Утепление стены в панельном доме

утепление, стенки

Чтоб проживание в доме было очень комфортабельным, в нем должно быть тепло и комфортно. Существенно почаще сохранить тепло, которое поступает из отопительных устройств, оказывают помощь как надо утепленные стены.

Отсутствие утепления ведет к возрастанию теплопотерь и к повышению издержек на оплату отопления. О том как утеплить стены в панельном доме, поболтаем позже.

Утепление стены в панельном доме: достоинства и недочеты

Различают два главных вида утепления стенок:

  • Внутреннее;
  • Внешнее.

Выбор того или другого варианта находится в зависимости от личных способностей помещения, его площади, типа строения, в каком проводятся работы и этажности. Утепляя стены в дома, вы получите такие достоинства:

  • Погода и климатические условия никак не отражаются на ходе утепления;
  • Снижение теплопотерь в помещении;
  • Легкость и быстрота проведения работ, так как отсутствует необходимость в разработке различного рода конструкционных частей для утепления стенок.
  • Не обращая внимания на это, у внутреннего утепления стенок имеются такие недочеты:
  • Малеханькое уменьшение подходящей площади комнат, очень животрепещуще для малеханьких квартир;
  • Внутреннее утепление очень плохо отражается на неспециализированном локальном климате помещения, так как зимой за стенкой появляется конденсат, который, проходя через поверхность теплоизолятора скапливается на стенке и ведет к образованию на ней плесени и грибка.

Чтоб избежать возникновения последнего недочета, следует в процессе укладки теплоизолятора сконструировать так именуемый пирог. В его составе находятся материалы в различного рода паропроницаемостью, вместе с этим, снижение данного фактора осуществляется поближе к наружной стене.

Например, при утеплении панельного дома средством минеральной ваты, в неотклонимом порядке направляться установить перед теплоизолятором гидроизоляцию. Так, конденсат, который появляется в стене будет неторопливо выводиться через цементную поверхность, и не будет попадать во внутрь помещения. Кроме этого, в помещении направляться обеспечить доброкачественную систему вентиляции.

Теплоизолятор для термоизоляции внутренних стенок должен различаться такими чертами:

  • Большой срок эксплуатации;
  • Большой уровень пожарной безопасности и стойкость перед воспламенением;
  • Экологическая безопасность, очень несет ответственность во внутреннем утеплении, так как применение некачественных теплоизоляторов очень плохо отражается на здоровье людей, живущих в доме;
  • Стойкость перед мышами;
  • Сохранение формы;
  • Малый уровень теплопотерь.

Перед приобретением теплоизолятора, советуем произвести его диагностику на наличие сертификатов соответствия всем нормам пожарной и санитарной безопасности.

В случае если у вас имеется возможность проведения внешнего утепления, то советуем дать предпочтение как раз ему. Для его выполнения употребляют материалы, отличающиеся высочайшими высококачественными качествами. Существенно почаще, они употребляются в плитном или матовом варианте. Посреди преимуществ внешнего утепления отметим:

  1. Предотвращение поражения стенок дома атмосферными осадками, низкой температурой и другими наружными факторами. Исходя из этого, здание остается термостабильным как в зимнее, так и летом года. Длительность эксплуатации строения значительно возрастает.
  2. Мостики холода между соединением стенок - отсутствуют. Соответственно, понижает риск образования конденсата, который ведет к образованию плесени и грибка на стенках.
  3. Не считая защитных функций, выбор внешнего утепления дает возможность приобрести как надо звукоизолированное строения. Обеспечение выноса точки расы за границы дома увеличивает стойкость дома перед намоканием и конденсатом. Вместе с этим, удается сохранить отделку фасада на более длительное время, ежели без внедрения теплоизолятора. Удается сохранить подходящую площадь в помещении, в особенности животрепещуще для малеханьких однокомнатных квартир.
  4. При внешнем утеплении существует больше вариантов теплоизоляторов для установки на фасаде строения, ежели при внутреннем. Кроме этого, теплоизолятор не будет выделять вредные для здоровья человека вещества в дома.
  5. Но, выполнение внешнего утепления должно сопровождаться защитой теплоизолятора от наружных причин. Для этого на фасадной поверхности обустраивают вентилируемые фасады или делают отделку теплоизолятора по влажному типу.

Как утеплить стене в панельном доме: выбор теплоизолятора

Минеральная вата употребляется для утепления стенок в панельных зданиях существенно почаще. Для ее производства прессуется и термически обрабатывается шлак или базальтовый камень. Из-за волокнистой структуры в ваты удерживается теплый воздушное место, тем предотвращая теплопотери. Различают рулонный и плитный варианты минеральной ваты.Из-за собственной нетоксичности и безопасности, минеральную вату употребляют как при внутреннем, так и при внешнем утеплении.

Материал отличается низкой термический проводностью, неплохой паропроницаемостью, долгим сроком эксплуатации, пожарной безопасностью. Единственным недочетом данного теплоизолятора есть неустойчивость перед влагой, исходя из этого в процессе его монтажа, направляться обеспечить огромную гидроизоляцию теплоизолятора.

Установка минеральной ваты в помещения понижает его подходящую площадь, исходя из этого при способности, рекомендуется использовать теплоизолятор снаружи.

Утепление стенок снаружи панельного дома стекловатой имеет свои достоинства. Данный материал отличается высочайшей стойкостью к огню и низким температурам. Кроме этого, у нее не плохая стойкость перед влагой, мышами, плесенью и грибком. Но, в процессе монтажа данного материала, направляться показать особую осторожность, так как маленькие частички стекла способны попадать на слизистые оболочки тела и приводят к аллергии и раздражение. Исходя из этого, при работе с данным материалом направляться одевать предохранительную одежку и респиратор.

Стекловата отличается неплохими звукоизоляционными чертами, кроме этого, она стойка перед усадкой и стоит недорого, по сопоставлению с другими типами теплоизоляторов.

Посреди преимуществ теплоизолятора на целлюлозной базе отметим:

  • Универсальность внедрения;
  • Экологическую безопасность;
  • Высочайшие теплоизоляционные характеристики;
  • Воздухопроникаемость.

Но, данный теплоизолятор сам по для себя неустойчив перед влагой, грибком и плесенью. Исходя из этого, его обрабатывают особенными составами, помогающими избавиться от данных недочетов.

Пенопласт или пенополистирол - один из самых эконом вариантов теплоизолятора. Данный теплоизолятор отличается влгонепроницаемостью, неплохими звуко- и теплоизоляционными чертами, легким весом и простотой установки. Пенополистирол проявляет стойкость к микробам, грибкам и плесени. Небольшой количество теплоизолятора отличается высочайшей теплопроводимостью. Пенополистирол существенно почаще употребляется для утепления в виде плит. В случае если делать технологию его установки, то данный тип теплоизолятора прослужит для вас очень длительно.

Более большой прочностью и продолжительностью эксплуатации отличается применение экструдированного пенополистирола, который на самом деле есть этим же пенопластом, но имеет водянистую форму. Для выдувания пенополистирола употребляется особенное оборудование. Приобретенное покрытие отличается бесшовностью, прочностью и неплохими эксплуатационными чертами.

По окончании просушивания и прессовки древесных стружек появляется теплоизолятор называемый фибролитом. Для соединения стружки между собой употребляется связывающее вещество, в виде портландцемента или магнезиальной соли. Материал имеет форму плит, на высшей части которых имеется защитная пленка. Как раз с ее помощью удается не допустить действие на теплоизолятор воды, грибка и плесени. При увеличении влажности, происходит порча материала, исходя из этого по окончании его монтажа, поверхность рекомендуется оштукатурить. Материал отличается легкостью монтажа и обработки. Основание, по окончании его установки делается крепким и твёрдым.

Теплоизоляторы на базе пробковых материалов используют для утепления стенок панельного дома изнутри. Данный вариант теплоизолятора более экологичный со всех вышеперечисленных материалов. У пробкового теплоизолятора имеется большая стойкость, низкая теплопроводимость и паропроницаемость. Теплоизолятор имеет форму панелей, каковые обладают легким весом, стойкостью перед механическими повреждениями и усадкой. Материал отличается функциональностью и имеет Большой срок эксплуатации. По окончании установки в помещения, предстоящую отделку проводить необязательно, так как плиты сами по для себя имеют симпатичный внешний облик. Кроме этого, пробковый теплоизолятор отличается стойкостью перед различного рода био организмами. Но, единственным его недочетом выступает через чур большая стоимость, которая полностью окупается преимуществами материала.

Для теплоизоляционного барьера, который обладает высочайшей стойкостью к влаге, употребляется теплоизолятор в виде вспененного полиуретана. Для нанесения данного материала требуется наличие особенного оборудования и установки опалубки. Потому что материал очень стремительно полимеризуется, чтоб сделать ровненькую поверхность, направляться сконструировать опалубку из древесных досок.

По окончании нанесения вспененного полиуретана направляться обеспечение его гидроизоляции и паропроницаемого слоя. Для этих целей, существенно почаще теплоизолятор покрывают слоем из целофана. Потому что материал обладает низкой прочностью, для грядущей отделки стенок, направляться монтировать стены из гипсокартона, исходя из этого данный вариант утепления не только лишь понизит подходящую площадь, да и востребует дополнительных издержек на установка стенок из гипсокартона или фанеры.

Утепление внешних стенок панельного дома: советы по выполнению

До утепления стенок в панельном доме, направляться выполнить такие деяния:

  • Изберите способ утепления, тип материала и его форму;
  • Купите материалы и дополнительный инструмент, по мере надобности;
  • Утепление внешних стенок проводится только при плюсовой температуре, необходимо летом;
  • Стены не должны быть влажными, для их дополнительного высушивания воспользуйтесь пушкой;
  • Со стену направляться снять всю отделку, для внутренних стенок - обои, краска, декоративные материалы отделки, для наружных стенок - фасад не считая этого должен быть отлично очищен и высушен;
  • Для очищения стенок воспользуйтесь пылесосом и веником;
  • До установки теплоизолятора нанесите на поверхность стенок дезинфицирующий состав;
  • Позже направляться нанести на стенку грунтовку глубочайшего проникания, которая обеспечит высшую адгезию теплоизолятора со стенкой.

Смотрите за тем, чтобы перед нанесением грунтовки стены очень просохла по окончании антисептика. Для дополнительного выравнивания стенок употребляется штукатурка. Только по окончании ее подсыхания направляться процесс установки теплоизолятора на панельные стены.

Для дополнительной герметизации всех швов применяйте герметик на силиконовой базе. Разработка монтажа теплоизолятора находится в зависимости от того какой его вид был куплен ранее. Плитные или рулонные варианты существенно почаще фиксируются на стенке средством особенных крепежей с огромными шляпками. Для установки вспененных вариантов теплоизолятора, представленных в водянистой форме, употребляется компрессорное оборудование.

Позже направляться дождаться полного подсыхания стены и приступить к установке 2-ой стены и выполнению отделки.

Отопление в стене панельного дома: утепление средством пенопласта

По окончании подготовки поверхности, ее выравнивания и покрытия грунтовкой направляться установка теплоизолятора. На предварительном шаге смотрите за тем, чтобы швы на соединениях стенок были герметичными. При наличии осыпающейся отделки, направляться произвести ее удаление.

Для установки пенопласта на наружной стене панельного дома направляться приготовить пара шпателей для нанесения клея. Надежнее всего устанавливать теплоизолятор средством комбинированного метода, другими словами с применением клея и дюбелей.

Затевать работу направляться с нижней части стены, неторопливо передвигаясь к верху. На нижнюю часть фасада установите стартовую планку. Для нанесения клея оптимальнее использовать шпатель или гребенку.

Пытайтесь всецело покрыть стене клеем, не считая того в неровных местах и швах. В другом случае, через мостики холода, возрастет уровень утрат тепла в доме. По окончании обработки поверхности средством клея, плита пенопласта прикладывается к стене и прижимается. По истечению нескольких суток, работа продолжается. Чтоб дополнительно закрепить пенопласт используют особенные крепежи или гвозди из пластика. При наличии малеханьких зазоров, для их наполнения примените монтажную пену. Чтоб убрать выпуклости со стены по окончании утепления, применяйте пластиковую терку.

Для дополнительного армирования пенопласта применяйте сетку. Поначалу с ее помощью делается оклеивание углов, позже другая часть стены. Для фиксации сетки на поверхности употребляется клей, а по окончании его подсыхания, стены сглаживают штукатуркой или особенными растворами и делают финальную отделку.

Утепление стенок изнутри пеноплексом

[media=https://www.youtube.com/watch?v=mBbW3LfvgKo]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования