Строительство сауны своими руками

строительство, сауны

Может быть, фактически хоть какой человек был хоть раз в жизни в сауне и задумывался о том, что было бы здорово, в случае если бы такое строение, владеющее не малым числом преимуществ, находилось прямо у себя дома.

Но, с чего начать строительство? Одни, не отыскав ответа на данный вопрос, затеянное на неведомое время, а другие из-за валютных способностей не сумеют обратиться к опытным строителям. Исходя из этого, здесь выход только одни — выстроить сауну без помощи других. В данной статье мы детально обрисуем все виды саун и все этапы и аспекты строительства, что значительно облегчит процесс строительства сауны своими руками.

Выбор места для сауны - на улице или в доме?

В протяжении выбора места для сауны направляться учесть огромное количество причин: экологические, пожарные, санитарные и другие. Направляться направить внимание на грунт, он должен отлично впитывать воду. Не считая этого необходимо строить сауну на малеханькой возвышенности, так как это поспособствует действующему отводу воды с помещения. Прекрасным вариантом будет место около водоема, так как этого исключает вопрос, связанный с сточной канавой и противопожарной безопасностью.

В этом случае, если нет способности выстроить на улице отдельное особенное помещение для сауны, то может быть использовать уже имеющуюся комнату в доме. Основное знать, что помещение для сауны должно отвечать последующим требованиям: большая сухость, плотность и присутствие вентиляции. Строительство сауны в доме, например в ванной комнате, просит установку только электропечи, благодаря которой и будет подаваться тёплый пар.

Виды саун

Зависимо от температуры и влажности в парилке, существует пара видов саун. Разглядим кое-какие из их.

Российская баня

В российской бане наблюдаются высочайшие коэффициенты влажности пары и относительно мелкие характеристики температуры (60-65 градусов). Данный вид сауны, почти всегда, строится средством обрубленных бревен, а в парной комнате устанавливается кирпичная печь. В протяжении процесса парения на камешки подливают небольшим числом воду, что способствует образованию пара и нагреванию помещения. Стоит учитывать, что стоимость строительства сауны данного вида будет на порядок выше.

Финская сауна

В народе молвят, что в финской сауне царит сухой пар. Ее отличительная изюминка: высочайшая температура (120-140 градусов) и низкая влажность(5-10%). На данный момент строительство финской сауны стало более пользующимся популярностью. Это связано с тем, что конденсируемый воздушное место сауны обладает наименьшей теплопроводностью и теплоемкостью, что разрешает прирастить степень разогревания человеческой тела, благодаря чего и повысить нужные характеристики парного процесса.

Турецкая сауна

Турецкая сауна, которая не считая этого именуется турецким хамумом, отличается высочайшей влажностью и температурой не выше шестьдесят градусов. Влажность в такой парилке так огромна, что это ведет к образованию огромного количества пары в помещении. Обычно температура колеблется от 30 до 40 градусов, что делает такую сауну симпатичной для тех людей, кто не переносит огромные температуры. Турецкая сауна предполагает не только лишь нахождение в парилке, да и различные другие процедуры, например, массаж, пиллинг, обертывание и др. Если ассоциировать с российской баней, строительство турецкой сауны не предполагает применение материалов из дерева, по большей части употребляется глиняная плитка.

Материалы для постройки сауны

Стоит слету подчернуть, что на материалах лучше не сберегать, так как в дальнейшем они всецело окупятся своим сроком работы и стойким эстетичным внешним обликом.

Требуемые материалы для постройки сауны всецело зависят от выбора конструкции и изюминок объекта, от ваших предпочтений и способностей. Приведем примерный неспециализированный список подходящих материалов.

  • Бревна, брусья и доски из дерева;
  • Кирпич или же камень;
  • Песок, цемент, глина;
  • Тепло-, пароизоляционные материалы;
  • Стекло;
  • Различные трубы;
  • Кровельные материалы.

На данный момент давайте подробнее разглядим данный пункт.

Материал для постройки саун должен обладать высочайшей плотностью, прочностью и свойством задерживать тепло, совершенно подойдет дерево, а в особенности лиственные и хвойные породы. Для избегания разрушительных процессов в древесной породе, связанных с наполнением пор каплями воды, стены и потолок сауны обязаны иметь пароизоляционную защиту.

В сауне направляться поддерживать атмосферу самообладания и расслабленности, исходя из этого лучше использовать приглушенное освещение, - совершенно подходят древесные абажуры на светильниках.

При постройке сауны нужно очень шепетильно подойти к выбору древесной породы для скамей, она должна быть из крепкой породы с отсутствием смолы. Существенно почаще используют африканский дуб или сосну.

Не считая этого необходимо с особым вниманием отнестись к выбору материала для двери, они должны быть довольно крепкими, стойкими к большой температуре и брызгам из парилки. Сейчас все большей популярности обретают стеклянные двери, каковые сумеют быть самых различных цветов и форм. Они довольно износоустойчивые, очень сохраняют тепло и не нуждаются в неизменном ухаживании.

Этапы строительства сауны

Разработка строительства сауны должна делать поочередные точные шаги, в неприятном случае несоблюдение этого фактора может привести к тому, что при нахождении в парилке через пара мин. Может показаться неудобство, тошнота и более частое сердцебиение. Исходя из этого при постройке сауны нет мелочей, имеется аспекты, направленные на создание очень комфортабельной и подходящей сауны.

Пол

Обычный древесный пол — это не идеальный вариант для сауны. Но, если вы все-же решили делать как раз такое напольное покрытие, то его, как и другие поверхности, нельзя покрывать лаком. Самым прибыльным и превосходным решением для сауны есть обогреваемый кафельный пол. К кафелю не предъявляется особых требований по виду и качеству, он очень несложен в монтаже и в дальнейшем уходе.

Каркас сауны

Обвязку для сауны направляться делать пятиуровневой. Для этого для начала направляться расчертить обычным мелом на фольге план крепления брусьев: 1-ая горизонтальная линия рисуется на высоте три см от пола, 2-ая — шестьдесят см, 3-я — на высоте один метра от пола. Позже чертиться 5-ая линия на расстоянии 5 см от потолка, а четвертую направляться наносить в центре между пятой и третьей линией. После чего по готовой схеме накрепко крепятся каркасные брусья средством древесных пробок, капроновых дюбелей, саморезов и ранее высверленных отверстий.

Потолочный каркас устанавливается существенно почаще из широких досок, расположенных параллельно друг к другу и к стенам сауны. Каркас сауны должен еще учесть место для двери. Для этого направляться смонтировать две стойки для крепления дправильной коробки, а над ней необходимо установить горизонтальную перемычку для грядущего крепления обшивочного материала.

Установка проводки в сауне

Большой уровень влажности и температуры очень плохо действуют на эксплуатацию проводки, исходя из этого для полной безопасности направляться создавать ее установка с учетом всех завышенных мер электробезопасности. Направляться уточнить, что для проводки направляться использовать теплостойкий провод двойной изоляции.

Вначале нужно вычислить ориентировочную потребляемую мощность. Например, в случае если планируется применение только освещение, то в данном случае довольно будет 1-2 кВт. В этом случае, если будут подключаться фен, стиральная машина и т.д., то мощность монтируемой сети должна быть около 5-6 кВт.

В случае если размещение электронагревателя уже ясно заранее, то со светильниками может быть и пофантазировать. Например, в маленький сауне довольно будет 2-ух осветительных устройств, а располагать их лучше под верхней лавкой с 2-ух сторон с целью заслуги мягенького и равномерного освещения.

Утепление

Шаг внутренней отделки сауны начинается с закладывания плит теплоизолятора между горизонтальными, вертикальными ячейками каркаса.

После чего направляться обеспечить пароизоляционную защиту. Для этого к каркасу зеркальной стороной внутрь сауны крепится фольга средством особенного скотча или канцелярских кнопок. Она способствует быстрому нагреву помещения и длительному сохранению тепла, создавая так именуемый «эффект термоса».

Горизонтальная обрешетка и обшивка сауны

Перед обшивкой сауны необходимо смонтировать строго по уровню горизонтальную обрешетку с шагом 40 см. Не считая этого на этом шаге нужно установить поперечные каркасы, созданных для грядущего крепления лавок.
Позже делается обивка сауны и над печкой устанавливается клапан для вентиляции сауны.

Для наружной обшивки сауны может быть использовать обыкновенные гвозди, так они не раскаливаются, тем не несут угрозы для обладателей парилки.

Для внутренней отделки сауны оптимальнее использовать профильные доски, наилучше подойдет вагонка из липы или ольхи. Не считая этого для обшивки сауны необходимы спец профили с долгим гребнем, не разрешающие доскам в дальнейшем разойтись.

Сам процесс не есть очень сложной задачей. Для крепления обивки может быть использовать два метода, а именно: монтировать доски средством профильного захвата или же хитрецким методом - обыкновенные гвозди прибиваются к нижней части шпунта, а после чего накрываются гребнем. Основное, ни за что не оставлять шляпки гвоздя снаружи, так как они сумеют накалиться и обжечь для вас кожу.

Облагораживание сауны

Обязательно, самым основным составляющим в сауне есть каменка.

От правильного выбора камешков для нее зависят все нужные характеристики сауны. Оптимальнее подобрать круглые гладкие камешки, так как они способны обеспечить наилучшую циркуляцию воздуха в помещении и в дальнейшем не потрескаются.

Не считая этого очень принципиально обеспечить верную вентиляцию в помещении. В неотклонимом порядке должны находиться вытяжное и приточное отверстия, оборудованные задвижками. 1-ое направляться установить напротив печки на уровне 30 см от потолка, а 2-ое - непосредственно около каменки на высоте 30 см.

Для полного обустройства комфортабельной сауны не обойтись без последующих составляющих:

  • Банный веник;
  • Ушат и черпак для воды;
  • Указатель температуры для контроля температурного режима сауны;
  • Гидромер для измерения влажности;
  • Часы для контроля времени парения.

Веник, являющийся одним из главных составляющих сауны, не уникальность из самых различных пород и хоть какой из их обладает своими определенными качествами: дубовый веник способствует уравновешиванию кровяного давления, березовый - замечательно очищает кожный покров, липовый - очень полезен в протяжении простуды, рябиновый - обладает бодрящим свойством, вишневый - очень полезен для кожи.

Строительство сауны - фото парилок, готовых к применению, представленно ниже.

Какое количество стоит строительство сауны?

Разумеется, ответить на данный вопрос непосредственно нереально, так как стоимость строительства саун находится в зависимости от многих причин. Самым ответственным предпосылкой есть то, строится ли помещения для сауны лично или обустраивается в уже готовой комнате. Очень ответственным показателем есть размер парного помещения. Не считая этого направляться учесть вид материала для обшивки, модель и вид каменки, двери, осветительных приборов, требуемой мебели и другое.

баня из бруса своими руками....(тщательно)

[media=https://www.youtube.com/watch?v=MZsehnhVmX8]

Строительство сауны бани своими руками под ключ. Строим сауну в Красноярске. Ремонт отделка парилки.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=9sZHWMMjV4E]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.