Цементный пол своими руками

цементный, руками

Доступность, долговечность, неприхотливость, универсальность – это далековато не полный список эпитетов, профессиональных охарактеризовать цементный пол.

Благодаря собственной многофункциональности он употребляется и в помещениях многоквартирных домов и в личных коттеджах. А его малая неспециализированная стоимость только добавляет ему популярности. Вне зависимости от преследуемых интересов выполнить данную работу способен хоть какой домашний мастер, не считая того не имеющий мельчайшего дела к постройке и ремонту. Сильное желание и точное следование подробным руководствам окажут помощь справиться с данной задачей. В статье воззвание отправится о том, как сделать цементный пол.

Сфера внедрения цементных полов

Заливка цементного пола употребляется для различных целей:

  • Это и выравнивание поверхности;
  • И подъем уровня основания;
  • Установка полов с обогревом;
  • Рвение утеплить полы в доме.

Используя различные технологии монтажа может быть сделать основание, профессиональное выдержать большенные нагрузки. правильное выполнение работ гарантирует создание совершенной поверхности предварительного пола в ванной комнате, на кухне в случайных других комнатах с завышенным уровнем влажности. Тенденция к его применению все почаще отмечается в секторе личной застройки. Естественно, что зависимо от предназначения помещения и типа строения разработка заливки будет различаться.

Неспециализированные правила устройства цементных полов

Ворачиваясь к вопросу об универсальности, стоит подчернуть, что в качестве основания он неприхотлив. Работы может быть затевать поверх ветхого покрытия, не считая того в случае если это не бетон, а скажем, древесный пол. Грунт или плита перекрытия в квартире числятся не считая этого подходящей поверхностью. Неспециализированные этапы в неотклонимом порядке производятся в всех ситуациях – они залог той долговечности и прочности, для которой сооружается цементный пол.

Чистка поверхности от загрязнений. Стандартная задачка остается животрепещущей и в данном случае. Установка водоизоляционного слоя. Утепление пола (в случае если это заходит в задачки). Укладка армирующей прослойки. Выставление маяков и направляющих для заливки. Установка предварительного основания. Шлифовка поверхности или чистовая заливка сглаживающей консистенцией.

Список может быть дополнен, например, исполнением насыпного слоя. Это необходимо, в случае если установка осуществляется на грунт.

В неотклонимом порядке знать и о предусмотренных технологией укладки деформационных и компенсационных швах. Они бывают 3-х видов и имеют основной целью защиту пола от образования трещинок в момент подсыхания стяжки и в процессе ее эксплуатации.

  • Швы конструкционные нужны тогда, в то время, когда заливка не понятно почему осуществлялась не в один прием, а отдельными участками с долгим перерывом (больше 4 часов). Они производятся в тех местах, где происходит прикасание «ветхой» и «свежайшей» стяжки.
  • Швы усадочные делают в этом случае, если в силу критерий среды происходит неравномерное просыхание разных участков пола. Их предназначение – снять напряжение с поверхности.
  • Швы деформационные (изоляционные) проходят в местах соприкосновения пола с другими поверхностями и элементами конструкции дома или квартиры. Сначала - это стены, выступы, колонны. Выполнение этих швов окажет помощь избежать передачи вибрации от пола (в период активной эксплуатации) к этим самым элементам. Как минимум возможно образование трещинок, а плохим сценарием будет перекос или обрушение фундамента.

Порезать швы нужно успеть в временной отрезок пока не появились 1-ые трещинкы, но основание вместе с этим стало довольно крепким. Шов должен быть заглублен примерно на одну третья часть от всей толщины слоя заливки. По окончании полного подсыхания, деформационные канавки заполняются герметиками, предусмотренными для таких работ.

Варианты заливки цементных полов

Процесс трудозатратный и небыстрый. Окончательная стоимость работ находится в зависимости от высоты стяжки, применяемых материалов и дополнительных критерий в виде подсыпки и утепления.

Более всераспространенным вариантом можно считать цементно-песчаную стяжку без дополнительного слоя, придающего твердость. Она допускается в помещениях с малеханькой площадью и в этом случае, если на поверхность пола в дальнейшем не планируется большенных нагрузок (от мебели или огромного и неизменного скопления людей). Армирование ведет к удорожанию пола. Доступный вариант – приобретение особенной сетки, сварной каркас из арматуры окажется дороже, но о прочности взятого покрытия сказать не приходится.

Желание залить пол, обладающий очень крепким верхним слоем, будет самой дорогой кандидатурой. Если ассоциировать с обычной стяжкой равной толщины, стоимость первого варианта увеличивается больше чем на третья часть. Ограничения по укладке цементных полов на грунтовое основание

Тем, кто решил избрать эту технологию направляться знать о неких ограничениях по ее применению.

Нужно веровать в том, что уровень залегания грунтовых вод глубочайший, малый показатель – четыре или 5 метров. Чем ниже, тем лучше, так как в данном случае исключается риск подтопления и комплекта воды. В случае если дом выстроен на подвижных видах земли, то заливка цементного пола по грунту не допускается. Сооружать пол этим способом может быть только в тех зданиях, каковые эксплуатируются ежегодно и постоянно отапливаются в прохладный период времени. Вымерзание грунта в период снижения температуры повлечет те же процессы и в полу. Как следствие, фундамент будет испытывать излишнее давление и деформируется. Четвертым условием, допускающим возможность цементного пола по основанию грунта, есть его сухость.

Цементный пол своими руками Предварительный шаг В качестве задачки первого плана необходимо сделать разметку по периметру всего помещения, которая бы давала представление об уровне чистового пола. Все другие слои заливного цементного пола должны уложиться до данной отметки. В случае если ориентиром избрать низ дправильного поема, то последовательность действий будет такая:

  • От нижней точки дправильного проема необходимо наметить линию ровно в метре от нее по высоте;
  • Применяя уровень, направляться провести прямую полосы по всем стенам комнаты;
  • От нарисованной горизонтали в нескольких местах откладывается расстояние вниз на один метр;
  • Нижние точки соединяются сплошной линией, которая и образует разыскиваемый нулевой уровень.

Для личного удобства его может быть обозначить средством шнуровки. По углам забиваются гвозди, на каковые натягивается шнур. В качестве последующего шага стоит озаботиться ответами на ряд вопросов:

  • Какой материал избрать в качестве подсыпки;
  • Какой будет толщина насыпного слоя;
  • В то время, когда и как заниматься сооружением слоя гидроизоляции.

В протяжении работ по подготовке, происходит спасение помещения от строительного мусора, а последующим шагом идет снятие верхнего злачного слоя грунта. Он пригодится в саду или при сооружении цветника. А в задачки мастера и ассистентов заходит заглубление грунта на 30 или 30 5 см от нулевой отметки. Землю в взятом «котловане» направляться утрамбовать. Может быть без помощи других сделать для этих целей устройство (кусочек бревна с «ручками» - держателями и прибитой снизу ровненькой доской) или применить вибромашину. Узнать уровень свойства произведенной работы просто: на почве не должно оставаться следов от подошв обуви. В случаях, в то время, когда при строительстве дома употреблялся большой ленточный фундамент, то расстояние от грунта до нулевой отметки намного больше, чем третья часть метра. Нужно все равно удалить верхний слой земли, а оставшееся место заполняется песочной подсыпкой. Принципно принципиально шепетильно утрамбовать данный слой.

Дополнительной водоизоляционной прослойкой может служить подсыпка из глины. Она не считая этого востребует кропотливого уплотнения, но создаст на пути воды дополнительный заслон.

Подсыпка под цементный пол в личном доме

  1. На данный момент может быть приступать непосредственно к песчано-гравийной подсыпке. Это универсальные материалы, каковые несложны в применении и доступны. Потому что грядущая работа будет припоминать формирование слоеного пирога с шагом-слоем в 10 см, то для наилучшего контроля стоит заготовить колышки соответственной высоты. Их может быть втыкать в основание, а по окончании засыпки и утрамбовки вынимать и использовать при разработке последующего слоя.
  2. Рассыпается гравийный слой (минимум 5, максимум 10 см. Высотой). Перед уплотнением его направляться увлажнить водой. Песок (10 см.) также востребует проливки и утрамбовки. Слой щебенки фракцией 40-50 мм. На шаге его разравнивания основная задачка сформировать прослойку без острых выпирающих краев. По окончании его может быть просто присыпать песком и снова утрамбовать. Не считая контроля над высотой слоев принципно принципиально держать под контролем их размещение относительно горизонтали. Для простоты может быть нанести пометки с уровнем толщины подсыпки на фундамент. допускается и сокращение слоев до 2-ух, не считая гравийный. Гидроизоляция и утепление цементного пола
  3. Водоизоляционный материал может быть расстилать только по окончании того, как будут всецело устранены острые края в слое щебенки. В тех случаях, в то время, когда не представляется возможным провести работы по защите от воды прямо поверх подсыпки, необходимо будет выполнить подготовительную заливку бетоном водянистой смеси. Его слой не превосходит четыре см. А уже поверх него (по окончании подсыхания) настилать слои изоляции.

Определенных требований к выбору материала нет. Все находится в зависимости от личных предпочтений и суммы в смете проекта. Магазины и строй рынки предлагают пара видов рулонных материалов, мембран, рубероид и легкую полиэтиленовую пленку, но она должна быть огромной плотности (от двести микрон). Полотна расстилаются по всей площади основания с учетом того, чтобы создавался нахлест в 20 см. А края по высоте должны быть выведены до нулевой отметки, где и закрепляются. между собой кусочки гидроизоляции скрепляются скотчем. Варианты монтажа теплоизоляционного слоя

Материалов для утепления грядущего пола существует довольно огромное количество. Выбирать направляться исходя из черт доступных по стоимости теплоизоляторов, изюминок помещения и его броского предназначения. Из более фаворитных материалов может быть обозначить:

  • Пенопласт;
  • Керамзит;
  • Вспененный полистирол;
  • Базальтовая вата.

Армирование цементного пола в доме Перед тем как залить цементный пол, требуется сделать армирование. Это серьёзный шаг, разрешающий сделать «скелет», усиливающий будущее основание. Вместе с этим нагрузка не просто принимается отдельным участком пола, а умеренно распределяется по поверхности. Каркас вне зависимости от того, сварен ли он из стальных прутов или будет производиться из сетки, должен быть поднят над основанием, а не улечся непосредственно на него. Для удобства равномерного поднятия армирующей прокладки из стальной или пластмассовой сетки на 1/3 от высоты предполагаемой заливки, употребляют особенные крепления. Такие подставки временами называют «стульчиками». Они позволяют незначительно поднять каркас на 2-3 см. Выставление маяков, сооружение направляющих

Это один из важнейших шагов работы. От точности установленных маяков и направляющих будет зависеть ровненькая без перепадов поверхность пола.

Помещение для удобства лучше слету разбить на мелкие участки с шириной менее 2-ух метров. Для направляющих подойдет металлический профиль, трубы небольшим круглым сечением также древесный брус. Последний может быть использовать, в случае если имеется уверенность в его гладкой и ровненькой поверхности.

На лепешки из цементного раствора (пока они еще не застыли) располагают направляющие. Додавая консистенции или утапливая профиль, выставляют их по уровню. В то время, когда горки раствора затвердеют может быть затевать заливку. Проверяется это легким нажатием на направляющую – если она не продавила лепешку, может быть приступать к работе. В случае если количество помещения, где заливается пол велик так, что за один заход все окончить не окажется, то осуществляется разбивка на «карты». Квадратной или прямоугольной формы участки отгораживаются опалубкой из фанеры или древесной породы. Размер таких секций делается из расчета того, сколько рабочие сумеют залить раствора за раз. При таких критериях по окончании заливки пола посекционно, каркас убирают по окончании полного подсыхания раствора, а пустоты заливают свежайшим веществом. Изготовление раствора и заливка цементного пола

Наличие бетономешалки в неотклонимом порядке при большенных объемах работ. Только так может быть обеспечить своевременное замешивание и подачу раствора, чтобы сделать цементный пол одним разом. Для наилучших характеристик по термоизоляции в смесь бетона и песка рекомендуется додавать перлит. «Рецепт» совершенной консистенции смотрится так:

  • В бетономешалку насыпают перлит (2 ведра), доливают 10 л воды и начинают замес;
  • В то время, когда окажется однородная по смеси масса, в нее додают 5 л цемента;
  • В помесь додают 5 л воды, а по окончании смешивания досыпают песка (10 л) и воды (2 л). Вымешивают, пока не окажется сыпучая текстура. По окончании чего нужен паузу на 10 мин;
  • По окончании «паузы» нужно продолжать месить, пока на выходе не появляется пластичный раствор.

Для изготовка консистенции лучше брать цемент марок М500 или М400.

Чтоб сделать изоляционные швы понадобится демпферная лента. Она проклеивается вдоль стену и всех выступающих конструкций. Затевать заливку направляться с того участка, который размещен напротив двери в углу. Позже укладываем цементные полы. Раствор высыпается в первую «ячейку» слоем шириной в 10 см, разравнивается лопатой. Движения должны быть проникающими, так удаляются избытки воздуха и смесь уплотняется. Внедрение особенного виброуплотнителя делает процесс действующим. Он погружается в раствор и употребляется, пока на поверхности не появляется «цементное молочко». По окончании чего его переносят на другой участок.

Далее уплотненную смесь равняют правилом. Его устанавливают на направляющие и легкими движениями тянут к для себя. Вместе с этим в один миг его нужно смещать то в правую, то в левую сторону. Лишняя смесь вместе с этим перераспределяется на примыкающие участки. В то время, когда так будет залит пол во всем помещении, не следует о нем «забывать». Будет нужно систематично смачивать поверхность водой, допускается обеспечить укрытие пленкой. Цементный пол будет набирать стойкость чуток больше месяца.

Зачем нужна сглаживающая стяжка

Совершенно ровненькая поверхность цементного пола выходит не считая того не у всех мастеров. А вдруг такая работа проделывается в начальный раз, то с большей толикой способности может быть высказать предположение, что без неровностей и перепадов не обойдется. Для финального покрытия глиняной плиткой такие огрехи не критичны, и они спрячутся слоем плиточного клея. Но ламинат или линолеум более «привередливы» тут.

Гладкую поверхность может быть взять без особых усилий, применяя самовыравнивающиеся консистенции. Они разводятся по аннотации, выливаются на цементный пол и распределяются по его поверхности особенной щеткой. Избавиться от воздушных пузырьков окажет помощь валик с иголками. По окончании подсыхания (примерно семь дней) может быть стелить финальное покрытие.

Разработка цементных полов по перекрытию

Данный процесс наименее трудозатратный, чем обрисованный выше, так как не просит сотворения подсыпки.

Плиты перекрытия очищают от мусора, попутно проводя инспектирование на предмет маленьких недочетов: сколов, трещинок, щелей. В случае если таковые обнаружатся, то их нужно заделать. В случае если перекрытие выполнено из дерева, то оно должно быть крепким и не иметь большенных зазоров между досками. Позже идут слои гидро- и термоизоляции, инсталлируются маяки и делается заливка.

Базы сотворения теплого цементного пола

В случае если цементный пол планируется сделать теплым, то смотреться его слои будут последующим образом:

  • Создается предварительная стяжка или употребляется плита перекрытия, если она в неплохом состоянии;
  • Гидроизоляция;
  • Термоизоляция;
  • Полиэтиленовая пленка двести мкм одним слоем или два слоя материала при его наименьшей плотности;
  • Арматурная сетка;
  • Трубы теплого пола, уложенные с шагом от 10 до 30 см. Чтобы не допустить смещения труб относительно сетки, они крепятся к ней хомутами. Там, где участки трубы соприкасаются с компенсационными швами, их направляться прокладывать в гофре;
  • Сверху система подогрева пола запирается цементной стяжкой;
  • По необходимости поверхность выравнивается и укладывается финальное покрытие.

Чтобы способствовать большей теплопотере, необходимо очень шепетильно разравнивать слой бетона, выгоняя воздушные пузырьки. Толщина цементного покрытия над трубами колеблется от 50 до восемьдесят мм, но не больше. Избежать растрескивания бетона от колебаний температуры окажет помощь добавление в раствор пластификаторов. Площадь пола более 40 или 50 м? Востребует внедрения демпферной ленты, которая будет закладываться в компенсационные швы.

Познание правил сотворения цементного пола и соблюдение советов окажет помощь начинающему мастеру совместно с парой ассистентов выполнить хоть какой из приведенных выше методов монтажа.

Выравнивание пола. Заливаем пол своими руками. Обучение

[media=https://www.youtube.com/watch?v=I3cg5OgsAtw]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.