Обогрев воды в бассейне: нагревательные устройства и свойства

подогрев, воды

Бассейн на пригородном участке или в доме – атрибут роскошной комфортабельной жизни, к которой стремятся многие. И в случае если для «моржей» и просто людей, каковые любят закаляться, температура в бассейне особого значения не имеет, то для всех других требуется обеспечить комфортабельную температуру.

Для взрослых рекомендуется температура воды +23 °С, а для малышей +25 – +28 °С. В горячую летнюю погоду вода в бассейне сама прогреется до такой температуры, а вот в другие более холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев воды бассейна средством особенных устройств. Всего существует пара методов нагрева воды, о которых мы и поведаем ниже.

Сохраняем тепло – особенная пленка для бассейнов

специальная пленка для бассейнов

Вода – сама по для себя неплохой аккумулятор тепла. Исходя из этого сначала необходимо позаботиться о том, чтобы тепло, накопленное водой в течение денька, не растратилось попусту. Для этого уличный бассейн должен быть заглублен хотя бы на ¾

Собственной высоты в землю. Сверху воды расстилается теплосберегающее покрытие.

специальная пленка для бассейнов

В качестве теплосберегающего покрытия употребляется пленка с пузырьками броского колера или тёмная – для скопления солнечной радиации. Пленку раскраивают под подходящий размер и укладывают на поверхность воды без дополнительного крепления. Такое покрытие уменьшает испарение воды с поверхности и уменьшает термообмен с воздухом.

Солнечный обогрев воды в бассейне

Солнечный подогрев воды в бассейне

Самый дешевый способ подогреть воду – использовать энергию солнца. В особенности это животрепещуще в регионах, где преобладают ясные солнечные деньки.

Для эффективной работы солнечного коллектора он должен размешаться так, чтобы в течение денька на него поступали солнечные лучи четыре – 5 часов. Это разрешит поддерживать температуру воды в бассейне на уровне +25 - +30 °С или увеличивать температуру воды на 6 – 10 °С.

Солнечная гелио система обогрева воды в бассейне имеет несколько частей: солнечного коллектора, насоса для перекачки воды, фильтра и клапана управления.

  • Фильтр нужен чтоб в коллектор гелиосистемы не попадал мусор.
  • Насос нужен для поднятия воды до гелиосистемы и продвижения ее по ней. Временами требуется установить более превосходный насос на фильтрационную систему.
  • Клапан управления нужен для управления работой коллектора. Как это работает?

Солнечный подогрев воды в бассейне

На поверхности солнечного коллектора находятся датчики, каковые держут под контролем уровень освещения и поступления тепла. В то время, когда датчики определяют, что на коллектор поступает довольно огромное количество тепла, они дают команду клапану управления навести поток воды из бассейна в коллектор. Вместе с этим систему фильтрации необходимо настроить так, чтобы она активно работала как раз в период более активного освещения. Тогда отфильтрованная вода будет поступать в солнечный коллектор, где она греется и ворачивается в бассейн по другому.

В то время, когда данная температура воды в бассейне достигнута, вода перенаправляется и движется мимо коллектора, слету попадая в бассейн по окончании фильтрации.

В коллектора гелиосистемы циркулирует теплоноситель, от которого и греется вода из бассейна. В то время, когда ночкой коллектор остывает, поток воды через него завершается. Клапан управления перекрывает его подачу в гелиосистему.

При установке солнечных коллекторов есть определенные правила:

  • Почти всегда солнечные коллекторы располагают на крыше дома, но может быть их устанавливать и на земле, на опоре, снабжающей определенный угол наклона.
  • Необходимо располагать панели коллектора строго на юг. Допускается их смещение менее чем на 40 5 ° по отношению к югу.
  • Уклон размещения солнечных панелей находится в зависимости от региона установки, исходя из этого данную данные направляться почерпнуть в аннотации или у консультанта компании производителя.
  • Может быть устанавливать коллекторы на крышах, развернутых на запад и восток. При таких критериях употребляются особенные коллекторы с увеличенной площадью.

Существует пара видов солнечных коллекторов, вы имеете возможность их увидеть на схеме ниже.

Виды солнечных коллекторов

Коллекторы с вакуумными стеклянными трубками пара дороже, селективных панелей. А в магазинах по продаже оборудования для бассейнов почти всегда предлагают прямоугольные селективные панели.

Например, обогрев воды в каркасном бассейне осуществляется средством панелей «Санхитер», «Azuro» и других. Они инсталлируются рядом с бассейном на особенной опоре, снабжающей верный уклон.

Солнечные коллекторы на стойке

Расчет системы солнечного обогрева лучше доверить спецам, так как он учитывает огромное количество характеристик: интенсивность солнечного облучения, посещаемость бассейна, его размер, место установки, требуемая температура в бассейне.

В среднем площадь поверхности солнечного коллектора должна быть:

  • Для крытого бассейна или бассейна в доме – 50 – 70 % поверхности воды.
  • Для открытого бассейна – 70 – 100 % поверхности воды.

В уходе солнечные системы обогрева бассейнов очень обыкновенные. Требуется только систематично чистить фильтры и сливать воду на зиму. При этом многие современные модели сами сливают воду на зиму. Зимой использовать гелиосистему для нагрева воды в бассейне не представляется возможным, так как в нашем регионе выпадает огромное количество снега. В бесснежные периоды вакуумные коллекторы сумеют работать и зимний период, так как антифриз, протекающий в их, выдерживает температуру от -30 °С до +70 °С.

Пирамидальные солнечные коллекторы

Громаднейшей популярностью пользуются прямоугольные модели солнечных коллекторов, вкупе с тем есть пирамидальные модели также навесы над бассейном. Солнечные коллекторы в виде навеса над бассейном делают слету две функции: подогревают воду и уменьшают испарение воды и передачу тепла между воздухом и водой. Не считая этого не считая нагрева средством коллектора вода прогревается под действием прямой солнечной радиации, которую копит тёмная поверхность системы.

Обогрев воды в бассейне средством термического насоса

Тепловой насос для подогрева воды в бассейне

Вторым по экономичности способом нагрева воды в бассейне можно считать применение термического насоса. Его работа не находится в зависимости от интенсивности солнечного излучения, от продолжительности светового денька, что разрешает более как надо держать под контролем нагрев воды.

В базу работы термического насоса положен цикл Карно. Фактически, он работает как холодильник, только напротив. Термический насос берет тепло из наружной среды и применяет его для обогрева воды в бассейне. Источником тепла может быть грунт, водоем или воздушное место. Использовать термические насосы с грунтовым и аква коллектором только для обогрева бассейна не прибыльно. Через чур недешево стоит само оборудование и установка коллектора.

Только в этом случае, в то время, когда отопление дома и другие системы жизнеобеспечения организованы средством термического насоса с грунтовым или аква коллектором, тогда его может быть использовать и для нагрева воды в бассейне.

Подогрев воды в бассейне с помощью теплового насоса

В других случаях для бассейнов используют термические насосы воздушные. Снаружи они напоминают внешний блок кондюка. Вентилятор засасывает воздушное место наружной среды, каковые передает свое тепло теплоносителю (антифриз), который после чего проходит компрессор и испаритель. В испарителе подогретый антифриз дает свое тепло воде из бассейна, которая поступает в том направлении по трубам. После чего остывший теплоноситель снова греется и цикл повторяется.

Принципно принципиально! Воздушный термический насос может работать не считая того при температуре воздуха +5 °С. Почти всегда его устанавливают в близи от уличного бассейна. В случае если же требуется обогрев воды крытого бассейна в доме, то термический насос устанавливают снаружи дома.

Не считая этого направьте внимание, в случае если термический насос употребляется для кондиционирования воздуха в помещении, его просто может быть использовать и для обогрева воды. Отобранное из помещения тепло направляется для нагрева бассейна, а не просто выбрасывается на улицу.

Тепловой насос для подогрева воды в бассейне

Термический насос для обогрева бассейна намного экономичнее, чем обычный электронагреватель. Он потребляет всего один – 1,24 кВт, а выдает тепла на 5,5 – 6 кВт, тем сберегая до 80% электричества. Данная система есть прекрасной кандидатурой традиционным источникам энергии, так как она на сто процентов экологична, не причиняет вред окружающей среде и разрешает сберегать.

Помните сохранять тепло в бассейне средством пленки с пузырьками. Потому что намного больше тратится энергии и времени на начальный нагрев воды в бассейне, и сильно мало на поддержание данной температуры.

Теплообменники для обогрева воды в бассейне

Теплообменники для подогрева воды в бассейне

Теплообменник употребляется часто для обогрева воды в бассейне. Принцип его работы такой: его подключают к источнику тепла, например, котлу отопления или встраивают в систему центрального отопления. Теплоноситель, нагреваясь в котле, направляется в теплообменник, где дает тепло воде из бассейна, которая через него прокачивается.

Система обогрева воды в бассейне работает так: подключается циркуляционный насос для прокачки воды через теплообменник. В то время, когда температура воды в бассейне опускается ниже требуемой, термостат подает сигнал, и насос врубается. Вода прокачивается вдоль змеевика в теплообменнике и греется. Соединяется назад в бассейн по другому.

Точно не считая этого, в то время, когда данная температура достигнута, насос отключается. Вода из бассейна перестает проходить через теплообменник.

Теплообменники для подогрева воды в бассейне

Для огромного бассейна используют слету пара теплообменников, чтобы ускорить нагрев воды. Размеры и мощность теплообменников бывают разными от 13кВт до 100 20 кВт. Не считая этого они бывают горизонтальными и вертикальными, титановыми и из нержавеющей стали. Так что может быть подобрать агрегат для бассейнов различного объема и размеров.

Единственный недочет для того чтоб способа нагрева воды в бассейне – это зависимость от котла отопления. Не глядя на то, что в случае если правильно спроектировать систему отопления и нагрева тёплой воды, то таким теплообменником может быть воспользоваться и летом, в то время, когда отопление не работает. Котел будет врубаться только для нагрева теплоносителя, который циркулирует между теплообменником бассейна и котлом.

Электронагреватели для обогрева воды в бассейне

Электронагреватели для подогрева воды в бассейне

Проточные электронагреватели обустроены в ТЭНом, вода в их греется не средством теплоносителя, а непосредственно от ТЭНа. Это налагает определенные ограничения на уровень свойства воды. Она должна быть довольно мягенькой, без примесей солей, чтобы нагревательный элемент прослужил продолжительнее и не покрывался накипью. Не считая этого ТЭН делается из сплавов, устойчивых к коррозии, и покрывается несколькими слоями защиты.

ТЭН для электронагревателя в бассейне

Беря во внимание то, что расход электричества при таком способе нагрева довольно велик, почти всегда электронагреватели используют только для нагрева маленьких бассейнов. Например, надувной бассейн, каркасный бассейн, маленькие бассейны-джакузи.

Надувной бассейн с обогревом воды средством электронагревателя – роскошь, доступная не считая того семье со умеренным бюджетом.

Электронагреватель для бассейна подключается непосредственно к сети. Его мощность не уникальность разной, от три до восемнадцать кВт. Временами бытовая электронная сеть не может обеспечить работу аналогичного устройства. И это есть значимым недочетом.

Топливные нагреватели воды для бассейна

Топливные нагреватели воды для бассейна

В итоге хотелось бы тормознуть на таком способе обогрева воды, как применение топливных котлов. Например, котел может быть газовым, пиролизным, на дровах, на мазуте и другом горючем. Нагрев воды в нем может быть реализован несколькими способами:

  • Средством теплообменника, в то время, когда котел нагревает теплоноситель, а уже теплоноситель нагревает воду в бассейне.
  • Прямоточный нагрев воды непосредственно в котле.
  • Нагрев воды в емкости и после чего сброс ее в бассейн.

Почти всегда такие системы обогрева воды в бассейне употребляются в тех регионах, где нет магистрального газа, и других эргономичных методов подогреть бассейн. Установка всех котлов связана с рядом сложностей: разрешения, проекты, расчеты, дымопроводы и обеспечение пожаробезопасности. Все это необходимо решать еще до начала строительства бассейна, а временами и дома.

При выборе системы обогрева воды в бассейне необходимо учесть его размеры, количество воды, до какой температуры направляться нагревать, требуется ли автоматизация процесса и другое. Бюджет – также принципиальный нюанс. Исходя из этого будет более верным, в случае если подбором и установкой нагревательного оборудования будут заниматься специалисты.

Обогрев воды в бассейне без электричества - 2

[media=https://www.youtube.com/watch?v=mNDtDUjt_-g]

Нагреватель для бассейна

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Y3IOlv4dlXM]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Индекс цитирования