Четверг , 2 мая 2024

Пол для бани своими руками

бани, руками

Строительство своей парильни — многоступенчатый процесс, в каком любой шаг имеет определяющее значение. И устройство пола бани, разумеется, исключением не есть.

Для обеспечения водоотвода, вентиляции, тепло- и гидроизоляции необходимо делать легкие, но серьёзные правила монтажа. Не считая этого следует учитывать, что срок эксплуатации пола будет зависеть от свойства начального материала и избранной технологии обустройства. В случае если вопрос, какой сделать пол в бане вам животрепещущ очень, то данная статья окажет помощь разобраться в разновидностях банных полов и тонкостях их укладки.

Чтобы выстроить верный пол в бане сначала необходимо решить, из какого конкретно материала он будет сделан. На сей день более применимыми признаны два варианта: деревянный и цементный пол. Любой имеет свои достоинства и аспекты обустройства, соответственно, без соответственной теоретической подготовки не обойтись.

Деревянный пол

Традиционное решение, не теряющее популярности вот уже много лет. Не считая того насыщенное развитие строительного рынка не способен перечеркнуть природных преимуществ. Деревянные полы:

  • Экологичны и стопроцентно надёжны для здоровья;
  • Эстетически презентабельны и могут показать безупречный вкус носителя парильни;
  • Не требуют на строительство большого количества времени (если ассоциировать с цементными аналогами);
  • Привносят в баню комфортную и комфортную атмосферу.

Разновидности

При строительстве бани своими руками полы (зависимо от конструкции) делятся на протекающие и непротекающие. В первом случае делается настил одноуровневых половиц, снабжающих выход воды через щели с следующим впитыванием ее в грунт под фундаментом. Из минусов протекающих полов следует отметить невозможность утепления, т.к. Половицы по окончании каждого внедрения снимают и просушивают.

Во 2-м — установка осуществляется с небольшим наклоном в сторону сливного отверстия, снаряженного водосборником и отводной трубкой, ведущей в септик. Непротекающая конструкция просит монтажа предварительного пола и утепления керамзитом. Данный способ более дорогостоящ и трудоемок, но по характеристикам удобства и практичности ему нет равных.

Облагораживание стоек-опор

Деревянный пол для бани своими руками настелить нетрудно. Для этого понадобятся лаги сечением восемнадцать см или брусья 15х15 см, на какие будут крепиться доски настила. Учтите, на лаги приходится высокая нагрузка, исходя из этого укладывать их необходимо на опоры из железобетона или кирпича. Толщина стоек — не меньше пятнадцать см, ширина площадки под ними — на семь см больше самих опор.

Что касается высоты, то данный показатель аналогичен высоте кромки базы (при ленточном фундаменте). В случае если же фундамент столбчатый, то деревянные лаги опираются на балки закладного венца, при этом верх стоек-опор должен совпадать с этими опорами. Перед монтажом лаг опоры накрываются гидроизоляцией (толь, рубероид, битум или пергамин).

Строительство подпола

Последующий шаг решения задачки «как положить пол в бане — строительство подпола. Для протекающего пола на грунте с высокой степенью впитываемости довольно будет насыпать в подполье щебень (25 см). В случае если же земля впитывают воду не отлично, то неотклонимым делается установка емкости для стока. Для этого на грунте под наклоном к приямку сооружают глиняный замок.

В случае если же вы отважились на установка своими руками пола в бане непротекающего типа, то подпол утепляют средством керамзита, оставляя пятнадцать см до лаг (для вентиляции).

Укладка лаг и настил досок

Под протекающий пол лаги укладывают от любой стены, под непротекающий — с наклоном в сторону. Приступаем к настилу досок. Для непротекающего пола сначала обустраивается базисный пол (предварительный) с тепло- и гидроизоляцией, на который по окончании укрепляют шпунтованные доски. Направьте внимание, паз досок направляется внутрь бани, крепление к лагам делается шурупами-глухарями или гвоздями.

Укладка пола в бане протекающего типа отбирает меньше времени и сил. Доски напиливаются так, чтобы между ними и стенкой оставался зазор в два см. Первую половицу рекомендуется прибивать гвоздями, толщина которых превосходит толщину доски вдвое. Следующие половицы укладываются с шагом в три см.

Цементный пол

Пол из бетона имеет много плюсов, какие обычно становятся определяющими при выборе:

  • Не боится завышенной влажности и перепадов температур;
  • Не подвержен тлению;
  • Отличается долгим сроком эксплуатации;
  • Несложен в уходе.

Серьёзные моменты

Грунт основательно утрамбовывается, на нем формируется подушка из щебня, пропитанного битумом (150 мм). В данном случае щебень сумеет не только выдерживать нагрузки, да и умеренно распределять их.

Чтоб избавиться от 1-го из главных недочетов цементного пола (он прохладный), следует поразмыслить об утеплении. Проблему можно решить двойственно: укладывать основание в два слоя, расположив между слоями теплоизоляцию, или поверх бетона сформировать теплоизоляционную прослойку, на которой обустроить теплый пол из деревянной породы.

Для двойной укладки необходимо правильно приготовить цементный раствор. Для нижнего слоя в состав консистенции должны заходить огромные щебеночные фракции (размером 35 мм). Толщина этого слоя — 150 мм. В случае если баня малая, то стяжка укладывается сразу на всем основании, в другом случае удобнее поделить местность с помощью деревянных направляющих на 1000 мм-ые полосы. Стяжка окажется прелестной и ровненькой.

Для верхнего слоя целесообразнее готовить смесь из маленьких фракций. Сглаживайте пол с особой бдительностью, отлично утрамбовывайте его. Бетон набирает стойкость в течение нескольких суток. Помните хлопотать за ним — не допускайте пересыхания, каждый денек увлажняйте заранее засыпанную опилками поверхность.

Утепление цементного пола

Вне зависимости от избранного теплоизолятора, укладывать его следует на гидроизоляцию. Для гидроизоляции существенно чаще используются полиэтиленовая пленка или рубероид. Можно приобрести водянистый раствор. Перед нанесением обмазочной гидроизоляции поверхность грунтуется.

По окончании подсыхания нижнего слоя можно приступать к утеплению. Для этого используются разные материалы:

  • Керамзитовый гравий и песок;
  • Шлак котельный;
  • Плиты минваты;
  • Пенополистирол (полпан);
  • Пенобетон.

Любой из перечисленных компонент имеет как достоинства, так и недочеты. Например, керамзитовый гравий дорог, а толщина подходящая для возникновения нормируемой теплопроводимости если ассоциировать с котельным шлаком будет существенно меньше. Полистирол — прекрасный теплоизолятор, но бессилен под действием мышей и с течением времени может разрушаться. Пенобетом имел возможность бы снискать лавры «самого-самого», но гигроскопичен.

Применение новейших технологий

Технологии века сегодняшнего предлагают новые способы обустройства цементного пола в бане. Все чаще употребляется укладка плитки, минуя формирование второго слоя цементной стяжки. Метод данный подразумевает безоговорочное соблюдение последовательности строй работ.

На теплоизоляцию настилается гидроизоляция, а сверху осуществляется формирование стяжки из особенного цемента, характеристики которого разрешают покрытию шириной всего в пятнадцать мм являться надёжной базой финального пола из глиняной плитки. Эталоны плитки приклеиваются на узенький слой клея, который крепко фиксирует материал. Такой пол отличается долгим сроком эксплуатации, неприхотливостью в уходе и прекрасным внешним обликом.

На данный момент вы осознаете, какие непосредственно бывают полы и как сделать пол в бане, который станет обмысленным решением, дополняющим и украшающим вашу парилку — наилучшее место для отдыха и оздоровления.

Пол в бане.Как сделать слив в бане 😉

https://www.youtube.com/watch?v=z7Yd-Lzlb2s

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *