Покраска древесных стенок: пошаговая аннотация

покраска, деревянных

Не обращая внимания на богатство материалов отделки, предлагаемых современными производителями, покраска все еще остается довольно всераспространенной и пользующейся популярностью.

В особенности в случае если речь входит об оформлении древесных стенок. Окрашивание не просит глобальных вещественных и временных издержек, произвести его может быть без помощи других не считая того при малых способностях в строй работах. Вместе с этим все работы реально выполнить в недлинные сроки, без особых неудобств для жильцов дома. В случае если направляться подробной аннотации, придерживаться советов и не торопиться, результат затмит все ожидания и будет веселить несколько год. В статье воззвание отправится о том, как правильно красить древесные стены.

Краска для древесных стенок

Краска – это состав с определенным цветом, созданный для покрытия стенок и других поверхностей строения. Различают краски на растворяющей базе – масляные, и на аква базе – латексные.

Это две главные категории. Не считая этого, независимо от цвета, краски по степени отражаемости света бывают:

  • Гладкие;
  • Матовые;
  • Шероховатые;
  • Сатинированные;
  • Полублестящие;
  • Блестящие.

Современные краски хоть какого вида сумеют иметь дополнительные противокоррозийные добавки, противоплесневые, водоотталкивающие. Не так давно появилась особая меламиновая или молотковая краска. Но вместе с этим стоит осознавать, что не считая того дорогой и высококачественный материал с неплохими качествами и чертами просит дополнительных средств и составов, чтобы оказалось красивое и долговременное покрытие.

Обработка древесных стенок

Дерево – красивый натуральный материал, который всегда будет предпочтительней для постройки пригородного дома или дачи, чем каждый. Но к огорчению, древесная порода не в особенности долговечна и очень чувствительна к действию наружных причин. Чтобы повысить и продолжить эксплуатационные свойства древесных стенок, необходимо не считая краски использовать и другие вспомогательные материалы.

  • Грунтовочные предварительные покрытия. Их наносят перед тем, как окрасить стены, чтобы обезжирить поверхность, удалить маленькие частицы пыли и ворсинки и обеспечить совершенную сцепляемость поверхности стены с краской или лаком.

  • Антисептики. Этими составами необходимо обрабатывать древесную породу, тем паче, в случае если речь входит о внешних стенах и подвальных помещениях, где огромна возможность разрастания плесени и грибка.
  • Протравы. Это особый раствор, который не окрашивает дерево и не лакирует его, а пропитывает и присваивает ему особый колер различной густоты и насыщенности. Протравы, как и калоритные покрытия, выпускаются на масляной или аква базе, прозрачные или непрозрачные. Их может быть использовать как единственное отделочное покрытие или наносить под краску и лак – тогда в следствии окажется совершенно другой, уникальный колер.
  • Лаки. Одно из более подходящих для дерева покрытий, так как имеет прозрачную структуру и не прячет природной красы натуральной древесной породы, вместе с этим потрясающе защищает ее и облагораживает. Бывают тонированные лаки под определенный сорт дерева, благодаря которым может быть не считая этого поменять колер стенок, или же прозрачные.

Чем выкрасить древесные стены

Ни одно, не считая того самое хорошее покрытие не прослужит длительно, в случае если было выбрано и применено не по собственному предназначению. При покупке материалов нужно исходить из таких характеристик:

  • Какие непосредственно стены окрашиваются – внешние или внутренние. Фасад древесного дома постоянно подвергается действию погодных критерий, дождика, ветра и ультрафиолета. Исходя из этого ему требуется принципиальная защита, обеспечить которую может только краска на масляной базе. Современные акриловые краски также отлично защитят дерево, но стоят они на порядок дороже;

  • Для внутренних стенок подходят вододисперсионные краски – они стремительно сохнут и фактически не оставляют аромата;
  • В случае если необходимо сохранить натуральный вид и набросок древесной породы, то ее морилкой, антисептиком и покрывают лаком. Лак может быть затонировать не достаточно краской, например, в случае если нужно выделить отдельные элементы – подоконники или ставни, карнизы, углы;
  • Степень растекаемости краски – от этого зависит, чем и во какое количество слоев ее в совершенстве наносить, чтоб получить умеренно окрашенную красивую поверхность. Почти всегда она прописана на упаковке, но лучше за ранее посоветоваться с опытным маляром. Продавец в магазине чуток ли сумеет дать компетентный ответ на поставленный вопрос;
  • Климатические условия. Современные краски выпускаются разных видов с различными добавками, приспособленные для климата с завышенной влажностью или огромного уф-излучения. Все эти сведенья имеют свою маркировку и не считая этого указываются на упаковке.

Инструменты для покраски древесных стенок

Естественно, для окрашивания древесных стенок нужны определенные инструменты. Наносить краску может быть:

  • кистью – в данном случае для окрашивания большенных поверхностей нужно приобрести широкую плоскую кисть, а для прокраски недоступных мест ,например, углов, выступов, карнизов – неширокую, с изогнутой ручкой;

Покраска древесных стенок фото

  • Валиком – здесь нужна определенная сноровка и не считая этого дополнительная кисть для прокрашивания участков, к каким валиком не подберешься;
  • Губкой или тряпкой – такой прием используют бывалые маляры для особого рисунка на поверхности, в случае если нет опыта внедрения такой техники окрашивания, лучше сначала потренироваться на небольшом участке древесной стены;
  • Распылителем – это совершенный вариант для быстрого и ровненького окрашивания, в особенности в случае если нужно нанести краску на потолок или стены мансарды, верхнего этажа. При расцветке из пистолета-распылителя не возникает потоков и клякс на полу, краска гарантировано не попадет на лицо и руки, к тому же, разрешает значительно сбережет на материале.

Дополнительно не считая этого понадобятся щетка с твёрдой щетиной, тряпка и ведро с водой для чистки стенок, лотки для краски, перчатки, защитная маска для лица, целофан и скотч для предохранения от попадания краски на те поверхности, каковые окрашиваться не будут, стремянка, козлы или табурет.

Покраска древесных стенок в дома

  • Стены всецело очищаются от пыли и сети, промываются водой, по окончании подсыхания шлифуются. Те участки, каковые не подлежат окрашиванию, укрываются полиэтиленом. Маленькие детали – розетки, выключатели – заклеиваются скотчем.

  • Приготовленные поверхности обрабатывают поначалу антисептиком, который даст древесной породе прочности и долговечности, защитит ее от насекомых-паразитов, плесени и грибка.
  • По окончании антисептика наносится антипирен – средство, повышающее устойчивость дерева к возгоранию.
  • Нанесение лака начинают сверху от угла, наиблежайшего к окну, и после чего неторопливо двигаются по периметру. В один прием захватывается 3-5 доски зависимо от их ширины.
  • Поначалу лаком или краской заполняется просвет между досками, после чего покрытие наносится на один край доски и умеренно распределяется кистью. Так закрашивается вся поверхность стенок, хоть какой раз захватывая участки в пара досок шириной.
  • По окончании подсыхания первого слоя может быть наносить 2-ой слой, а по необходимости – 3-ий. Временами, в случае если употреблялась матовая цветная краска, в качестве третьего слоя используют лак, придающий стенам сияние и защиту.
  • Зависимо от вида краски для подсыхания 1-го слоя будет нужно от два до пятнадцать часов. Только потом может быть покрывать стены вторым слоем.

Покраска стенок древесного дома снаружи

  • Подготовка. Особенность покраски внешних стенок в том, что достаточно нередко они бывают оплетены декоративными растениями, или же растения вырастают в близи к ним. Вьюны, опорой которым служила стены, нужно заботливо снять с направляющих решеток или нитей, перевязать и уложить на грунт. Те, каковые вырастают у самой стены, с опаской отклонить в сторону по направлению от дома, не считая этого перевязать или накрыть древесной решеткой. В окончание растения и грунт укрываются полиэтиленом.
  • Позже стены очищается от сети, пыли, насекомых и других сторонних предметов. Делается это сухой щеткой или веником, по окончании чего стены шепетильно протирается влажной тряпкой. Вместе с этим принципно принципиально направить внимание на состояние древесной породы. Если она трухлявая и начинает сыпаться уже при очищении щеткой, красить ее запрещено. Сначала нужно произвести подмену вышедших из строя участков стенок, а после чего уже перебегать к отделочным работам.
  • В случае если стены была окрашена, ветхий слой будет нужно шепетильно удалить. Для этого используют особенный состав, растворяющий и отшелушивающий лако-красочное покрытие, после чего оно просто снимается шпателем без повреждения древесной породы.
  • Дерево в неотклонимом порядке отлично и как надо отшлифуют. Тогда краска ляжет ровно и проникнет глубоко в волокна древесной породы. По окончании шлифовки поверхности грунтуются, в случае если только не предвидено покрытие акриловой красотой, которую и нужно разводить грунтовкой.

  • Потом приступают к нанесению краски или лака. В случае если употребляется алкидная краска, никаких добавок и покрытий больше не требуется. Затевать работать необходимо сверху, окрашивая не считая этого сначала зазоры между бревнами или досками, а после чего выступающую поверхность.
  • Направляться внимательно смотреть, чтобы не создавалось подтеков, и вовремя удалять их. Грядущая расцветку внешних стенок делается по тому же принципу, что и внутренних.

Нужные советы по расцветке древесных стенок

  • В случае если краска будет наноситься из пистолета-распылителя, принципно принципиально учесть, что в данном случае нужно строго делать определенную густоту краски. Зависит она от вида и марки, которая выбрана. Рекомендуется задать вопрос совета у профессионала, не возлагать «на может быть» - такие опыты сумеют окончиться обидным разочарованием.

  • Лак на аква базе имеет свои особенности в технологии нанесения. По окончании того как покрыли дерево 1-ый раз, и лак высох, на поверхности образуются так называемые «щетинки» - составляющие средства «подняли» отшлифованные волокна древесной породы. Их убирают средством маленький наждачной бумаги или сетки, по окончании чего наносится 2-ой и по необходимости 3-ий слой лака.
  • Не считая того по окончании очень высококачественного шлифования на поверхности дерева может быть подметить места сучков. Они сумеют выделять смолу, которая будет проступать не считая того через лак или краску. Исходя из этого перед покраской эти участки нужно обработать особенным веществом.
  • Средством тонирования лака и морилки окажется преобразить такой дешевый стройматериал, как сосна, в более великодушный хотя бы зрительно – например, в лиственницу или дуб.
  • Достаточно нередко для сглаживания щелей между брёвнами и досками употребляется особенный герметик-замазку. Но он может просвечивать по окончании нанесения краски, исходя из этого выбирают постоянно или тусклое средство или соответственного тона, но не чернее.

  • В случае если нет пистолета-распылителя, а имеется желание выкрасить стены как раз таким способом, то его может быть взять в аренду. Тратиться на приобретение для того, чтобы использовать распылитель один раз в пять-семь лет – дорого.
  • Может быть делать покраску внутренних и внешних стенок параллельно: например, в один заход сделать шлифовку, обработать стены антисептиком и грунтовкой, после чего нанести 1-ый слой краски снутри, и пока он подсыхает перейти к расцветке фасадных поверхностей.
  • Не следует сберегать на лаке или краске – лучше наносить средство щедро, тогда оно ляжет равномернее. Да и злоупотреблять не рекомендуется, это грозит образованием безобразных потеков.
  • В закрытом помещении в теплое время года может быть работать с открытыми окнами, в случае если отсутствуют сквозняки. На открытом воздухе только в штилевую погоду, чтобы крашенные древесные стены сохли умеренно. Лучшая температура – от пятнадцать до восемнадцать градусов выше нуля.

Как хлопотать за окрашенными стенами из дерева

  • Никакого особенного ухода древесные поверхности, покрытые лаком или краской, не требуют. Внешние и внутренние стены отлично переносят как сухую, так и влажную очистку, но без абразивных моющих средств и гелей, содержащих кислоту. Подойдет обычная мыльная вода.
  • Единственный момент: в случае если, не обращая внимания на защитное покрытие, появилась плесень, лучше снять слету всю краску, обработать стены антисептиком и покрыть краской снова. Если вы обновите только пострадавший участок, имеется большая возможность, что плесень очень скоро появится опять.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Строительство или ремонт только на первый взгляд кажутся простыми вещами, но в деле все обстоит иначе, поэтому многие люди ищут вопросы, с которыми столкнулись во время определенных работ. В такое время очень важно найти быстро исчерпывающий ответ, который как вы можете догадаться, предоставит наш Строительный Портал.
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования