Шпаклюем стены из глины своими руками

шпаклюем, стенки

Глиняные стены видятся не только лишь в зданиях ветхой постройки. Современное веяние экостроительства больше дает предпочтение постройке домов только из экологически незапятнанных материалов.

Как в одном, так и в другом случае, глина на стенках ставит перед мастером ряд вопросов о корректности работы с таким материалом и эргономичных способах его отделки.

Достоинства и недочеты внедрения глины

Глина была одним из главных стройматериалов уже огромное количество веков вспять. На данный момент ее применение в строй работах не так животрепещуще. Но положительные свойства этого материала демонстрируют, что его внедрение почти во всем оправдывает себя.

1. Глина есть материалом природного происхождения. Ее естественные залежи огромны, и добраться до их своими руками, не прибегая к услугам дорогостоящей техники, полностью реально. Не считая глины понадобится еще песок и опилки. Но эти материалы так же не дороги и доступны.

2. Глина не вызывает реакций у аллергиков.

3. Стены, заштукатуренные глиняно-песчаным веществом, потрясающе поглощают водяные пары и запахи, тем поддерживая лучший уровень влажности в помещении, пичкают естественную фильтрацию воздуха.

4. Данный природный материал в комплексе с экологической чистотой обладает неплохими теплоизоляционными качествами. В доме, где основной компонент стенок глина летом не горячо, а зимний период комфортабельно и тепло.

5. Для отделки глиняных стенок может применятся обычная гипсовая шпаклевка. Позже может быть клеить обои и красить точно равно как и по стенам из других материалов.

Имеется у глиняных стенок и кое-какие недочеты:

  • Являясь материалом, который очень очень впитывает воду, глина просит особого подхода к гидроизоляции. В другом случае конденсат, протекающие трубы или крыша, высочайшие грунтовые воды и другие источники сырости убьют глиняную стене, чем бы она ни была покрыта.
  • Глина сама по для себя рыхловатая и сыпучая база. В работе с ней стоит придерживаться определенных правил и не третировать долгой просушкой. Все это существенно наращивает время выполнения ремонтных работ.

Приступая к отделке стенок из глины, направляться изучить особенности работы и держать в голове о их в процессе выполнения ремонта. В данной статье подвергнется рассмотрению основной вопрос отделки стенок из глины – шпаклевка, и приведена подробная аннотация по шпаклеванию стенок из глины. Но перед тем как приступать, необходимо пройти предварительный шаг.

Какие непосредственно инструменты и материалы необходимы?

Приступая к ремонту и отделке глиняных стенок, понадобятся последующие инструменты:

  • Набор шпателей, кельма, полутер. Избрать, какой инструмент для шпаклевания стенок из глины эргономичнее лучше методом проб. Кому-то сподручнее воспользоваться шпателями, а кто-то привык работать полутером или другим инвентарем.
  • Ведра для замешивания глиняно-песчаного раствора и шпаклевки.
  • Строительный миксер и лопата будут неподменны при изготовлении большенных объемов отделочных консистенций.
  • Ножик для расшивки трещинок и обрезки серпянки.
  • Строительный степлер может пригодиться для закрепления метровой сетки на стенке.
  • Узнать ровность поверхностей может быть строительным уровнем и правилом, отвесом и нитями.

Из материалов необходимы такие:

  • Шпаклевка для стенок из глины нужна стартовая и финальная (зависимо от того, какое покрытие планируется наносить по окончании шпаклевания).
  • Армировочная капроновая сетка с маленькой ячейкой. Узенькая серпянка нужна для упрочнения трещинок, а метровая будет накладываться по всей поверхности стены.
  • Для корректировки стенок с помощью глиняно-песчаного раствора нужна один часть глины, два или три части песка, вода. Не считая этого, по желанию может быть ввести не много опилок или маленькой травы для армировки консистенции. Праотцы для увеличения пластичности и термоизоляции додавали в глину к тому же конский навоз. Мазка выходила крепкая, ровненькая, с маленькой фракцией. Состав должен отлично настояться и по смеси припоминать густую однородную сметану. Не считая этого может быть использовать смесь глины, песка и гипса в пропорции 1:4:1/4.

Подготовка глиняных стенок

Сначала, необходимо удалить все ветхие покрытия. Это относится как побелки, так и различных красок и обоев. Для облегчения процесса снятия ветхих покрытий, стены может быть омочить. Разбухший верхний слой глины будет просто поддаваться чистке.

Технические особенности глиняной мазки стенок состоят в том, что эта база относительно мягенькая и сыпучая.

Перед тем как приступать к выравниванию стенок шпаклевкой направляться проверить глиняную поверхность на наличие повреждений. Для этого ручкой кельмы или шпателя простучите по стене. Глухой звук и малеханькое движение выдаст места, где глина отошла и может обрушиться. Чтобы новый ремонт не пришлось переделывать из-за отпавшего кусочка стены, лучше убрать небезопасно место заранее.

В случае если на глиняной мазке имеется трещинкы, нужно выполнить последующие деяния:

  • Шпателем, ножиком или кельмой расчистить края трещинкы под углом 40 5 градусов на глубину не меньше 1-го сантиметра.
  • Обработать грунтовкой и разрешить отлично просохнуть.
  • Заполнить вдавливающими движениями трещинку стартовой шпаклевкой либо глиняно-песчаной консистенцией.
  • Наложить серпянку так, чтобы она всецело перекрывала разлом.
  • Замазать сверху слоем шпаклевки, вдавливая сетку в массу.
  • Покинуть подкорректированные места до полного подсыхания.

Не считая того в этом случае, в то время, когда глиняная штукатурка выполнена на самом высочайшем уровне, стены ровненькие и гладкие, составляющие состава выдержаны в совершенной пропорции, нужна подготовка стенок из глины к нанесению шпаклевки.

Глиняную базу необходимо укрепить. Для этого направляться использовать грунтовку глубочайшего проникания. Просачиваясь в покрытие на глубину до сантиметра, грунтовка по высыханию отлично склеивает частички сыпучей базы, не давая им распадаться и не пропуская избытки воды. Сразу с этим грунтовка стенок из глины увеличивает уровень сцепления базы с следующим отделочным слоем, и мешает образованию плесени, так как по большей части в состав грунтовочных консистенций входят дезинфицирующие добавки. Обрабатывать грунтовкой необходимо и те места, каковые были зачищены от не сильный частей. Грунтовать глину перед шпаклевкой нужно дважды, просушивая отлично хоть какой слой.

Делаем стены ровненькими

Принципиальным шагом станет определения ровности поверхностей. В зданиях ветхой постройки достаточно нередко видятся стены дальние от эталона. Кое-какие вначале возводились без выравнивания, другие мазались не очень опытными мастерами. В конечном итоге, проведение современного ремонта в помещении с этими стенами изольется в значимые растраты на выравнивание. Исходя из этого, перед тем как приступать к работе, выявите степень ровности стенок и потолков, применяя строительный уровень, правило, отвесы и натянутые по вертикальным меткам нити. Бывалые строители используют для определения плоскостей особенные лазерные уровни.

Как уже говорилось выше, для корректировки глиняных стенок может быть использовать разные консистенции. Это может быть глиняно-песчаная смесь, известково-глинистый раствор (глина, песок, известковое тесто в пропорции 6:15:2), глиняно-гипсовая смесь. Но более комфортабельно проводить выравнивание стенок из глины шпаклевкой.

Слой стартовой шпаклевки не должен быть больше 1,5 см, не глядя на то, что очень допустимый слой для гипсовой штукатурки – три см за одно нанесение. Исходя из этого мастера рекомендуют более глубочайшие выпуклости корректировать, применяя глиняные смеси, или использовать для выравнивания гипсокартон.

Принципно принципиально! Штукатурить или заделывать недочеты на глиняных стенах, может быть только более легкими, чем глина субстанциями. Так, цементный раствор для данной цели не подходит. С глиной он не сумеет сцепиться подобающим образом и стремительно отпадет.

Как шпаклевать глиняные стены?

Перебегаем непосредственно к процессу шпаклевания. Перед тем как приступить к шпаклевке, мастер уже знает, как будет смотреться конечный результат.

Будут клеяться обои.

В случае если проводиться итоговая отделка помещения планируется обоями, то на всю поверхность стены армировочную сетку может быть не накладывать. По окончании двухразовой грунтовки и полного подсыхания каждого слоя в течении 20 четыре часов проводится корректировка недочетов. Довольно расположить неширокую серпянку на проблемных местах и покрыть всю поверхность стенок слоем стартовой шпаклевки (гипсовой штукатурки). Позже ожидаем, в то время, когда стартовый слой отлично высохнет.

Принципно принципиально! Не следует торопиться, так как не отлично просушенные глиняные стены (напитавшиеся влагой от шпаклевки) сумеют разрушиться при грядущей обработке.

По окончании подсыхания, шпателем зачищаем выпуклости на шпаклевке и выступающие части. Под плотные обои финальная шпаклевка для стенок из глины не надо. Флизилиновая база отлично держится и не дает шпаклевке растрескаться. Но стоит подчернуть, что в последующий раз, в то время, когда будут сниматься обои, шпаклевка может отстать вкупе с полотном, такая природа глины.

Чтобы этого избежать, и перед шпаклевкой под покраску необходимо наложить армировочную сетку.

Будет шпаклевка под покраску.

Шпаклевку под покраску делать на глиняных стенах в некой степени рискованно. В случае если благодаря перепада температур, или возникновения лишней влажности глина даст трещинку, она здесь же проявиться на окрашенной поверхности. Не допустить схожую обстановку может быть 2-мя способами:

Способ 1

Планируя выкрасить стены, может быть приклеить обои под покраску. Плотное основание не будет реагировать на маленькие трещинки, каковые сумеют показаться на глине. Фактура обоев под покраску достаточно нередко прибыльнее смотрится в интерьере, чем просто ровненькие стены.

Способ 2

Наилучшим вариантом упрочнения шпаклевки на глиняных стенах будет применение армировочной капроновой сетки. Чтоб закрепить ее на глиняной стене может быть использовать строительный степлер. Раскатывая рулон от потолка вниз, сетка прибивается к стене скобами. Минус этого способы содержится в том, что сетка в конечном итоге ложится складками, скобы сумеют выступать над поверхностью.

Избежать таких неудобств может быть применяя метод приклеивания:

  • Нанести узенький слой стартовой шпаклевки на стенку;
  • Приложить у потолка край сетки и движениями шпателя вниз и в стороны, вдавливая сетку в шпаклевку, приклеивать к стене;
  • Расправив отлично одну полосу метровой серпянки, положить последующую внахлест на два – три см и повторить функцию;
  • Замостив так всю поверхность стены, наложить очередной сглаживающий слой стартовой шпаклевки.

Позже поведаем, как сделать шпаклевку под покраску по глиняным стенам:

  • По окончании полного подсыхания слоя в течение 20 четыре часов для хороших характеристик рекомендуется нанести очередной сглаживающий слой стартовой гипсовой шпаклевки;
  • Стартовое покрытие по окончании полной просушки направляться отлично зачистить абразивной сетью для затирки шпаклевки;
  • Перед нанесением финальной шпаклевки рекомендуется нанести грунтовку и разрешить просохнуть;
  • Финальная шпаклевка накладывается узеньким слоем, а по окончании подсыхания зашкуривается.

Принципно принципиально! Зачищая поверхность шпаклевки под покраску, рекомендуется использовать переносной источник света. Подставляя его близко к поверхности под разными углами, все выпуклости будут отлично просматриваться.

  • Перед покраской многие мастера рекомендуют грунтовать финальный слой снова, но опыт гласит, что красить лучше не грунтуя, так водоэмульсионная краска умеренно впитывается в шпаклевку, образуя идиентично равномерный слой.

Шпаклевка один из главных технологических процессов в ремонте. Делая его правильно, мастер снабжает ремонт половиной фуррора. Глиняные стены не есть помехой для красивого и современного интерьера, а в неких вопросах они имеют достоинства перед другими стройматериалами.

Закрепить все вышеупомянутое может быть просмотрев представленный ниже сюжет «Шпаклюем стены из глины». Видео гласит о последовательности выполнения работ по шпаклевке глиняных стенок.

Сделав все работы, придерживаясь данных в статье советов, ремонтные работы в доме с глиняными стенами пройдут просто, а результат повеселит качеством.

Женщина строитель: Штукатурка и шпаклевка стенок | Шпаклевка под покраску | Как шпаклевать стенки

[media=https://www.youtube.com/watch?v=txBqJDZUxRo]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.