама побелка не осыпалась через несколько месяцев.

Чистка потолка

Работы по чистке поверхности потолка неотклонимы при подготовке к его побелке. Это связано с несколькими факторами. Во-1-х, старенькое покрытие может быть из материала, который с течением времени проявится через слой побелки. Во-2-х, старенькое покрытие может местами отслоиться и по окончании побелки совершенно отпадет. В-3-х, сняв ветхую отделку, может быть более точно оценить состояние потолка и необходимость его ремонта. В-4-х, только нанеся слой побелки на чистую и шепетильно приготовленную поверхность, может быть веровать в долговечности побелки. Способ чистки потолка находится в зависимости от материала ветхой отделки.

Для выполнения всех работ по чистке потолка может потребоваться последующее:

  • Стремянка или козлик;
  • Шпатель;
  • Широкая кисть или валик;
  • Молоток или перфоратор;
  • Пульверизатор или емкость для воды.

Очистка потолка от краски

В случае если ранее потолки были покрашены масляной или акриловой краской, то удалить её может быть как механическим способом, так и с помощью особенной смывки. В первом случае с помощью обычного молотка краска сбивается с поверхности. Во 2-м – поверхность покрывается хим смывкой и спустя некое время краска заботливо удаляется с помощью шпателя. Какой способ избрать, решать непосредственно обладателям. Но стоит подчернуть, что в первом случае работа довольно неловкая и непростая. Что касается второго варианта, то, не обращая внимания на свою простоту, применение хим смывки очень вредоносно для здоровья.

Тем, у кого потолок оклеен обоями, необходимо сделать последующее. Всю поверхность потолка направляться омочить жаркой водой и разрешить обоям впить в себя воду. А после чего через 10 – пятнадцать мин. Средством шпателя очистить потолок от обоев. В случае если в неких местах обои не будут поддаваться, то может быть повторно омочить их жаркой водой и после чего опять попробовать убрать. Когда поверхность потолка будет очищена от обоев, ее направляться помыть, чтобы удалить остатки клея.

Очистка потолка от побелки

Ветхая побелка и водоэмульсионка удаляются с поверхности потолка 2-мя способами. 1-ый – вся поверхность смачивается жаркой водой с помощью валика или разбрызгивателя, а после чего покрытие заботливо счищается шпателем. 2-ой – побелка удаляется «на сухую» с помощью шпателя либо щетки по металлу. 1-ый способ более предпочтителен, так как в процессе удаления не будет огромное количество пыли. По окончанию потолок направляться промыть, чтобы совершенно удалить остатки ветхого покрытия, и разрешить ему высохнуть.

Временами поверхность потолка отделывают плиткой. В таких случаях, чтобы выполнить чистку потолка, может потребоваться молоток или не считая того перфоратор. По окончании того как плитка была снята, поверхность очищается от остатков клеевой консистенции или цементного раствора.

Какой бы ни была ветхая отделка потолка, по окончании её удаления должна остаться нагая и незапятнанная цементная или древесная поверхность перекрытия. В протяжении выполнения работ по чистке потолка необходимо заранее побеспокоиться о защите глаз и дыхательных путей. Не излишним будет застелить полиэтиленовой пленкой пол, чтобы позднее было легче выполнить уборку.

Ремонт и выравнивание потолка

По окончании того как удалили ветхую отделку с потолка, необходимо провести кропотливую инспекцию поверхности на предмет трещинок, неровностей или других повреждений. Все найденные недочеты необходимо будет поправить. Порядок выполнения работы последующий. Поначалу расшиваем трещинкы. Для этого с помощью уголка шпателя не достаточно расширяем саму трещинку. Позже на покоробленный участок потолка наносим грунтовку глубочайшего проникания и даем ей высохнуть, после чего шпаклюем. Стоит подчернуть, что для неглубоких трещинок этого хватит. А вот в случае если глубина трещинок и впадин составит более три мм, то необходимо будет пользоваться малярной сетью, которая будет укрыта под слоем шпаклевки для более надежного ремонта.

Ремонт и выравнивание потолка

В случае если на поверхности потолка ранее проступала ржавчина, то необходимо оградить побеленный потолок от этого. Для устранения и защиты поверхности от возникновения заржавелых пятен места её возникновения направляться обработать бронзовым купоросом.

Шпаклевка потолка

Грядущим шагом будет полное выравнивание поверхности. Для этого целый потолок грунтуется и на его поверхность наклеивается малярная сетка. После чего поверхность потолка шпаклюется. По окончании подсыхания потолок шлифуется так, чтобы на его поверхности не оставалось каких-то неровностей.

Для выполнения побелки потолка ремонт его поверхности обязателен как для тех, кто вожделеет созидать совершенно ровненький потолок по окончании побелки, так и для тех, кто сделать косметический ремонт. Потому что на побеленном или покрашенном потолке видно маленькие недочеты, что портит неспециализированное воспоминание от ремонта.

Побелка потолка

По окончанию подготовки поверхности потолка может быть приступать непосредственно к финальной отделке. Побелка потолка производится несколькими различными способами с применением 3-х более фаворитных материалов – извести, мела или водоэмульсионной краски. Необходимо слету подчернуть, что на побелку потолка стоимость зависит как раз от используемых материалов. Так самыми дешевыми будут побелка потолка известью и мелом, а вот побелка потолка водоэмульсионкой обойдется пара дороже. Но, в сопоставлении с другими способами отделки потолка побелка взаправду более дешевый и экологически безобидный вариант.

Материалы для побелки потолка

Выполнение работы по побелке начинаем с изготовка грунтовки под побелку. Её принято делать на основании гашеной извести. Но в случае если осталась грунтовка по окончании ремонта потолка, то может быть использовать и её. Чтобы сделать грунтовку, будет нужно двести г хозяйственного мыла, два л жаркой воды и 100 г олифы, три кг гашеной извести.

Мыло нарезаем маленькими кусками или стружкой и после чего растворяем в тёплой воде. Когда мыло растворилось, добавляем олифу и шепетильно перемешиваем. В отдельной емкости разводим известь с применением четыре л воды. Потом известковый и мыловарный смеси перемешиваем между собой. Приобретенный концентрат направляться разводить 10 литрами воды, по окончании чего его может быть использовать. Временами заместо извести для грунтовки используют столярный клей.

Нанесение грунтовки на потолок перед побелкой

По окончании того как грунтовку развели с водой, её необходимо процедить через марлю или сито, чтобы приобретенная смесь была однородной. На данный момент наносим грунтовку на поверхность потолка. Для этого может быть пользоваться валиком, широкой кисточкой или пульверизатором. По окончании нанесения грунтовки инструмент направляться шепетильно помыть. По окончании того как целый потолок будет покрыт слоем грунтовки, приступаем к побелке.

Принципно принципиально! На данный момент не создает особой проблемы приобретение компрессора и краскопульта. Но в случае если средства не разрешают, то может быть пользоваться пылесосом, у которого предвидено подключение шланга на «выдув». Такая функция была предусмотрена в ветхих русских пылесосах. В набор таких пылесосов не считая этого заходит особенная насадка-пульверизатор.

Краскопульт от пылесоса

Последующим шагом будет изготовление мелового или известкового раствора. Для меловой побелки растворяем в 5 л воды три кг мела или извести и добавляем 20 г ультрамарина (синька). Шепетильно все перемешиваем и процеживаем через марлю или сито. Приобретенный раствор должен оказаться однородной смеси без комочков. Для того чтоб количества меловой побелки хватит примерно на 10 – двенадцать м2.

Приготовление мелового или известкового раствора для побелки потолка

Принципно принципиально! Ультрамарин, или как его еще называют – «синька», добавляется в меловую побелку для сохранения белоснежного цвета мела. Дело в том, что меловая поверхность с течением времени получает желтый цвет, а ультрамарин разрешит сохранить белизну.

Синька малярная - ультрамарин

Для известковой побелки растворяем три кг извести в 10 л воды с добавлением 100 г обычный поваренной соли и дюралевые квасцы двести г. Изготовление известковой побелки связано с риском взять ожоги, исходя из этого в процессе работы с такой побелкой необходимо делать строгие меры безопастности. Работать необходимо в резиновых перчатках, а при нанесении на потолок глаза обезопасисть очками, дыхательные пути респиратором. Не считая этого следует отметить еще одну ответственную изюминку известковой побелки. Она есть прекрасным санитарным средством от грибков и плесени. Это в особенности пригодится тем, кто думал над вопросом, чем и как побелить потолок в ванной и кухне.

Принципно принципиально! Перед нанесением побелки очень необходимо застелить пол полиэтиленовой пленкой для защиты от капель мела, краски или извести. Не считая этого не излишним будет обезопасисть схожим образом стены. Пленка приклеивается к ним с помощью малярного скотча. К тому же, на стенках так может быть сделать отступ от потолка под побелку.

Побелка потолка

На данный момент приступаем к нанесению побелки на поверхность потолка. Сделать это может быть валиком, кистью или с помощью пульверизатора. Если Вы пользуетесь пульверизатором, то это лучший вариант. Потому что побелка распыляется умеренно и узеньким слоем. Но необходимо отметить два серьёзных момента. Во-1-х, наносить побелку придется в пара подходов. Поначалу нанести 1-ый слой, после чего разрешить ему подсохнуть в течении 1,5 – два часов и после чего нанести последующий. Во-2-х, распылять побелку направляться радиальными движениями на расстоянии в пятнадцать – 20 см так, чтобы на поверхность потолка попадали маленькие капли.

Побелка потолка валиком

В случае если побелка производится с помощью валика или кисточки, то здесь все пара труднее, так как придется очень заботливо делать нанесение побелки. Сам процесс побелки валиком или кисточкой содержится в последующем. Намочив кисть или валик, не достаточно отжимаем его, чтобы избавиться от излишка воды, после чего заботливо наносим на потолок. Делаем плавные прямые движения по направлению от окна. Так наносим 1-ый слой побелки. Разрешив подсохнуть первому слою, наносим 2-ой перпендикулярно первому. Таким нехитрым образом перекроются недостатки, а поверхность купит насыщенный цвет.

Побелка потолка водоэмульсионкой

Побелка потолка водоэмульсионкой почти во всем идентична с побелкой мелом или известью. Отличие содержится в подготовке поверхности под покраску. Где заместо самодельной грунтовки в неотклонимом порядке наносится грунтовка глубочайшего проникания. К тому же, приобретение краски устраняет от необходимости в подготовке и разведении раствора из мела или извести. На данный момент более всераспространена побелка потолка Снежкой. Водоэмульсионная краска этого производителя славится своими прекрасными чертами и доступной ценой. Направляться подчернуть, что не считая готовой водоэмульсионной краски, на рынке может быть найти готовые побелочные меловые и известковые смеси. Как, например, известковые краски производителя Bio Apnena. Основным преимуществом таких красок и смесей есть уже на сто процентов готовая смесь с добавлением всех подходящих компонент в подходящем количестве. В такие консистенции довольно добавить не достаточно воды и шепетильно размешать перед применением.

По окончании того как на потолок нанесли два – три слоя побелки, оставляем его сохнуть. Вместе с этим принципно принципиально соблюсти пара легких правил. Ни за что нельзя ускорять процесс подсыхания, открывая настежь двери и окна. Не считая этого высыхание побелки должно происходить в помещении, затененном от солнечных лучей.

Работы по побелке потолка довольно несложны в выполнении, и при определенной сноровке их может выполнить не считая того новичок. Основное вместе с этим придерживаться техники безопасности и направляться вышеизложенным советам.

Как выкрасить потолок так чтоб не было разводов

[media=https://www.youtube.com/watch?v=3J6FhAxdYTY]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.