Укладка штучного паркета: пошаговая аннотация

укладка, штучного, паркета

Паркет как покрытие для пола известен уже пара веков. Он делается показателем роскоши и богатства. Замки средневековья изобиловали интерьерами с паркетными полами.

В известном на всю землю Версальском дворце сохранились залы с паркетным покрытием, уложенным еще в семнадцатом веке. Но шли годы, и паркет стал доступен каждому, кто желает самую малость украсить собственный интерьер.

Свойства штучного паркета

Штучный паркет сделан из планок цельной древесной породы. В качестве материала для него употребляются разные породы дерева. Основное отличие от паркетной доски – геометрические размеры. Протяженность одной планки паркета создает 150-500мм, ширина – 40-75мм, толщина 8-25мм. При укладке штучного паркета по большей части употребляется разработка шип-паз, которая снабжает надежное соединение примыкающих планок.

Слой износа штучного паркета создает 6-10мм, что намного больше ежели в паркетной доске(слой износа в паркетной доске очень изредка превосходит 6мм). Мелкие геометрические размеры разрешают создавать различные техники укладки и узоры, прямо до художественного паркета.

Применение планок малеханьких размеров без шипа разрешило успешно использовать паркет при укладке теплых полов.

Способы укладки штучного паркета

Грубо говоря, существует два способа укладки штучного паркета.

  1. Плавающий способ – без соединения паркета с базой;
  2. На клей – с применением различных клеящих составов.

Все другие способы – это частности, каковые берут начало в этих 2-ух.

Плавающий способ

Плавающий способ укладки паркета предугадывает укладку паркетных планок технологией шип-паз на основание без крепежа к нему. При укладке этим способом необходимо не забывать о трансформации температурного режима и влажности. Для этого при монтаже оставляется зазор между стенкой и покрытием – температурный шов.

Плавающий способ укладки разрешает просто поменять хоть какой покоробленный участок паркета.

Укладка на клей

Укладка паркета на клей просит больше трудозатрат и времени при монтаже. Не считая этого необходимо трепетно подойти к выбору клея. Для каждого основания, будь-то бетон, плитка, дерево, есть свои виды и марки клея. Не считая этого производители паркета предлагают свои советы по выбору клея. Направляться не забывать, что дополнительная обработка основания спец грунтовкой сделает лучше адгезию клея к основанию и будет способствовать надежному закреплению ламелей.

Теплый пол и паркет

«Болезнь», которое в последние десятилетия обхватило многих строителей и обладателей пригородных домов, характеризуется как теплый пол. Независимо от того, будет он электронный или водяной, производители паркета с внимательностью относятся к нему и не всегда позволяют использовать свои изделия над теплым полом. В этих обстоятельствах потребитель может потерять гарантию.

Изменение влажности, температурного режима, не считая того горячий летний солнечный день, комплексно действуют на состояние покрытия. Как мы знаем, дерево имеет свойство усыхать и набухать, изменяя свои геометрические размеры. Для жёстких пород дерева данный параметр составит:

  • При тангенциальном распиле – 8-12%;
  • При круговом – 5-8%;
  • Вдоль волокон – не изменяет размера.

Способом легких математических вычислений возьмём, что паркетная доска шириной 140-180мм под действием температуры теплого пола может усохнуть на – 6-7мм. При такой усушке она из пазов вывалится.

Но все таки, как быть: и теплый пол охото и паркет также. Разработка производства паркета не считая этого не тормознула и здесь нашлось необходимое решение – промышленный или промышленный паркет. Малая ширина отдельной ламели и отсутствие технологии шип-паз пичкают надежность паркетного покрытия для теплого пола.

Хоть какой блок покрытия – это набор малеханьких ламелей 200-300мм длиной и шириной до 20 мм. Ламели собраны в мелкие блоки, каковые укладываются хоть каким рисунком.

При малых габаритных размерах одной ламели (до 20мм) человечий глаз не в состоянии подметить изменение геометрических размеров ламели – они составляют до 0,4мм. Это снабжает надежность и долговечность покрытия.

Дерево есть неплохим теплоизолятором, ужаснее пенополистирола, каменой или минеральной ваты, но все таки намного лучше бетона, кафеля и глиняной плитки. При укладке на теплый пол это свойство дерева нужно очень понизить. В данном случае толщина паркетной ламели впрямую повлияет на температуру пола. Чем она ниже, тем лучше. Хорошей считается толщина 8-10мм. При такой толщине сохранится наибольший срок эксплуатации паркета и будет большая теплопотеря от теплого пола.

Выбор клея для укладки паркета на теплый пол

Применение теплого пола делается из года в год все более популярно. Достаточно нередко производители покрытий не рекомендуют использовать свои изделия в купе с теплыми полами, в неприятном случае снимают гарантию с изделия. Имеется производители, каковые допускают применение собственных изделий с теплым полом.

В данном случае возникает проблема выбора клея для паркета с применением теплого пола. Многие производители клея на банках пишут, что клей может быть использовать для полов с обогревом, вместе с этим маленькими знаками дописывают, что температура основания не должна быть больше 18-25°С. Для вас придет в голову устраивать теплый пол с температурой +25°С? Думаю, нет.

Перед укладкой паркета на теплый пол, необходимо проверить уровень свойства стяжки. Влажность стяжки должна составлять ниже 1,8%, стойкость на сжатие – 30МПа и поболее, выровнена поверхность с перепадами менее 2мм на 2м.

Более отлично зарекомендовал себя клей MK-92 германского производителя «UZIN». Это двухкомпонентный полимерный клей, который не содержит растворителя и воды. Подходит для всех видов древесной породы, обладает огромной эластичностью, не имеет усадки не считая того в толстых слоях. При применении строго по аннотации производителя выдерживает температуру до +65°С под электронным теплым полом.

Недочетом клея есть маленькой срок «жизни» состава, до шестьдесят мин по окончании смешивания компонент, что наращивает количество замесов при укладке паркета. Не считая этого компания «UZIN» может предложить собственному потребителю морозоустойчивый клей МК-250 он употребляется для укладки в временами промерзающих помещениях.

Клей для паркета Artelit PB-140 двухкомпонентный полимерный клей, выдерживает температуру +40-45°С, может употребляться для монтажа на водяной и на электронный теплый пол. Наибольший срок схватывания консистенции до пятнадцать мин.

Клей АРТЕЛИТ НВ-810 однокомпонентный, гибридный, не содержит воды, изоцианатов и растворителей, совершенно подходит для монтажа паркетной доски, обладает огромной эластичностью, время схватывания до 90мин.

В качестве клея, для теплых паркетных полов, может быть использовать клеи на каучуковой базе, посреди их: ANED A-1 и ANSERCOLL 5-10-15-20 производства Польши. Они отлично выдерживают температуру до +50°С. Клей стремительно схватывается, создавая крепкое и эластическое соединение. Минусом составов есть – время схватывания, срок от нанесения клея и до укладки доски не превосходит пятнадцать мин..

При укладке паркета на теплый пол не рекомендуется использовать:

  • Клеи на аква базе;
  • Дисперсионный клеи;
  • Эпоксидно-полиуретановые клеи.

По окончании укладки паркет не лакируют, а покрывают минеральным маслом и воском, что присваивает покрытию еще больше обеспеченный вид.

Выбор за вами.

Укладка паркета на клей и подложку

[media=https://www.youtube.com/watch?v=TKNK4ib5Jeg]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.