Баня с мансардой из бруса своими руками

баня, мансардой

В критериях ограниченного места на участке достаточно нередко приходится отказываться от строительства бани или строить небольшой коробок с маленькой парилкой и предбанником.

превосходным решением в такой ситуации может стать баня с мансардой. Выполнить сборку может быть из бруса – это разрешит уменьшить издержки и время на проектирование и строительство. Построенная баня станет возлюбленным местом отдыха всей семьи и друзей.

Баня с мансардой – комфортабельный отдых на пригородном участке

Вариант бани с мансардой соединяет удобство сауны с комфортом древесного дома. Крышу над парилкой комфортабельно использовать не только лишь, как комнату отдыха по окончании бани, да и как ординарную жилую комнату или гостевой домик.

Баня с мансардой из бруса имеет ряд преимуществ:

  1. Расширяется «необходимое» место – чердачное помещение эксплуатируется более правильно. Вместе с этим издержки на постройку растут некординально.
  2. Мансарду может быть оборудовать под бильярдную комнату, гостиную, игровую для деток и мини спортзал.
  3. Сэкономленную придомовую местность получится использовать под бассейн, летнюю веранду или террасу под барбекю. Это в особенности животрепещуще на малогабаритных пригородных участках.
  4. Баня с мансардой может послужить временным жильем, пока не завершится строительство настоящего дома.
  5. Типовые проекты «банных» строений отличаются простотой – все работы производятся без помощи других или «под ключ».
  6. Возвести баню из бруса довольно легко – при постройке употребляется материал, прошедший необыкновенную обработку. Вес бруса значительно легче оцилиндрованного бревна. Бани из бруса под усадку с мансардой дают менее 6 см, исходя из этого к отделочным работам может быть приступать практически сходу после постройки.

Проекты бани из бруса с мансардой

На что направить внимание, выбирая проект бани

Решив о строительстве бани, необходимо обусловиться с будущим проектом. Разрабатывая план постройки во внимание необходимо брать пара основных моментов:

  1. Габариты проекта и его функциональность. Баня 6*9 или 5*5 может вмещать неразнообразное количество человек – все находится в зависимости от внутренней «внутренности» и развилки помещения. Часто владельцы дач и личных домов предпочитают использовать типовые проекты. Данный вариант обходится дешевле, чем разработка и внедрение в жизнь личного решения, сделанного исходя из личных предпочтений владельцев.
  2. Выбор материала постройки. От этого аспекта зависит тип фундамента. Решающим предпосылкой при определении стройматериала есть неспециализированный вес постройки, тип грунта на участке и издержки, связанные с транспортировкой древесной породы. Например, строительство бани из кедра в Калининграде и Сибири будет стоить по-различному.
  3. Трудовые затраты – независящее строительство или вербование посторониих профессионалов. Самое обычное решение – доверить работу одному подрядчику и заказать баню из бруса с мансардой «под ключ». Стоит подчернуть, что данный вариант один из самых накладных. Имея способности в плотницком деле, может быть браться за постройку без помощи других. Итоговая стоимость такой бани будет на порядок дешевле, а при соблюдении всех технологических процессов, окажется возвести доброкачественную, долговременную баню.
  4. Необходимо заранее позаботиться о возможных вариантах подмены строительного и отделочного материала. При происхождении форс-мажоров не надо будет приостанавливать строительство и терять время на поиск других методов.
  5. В комфортной бане должно найтись место:
  • Предбаннику – оборудованное помещение для хранения вещей, обуви, банных принадлежностей и другого;
  • Непременное условие – размещение раскрывающегося окна для проветривания;
  • Моечная и душевая – сумеют быть как совмещенными, так и раздельными;
  • Парная – основная комната бани;
  • Квадратная форма парной способствует равномерному нагреву помещения.

Дополнительные советы по постройке банного комплекса:

  1. Сауна обойдется дешевле, в случае если передние стены будут выполнены по каркасной технологии. Кроме этого, это разрешит использовать стропильную систему без скользящих креплений.
  2. Для покрытия кровли подходят самые доступные решения: профлист, металлочерепица, ондулин, шифер и т.д.
  3. Лучше выбирать легкие проекты с традиционной двускатной крышей. Чем несложнее – тем лучше.
  4. Не следует заострять внимание на толщине стенок. При постройке из обрезного пиломатериала подойдет применение бруса 100*100 мм, профилированного материала – брусья сечением 100*150 (90*140).
  5. Выбирая готовый набор «бани под ключ», необходимо брать с печью. Лучше эксплуатировать испытанные временем варианты, а не подбирать подходящую печь и мыслить о месте ее установки.

Баня из бруса с верандой и мансардой

Подобные проекты пользуются популярностью в северо-западных и центральных регионах страны. Открытую площадку может быть использовать только в летние месяцы, а закрытая веранда – существенно лучше, так как эксплуатируется круглый год.

В представленном проекте веранда создает 6 кв.м. Этого места хватит для организации места для отдыха 2-3-х человек. Здесь поместится малеханькой столик, пара кресел, стулья или эргономичный диванчик. Раздельно предусмотрена более просторная комната отдыха на 8,1 кв.м. С этого помещения лестница ведет на мансардный этаж – 20 5 кв.м. Разрешают с комфортом поместиться огромной компании.

Обрисованная баня с мансардой (брус, 6*6 м) подразумевает размещение санузла в моечной. В случае если печь установить в парилке, то растапливать ее придется с комнаты отдыха. Высота потолков на нижнем этаже создает 2,1 м – этого довольно, чтобы в парилке установить двухъярусные угловые полки.

Мансардная баня с террасой

Малогабаритный вариант бани из бруса с верандой и мансардой (6*4 м) снабжает возможность не только лишь попариться, да и провести с комфортом выходные деньки. При грамотной планировке окажется расположить все самое необходимое.

На нижнем этаже поместятся:

  • Парилка на 5 кв.м.;
  • Душевая комната – восемь кв.м.;
  • Комната для отдыха – восемь кв.м.;
  • Открытая терраса – восемь кв.м.

Площадь жилой комнаты на втором этаже – пятнадцать кв.м.

Занятный проект мансардной бани с террасой подразумевает облагораживание на втором этаже емкого балкона.

Баня с гостевой комнатой

Очередной проект – баня с просторной гостевой комнатой. В данном случае постройка производится из бруса сечением 100*150/150*150. Сборка ведется на древесные или стальные нагели, междувенцовый теплоизолятор – жгутовое полотно. Угловое соединение производится в полбруса. Материал междукомнатных внутренних перегородок – брус. Облагораживание пола из обрезной доски сечением 150*50, ход укладки – 800.

Порядок монтажа пола:

  • На лаги устанавливается полуобрезная доска – толщина 20 мм;
  • Слой рулонного теплоизолятора – толщина от 50 мм;
  • Чистовой пол – шпунтовая доска – 30 6 мм.

В представленном проекте предусмотрена ломаная крыша. Стропила производятся из обрезной доски – 40*100 мм, обшивка фронтонов – вагонка, покрытие кровли – еврошифер. Утепление мансардного помещения минеральным рулонным материалом, в неотклонимом порядке укладывается пароизоляция. В качестве финальной отделки употребляется хвойная вагонка.

Выбор материала для постройки бани

Брус представляет собой строительный материал, сделанный из массива дерева и имеющий квадратную/прямоугольную форму. Размеры сечения составляют от 100 до четыреста мм. Зависимо от способа обработки различают пара видов бруса:

  1. Пиленный (нестроганный) подвержен деформационным процессам. Сруб из для того чтоб бруса дает значительную усадку, временами неравномерную. Материал может перекрутить или повести. Пиленный брус испытывает недочет в неотклонимой внутренней/внешней отделке, так как он имеет непривлекательный внешний облик.
  2. Строганный брус проходит шлифовальную обработку, благодаря которой получает гладкую поверхность и фактически не подвергается образованию трещинок. Имеется возможность избрать материал по уровню влажности, сократив тем сроки усадки и строительства объекта.
  3. Профилированный брус также имеет обработанные грани. Главное преимущество изделия – наличие гребенок (замковой системы) для более плотного и крепкого прилегания венцов сруба. Баня с мансардой из профилированного бруса потрясающе держит тепло – доступ воды в междувенцовое место перекрывается и теплоизолятор сохраняет свои свойства.

  • Клееный брус делается в пара шагов. Сначала устраняются недочеты ламелей, после чего они высушиваются, склеиваются и прессуются. В готовые брусья врезаются крепежные элементы.

Принципно принципиально! Не рекомендовано строить баню с мансардой из склеенного бруса. Хим составы, используемые при изготовлении строительного материала, под действием огромных температур сумеют стать источником ядовитых испарений

В случае если сказать о породах дерева, то желательно использовать лиственные виды древесной породы: осину, липу и ольху.

Строительство бани из бруса с мансардой: последовательность работ

Закладка фундамента

Так как сруб из бруса довольно тяжкий, то рекомендовано сооружение ленточного фундамента.

