Терморегулятор для теплого пола

терморегулятор, теплого

Система «теплый пол» складывается из 2-ух частей: нагревательного элемента и регулятора температуры — термостата. Термостат, почти всегда, приобретают раздельно и выбирают его зависимо от предназначения, внешнего облика и комплекта опций нагревательной системы.


Терморегулятор для теплого пола поддерживает подходящий температурный режим, как на поверхности, так и в помещении. Принцип функционирования этого серьёзного компонента несложен — по окончании того, как датчик терморегулятора зафиксировал нужные термические характеристики, он приостанавливает подачу электропитания, пока температура нагревательной секции не понизится на один градус. Так, подавая «жар» при необходимости, устройство оказывает помощь уменьшить расход электричества.

Но терморегулятор для пола не только лишь сберегает драгоценные кВт, да и делает ряд других, не меньше нужных функций. Например, ведает включением/выключением системы, поддерживает уровень тепла и производит непроизвольный обогрев до данной температуры к определенному времени. Комфортабельно, не правда ли?

Разновидности терморегуляторов

Систематизация терморегуляторов для отопления довольно широка. Специалисты выделяют три главные группы:

  • Электронно-механические. Отличаются доступной ценой и незамудреным методом работы — сохраняют температуру, обозначенную на шкале поворачивающегося ролика;
  • Цифровые. По принципу деяния идентичны с электронно-механическими. Различие в том, что температура устанавливается средством кнопок;
  • Программируемые. Одно из преимуществ — свойство поддерживать различную температуру в различное время суток. Так, юзер настраивает систему под себя, которая механично начинает подогревать пол к вашему просыпанию или приходу с работы.

Термостаты сумеют оснащаться разными датчиками:

  • Легким датчиком температуры пола;
  • Инфракрасным датчиком температуры пола;
  • Выносимым или интегрированным датчиком температуры воздуха;
  • Двойным датчиком, фиксирующим температуру пола и воздуха.

Нельзя не упомянуть о том, что термостаты бывают встраиваемые и затратные. Для подключения первых необходимо выполнить отверстие в стене, 2-ые устанавливаются в короб.

Как подключить терморегулятор?

Подключение терморегулятора полностью возможно выполнить без помощи других при наличии малых познаний по электронной части и хорошо составленной аннотации, разумеется. Но перед тем как вы приступите к самому главному, направляться приготовить устройство.

  • Внимательно осмотрите устройство на предмет отсутствия неких деталей (контролируйте по списку, обозначенному производителем) и наличие повреждений (корпус должен быть без зазоров и трещинок);
  • Направьте внимание на надежность средств крепежа;
  • Убедитесь в надежности правильность соединения термопары.

Схема подключения терморегулятора теплого пола

Схема подключения обычно изображена на корпусе термостата, что разрешает подключить устройство без помощи других. Хоть какой пример имеет колодки для подсоединения проводов, Каждое отверстие делает свою функцию:

  • Контакт один — для подключения фазы от распределительного щитка или розетки;
  • Контакт два — для подключения нулевого кабеля от щита или розетки;
  • Контакт три — для подключения нулевого кабеля, ведущего непосредственно к теплому полу;
  • Контакт четыре — для подсоединения фазы, ведущий к теплому полу;
  • Контакт 5 — свободный;
  • Контакты 6 и семь — для сообщения с проводами датчика.

Помните, что все работы по настройке терморегулятора, его подключению или подмене необходимо проводить при отключенном напряжении!

Как проверить работоспособность термостата?

Итак, подключение терморегулятора теплого пола завершено, но как проверить работает он или нет? Чтобы развеять сомнения необходимо направляться последующему плану действий:

  • Контролируем корректность подключения кабелей (схема — в паспорте);
  • Устанавливаем регулятор на наименьшую температуру;
  • Подаем напряжение двести 20 В (контакты один и 2);
  • Включаем переключатель;
  • Поворачиваем регулятор на максимум (по часовой стрелке).

В случае если термостат исправен — слышится щелчок. Вместе с этим на контакты три и четыре подается напряжение в двести 20 В.

При уменьшении температурного режима реле должно заканчивать подачу. Это гласит о работоспособности установленного устройства. В случае если же при повышении градуса напряжение на три и четыре контактах отсутствует, то контролируем температурный датчик. Распознать проблемы — сопротивление и сравните с данными, заявленными производителем. Характеристики не сходятся? Означает, датчик подлежит подмене.

В случае если датчик программируемый, то все еще легче — о неисправности он произнесет сам (надписью на панели).
Может быть проверить работоспособность системы и другим методом — подменой на другой терморегулятор (заранее исправный). В случае если второго экземпляра не отмечается, то теплый пол может быть подключить впрямую.

  • Отключаем подачу напряжения;
  • К контакту один подсоединяем контакт 4;
  • К контакту два подключаем провод 3;
  • Подаем напряжение и ожидаем.

Ждать придется около часа. В случае если пол греется, то недочет — в терморегуляторе.

Как избрать терморегулятор?

Рынок строительного оборудования может предложить большой ассортимент термостатов на хоть какой цвет и кошелек. Главное значение имеет производитель. Брать направляться испытанную продукцию — тогда колебаться в качестве не придется. Так терморегулятор для теплого пола devi имеет полезное преимущество — он потрясающе подходят для российских погодных критерий. В наличии одна ручка регулирования и 5 температурных режимов

.

Терморегулятор для теплого пола legrand характеризуется наличием бессчётных опций. Большая точность регулировки, программирование на пара дней вперед, четыре уровня температуры, отображение запущенной программки на экране, длительное время автономной работы — вот далековато не полный список способностей аналогичного устройства от французского производителя.

Терморегулятор для теплого пола energy не меньше популярен благодаря способности настроить оборудование под себя просто и стремительно. Многие модели совмещают функции нескольких устройств, т.е. Вы получаете возможность выбора более рационального варианта.

Получая термостат, учитывайте предназначение устанавливаемой системы. Желаете пол до хотимой температуры? Выбирайте регулятор с выносимым или инфракрасным датчиком пола. Выносной датчик помещают в трубку, вмонтированную в пол. Инфракрасный датчик устанавливают на стенке — такой устройство считается более правильным, поэтому как застыл данных происходит в близи от поверхности теплого пола.

В случае если же пол — главный источник тепла, то лучшим решением будет термостат с возможностью определения температуры воздуха. Но учтите, предпочитая аппарат с одним датчиком, вы станете знать, сколько градусов в вашей комнате, но задать температуру пола не можете. Для этого предусмотрены термостаты с 2-мя датчиками — для измерения температуры воздуха и напольного покрытия.

На данный момент вы осознаете, как избрать термостат, подключить его и проверить работоспособность, соответственно, сделать комфортабельные условия в доме без помощи других будет до боли просто — у вас это в неотклонимом порядке окажется!

терморегулятор для теплого пола, обзор и настройка

[media=https://www.youtube.com/watch?v=MW4EyxEGRw0]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.