Гидроизоляция бассейна своими руками

гидроизоляция, бассейна

Бассейн есть сразу и украшением приусадебного участка или дома, и местом для занятий спортом, отдыха и развлечений.

Оговоримся – неплохой бассейн, заполненный бодрящей, искрящейся в свете солнечных лучей или светодиодных ламп влагой. А не тот, что стоит без воды, воображая собою малопривлекательное углубление в грунте или в полу. Долговечность бассейна сначала определяется его гидроизоляцией.

Исходя из этого, если вы строите бассейн с нуля или решили возвратить ветхий, вас интересует гидроизоляция своими руками, то следует знать, что и из чего выбирать, и какие непосредственно поверхности по сути нужно покрывать гидроизоляцией.

Гидроизоляция бассейна: материалы

Материалов масса, а какой из их подойдет для вашего бассейна, находится в зависимости от местности, в какой вы живете и климата, типа вашего бассейна.

Главные виды гидроизоляции:

  • ПВХ-пленка;

  • Проникающая гидроизоляция;
  • Обмазочная гидроизоляция;
  • Жидкое стекло;

  • Водянистая резина;
  • Материалы на битумной базе (в сопоставлении с новыми разработками существенно проигрывают, исходя из этого и фактически не употребляются, не глядя на то, что ранее интенсивно использовались);
  • Оклеечная изоляция из битумно-полимерных составов, наносимая жаркой.

Способы гидроизоляции бассейна

Выделяют внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию.

Для защиты чаши бассейна от грунтовых вод употребляется наружняя гидроизоляция бассейна. На шаге строительства в бетон добавляются пластификаторы, каковые увеличивают его стойкость и водонепроницаемость.

2-ой вариант – бетон покрывается проникающими составами. Для наружной гидроизоляции бассейнов своими руками используют мастики Izofast и Тенабит-М, Пенетрон и Инфильтрон. Это и имеется те консистенции, в состав которых входят песок, хим добавки (пластификаторы) и цемент. Результат – смесь глубоко попадает в цементное основание грядущего бассейна, заполняя маленькие трещинкы и микропоры, увеличивает его физико-химические характеристики.

Наружняя гидроизоляция бассейна: разработка

В случае если появилась необходимость в ремонте бассейна, то наружняя гидроизоляция бассейна – очень принципиальный шаг.

1. По периметру чаши бассейна откапывают стенки.

2. Их очищают от загрязнений и осматривают.

3. В местах, где бетон начал разрушаться, отслаиваться, также делают чистку.

4. Швы и трещинкы расшивают, очищают, чтобы позже их обработать материалом для гидроизоляции швов.

5. Наружные стенки бассейна покрывают сначала проникающей, позднее обмазочной и эластичной изоляцией (в случае если станете использовать гидроизоляцию на цементной базе) и обмазочной и изоляционной, в случае если станете использовать битумно-полимерную мастику, которую еще называют водянистой резиной.

Внутренняя гидроизоляция бассейна: разработка

1. Цементное основание очищается от пыли и мусора.

2. Швы и трещинкы расшиваются и обрабатываются материалами для герметизации швов. Места соединений проклеиваются уплотнительными лентами.

3. Поверхность выравнивается. Для этого делают оштукатуривание поверхности: стенки обрабатываются водостойкими составами для бассейнов, а дно – самовыравнивающейся цементной консистенцией.

4. Поверхность грунтуется праймером средством валика или кисти. Уже через 3-4 часа может быть приступать к нанесению следующих слоев.

5. Сухую смесь разводят водой до смеси негустой сметаны (соотношение воды и сухого материала нужно строго соблюсти с учетом обозначенного на упаковке аннотации определенного материала).

6. На за ранее приготовленное основание средством кисти или распылителя наносится раствор.

7. В особенности шепетильно нужно обрабатывать:

  • Швы между стенками бассейна и днищем;
  • Швы, оказавшиеся при бетонировании;
  • Места, где вводятся коммуникации;
  • Трещинкы в цементном основании;
  • Отверстия крепления опалубки.

Здесь принципно принципиально подметить, что для обработки бассейна гидроизолирующими составами нужно использовать их комплексно: сначала проникающий раствор, а позднее – обмазочный. По окончании нанесения проникающего состава поверхность обрабатывают веществом соляной кислоты (4-5%). Позднее все смывается водой, и еще через 30 мин. Проводится обработка 4-5% веществом кальцинированной соды. Только потом наносится обмазывающая мастика. Двухкомпонентная гибкая гидроизоляция наносится шириной в 2,5-4 мм.

В случае если использовать водянистую гидроизоляцию Гипердесмо, то понадобится нанести три слоя. Через 6 часов, но не позже, чем через деньки (в то время, когда слой полимеризуется, но будет чуток липким), укладывают армировочную сетку, а поверх нее заливают 2-ой слой. Потом на еще не застывший совершенно слой полимера насыпают тонкодисперсный песок для улучшения адгезии – сцепления со последующим слоем. В случае если покрытие подготавливается под плитку, то поверхности дают совершенно высохнуть, песок смахивают и приступают к укладке плитки.

В случае если плитка не предусматривается, то сверху второго наносится 3-ий слой полимера, в который додают пигменты для получения подходящего цвета. Временами соединяют мастики разных цветов для получения подходящего рисунка. Так как 3-ий слой нужно еще упрочнить, то в раствор для финального покрытия додают акселератор А-3000 из расчета один л акселератора на 20 5 кг мастики. Все шепетильно соединяют миксером, чтобы не допустить возникновение пузырьком. Масса должна быть однородной. Позднее ее средством ракли умеренно распределяют и «шипуют» - делают по консистенции валиком с шипами. Все припоминает технологию нанесения наливных полов.

8. По окончании обработки поверхностей бассейна гидроизоляцией по ним нельзя ходить, а температура не должна быть ниже 0°C в течении три дней.

9. Чтобы не случилось отшелушивания и растрескивания материала, в неких случаях (при применении Пенетрона и др. Средств) поверхность нужно увлажнять три дней, а во внутренней части бассейна (та, что окажется под давлением воды) чуть не до четырнадцать дней. Делают это средством распыления воды и убежища обработанной цементной поверхности полиэтиленовой пленкой.

10. По окончании окончания всех работ чаша бассейна проверяется на утечку. Для этого в нее на 10 дней набирают воду. В случае если утечки не найдено, воду сливают, а дно очищают от возможного мусора и позволяют просохнуть.

11. По окончании подсыхания приступают к декорированию чаши бассейна мозаикой или плиткой (в случае если это необходимо).

Водоизоляционные мастики

Зависимо от целей используют последующие виды водоизоляционных материалов.

Повышенное внимание понадобится выделить швам, трещинкам и зазорам. В случае если трещинкы более 0,4 мм, используют инъекционную Скрепу М600. Сухие трещинкы или влажные, результативно от их избавиться окажут помощь инъекционные смолы PeneSplitSeal и PenePurFoam, раствор Пенекрит или полимерный однокомпонентный герметик Рабберфлекс.

Перед тем, как сделать гидроизоляцию бассейна, его грунтуют. для грунтовки основания под нанесение водоизоляционного материала используют праймер Gruntofol, АкваДюр или подобные.

Для наружной гидроизоляции бассейнов своими руками используют мастики Izofast и Тенабит-М, для внутренней - Гипердесмо или Пенетрон, Cemizol 2EР и 2EN, Idrosilex Pronto, Polybit Polyflex и Ceresit.

Эта полимерцементная мастика сформировывает эластичный, не пропускающий воду слой на цементной поверхности чаши бассейна, что дополнительно делает бетон устойчивым к механическому действию.

Гидроизоляция бассейна водянистой резиной

Водянистая резина – это битумно-полимерная мастика, которая напыляется на поверхность, отлично адгезирует с ней и снабжает отличные водоизоляционные характеристики.

Еще ее называют мембранным покрытием. Такой материал может скооперировать внутри себя достоинства мембран ПВХ и водянистой гидроизоляции. В данном случае окажется сплошное, отлично приставшее к поверхности покрытие без швов. Оно будет таким же приятным наощупь, как мембрана ПВХ, и таким же плотным и крепким, как полимерно-цементные мастики. Водянистая резина может служить основой для грядущей укладки мозаики или плитки, а может быть и финальным покрытием. Уже создают и цветные материалы, что разрешает использовать водянистую резину без декорирования.

Из современных марок всераспространены Trowel Grade, TopCoat AnyColor, Roller Grade. Это битумно-полимерные эмульсии, мастики, каковые и употребляют для гидроизоляции как швов в основании бассейна, так и всего бассейна.

Перед нанесением водянистой резины поверхность шепетильно сглаживают и обрабатывают обезжиривающим составом. См. П. Семь раздела «Внутренняя изоляция бассейна».

Позднее битумно-полимерное покрытие наносится валиком или кистью – так поступают те, кто будет проводить гидроизоляцию цементного бассейна своими руками. При проведении подобных работ специалисты-строители используют компрессор.

Гидроизоляция бассейна водянистым стеклом

Чтоб бетон был долговечнее, как вариант, в него додают жидкое стекло. Так называют раствор силикатов натрия и калия. Это способствует упрочнению материала, делает его устойчивым к механическому повреждению и уменьшает впитываемость воды. Данную функцию делают на шаге строительства. Но употребляется жидкое стекло и без цемента: ним пропитывают поверхность, что является защитой от деяния воды, температуры, ультрафиолета и коррозии на срок не меньше 5 лет.

ПВХ-мембраны

Из пленочных водоизоляционных материалов самый прогрессивный и надежный - ПВХ мембраны. Такой материал совмещает внутри себя водоизоляционную и декоративную функции. Это мягенькая, крепкая, гибкая пленка самых различных цветов. Из года в год возникают новые ее виды – под мозаику, под мрамор и т.д.

Такая пленка устойчива к механическим повреждениям, отлично переносит, в случае если база под ней не совершенно ровненькая, сварные швы крепкие. Под него почти всегда укладывается геотекстильное полотно, которое и прячет под собой все выпуклости, каковые имели возможность бы негативно повлиять на гидроизоляцию бассейна. Эксплуатироваться такой материал может при температуре от – 50 до +80 градусов. Стоимость ПВХ мембраны марки ALKORPLAN – 12-27 баксов за метр. Употребляется она комплексно с геотекстилем, стоимость на который один южноамериканский бакс за метр.

Какой бы крепкой не была мембрана, данный материал при стечении событий все-же может быть поврежден. Дырку в нем специально или случаем сделать может быть. Исходя из этого для серьезных бассейнов почаще употребляют мастики, жидкое стекло или водянистую резину.

Оклеечная гидроизоляция

Для этого вида изоляции употребляются материалы на базе полимеризованного битума, каковые употребляются тёплыми. Это стеклоизол, рубитекс и стеклоэласт. Материал долговременный, морозостойкий, не боится солнечных лучей и имеет неплохую растяжимость, соответственно, и завышенную стойкость.

При устройстве гидроизоляции бассейна нужно оценить свои силы. Избранный способ гидроизоляции возможно окажется довольно трудозатратным. Исходя из этого хорошо изучите технологии нанесения той или другой гидроизоляции и изберите тот, с которым вы справитесь без вербования профессионалов.

Ремонт бассейна своими руками

[media=https://www.youtube.com/watch?v=QKYJvHSZVKY]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.