Порядок закладки:

  1. По периметру будущей бани выкопать траншею глубиною на 20-30 см больше уровня вымерзания земли. Глубина находится в зависимости от типа грунта и региона строительства.
  2. Насыпать песчаную подушку (15 см), полить водой и утрамбовать.
  3. Установить из досок опалубку. В собрать каркас из арматуры – поперечник прутков – около один см, размер ячеек – 10-15 см.
  4. Приготовить цементный раствор в соотношении один часть цемента, 5 частей гравия и три части песка.
  5. Залить бетон, бросить на 3-4 недели для схватывания.
  6. Убрать конструкцию опалубки.

Совет. Первую неделю просушки фундамент необходимо сбрызгивать до семь раз в день – при горячей погоде. Другое время – дважды в день

Сборка стенок бани

  1. Фундамент накрыть рубероидом – слой гидроизоляции.
  2. Установить защитные доски (толщина 5 см) для предотвращения тления нижнего ряда сруба.
  3. Уложить 1-ый ряд. Способ соединения – ласточкин хвост, просто в четверть или шип-паз.
  4. Обработать антисептиком и проверить ровность диагоналей внутренних прямоугольников.
  5. Шкантами прикрепить 2-ой ряд и выровнять относительно первого.
  6. По схеме уложить следующие ряды – прямо до отметки потолка.

  • Врезать потолочные балки перекрытия. Крепление – правильно перпендикулрное.
  • Продолжить выкладку стенок из брусьев на высоту около 1,5 м.

Облагораживание крыши с мансардой

Неплохой вариант – ломаная крыша. Нижние стропильные ноги устанавливаются под углом 75°, верхние – 30° к полосы горизонта.

Последовательность монтажа:

  1. Древесные рамы П-образной формы прикрепить к блокам перекрытия.
  2. Стропильную конструкцию собрать на земле.
  3. Отсчитать высоту потолка мансарды (около 2-х м) и установить перекладины на избранном уровне.
  4. Набить обрешетку и уложить слой гидроизоляции.
  5. Монтировать материал кровли.

В случае если проектом предвидено, то в скатах кровли оборудуются окна.

Организация мансардного помещения

На этом шаге принципно принципиально позаботиться о достаточной защите мансардного помещения от возникновения завышенной влажности. Для этого между 2-мя этажами укладывается слой пароизоляции и теплоизолятора. Чистовой пол производится из шпунтовой доски.

Стены второго этажа утепляются фольгированным теплоизоляционным материалом. Сверху теплоизолятора в неотклонимом порядке необходимо проложить пароизоляционную пленку. Финальная отделка – обшивка вагонкой.

Перед тем, как приступить к отделочным работам, направляться проложить проводку на мансарду для организации ненатурального освещения.

Выполнение лестницы

Лестница на мансарду в неотклонимом порядке должна находиться в помещения. Лестничная конструкция находится вдоль передней стороны кровли, почти всегда в предбаннике.

Этапы возведения лестницы:

  1. Натянуть веревку вдоль стены от точки пола мансарды до начала лестницы на нижнем этаже.
  2. Вычислить количество ступеней исходя из того, что высота ступени должна составлять 12-20 см, глубина – 30-38 см, угол наклона – 30-45°, ширина просвета – 1-1,2 м.
  3. Исходя из ступеней, на косоуре наметить углы. Доску прибить к стене и начертить ступени.
  4. Установить основание и прикрепить к нему косоуры шурупами.
  5. Монтировать первую опору, закрепить ступень и установить подступенек.
  6. С оборотной стороны прикрутить проступь и зашить косоуры до конца.
  7. Передную линию лестницы обшить доской или доской.
  8. Стыковочные места обработать столярным клеем.

Финальная отделка

Эксплуатационные свойства сруба может быть сделать лучше. Довольно проконопатить баню, дождаться усадки и покрыть лаком. При жажде, фасад сооружения обшивают хоть каким отделочным материалом.

Традиционная внутренняя отделка стенок и потолка в сауны или бани – применение вагонки разных пород дерева. Благоуханную сосну почти всегда используют для обшивки комнаты отдыха, предбанника и моечной. Для парной подойдет лиственница.

Баня из бруса с мансардой: фото идеи

Баня из бруса своими руками два часть (мансардная крыша)

[media=https://www.youtube.com/watch?v=tGUCATKU9gc]

баня из бруса, укладка первого венца бруса- фундамент исходные этапы строительства-сделай сам

[media=https://www.youtube.com/watch?v=tFHpTWJfTOE]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования