Среда , 24 апреля 2024

Русская баня своими руками

русская, баня

Баня – это не просто место чтобы очистить тело. Это потрясающее средство релаксации, способ спасения от депрессии, обретения духовного комфорта, в конце концов, просто потрясающий отдых и возможность быстрого восстановления сил.

Свою красота в данной процедуре найдет не считая того тот, кто вытерпеть не имеет способности париться. По окончании, казалось бы, обыденного мытья, но в бане, пропитанной соответственной атмосферой, чувствуещь себя всецело освеженным. Недаром восточные люди говорят, что здесь очищается не только тело, да и сама человеческая душа.

Сауны, хамамы, термы, сэнто – заведения, подобные русской бане, имеется у каждого народа. Они все заполнены одним смыслом, но сразу с этим имеют ряд индивидуальных особенностей. В данной статье мы поболтаем о том, как выстроить русскую баню.

Особенности русской бани

Имеется некоторые «товарищи», какие до хрипоты говорят, что лучше русской бани нет! Все другое, мол, ее не сильный подобие, и реальную русскую баню сумеют выдержать только истинные российские богатыри, ну разве что к тому же их богатырши. В реальности конструктивно такая баня практически ничем не отличается ни от финских саун, ни от каких-нибудь других подобных сооружений, и разработка строительства бань всех народов в общем, не считая нескольких индивидуальных особенностей, одна и та же. К тому же в случае если все изготовлено правильно, то и выдерживается не считая того самая высокая температура русской бани на удивление просто.

Целый секрет в особенной печке-каменке, профессиональной поддерживать температуру камешков, расположенных в небольшом отсеке за стальной дверью, в 500-700 °С и пичкать проникновение в парную влажного пара. Эта дверца раскрывается только чтобы визитёр бани имел возможность плеснуть на камешки ковшик воды. Благодаря очень быстрому испарению с раскаленных камешков, пар в русской бане мелкодисперсионный и как раз исходя из этого просто переносится. К тому же такие печи для бани более умеренно прогревают воздушное место в помещении, и с помощью их просто регулируется влажность и температура в парилке.

Ну и очередной серьёзный атрибут российских бань – благоуханный березовый, пихтовый или какой еще нравится веник. Чтобы хорошо попариться средством него, в парилке должна поддерживаться определенная влажность. Например, в сауне сделать это практически нереально, так как сухой тёплый воздушное место в их очень быстро высушивает веник.

Итак, чтобы выстроить реальную русскую баню, основное, что нужно будет сделать – это найти реальную доброкачественную печь-каменку, а все другое – это уже ритуалы, обычаи и традиции, передающиеся много поколений. Исходя из этого не считая того одну и ту же русскую баню в каждой семье устраивают по-своему, утверждая, что вот их способ и имеется самый реальный, самый российский.

Выбор места под строительство русской бани

Очень принципиально правильно выбрать место для размещения бани. Существует две разновидности российских бань: «по-белому» и «по-тёмному». Бани по-тёмному сейчас практически не используются, исходя из этого мы не будем рассматривать их строительство в данной статье.

Русскую баню «по-белому» можно расположить в неком отдалении от основного жилища, а можно примкнуть к нему или не считая того расположить в него. Разумеется, лучше в случае если баня будет отдельным строением на участке, но вместе с этим стоимость строительства бани значительно увеличивается. Со собственной стороны, баня, устроенная в жилом помещении или прикасаясь к нему, просит особенного разрешения пожарных инстанций на ее эксплуатацию.

С покон веков наилучшие бани располагались на берегу реки или хоть какого другого водоема. Ничто не имеет способности сравниться с удовольствием погружения в холодную воду по окончании горячей парилки. Но, к огорчению, это возможно не всегда. Исходя из этого многие пробуют устроить рядом с баней хотя бы небольшой прудик или бассейн.

Необходимо отметить очередной аспект размещения русской бани: лучше, если она будет занимать самое высочайшее место на участке. Это разрешит избежать многих проблем с удалением сточных вод.

Планировка русской бани

Любой бани строительство должно начинаться с составления плана, который отражает количество комнат, ввод коммуникаций и отвод сточных вод.

В совершенстве, русская баня должна складываться из последующих помещений:

  • Парная;
  • Моечное помещение;
  • Комната отдыха или предбанник;
  • Тамбур.

В целях экономии многие совмещают парную и моечную комнаты, и тамбур с предбанником. Здесь следует учитывать, что не каждый любит париться или умываться в через чур тёплом помещении, исходя из этого такое совмещение может принести ряд определенных неудобств. Парная в русской бане должна быть довольно просторной, чтобы в ней вольно помещались хотя бы два человека, да и через чур большой ее делать не надо, в неприятном случае будет очень проблематично ее отлично натопить. Почти всегда хватает парной размерами четыре кв.м.

В случае если уж имеется возможность установить большую баню, то лучше расширить размеры комнаты отдыха. Согласитесь, приятно, в перерывах между посещениями парилки поболтать с товарищами, сидя на эргономичных креслах и потягивая ароматный чаек. Не следует третировать и тамбуром. Он будет мешать проникновению холодного воздуха в главные помещения.

Оптимальнее готовый проект бани заказать в особенных компаниях, какие смогут подобрать неплохой вариант, беря во внимание все воздействующие причины и валютные способности клиента.

Строительство русской бани

Закладка фундамента

При постройке бань существенно чаще используются столбчатые или ленточные фундаменты.

Ленточные — более крепкие и устойчивые к смещению грунтов, но сразу с этим они более трудозатратные и требуют большего количества материалов, что значительно увеличивает издержки на постройку. Оптимальнее ленточный фундамент заливать, в случае если планируется ставить стены из сплошного кирпича, но можно его использовать и для деревянных конструкций.

Траншеи для ленточного основания роются по всему периметру бани, и под внутренними несущими стенами. Вместе с этим внутренняя перемычка должна быть пара обширнее, чем внешние стены, так как на их будут опираться два ряда напольных досок. Дно траншей засыпается слоем песка, который необходимо утрамбовать и пролить водой. Слой бетона заливается так, чтобы его верхний уровень был не много выше нулевой отметки. Потом поверхность фундамента выравнивается веществом и гидроизолируется способом наклеивания рубероида на битумную мастику. При заливке основание необходимо укрепить арматурой.

Столбчатый фундамент рекомендуется для маленьких бань, не оказывающих большие нагрузки на грунт. В данном случае столбы находятся под каждым углом всего строения, также в местах соединения внутренних несущих стенок с внешними. В случае если такой вид основания употребляется для бани большого размера, то дополнительные столбы нужно расположить на расстоянии менее 2-ух метров от главных. между столбами следует возвести кирпичные стены (в обязательном порядке из обожжённого красноватого кирпича), заглубляя их в землю на 250-280 мм. Потом поверхность фундамента не считая этого выравнивается и гидроизолируется.

В один миг следует уложить основание для печки. Оптимальнее в случае если ее размещение будет выбрано так, чтобы она в один миг обогревала моечную, предбанник и, естественно, парную.

Строительство стенок бани

Наилучшим материалом для стенок заслуженно считается дерево. Оно отлично держит тепло, пропускает воздушное место и делают комфортную обстановку. Здесь возможны два варианта:

  • Стены из бруса;
  • Стены из бревен.
  1. Баня из бревен. Во-первых, необходимо подобрать бревна монотонного поперечника и основательно их обтесать. Бревенчатые стены называют венцами. Укладывать их начинают с бревен самого большого поперечника, неторопливо понижая его. Для стойкости бревна соединяют шипами, углубляя их на 2,5-3 см внутрь.
  2. Баня из бруса меньше усаживается в отличие от бревенчатых конструкций, к тому же планирует она значительно проще.

И в том, и в другом случае в обязательном порядке нужно обработать нижние 5 венцов дезинфицирующими средствами.

Чтобы достигнуть большей плотности, зазоры между бревнами почти всегда конопатят. для этого употребляется пенька, сухой мох или войлок. Эта процедура проводится дважды: Первый – сходу после окончания строительства, а 2-ой – по окончании полной осадки стенок, почти всегда через 1,5-2 года. Все проконопаченные швы пробиваются древесными рейками.

Полы в бане

Полы в русской бане могут быть глиняными, древесными или цементными. Глиняные полы не пропускают воду, исходя из этого сточная вода, застаиваясь в их трещинках, заполняет банное помещение очень невыносимыми запахами. Деревянные полы, напротив, впитывают воду и очень не отлично высыхают, что ведет к их тлению и быстрому разрушению. Исходя из этого превосходным решением для русской бани числятся цементные полы, покрытые глиняной плиткой. Чтобы понизить противные чувства от прикосновения к прохладному кафелю, позже он покрывается пробковыми матами или деревянной обрешеткой.

Сначала необходимо приготовить основание. Для этого укладывается слой песка шириной 10 см и основательно утрамбовывается. Позже насыпается десятисантиметровый слой щебня, который также необходимо уплотнить и выровнять. Сверху расстилается рубероид так, чтобы он ложился внахлест на стенки. Это будет гидроизоляция будущего пола. На рубероид можно наносить цементную стяжку с неотклонимым уклоном в сторону слива.

В парной и моечной лучше покрыть цементные полы кафелем, а в комнате отдыха или в предбаннике можно обойтись обыкновенными древесными полами. Следует не забывать, что для длительной эксплуатации необходимо поддерживать полы в сухом состоянии, исходя из этого необходимо позаботиться о правильной вентиляции в бане.

Вентиляция в русской бане

Основная изюминка русской бани – влажный пар, исходя из этого о вентиляции в ней не можно и речи. В случае если ее устроить, будет нарушен влажностный и паровой баланс, исходя из этого для просушивания довольно обычного проветривания. Это можно сделать, просто открыв дверь в парную или оборудовать помещение принудительной вытяжкой, которая будет врубаться только по окончании окончания банных процедур. Чтобы стремительнее просушить баню, по окончании мытья необходимо вымести все листья от веника, так как они очень длительно хранят внутри себя воду.

Строим крышу бани

При постройке русской бани употребляется два вида крыш:

  • Чердачные;
  • Бесчердачные.

Чердачные конструкции смотрятся более представительно, и отличаются высокой термоизоляцией. Такие крыши неподменны при эксплуатации бани зимой, а бесчердачные лучше использовать в этом случае, если баня строится на дачном участке и употребляется только летом. Дополнительный плюс бесчердачных крыш – возможность размещения на их бака с водой.

Главные элементы крыши бани – несущие конструкции (стропила и прогоны) и кровля (обрешетка и гидроизолирующий слой). На верхнюю поверхность стенок укладываются балки перекрытия и фиксируются в горизонтальном положении. На балки инсталлируются стропила, вместе с этим в случае если в этом качестве используются бревна, то их поперечник не должен быть наименее 11-12 см, а вдруг брусья, то их сечение не должно быть меньше шестьдесят см. Стропила прикрепляются с помощью железных скоб, а между собой фиксируются коньковыми брусьями.

Позже на стропила укладывается сплошной деревянный настил под рулонный материал, или обрешетка под шифер, профлист или металлочерепицу. Потом можно приступать к устройству потолка бани.

Потолок в русской бане

В российских банях почти всегда используются три вида потолков: панельный, настильный и подшивной. Подшивной представляет собой обшивкаку балок обрезной или шпунтованной доской. На взятую поверхность укладывается слой гидроизоляции, а после чего керамзит или базальтовые плиты, играющие роль теплоизолятора, и водоизоляционная прокладка. Потом приобретенная конструкция сверху зашивается досками. Такой потолок считается более крепким и легким в укладке. К тому же он разрешает безбоязненно передвигаться по нему, что делает возможным устройство чердачного помещения.

Настильный потолок употребляется в банях маленького размера и без чердака, так как он не обладает высокой жесткостью. На стенки укладываются доски на расстоянии двести 50 см друг от друга. На их настилают гидроизоляцию и рулонный теплоизолятор.

Потолки панельного вида очень тяжело уложить без помощи других без вербования профессионалов, но их можно сделать из остатков от основного строительства. С данной стороны они числятся самыми экономичными. Для монтажа потолков панельного типа используются щиты, складывающиеся из несущих брусков, внутренней обшивки, паро-, тепло- и гидроизоляционного материала и наружного трапа. При укладке между щитами располагается уплотнитель, предотвращающий теплоотдачи. Почти всегда это войлок с полиэтиленовой прокладкой.

Отделка русской бани

Отделка бани должна выполняться только по окончании полной осадки строения и обработки всех деревянных поверхностей дезинфицирующими составами. Вариантов — неограниченное количество, как и различных декоративных частей и стройматериалов для дизайна банных помещений в строй магазинов. Здесь все зависит только от личных предпочтений и ограничивается валютными способностями.

Облицовка печи декоративной плиткой, уникальные потолки, деревянные полки, шайки, резные ковши – любой сделанный интерьер будет уникальным и неподражаемым.

Строительство бани – это непростой, но неописуемо интересный процесс. Как приятно будет любой раз, приглашая гостей в сделанную своими руками баню, рассказать им пара занятных случаев, связанных с ее постройкой!

Русская баня… Как Это? Часть 1: Стенки, планировка бани.

https://www.youtube.com/watch?v=BKb7A_mX0Ds

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *