Обшивка балкона вагонкой своими руками

обшивка, балкона

Практически в хоть какой квартире имеется балкон или лоджия, каковые охото перевоплотить в естественное продолжение квартиры.

Для этого там инсталлируются окна, производится утепление и внутренняя отделка. На данный момент рынок может предложить обеспеченный выбор стройматериалов, а обилие дизайнерских решений для квартир только подогреет желание сделать что-то необычное на балконе или лоджии. Но, как это ни умопомрачительно, лидерство держит ветхий и испытанный вариант – отделка балкона вагонкой. Тем паче что обшивка балкона вагонкой своими руками – дело, которое по силам хоть какому. Довольно мочь воспользоваться инвентарем, знать, что и как делать.

Виды вагонки

Перед тем как приступать к самим работам, необходимо обусловиться с видом вагонки. Потому что как раз от этого будет зависеть внешний облик стенок, и неспециализированная стоимость отделки балкона вагонкой. К тому же на неспециализированную стоимость и вид воздействует ну и то, будет ли выполнена отделка балкона пластмассовой вагонкой или древесной.

Древесная вагонка

Создание древесной вагонки налажено с широким размахом, и на данный момент может быть найти вагонку из самых различных пород дерева. Из всего ассортимента пород древесной породы для обшивки балкона древесной вагонкой выбирают сосну, липу, ясень, лиственницу, осину. В случае если деньги разрешают, то лоджию или балкон может быть отделать под старину хочет состаренной дубовой вагонкой. На самом деле, не имеет значения, какая порода будет применена, здесь все находится в зависимости от пожеланий и валютных способностей владельца. Но имеется один ответственный аспект. Такая высочайшая популярность сосны или той же липы обоснована легкостью обработки дерева и доступной ценой. Исходя из этого в случае если желаете без особых заморочек выполнить отделку балкона вагонкой своими руками, выбирайте мягенькие породы древесной породы.

При выборе вагонки для обшивки лоджии или балкона направляться слету обусловиться, каким должен быть конечный результат. Потому что от этого будет зависеть, какой класс вагонки целенаправлено брать. Всего таких классов четыре – Премиум ("0" или "Экстра"), А, В, С.

Классы деревянной вагонки

Более ценным, да и самым высококачественным есть Премиум класс. Эта вагонка без сучков, сердцевины, совершенно ровненькая и однородного цвета. Вагонка класса А ниже по стоимости, без сердцевины, планки однородного цвета. Может содержать один сучок или смоляной кармашек на 1,5 погонных метра. Средняя по стоимости вагонка класса В. Она содержит до 4 суков или смоляных кармашков, планки неоднородного цвета и не отлично обработаны. Самая дешевая вагонка класса С. Планки не отлично обработаны, на их огромное количество сучков и смоляных кармашков, имеется трещинкы и правильно выраженный неоднородный цвет. При отделке балкона вагонкой стоимость вопроса будет зависеть сначала от используемой древесной породы и класса самой вагонки.

Виды профиля деревянной вагонки

Не считая классов вагонка имеет пара видов профиля: «Шип-паз по длине», «Шип-паз и фаска по длине», «Софт-лайн», «Евро». Не считая этого направляться отметить то, что педантичные европейцы попробовали свести к минимуму отходы при обшивке вагонкой, и все планки подогнаны под определенный размер. Такую вагонку называют «Евровагонкой», и она прибыльно отличается несимметричным типом соединения, эргономичностью и наличием с тыльной стороны пазов для стока конденсата. Но в случае если сопоставить планки разной вагонки, то отличие будет заключаться исключительно в размерах, глубине и типе соединений.

Пластмассовая вагонка

Под пластмассовой вагонкой предполагают обыкновенные узенькие стеновые ПВХ панели. Вагонкой же их окрестили из-за схожести с древесными планками. Обшивка балкона пластмассовой вагонкой имеет ряд значимых преимуществ перед древесной. Основными плюсами являются малая стоимость, имунность к завышенной влажности и простота по уходу за поверхностью. Основным недочетом есть её противоестественное происхождение. Пластмассовая вагонка не имеет для того чтоб огромного разделения на классы и типы, как обычная древесная вагонка. Исходя из этого и выбор здесь содержится исключительно в подборе подходящей раскраски, размера и определении свойства изделия.

Пластиковая вагонка

Цветовая палитра пластмассовой вагонки громадна. Может быть подобрать на хоть какой вкус. Основное при покупке смотреть за тем, чтобы все панели были из одной партии и одной тональности. Не считая этого при выборе и приобретении ПВХ панелей направляться направить внимание на уровень свойства изделия. Для этого необходимо взять панель в руки и оглядеть её. 1-ое, на что обращаем внимание, – это толщина рабочей поверхности. Чем толще, тем лучше. 2-ое – это количество и состояние внутренних ребер жесткости. Чем их больше, тем лучше, а сами ребра должны быть ровненькие. Третье – это высококачественное сырье для панели. Для этого может быть согнуть и возвратить назад край панели. В случае если потом не осталось следа или он не отлично приметен, то панель высококачественная.

Какую вагонку избрать, пластиковую или древесную решать непосредственно обладателям зависимо от их предпочтений и способностей. Направляться только подчернуть, что к вопросу выбора необходимо подойти со всей серьезностью. Потому что от свойства материалов будет зависеть сам процесс монтажа, конечный результат и срок эксплуатации.

Подготовка к обшивке вагонкой

Перед тем как будет выполнена обшивка вагонкой балкона или лоджии, необходимо будет произвести ряд предварительных работ. К ним относятся закупка в подходящем количестве подходящих материалов и подготовка стенок. Последнее в особенности принципно принципиально, так как древесная вагонка с течением времени может покрыться грибком или плесенью.

Инструмент и материалы

Внутренняя отделка балкона вагонкой начинается с замеров и приобретения подходящего количества материалов. С замерами особых сложностей нет. довольно измерить высоту и длину стенок балкона или лоджии и вычислить неспециализированную площадь. По окончании чего измерить все дверные и оконные просветы и отнять их площадь из неспециализированной площади стенок. В следствии возьмём чистую площадь под обшивку вагонкой.

Материалы для отделки балкона вагонкой

По окончании снятия размеров может быть отчаливать за материалами. Не считая самой вагонки не считая этого потребуются древесные бруски 60x40 и 60х15 мм. Вместе с этим направляться учитывать, что бруски отправятся на обрешетку. Брус 60х40 мм будет применен для основной обрешетки, удерживающей пароизоляцию и между брусками которой будет уложен теплоизолятор, а брус 60х15 мм для поверхностной, удерживающей 2-ой слой пароизоляции. Не считая этого получаем теплоизолятор шириной 40 мм, пропитку от грибков и плесени, супердиффузионную мембрану и однослойную паропроницаемую мембрану, лак. Еще будет нужно остроганная доска шириной 20 мм для подоконника комфортной вам ширины. Для декорирования откосов не считая этого может быть взять строганную доску, но уже наименьшей толщины двенадцать – пятнадцать мм, а ширина доски будет равна толщине стенок на откосах. В качестве теплоизолятора часто выбирают пенопласт, но может быть тормознуть и на каменной вате. Она обладает прекрасными теплоизоляционными качествами и поболее экологична если ассоциировать с пенопластом.

Молдинги для пластиковой вагонки

В случае если будет производиться обшивка балкона пластмассовой вагонкой, тогда не считая самой ПВХ вагонки необходимо будет приобрести к тому же молдинги. Они бывают нескольких видов, и хоть какой употребляется в определенном случае. Имеется молдинги для потолка, соединительные, торцевые и стартовые, для внешнего и внутреннего углов. Их количество довольно просто просчитать, довольно только поглядеть на балкон и подсчитать количество угловых соединений. Очередной ответственным моментом есть приобретение малеханьких шурупов с широкой шляпкой для закрепления ПВХ панелей к обрешетке.

Инструмент для отделки балкона вагонкой

Из инструмента будет нужно ударная дрель или перфоратор, шуруповерт, молоток и добойник, киянка ножовка, кисточка. Ну и, разумеется, рулетка, уровень, карандаш или маркер. Не считая этого будет нужно кое-какие расходные материалы – это водянистые гвозди, крепежные кляммеры для вагонки, гвозди для вагонки, шурупы и дюбеля 6х60.

Предварительные работы

Все работы по отделке балкона или отделке лоджии вагонкой своими руками производятся по окончании того, как будут установлены окна и уложен пол. Но не считая окон и пола остаются стены, к каким и будет крепиться обрешетка. Как раз с ними необходимо будет провести главные работы по подготовке к обшивке вагонкой.

Во-1-х, необходимо проверить все стены на предмет трещинок и повреждений. В случае если таковые будут распознаны, придется их заделать и разрешить вполне высохнуть.

Подготовка стен под отделку вагонкой

Во-2-х, проверить стены на предмет неровностей. Сделать это может быть довольно легко – приложив длинный уровень к стене. В случае если будут распознаны большенные горбы или провалы глубиной более 10 мм, тогда придется поначалу заняться их выравниванием. В неприятном случае по окончании обшивки вагонкой вся стены будет смотреться очень криво, а древесный каркас с течением времени поведет, и планки вагонки отойдут. Разумеется, может быть под бруски подсунуть подкладки, но с течением времени они сумеют ссохнуться, что приведет к тому, что каркас и вагонка будут болтаться.

В-3-х, выполнить обработку стенок и брусков каркаса особенной пропиткой от грибков и плесени. Эта мера есть твёрдой необходимостью, так как балкон или лоджия в большей мере подвержены атмосферным действиям, чем жилые помещения. И древесная порода может довольно стремительно придти в негодность. По окончании обработки пропиткой дерево и стены становятся защищенными от данной порухи. Но срок защиты ограничен, исходя из этого придется раз в 10 – пятнадцать лет делать небольшой ремонт и повторную обработку. Существует очередной вариант защиты от грибка и плесени. Он содержится в обработке стенок ПВА шпаклевкой. Она сформировывает влагонепроницаемый барьер. Но это есть не считая этого и недочетом. Потому что стены перестают «дышать», и вся влага накапливается в конструкции и может привести к возникновению грибка. По окончании обработки защитным составом даем поверхности высохнуть и потом перебегаем к грядущим работам.

Принципно принципиально! Так сложилось, что в народе балкон и лоджия стали тождественными понятиями. Не глядя на то, что это совершенно разные конструкции. Балкон – это выступающая из плоскости фасада часть строения с оградой. Лоджия – есть частью строения и ограждена с 3-х сторон стенами. Вследствие этого обшивка лоджии вагонкой пара несложнее в отличие от балкона. Потому что на балконе за ранее необходимо сделать высококачественные стены для обрешетки. Исходя из этого на обшивку балкона вагонкой стоимость материалов и работ может быть неоднократно выше. Не считая этого отделка лоджии вагонкой предъявляет наименее твёрдые требования к утеплению и влагозащите вагонки.

Обшивка вагонкой

Непосредственно сами работы по отделке балкона или лоджии вагонкой нужно делать в два подхода. 1-ый – создание обрешетки, утепление, пароизоляция. 2-ой – обшивка планками вагонки. Вместе с этим необходимо подчернуть, что отделка лоджии древесной вагонкой и пластмассовой вагонкой почти во всем идентичны между собой.

Создание каркаса и утепление

1-ое, с чего начинаем, – это разметка. Наносим её для планок каркаса. Зависимо от того, как будет установлена вагонка – вертикально, горизонтально или на искосок, будут располагаться и планки обрешетки. Для диагональной и горизонтальной вагонки планки устанавливаем вертикально. Для планок вагонки, закрепленных вертикально, бруски обрешетки будут установлены горизонтально. Ход для планок каркаса в обоих вариантах создает 50 – 70 см. Вместе с этим 1-ая и последняя планки всегда инсталлируются на расстоянии от края в 5 – 10 см. Не считая этого стоить не забывать и о том, что ширина бруска обрешетки создает шестьдесят мм, а линия, по которой будут приравниваться бруски, есть их верхней границей. Делая разметку, смотрим, чтобы полосы были строго горизонтальными или вертикальными.

Создание каркаса для отделки балкона вагонкой

Завершив с разметкой, нарезаем бруски подходящей длины. По окончании чего, приложив брусок под линию и отлично прижав его, засверливаем в бруске и стене отверстия для крепежа. Это может быть сделать как дрелью, так и перфоратором. Ход отверстий 40 – 50 см. Вместе с этим 1-ое и последнее отверстие находится в 5 см от краев. Сделав отверстия, вставляем в том направлении дюбеля. Позже будет нужно развернуть и закрепить к стене супердиффузионную мембрану. Для этого конкретно и потребуются водянистые гвозди. Закрепив в нескольких точках с помощью их мембрану, может быть устанавливать на место и закреплять бруски обрешетки с помощью шурупов.

Утепление балкона перед обшивкой вагонкой

Последующим шагом будет укладка теплоизолятора внутрь обрешетки. Здесь все довольно легко. Сам теплоизолятор по мере надобности подрезаем под размер проема между брусками и отлично укладываем его внутрь. Работая с минватой, направляться придерживаться техники безопасности и делать все работы в рукавицах, респираторе и защитных очках. Поверх уложенного теплоизолятора настилаем однослойную паропроницаемую мембрану, поначалу закрепив её на водянистые гвозди, а после чего совершенно закрепляем брусками размером 60х15.

Обшивка вагонкой

Создав каркас, приступаем к его обшивке. Всего существует несколько вариантов закрепления планок – вертикально, горизонтально, на искосок. Какой из их избрать, решать лично Для вас. На демонстрирующем отделку лоджии вагонкой фото, видно, как применены слету два способа закрепления планок.

Варианты раскладки вагонки

Работы по монтажу начинаем с нарезания планок подходящей длины для участка под окнами балкона или лоджии. Позже берем первую планку, срезаем у нее шип и прикладываем срезом к стене. На данный момент закрепляем саму планку. Здесь имеется несколько вариантов – с помощью кляммеров, гвоздиков, вбитых наискось или прямо, и сквозное закрепление с заглушкой. Более обычный и в также время осторожный способ крепления – с помощью кляммера. Его преимуществом есть то, что сам крепеж будет укрыт, а планка вагонки остается целой. На демонстрирующем обшивку балкона вагонкой фото видны варианты крепления вагонки.

Варианты крепления вагонки

Производится крепление вагонки кляммером последующим образом. Отлично удерживая первую планку, вбиваем несколько гвоздиков, один в верхний брусок обрешетки, а 2-ой в нижний. Сами гвозди вбиваем не до конца, но так, чтобы они удерживали планку на месте. После чего берем кляммеры и заводим их так, чтобы они отлично сели, поджав планку вагонки. По окончании чего берем гвозди и фиксируем совершенно сам кляммер. Вначале фиксирующие планку гвозди вынимаем. То, как производится закрепление средством кляммеров при обшивке балкона вагонкой видео-урок:

Предстоящие деяния по обшивке балкона вагонкой будут заключаться в последующем. Берем последующую панель и заводим её шип в паз прошлой и отлично прижимаем. Чтобы планка села на место, её необходимо добить. Для этого используем киянку. По окончании чего кляммерами по вышеперечисленному методу. Шляпки гвоздиков утапливаем добойником. Всю функцию повторяем для всех планок. Закрывающую планку вагонки необходимо надрезать вдоль так, чтобы она вольно зашла в оставшееся место. Саму планку добиваем с помощью особенной струбцины, а закрепляем гвоздями, вбитыми впрямую.

Отделка балкона вагонкой

Завершив со стенкой под окнами, перебегаем к более высочайшим стенам. По-сути все работы подобны выше обрисованным. Но имеется один принципный момент. В случае если планки вагонки будут малеханькими и вполне не перекроют расстояние от пола до потолка, то их необходимо будет располагать с добором. Это делается последующим образом. Сначала устанавливаем долгую планку и фиксируем её. Вместе с этим смотрим, чтобы край лег на одну вторую бруска обрешетки. После чего берем еще одну планку, но уже небольшую, и фиксируем её как продолжение долгой. Позже начинаем с малеханькой и добавляем к ней долгую. В следствии окажется размещение планок в шахматном порядке.

В то время, когда будут окончены все работы по монтажу планок вагонки, перебегаем к подоконникам. Особых сложностей в этом нет. Под окнами предусмотрен особенный зазор для подоконника. Исходя из этого может быть надрезать доску до подходящей длины, после чего запенить основание. Завести доску под окна и придавить. Основное – заранее проверить её горизонт, чтобы подоконник не заваливался. В окончание покинуть доску под прессом в 10 кг по всей плоскости. Это необходимо вследствие того что пена может его незначительно поднять. В итоге устанавливаем плинтуса на пол и потолок.

Угловые элементы для отделки вагонкой

Временами, чтобы скрыть крепление первых и последних планок, плинтуса инсталлируются во все углы балкона или лоджии. Выступающие углы вагонки запираются особенными наружными угловыми соединениями, каковые может быть приобрести совместно с вагонкой. Грядущая отделка балкона древесной вагонкой будет заключаться в шлифовке поверхности и вскрытии её лаком. По окончании чего все работы можно считать завершенными.

Отделка балкона или лоджии ПВХ вагонкой почти во всем припоминает отделку древесной вагонкой. Но сам процесс пара несложнее и стремительнее. Планки пластмассовой вагонки инсталлируются аналогично, но заместо кляммеров употребляются мелкие шурупы с широкой шляпкой. Все углы прячутся молдингами, а финальная отделка, шлифование и вскрытие лаком не надо. На демонстрирующем отделку балкона вагонкой фото может быть увидеть, как смотрится балкон, обшитый пластиком.

Отделка балкона пластиковой вагонкой

Полная версия - Обшивка балкона древесной вагонкой

[media=https://www.youtube.com/watch?v=5Keg8wkbsNQ]


Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.