Гипсовая штукатурка Ротбанд (Rotband)

гипсовая, штукатурка

Выравнивание стенок штукатуркой требуется практически в каждом случае капительного ремонта или строительства. Нередко штукатурка выступает в качестве финального декоративного слоя, но существенно почаще она является основой под обои или плитку.

Но в любом случае, основной ее задачей есть выравнивание стенок и без определенных способностей новенькому довольно трудно с этим справиться. В статье отправится воззвание о аспектах выбора высококачественной консистенции, и о последовательности всех шагов работ.

Сухая смесь Ротбанд

Ротбанд – марка универсальной сухой штукатурной консистенции на базе гипса от обширно известного производителя Knauf, производящего продукцию высшего свойства. Все продукты сертифицированы и соответствуют русским ГОСТам и нормам DIN (германского института по стандартизации), они не считая этого имеют все нужные санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты пожарной безопасности. Это в особенности принципно принципиально для тех, кто хлопочет о здоровье собственной семьи, и не желает, чтобы стройматериалы в дальнейшем оказывали какое-либо негативное действие.

Область внедрения

Кнауф Ротбанд сухая штукатурка на базе гипса с добавками, снабжающими завышенную адгезию. Она рекомендована к применению в помещениях с обыкновенной влажностью, и для кухни и ванной комнаты. Благодаря своим свойствам, она может употребляться практически для всех поверхностей стенок и потолков с обычным жёстким основанием: кирпич, бетон, цементная штукатурка, пенополистирол и ЦСП. Производитель в особенности советует внедрение Ротбанда для гладких цементных поверхностей потолка и стенок.

Свойства Ротбанда

  • Толщина слоя: для стенок 5-50 мм, для потолка 5-15 мм.
  • Расход: около 8,5 кг/ м2(при слое 10 мм)
  • Количество воды на 30 кг: 18-20 л
  • Время внедрения готовой растворной консистенции: 20-25 мин
  • Высыхание: от семь дней (зависимо от критерий в помещении)
  • Большой размер фракции менее 1,2 мм. стойкость: на сжатие >2,5 МПа, а на извив >1,0 МПа. Плотность в жёстком состоянии примерно девятьсот 50 кг/м3.
  • Упаковка - картонный мешок с фасовкой 30, 25, 10 и 5 кг. Срок хранения 6 месяцев (при неповрежденной упаковке).

Из-за чего как раз Ротбанд?

При выборе штукатурки, непременно, ответствен производитель, как залог свойства, о компании Knauf уже было упоминание, она известна всем, не считая того людям довольно дальним от строительства и ремонта.

  • Ротбанд обладает бесспорными положительными свойствами, каковые выделяют ее посреди других гипсовых штукатурок:
  • Произведена из экологически незапятнанного природного минерала – гипса, не содержит вредных для здоровья примесей.
  • Несложна в изготовлении и применении. Подробная аннотация на упаковке сухой консистенции Ротбанд окажет помощь без помощи других приготовить и нанести штукатурку. Подходит как опытным мастерам, так и начинающим.
  • Универсальность. Не просит следующего шпатлевания, так как сформировывает гладкую ровненькую поверхность, подходящую для высококачественного окрашивания.
  • Быстрота в применении. Ротбанд довольно стремительно высыхает (цементная штукатурка высыхает примерно 30 дней, гипсовая – 7).
  • Благодаря собственной гигроскопичности, материал «дышит», снабжая подходящий климат в комнате.
  • Обладает неплохой водоудерживающей свойством, не расслаивается и не трескается не считая того при нанесении на пористые, отлично поглощающие воду основания.
  • Дает свободу творчества, разрешает создавать декоративные элементы, фактурную поверхность, и делать работы по реставрации.

Ротбанд очень популярен у подрядчиков, делающих ремонтные и работы по отделке, благодаря практичности и удобству в эксплуатации. Но, нельзя не упомянуть о недочетах, распознанных клиентами при работе со консистенцией.

  • Стоимость. Данная штукатурка находится в среднем ценовом спектре. Ее конкуренты утверждают о наличии на рынке штукатурок со схожими свойствами, но по намного более низкой стоимости.
  • Возможная усадка материала. Не глядя на то, что данный момент все-же спорен, так как усадка материала или растрескивание может случиться из-за нарушения техники смешивания или нанесения. Производитель заявляет, что его штукатурка не дает трещинок, не считая того при нанесении толстым слоем.

Стоимость выравнивания стенок ротбандом

До ремонта стоит просчитать стоимость выравнивания стены штукатуркой Ротбанд. Средняя удельная стоиость упаковки 30 кг по Рф – триста шестьдесят рублей. Этого количества довольно чтобы оштукатурить 3,5 м2 поверхности. Возьмем, например, комнату неспециализированной площадью шестнадцать м2. Высота потолков 2,5 м, протяженность 6м, ширина 2,7 м. Площадь всех стенок в комнате создает 43,5 м2. Так, для штукатурки комнаты слоем один см, при среднем расходе упаковки на 3,5 м2, необходимо чуток более двенадцать упаковок Ротбанда. Очень комфортабельно, что производитель фасует смесь не только лишь в большенные пакеты, так в случае если не много не хватило, может быть докупить упаковку массой 5 или 10 кг. Итого, издержки на комнату шестнадцать м2 составят четыре тыщи триста 20 рублей на двенадцать пакетов по 30 кг, плюс 200-250 рублей за дополнительную упаковку. В данном случае посчитана только штукатурная смесь, не включая инструменты, грунтовку и дополнительные материалы.

Как избрать?

Итак, определившись с выбором штукатурной консистенции, остается дело за малым – приобрести и приступить непосредственно к работе. Но к огорчению, не так все очень просто. Как и все пользующиеся популярностью продукты, достаточно много возникало подделок Ротбанда. Компания Kanuf приложила много усилий для их обнаружения и поражения. Для защиты собственного свойства, компания-изготовитель помещает на хоть какой пакет голографическую наклейку. Не считая этого, направляться уделять свое внимание на дату производства, на которой указан не только лишь день/месяц/год, да и часы, минутки и самое основное – секунды производства. Новый пакет возникает на полосы каждые 4-6 секунд, исходя из этого время на каждом пакете уникально, в случае если рядом стоят два подобных – перед вами подделка.

Нужные инструменты

Для оштукатуривания стенок для вас понадобится:

  • Кисть или ролик для нанесения грунтовки;
  • Уровень или отвес;
  • Стальные профили 6 или 10 мм;
  • Правило;
  • Шпатель (широкий);
  • Строительный миксер;
  • Стальная рейка;
  • Твёрдая губка или стальная терка.

Подготовка к работе

Чистка поверхности

Сначала, стены очищается от огромных частиц ветхой штукатурки, краски, пыли и грязищи. В случае если оштукатуриваются цементные основания, то с их необходимо удалить опалубочную смазку (несложнее говоря, жирные пятна если они имеются). На поверхности не должно быть большенных неровностей. Стальные элементы за ранее обрабатываются противокоррозионными покрытиями.

Грунтовка

Чтоб штукатурка отлично легла, умеренно просохла и не деформировалась, поверхность необходимо загрунтовать.

Грунтовка выбирается исходя из типа основания. Для поверхностей слабо поглощающих воду (бетон, цемент, пенополистирол), выбирается грунтовку типа Кнауф Бетонконтакт. для поверхностей же с высочайшей поглощающей свойством (кирпич, газобетон) нужна грунтовка типа Кнауф Грундирмиттель или Кнауф Ротбанд Грунд. По окончании нанесения, грунтовке необходимо разрешить на сто процентов высохнуть и только после чего приступать к основной работе.

Маячки

Одним из важнейших дел в процессе подготовки есть установка маячковых профилей, по которым после чего будет наноситься штукатурка. Сейчас на рынке представлены два вида: 6 и 10 мм, новеньким несложнее работать с последними, так как они тверже. При покупке нужно убедиться в отсутствии деформаций и обеспечить аккуратную перевозку.

Маяки готовятся заранее, их подрезают до подходящей высоты. Для установки на поверхность вертикально наносится растворная смесь Ротбанд на расстоянии каждых 30 см, после чего в нее вдавливаются маячковые профили и выравниваются в одной плоскости строго вертикально средством уровня.

Лучше использовать очень длинный инструмент. Остатки консистенции, оставшиеся при вдавливании маяка необходимо умеренно распределить по всей его длине, заполняя показавшиеся щели между стенкой и маяком.

Расстояние, на котором инсталлируются маячки, находится в зависимости от длины правила. В совершенстве при длине правила два м маяки находятся в 130-180 см друг от друга.

Разработка выравнивания стенок ротбандом

Подготовка состава

Работы по оштукатуриванию поверхностей сумеют выполняться в помещениях с температурой от +5 до +30 и при относительной влажности менее 60%.

Один пакет массой 30 кг разводится на восемнадцать л прохладной воды. Вода не должна быть жаркой, это может привести к через чур быстрому схватыванию консистенции. Но, в случае если работы по оштукатуриванию выполняются в одиночку, то лучше готовить наименьший количество, так как состав наносится в течение 25-30 мин. По окончании его изготовка. В данном случае хватит ведра объёмом 10-15л. Его нужно наполнить водой на 1/3 и неторопливо вводить сухую смесь. Для смешивания употребляется строительный миксер или дрель. По густоте масса должна припоминать сметану. Чтобы сделать лучше упругость штукатурки рекомендуется покинуть ее на 10 мин, а после чего снова перемешать.

Совет: в процессе нанесения не допускается добавление воды или сухой консистенции в раствор, и всех других компонент.

Нанесение на стенку

Спецы смесь накидывают легкими и непосредственными движениями, по направлению снизу ввысь. Новеньким советуют накладывать смесь средством широкого шпателя.

За раз должно оказаться нанести штукатурку в ширину от 1-го маяка к другому и в высоту примерно на один метр. После чего слой необходимо выровнять правилом. Для этого инструмент отлично прижимается к маячкам и извилистыми движениями смесь как как будто бы растягивается наверх. Избытки штукатурки, образующиеся на правиле, удаляются либо на стенку, либо в ведро для грядущего внедрения.

Принципно принципиально не считая этого знать, что так как штукатурка очень пластична, она может оседать под своим весом. Исходя из этого не поленитесь, прогуляйтесь правилом еще пару раз с самого низа в процессе нанесения штукатурки на стенку.

В случае если нужен более толстый слой штукатурки

Вышло так, что стены очень неровные и 1-го слоя в 10мм категорически не хватает. В данном случае необходимо перед тем, как успеет застыть 1-ый слой, походить по нему штукатурным гребнем, который создаст рельеф.

Разрешить слою высохнуть. После чего снова загрунтовать поверхность, применяя Кнауф Грундирмиттель или Кнауф Ротбанд-Грунд, и только по окончании подсыхания грунтовки нанести 2-ой слой.

В случае если оштукатуривается пенополистирольные или цементные поверхности, то на их 2-ой слой наносится только на армированную сетку.

Существует два способа укладки сетки: на узенький слой штукатурки или на клей ПВА. И в том и другом случае сетка придавливается и разглаживается шпателем до полного исчезновения неровностей или пузырей. После чего ее не много ошкуривают, убирают избытки пыли, потом грунтуют, сушат и наносят 2-ой слой штукатурки.

Потолок оштукатуривается только одним слоем, шириной менее пятнадцать мм.

Выравнивание поверхности, затирка и заглаживание

Приблизительно через 40-50 мин. Штукатурная смесь начнет схватываться, на данный момент ее необходимо выровнять. Стальной рейкой срезаются избытки, заполняются углубления. В углах их может быть удалить средством штукатурного рубанка.

Оказавшаяся поверхность применима для укладки глиняной плитки. Малый слой штукатурки под нее 10 мм.

Затирка

Поверхности, созданные для оклейки обоями или расцветки, через пятнадцать мин. По окончании выравнивания затираются твёрдой губкой или теркой. Для этого их обильно смачивают водой и радиальными движениями делают затирку. Так стираются возможные выпуклости и следы от шпателя по окончании выравнивания.

На приготовленную таким способом стене может быть клеить обои. Но, в случае если у вас узенькие калоритные обои, то Ротбанд может проглядывать из-за довольно чёрного колера. При таких критериях лучше за ранее наложить слой финальной шпаклевки.

Заглаживание

Для хорошей расцветки нужно достигнуть глянцевой поверхности. Для этого, дождавшись, в то время, когда стены начнет подсыхать, станет матового колера (примерно через 3-4 часа по окончании замешивания раствора), стене опять обильно увлажняют и заглаживают стальной теркой. Такая поверхность не просит шпаклевки, ее может быть смело красить. Ниже представлено видео о выравнивание стенок ротбандом.

Рельефы и барельефы

Гипсовая штукатурка будто бы бы предназначена для творчества. Она замечательно подойдет для воплощений всех ваших дизайнерских мыслях. А именно, для необычной фактуры на стенке. Рельеф штукатурке придается средством рельефного валика или другого формовочного инструмента.

Творческих удач и красивых ремонтов!



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.