Фактурная штукатурка своими руками

фактурная, штукатурка

Высококачественное проведение ремонта подразумевает наличие совершенно ровненьких поверхностей. Да вот только мысли о мультислойном оштукатуривании не достаточно кого приводят в восхищение.

В данной ситуации на помощь придет фактурная штукатурка. Данный материал может быть наносить на стенки с малеханькими недочетами. Благодаря неровной, фактурной поверхности погрешности будут неприметными. Очередное бесспорное преимущество – декоративные штукатурки относятся к более долговременным отделочным материалам. Ну а их обилие разрешит сделать эксклюзивный интерьер, не прибегая к помощи опытнейших дизайнеров.

 выбираем декоративную штукатурку

Решившись, традиционные обои поменять декоративной штукатуркой, не посвященный потребитель сталкивается с неувязкой выбора. Ценники в гипермаркетах пестрят наименованиями декоративная, фактурная, структурная штукатурка, пластер, стуко. В реальности под всеми этими наименованиями может скрываться одно и также. Просто хоть какой производитель предпочитает называть собственный продукт по-различному. А для того, что бы понять, что находится в ведерке, нужно внимательно изучить этикетку. Ценность для потребителя несет информация о том, какой внешний облик будет иметь штукатурка, способ ее нанесения, какой материал выступает в качестве связывающего, фракция наполнителя, рекомендуемая толщина декоративного слоя.

Виды фактурной штукатурки

А уже на основании этих разрешённых можно выделить последующие виды фактурной штукатурки:

- рельефную поверхность получают способом обработки нанесенного слоя различными инструментами, толщина слоя находится в зависимости от избранного инструмента и фактуры (2-7мм);

- рельефная (структурная) поверхность формируется благодаря наличию в ее составе крупнодисперсного наполнителя, толщина 1-6 мм (зависимо от фракции наполнителя);

- фактура формируется способом мультислойного нанесения подходящего материала, на ощупь поверхность гладкая, толщина для того чтоб покрытия не превосходит 1,5 мм.

Домом стоит так именуемая вариационная штукатурка. В данном случае раздельно приобретается база и раздельно наполнитель. На сей день раздельно может быть приобрести мраморную, кварцевую крошку разной фракции, флопы и чипсы. Это разрешает без помощи других держать под контролем количество наполнителя и его фракцию.

Штукатурка с рельефной поверхностью

Систематизация по типу связывающего

От связывающего зависит область внедрения и стоимость фактурной штукатурки.

Более дешевыми являются штукатурки на базе минерального вяжущего. В качестве вяжущего используют цемент, гипс или гашеную известь. Данные виды штукатурки обладают неплохой паропроницаемостью, имеют неплохую адгезию с минеральной базой. Штукатурки на базе цемента устойчивы к действию воды. Исходя из этого их может быть использовать для внешней отделки и отделки во влажных помещениях.

Но штукатурки на базе цемента имеют неотёсанную фактуру, исходя из этого будут уместны не в каждом интерьер.

Более стойкими являются эпоксидные и полимерные штукатурки. Им не жутки не считая того пламя и хим вещества. Полимерные штукатурки употребляют не только лишь для внутренних работ, да и для внешних. Их область внедрения практически нескончаема. Но имеется значимый минус - хим происхождение данных материалов. Это указывает, что в протяжении работы с ними в комнате может находиться специфичный запах. А в протяжении нагрева до 140°С начинают выделяться токсические вещества. Ну и стоимость на штукатурку на базе эпоксидных смол не отличается демократичностью.

Исходя из этого более неплохим вариантом числятся штукатурки на аква базе, в каких в качестве связывающего используют поливинилацетат, акрил, стирол-акрил. Они все обладают неплохой пластичностью, паропроницаемы, стойкие к действию ультрафиолета, не боятся воды. Во влажных помещениях не рекомендуется использовать поливинилацетатные штукатурки. Ну и стоимость фактурной штукатурки на базе акрила не так и высока.

Разновидность заполнителей для штукатурки

Штукатурки, рельеф которых формируется за счет внедрения особенных инструментов, в собственном составе имеют только мелкодисперсный наполнитель, который не повлияет на внешний облик заштукатуренной поверхности.

Другое дело штукатурки, в каких набросок рельефа находится в зависимости от наполнителя. Наполнители, несущие ответственность за образование текстуры, делят на пара групп. Более всераспространенной есть группа, в которую входят минеральные наполнители. Сюда относится гранитная, мраморная и кварцевая крошка разной фракции. Самой всераспространенной штукатуркой с кварцевым наполнителем есть фактурная штукатурка короед. Ее используют для работ наружных и внутренних. для внутренней отделки рекомендуется использовать составы с более маленьким заполнителем.. При выборе штукатурки с минеральным наполнителем, стоит учитывать, что чем больше фракция минеральной крошки, тем больше расход материала.

Заместо натуральных минералов кое-какие производители используют полимерные гранулки. Механизм работы с этими материалами таковой же как и при применении штукатурки с натуральным наполнителем.

В отдельную группу выделяют наполнители из камня. Существенно почаще для этого используют песчаник. Применяя данный наполнитель, имитируют каменную поверхность.

Интересных эффектов может быть достигнуть при нанесении штукатурок, в состав которых входят целлюлозные или шелковые волокна.

Способ нанесения штукатурки «короед»

Нанесение фактурной штукатурки короед не много чем отличается от нанесения каждый штукатурки с огромным наполнителем. Сначала поверхность очищается от пыли и грунтуется. Готовая штукатурка перемешивается, для того, что бы наполнитель умеренно распределился по составу. Размешивать лучше вручную, что бы не разрушить наполнитель. Наносить штукатурку необходимо снизу ввысь средством мастерка или стального шпателя. Толщина слоя не должна быть больше 5-6мм. Площадь покрываемой за один раз поверхности хоть какой выбирает лично. Но вместе с этим нужно принимать в расчет, что к растиранию штукатурки для придания законченного вида приступают перед тем, как нанесенный состав начнет застывать. Исходя из этого комфортабельно работать вдвоем. Один причиняет штукатурку, а 2-ой с помощью полутерка сформировывает на поверхности «лабиринты». В процессе нанесения и разравнивания состава на инструментах остаются остатки штукатурки, каковые нужно вовремя удалять средством влажной тряпки.

Готовая структурная поверхность не испытывает недочет в покрытии яркими составами. В случае если разумеется, цвет не задуман по проекту. В данном случае при покупке штукатурки лучше ее слету заколеровать в нужный цвет. Все огромные производители и реализаторы предоставляют такую услугу.

Декоративная штукатурка или холст для живописца

Декоративная штукатурка фактурная без огромного заполнителя есть материалом, дарящим поистине нескончаемые способности для декораторов, живописцев и архитекторов. С ее помощью может быть сделать всякую поверхность, ее используют при разработке стенных панно, ею украшают современные фрески. Фактурная штукатурка и разработка декорирования – вещи несопоставимые. Для текстуры может быть использовать многие подручные материалы. Например, мочалку, тряпку, целлофановые пакеты, расческу. Ну и в магазинах довольно особенных инструментов для работы с фактурной штукатуркой. Например, шпателя с фигурным краем, разрешающим создавать волны или бороздки. Так же есть валики для фактурной штукатурки. На их поверхности вырезан узор, который при прокатывании по свежайшему декоративному покрытию, остается на стенке. Так может быть создавать текстуру дерева или травки. А вдруг на обычной валик надеть чехол из ткани, на поверхности может быть взять текстуру помятой бумаги.

Как сделать узор на штукатурке

Первым шагом при разработке рельефного узора на стенке как всегда является подготовка поверхности (заделка трещинок, очищение от пыли, грунтовка).

Последующий шаг – нанесение штукатурки. Штукатурку наносят на стенку слоем 3-5 мм и разравнивают. Работать нужно энергично, так как процесс подсыхания происходит очень стремительно.

Ну а далее начинается захватывающая игра называющиеся «Играем в живописца». Для придания рельефа, берем избранный инструмент и начинаем производить текстуру. Валик или рельефный шпатель вдавливаем в штукатурный слой и проводим по нему в заранее определенном направлении (горизонтально, вертикально, волнообразно, дугообразно и без того позже). Глубина рельефа находится в зависимости от степени нажима на инструмент. В случае если имеется сомнения, как будет смотреться избранный узор в определенной обстановке, лучше на небольшом участке стены заранее поэкспериментировать и избрать подходящую текстуру.

Не много подсохшую рельефную поверхность нужно пригладить. Для этого в воду обмакивают металлическую гладилку, и просто касаясь стены, приглаживают большенные выступы.

По окончании полного подсыхания, стене может быть ошкурить маленький наждачной бумагой, для придания более чистоплотного вида. А может быть только удалить не отлично держащиеся частички средством шпателя.

Завершающий шаг - облагораживание. Покраска фактурной штукатурки не меньше интересный процесс. Может быть, разумеется, покрасить все в один цвет, а может быть скооперировать разные цвета. Для этого сначала все «творение» покрывают более чёрным цветом. Позднее стирают тряпкой краску с выступающих участков и наносят на их броский оттенок. Это окажет помощь дополнительно заострять внимание на рельефности поверхности.

Фактура без текстуры

Средством таких штукатурок может быть имитировать мрамор, кожу животных, различные потертости, ткани, папирус, трещинкы.

Более пользующимся популярностью представителем данной группы есть венецианская штукатурка. Ею пара веков вспять украшали паласы и дворцы, а на данный момент личные квартиры и дома. Отделка фактурной штукатуркой взаправду заслуживает внимания.

В состав венецианской штукатурки заходит гашенная известь, мраморная мука и аква смесь. Колеруют данный состав в различные цвета. Применение на разных слоях различных цветов разрешает достигнуть результата глубины.

Венецианскую штукатурку может быть наносить только на гладкие и ровненькие стены. Для грунтовки употребляют составы с кварцевым наполнителем.

1-ый слой штукатурки наносят ровненьким слоем по всей поверхности стены. А вот на следующих слоях кельмой наносят отдельные беспорядочные мазки, не перекрывая всецело ниже лежащий слой. Приступать к нанесению последующего слоя может быть по окончании полного подсыхания прошедшего. Вместе с этим хоть какой слой в неотклонимом порядке разглаживают и протирают, придавая поверхности текстуру. В случае если на поверхности имеются недочеты, их исправляют средством наждачной бумаги.

Оканчивающим шагом при работе с фактурными штукатурками, имитирующими текстуру, есть покрытие воском или лаком.

Хоть какой из представленных материалов, с легкостью выпихнет приевшиеся обои и гладкие однотонно окрашенные стены.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.