Вторник , 16 апреля 2024

Устройство современной сауны

устройство, современной, сауны

Попариться в бане или сауне – самый легкий способ очистить организм от шлаков и повысить иммунитет. Под действием огромных температур и тёплого пара поры кожи раскрываются, и происходит сброс нечистой лимфатической воды.

Но баня и сауна отличаются между собой: в бане температура не превосходит +70 °С, почти всегда она создает +40 — +60 °С, но высокая влажность воздуха – 40 %, в сауне же температура больше: от +80 °С до +120 °С, но влажность воздуха намного ниже от 5 до пятнадцать %. Беря во внимание температурный и влажностный режим, баня больше подходит для пригородной жизни, а сауна – более универсальна. Современные сауны обустраивают и в личных зданиях, и в обычных квартирах. Места они занимают не достаточно, не глядя на то, что это находится в зависимости от типа используемой печи. А вот предугадать доброкачественную вентиляцию просто необходимо. Ну и бюджет на постройку сауны намного меньше. В данной статье поболтаем об устройстве современной сауны: какого конкретно размера она должна быть, какую печь можно использовать и как правильно ее выбрать, как обустроить коммуникации и интерьер.

Конструкция сауны

Проект сауны

Сауна имеет наименьшие размеры если ассоциировать с русской баней. Чтобы в ней в один миг поместилось три – четыре человека, довольно 3,3 м2. Для одновременного нахождения в парной 5 – 6 человек нужна площадь от 4,5 м2. Размеры такой сауны примерно такие: высота двести 10 см, ширина двести см, протяженность двести 40 см. Полки инсталлируются в два яруса вдоль стену. Для 1-го человека можно установить самую маленькую сауну размером 0,8х0,8 м с высотой потолка двести 10 см.

Верная сауна обязана иметь такие особенности: высота потолка 2,1 м, протяженность стены, что напротив входа, более 2-ух метров. Высота потолка двести 10 см позволяет использовать стандартные двери высотой 100 девяносто см. Соблюдение требуемого соотношения размеров разрешает обеспечить верную циркуляцию воздуха. Тогда полки с лежачими местами на втором ярусе будут не считая этого обдаваться жаром от печи с обыкновенной влажностью воздуха.

Конструкция сауны

Очень важно соблюсти правильное соотношение температуры и влажности в сауне. Дело в том, что в парной температура кожи человека добивается +45 — +50 °С. Это пограничное значение, очень допустимая температура, которую можно вытерпеть. Но данный допустимый температурный режим сохраняется только при условии неподвижности человека и воздуха. В случае если в парной будет гулять тёплый сквозняк, человек может взять принципиальные ожоги, так как выделяемого пота будет не хватать для остывания тела. Как раз исходя из этого высота потолка не должна быть больше двести 10 см. В более просторных помещениях безизбежно возникновение движений воздушных потоков под действием отличия температур.

Конструкция сауны

В случае если помещение сауны устроено в дома или квартиры, то делать окно в ней не непременно. А вот для раздельно стоящего строения сауны рекомендуют в обязательном порядке выполнить окно в парной с двойными стеклами.

Помывочная, душ или бассейн обустраиваются раздельно от парной, исходя из этого необходимость подводить воду непосредственно в парную отпадает сама собой. Чтобы промыть пол и лавки в парной довольно протянуть в том направлении шлаг с водой и помыть все струей под давлением. А вот канализационный сток должен быть в обязательном порядке, чтобы в него стекала вода по окончании уборки.

Ограждение печи в сауне

Печь всегда устанавливают в углу, который поближе всего к двери. Около в обязательном порядке устраивают заградительные перила, независимо от того, какая употребляется печь.

Пол, потолок и стены в сауне – материалы

Оптимальнее располагать сауну в древесном строении. Так обеспечивается лучший локальный климат и парообмен между открытым воздухом и помещением сауны. Но в отличие от бани сауну можно обустроить и в кирпичном, и в цементном строении. Важно обшить помещение изнутри досками.

Теплоизоляция стен сауны

Помещение сауны должно быть основательно теплоизолировано. между внутренней обшивкакой и стенкой укладывается теплоизолятор, который защищается со стороны парной пароизоляционной пленкой. В качестве теплоизолятора используют каменную вату в рулонах или плитах. Потому что минеральная каменная вата обладает свойством напитываться влагой, которую она не дает, то ее необходимо в обязательном порядке обезопасить пароизоляционной пленкой от деяния тёплого пара, идущего из парной.

Важно! Из-за чего лучше устраивать сауну в древесном строении? Дело в том, что каменная вата обладает высокой паропропускной свойством. В случае если внешние стены парной будут выполнены из дерева, каменная вата будет просто отдавать и создавать из себя воду, будет оставаться сухой. В случае если же внешние стены парной выполнены из каменных материалов, то влага будет оставаться в ваты. В недалеком будущем это приведет к полному выходу из строя теплоизолятора.

Запомните правило термоизоляции: любой следующий слой материала изнутри наружу должен обладать большей паропроницаемостью.

Чтобы очень обезопасить минеральную вату в сауне, используют особенные фольгированные пленки, через какие не проходит ни пар, ни влага, не создается конденсат. В местах соединения потолка и стенок пароизоляционная пленка укладывается с нахлестом не меньше 20 см.

Парная в сауне обшивкаается изнутри деревянной вагонкой. Существенно чаще используют отлично высушенные осину, абаши (африканское дерево), ольху, липу, канадский кедр.

Не считая того, что осина довольно гидростойкая порода деревянной породы, она еще обладает целебными качествами. Как раз исходя из этого пользуется громаднейшей популярностью в обустройстве парных.

А вот абаши не подвержено тлению и не через чур сильно греется, что очень комфортабельно, так как многие элементы сауны сильно греются, и огромна возможность обжечься, случаем прикоснувшись.

Южноамериканский кедр обладает прекрасным запахом и также достаточно нередко употребляется для отделки сауны.

Сосна употребляется в парной только по окончании процедуры обессмоливания. Потому что всецело удалить смолу из дерева нереально, при нагревании сосны на ней сумеют выступать так называемые «выпоты», смоляные пятна.

Доски для обшивки парной располагают вертикально, отлично подгоняют друг к другу и делают подборку «в четверть». Толщина досок должна быть 20 – 30 мм.

Предбанник можно обшить любой породой деревянной породы. В случае если сауна представляет собой щитовое строение, т.е. между внешними и внутренними древесными стенами зажат теплоизолятор с пароизоляцией, то для выполнения внешних стенок можно использовать сосну или ель и располагать доски горизонтально, чтобы усилить твердость каркаса. В каменной сауне между теплоизолятором и кирпичной или цементной стенкой необходимо оставлять вентиляционный зазор.

Внешние стены сауны можно покрывать олифой или окрашивать, а вот внутренние запрещено ни за что. В случае если покрыть внутренние стены парной лаком, то в процессе нагрева будут выделяться очень ядовитые вещества. К тому же, хоть какое покрытие деревянной породы будет мешать естественному удалению пара из помещения.

Потолок сауны

Потолок сауны представляет собой конструкцию из балок, теплоизолятора, гидроизоляции и досок подшивки. Опора перекрытия почти всегда берется шириной 50 – восемьдесят см. Потому что рассредотачивание тепла в парной неравномерно, то для термоизоляции потолка употребляется теплоизолятор слоем, огромным в 1,5 – дважды по сопоставлению со слоем теплоизолятора в стенах. Отделять теплоизолятор от парной должна пароизоляционная пленка с фольгированной поверхностью. Доски внутренней обшивки прибиваются к опорам перекрытия снизу, вместе с этим используются гвозди длиной в 3,5 – четыре раза больше толщины доски (20 – 30 мм).

Пол в сауне

Пол в сауне уже издавна не делают древесным, так как он мучается больше всего. Под действием завышенной влажности деревянная порода начинает сгнивать, покрывается грибком и скоробливается. А потому что помещение сауны умывается систематично, вода стекает на пол, то целенаправлено выполнить отделку пола глиняной плиткой. Данный материал замечательно себя зарекомендовал в сауне. Кафельный пол просто умывается, не боится воды, не сгнивает, долговечен и просто поддается противомикробной обработке. Для удобства сверху пола из глиняной плитки укладывают деревянные трапики или плетеные коврики из натуральных материалов. На их не холодно, в случае если кафель еще не разогрелся, и не горячо, в случае если плитка раскалилась.

Пол делают с небольшим уклоном в сторону водостока, который существенно чаще располагают в углу парной. Так, пол можно просто мыть и чистить. Трапики и коврики нельзя располагать под лавками для сиденья, в неприятном случае на их будет стекать пот, от которого трудно избавиться.

Окно и дверь для сауны

Большое окно в сауне

В раздельно стоящей сауне обустраивают окно для освещения и проветривания. Через чур большое окно будет способствовать теплоотдачам, исходя из этого лучший размер окна 700х500 мм. В случае если окно не планируется использовать для проветривания, то его делают двойным из матового стекла, крепко закрепляя стекло в просвет.

Окно в сауне

В случае если же окно планируется открывать для проветривания парной, а не плохая сауна должна проветриваться в обязательном порядке, то его раму необходимо отлично подогнать к оконной коробке, а по периметру закрепить поролоновый или войлочный теплоизолятор.

В связи с тем, что дерево расширяется и сужается под действием перепадов влажности и температур, то стекла в раму необходимо вставлять с применением казеиновой замазки и резинового уплотнителя. Не считая этого не стоит забывать о крепких деревянных штапиках.

Дверь в парную сауны

Дверь в парную в дальнем прошедшем не делают деревянной. Дело в том, что из-за перепадов температур и завышенной влажности древесное полотно быстро скоробливает, выворачивает, перекашивает. В конечном итоге дверь искривляется на петлях и не влезает в дверной просвет или заходит в него неплотно. Биться с такой неудачой На данный момент легко, довольно установить стеклянную дверь из каленого стекла. Она не поменяет форму никогда, крепко держится на петлях, не раскаляется, просто умывается и не впитывает запахи. При обустройстве двери в парной необходимо обеспечить ее плотность, для этого употребляется уплотнитель из силикона, разрешающий двери отлично заходить в просвет, не оставляя щелей. Ручка в двери парной должна быть из для того чтобы материала, чтобы она не раскалялась под действием огромных температур, это в особенности актуально с внутренней стороны.

Как выбрать печь: дровяная и электропечь для сауны

Каменная печь для сауны

В сауне можно использовать печи различного вида: печи на жёстком горючем (на дровах), газовые и электронные печи. Газовые печи используются очень изредка, исходя из этого мы их затрагивать не будем.

Дровяные печи для сауны имеют свои достоинства:

Дровяные печи для саун

  • Автономность, независимость от наличия электричества и перепадов напряжения в сети.
  • Дровяные печи стремительнее разогреваются.
  • Камешки в дровяных печах-каменках не считая этого разогреваются стремительнее. От температуры камешков очень зависит комфорт нахождения в сауне. Чем горячее камешки, тем мягче пар, и легче находиться в парной.
  • Дровяные печи дешевле в применении.

Но дровяные печи подходят далековато не многим, у их имеется ряд значимых недочетов:

Дымоход в сауне

  • Требуется облагораживание дымопровода по всем правилам. Стоимость прокладки дымопровода от печи можно больше стоимость самой печи. Так что это огромные издержки. В случае если вывести дымопровод способности нет, то необходимо предпочесть электронные печи.
  • Дровяные печи более пожароопасны, к ним предъявляются более твёрдые требования.
  • Дровяные печи меньше отдают тепло если ассоциировать с электронными.

Для обустройства сауны в личного дома или квартиры подойдет только вариант с электронной печью. Электронная сауна не только более надёжна, да и значительно проще в применении. Например, температурный режим можно установить электроникой и не беспокоиться за то, что печь нагреется через чур сильно. Ну и поддерживать лучший режим температуры и влажности электроника будет сама.

Мощность электронной печи для сауны рассчитывается так: на один м3 помещения требуется один кВт энергии. Направьте внимание, что для сауны объемом 10 – двенадцать м3 требуется девять кВт энергии и трехфазная сеть. Не всегда в личном секторе можно позволить для себя такие мощности, и не всюду имеется трехфазная сеть. Выделять электричество необходимо с припасом. В случае если такой способности нет, то необходимо будет разглядеть вариант с дровяной печью в личном доме или инфракрасной кабинкой в квартире.

Печь в сауне необходимо устанавливать с соблюдением всем норм и правил, обозначенных в аннотации. Потому что шанс обжечься об печь-каменку очень велик, если она установлена на проходе. Выбирайте печи испытанных финских или других европейских производителей.

Камешки для печи в сауне

Камни для печи в сауне

Очень серьёзны камешки, какие укладываются в печь-каменку. Обыкновенные камешки для этого не подходят, так как они сумеют расколоться. По большей части используются камешки, испарения с которых сумеют принести пользу для здоровья человека, это жадеит, габбро-диабаз и талькохлорит.

Поверхность камешков для печи-каменки не должна быть гладкой, из-за того, что при таких критериях вода будет быстро стекать с камешков и заливать топку. Камешки должны быть шероховатыми и неровными, тогда вода будет задерживаться на их поверхности, раскаляться и испаряться. Исключаются камешки с трещинками, так как под действием огромных температур они быстро расколются.

Камни для печек-каменок

Камешки в печи сауны необходимо перебирать время от времени, удалять расколовшиеся и сломанные и подменять новыми. Если вы пользуетесь сауной раз в неделю, то перебирать камешки необходимо раз в год. В случае если пользуетесь дважды в неделю, то перебирайте дважды в год. Закономерность явна – перебирайте камешки в печи столько раз в год, сколько раз в неделю вы паритесь.

В электрокаменке камешки укладывают между ТЭНами так, чтобы они отлично занимали место, но вместе с этим воздушное место нормально циркулировал около их.

В дровяных печах для сауны камешки укладываются в верхний отсек, над топкой, исходя из этого их количество не достаточно. В стальных дровяных печах камешки греются от металла. Такие печи следует протапливать в течение всего процесса парилки, чтобы поддерживать температуру камешков. Преимущество стальных печей только в том, что они стремительнее разогреваются. Но с учетом того, что тепло отдается металлом, то оно думается более твёрдым.

Печь-каменка с повышенной закладкой камней

Не считая этого есть каменки с увеличенной закладкой камешков. Корпус таких печей выполнен из сетки, такая конструкция разрешает загрузить в каменку 150 – триста кг камешков. Вся площадь топки выходит заполненной камнями, исходя из этого излучение тепла мягче и создается чувство «мягенького пара». Хоть время на прогрев такой печи больше, чем обычной, но эффект того стоит.

Вентиляция сауны

В связи с тем, что помещение сауны теплоизолировано, подсос свежайшего воздуха в него через стены исключен. Для обеспечения притока воздуха в стенах предугадывают отверстия вентиляции с задвижками. Размер вентиляционного отверстия рассчитывается так: на любой один м3 парилки требуется 20 четыре см2 отверстие.

Вентиляция сауны

Вентиляционные отдушины располагают спецефическим образом. Одна должна размешаться на расстоянии 30 см от пола в районе печи, чтобы пичкать приток свежайшего воздуха в топку. 2-ая отдушина производится на обратной стене на расстоянии 30 см от потолка.

Воздушное место, поступающий через первую отдушину, проходит рядом с раскаленными камнями, греется и движется вверх к потолку. Через верхнюю отдушину поступает свежайший воздушное место, чтобы заменить застоявшийся тёплый воздушное место на верхних полках. Не следует использовать вентиляторы для принудительной циркуляции воздуха, так как образованное ими движение воздуха может стать обстоятельством ожогов у людей.

Отличительная изюминка современной сауны в том, что можно установить любой режим, хоть горячий и сухой, хоть умеренный и влажный, больше подобный на баню. Все регулируется электроникой.

Интерьер сауны

Полки в сауне

В сауны не считая печи находятся полки для сиденья и лежания. Лавки в сауне делают на 2-ух уровнях: нижний – для сидящих мест, верхний ярус – полки. Благодаря тому, что лавки располагают под прямым углом вдоль стену, площадь помещения употребляется очень результативно. Полки для сауны в обязательном порядке изготавливают из деревянной породы. Доски располагают с огромным зазором – 1,5 – два см, чтобы воздушное место имел возможность вольно циркулировать между досками полок и обдувать человека.

Для удобства парильщика, который будет лежать на верхней полке, его ширина должна быть не меньше 50 см, а высота до потолка от 100 до 100 5 см. Как раз такое расстояние до потолка позволяет ощутить на сто процентов температуру парной.

Проект сауны

Расстояние между верхним и нижним полком должно быть 70 см. Чтобы парильщик имел возможность лежать на полке в разных позах, можно оборудовать впереди планку не достаточно выше самой полки, чтобы он имел возможность укладывать на нее ноги.

В случае если размеры сауны малы, и способности оборудовать двухъярусные лавки нет, то Первый и единственный ярус скамеек должен быть на такой высоте, чтобы наибольший парильщик в сидящем положении не касался головой потолка сауны.

Интерьер сауны

Помывочная и комната отдыха находятся раздельно от парной, исходя из этого в самой парной нет ни купели, ни ведер с водой. Помывочная может воображать собой душевые кабины. Но остывание по окончании сауны в бассейне не считая этого считается необходимым. Исходя из этого в случае если имеется такая возможность, то рядом с парной делают бассейн. В месте отдыха температура не должна быть больше комфортную температуру +25 °С, не считая тех случаев, в то время, когда температура на улице больше +35 °С. Устанавливать в комнате отдыха кондюк ни за что запрещено. Это сильно плохо скажется на здоровье.

Инфракрасная кабина – современная сауна

Инфракрасная сауна

Инфракрасная кабина – современный вид сауны, доступный каждому. Ее можно устанавливать в любом помещении, не считая того в обычной компактной квартире. В ней нет печи, дымопровода или камешков.

В стенах кабины интегрированы инфракрасные панели, излучение которых нагревает верхние слои кожи глубиной до четыре см. Воздушное место в инфракрасной кабине практически не греется, наибольшая температура +60 °С, что намного меньше обычный парной, где +110 °С.

Человек в такой кабине активно потеет, вместе с этим не испытывая дискомфорта от тёплого воздуха. Нахождение в инфракрасной парной может длиться до 30 мин..

Но не все так радужно. Направьте внимание, что ИК излучение в таких кабинах делается в спектре волн меньше 8,0 мкм. Основная масса тепла поглощается верхними слоями кожи и подкожными слоями, далее тепло не проходит. В конечном итоге выходит локальный перегрев кожных покровов, почему кожа стремительнее старится и иссушается. В природе с таким излучением человек не сталкивается, так как оно поглощается атмосферой Земли. Исходя из этого естественных защитных устройств у человека нет. Функция потоотделения в ИК сауне больше носит защитный характер, чем очищающий. Делайте разумные выводы – применяйте финскую сауну или русскую баню, а не гонитесь за инноваторскими технологиями.

thumb|/uploads/posts/2019/8/ustrojstvo-sovremennoj-sauny_1.jpg

Смотрите также

Турецкая баня своими руками – как на ладошки

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неподражаемые целительные характеристики. Помогают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *