Штробление стенок под проводку своими руками

штробление, стен, проводку

Проведение капремонта, перепланировки, новое строительство дома или хозяйственного помещения связаны с вопросом подведения или переноса розеток, выключателей, прокладкой нового кабеля, маскировкой трубопроводных систем.



В стеновую панель прячут все коммуникации размером до 1/3 толщины перекрытия.


Обзор инструментов для штробления стенок под проводку




  • Традиционный инструмент – молоток и стамеска. Вариант подходящ для долбления коротких канавок в мягеньком покладистом объеме. Использовать данный способ для бетона или кирпича не правильно. Недочеты: большенные трудовые затраты, длительное ведение работы, окончательный итог низкого свойства.

  • Перфоратор со особенной насадкой. Производятся работы в жёстком объеме, армированном бетоне и кирпиче. Окончательный результат среднего свойства: края канавок неровные, со сколами, требуется дополнительная доработка. Недочет инструмента – издает большой уровень шума более 100 дБ.

  • Болгарка с алмазным диском. Неплохой вариант, совершенное уровень свойства штробы. Недочет варианта – непропорциональное к качеству выделение пыли. Достоинства: совершенный результат, быстрое выполнение работы, продуктивность, малобюджетный метод. Обычной в использовании инструмент.

  • Штроборез. Считается лучшим вариантом для прокладки проводки в стенах. Аппарат идет в наборе со сменными дисками, с пылеуловителем. Недочет метода: дорогостоящий инструмент.


Советы опытнейших мастеров о правилах штробления стенок под проводку своими руками



  • Несущие стеновые конструкции, плиты перекрытия, горизонтальные швы – неподходящие объекты для прокладки проводки.

  • При составлении чертежа прокладки проводки учитывают серьёзное условие – провода находятся строго по горизонтали или вертикали. Ведение штробы намечается на поверхности уровнем или отвесом.

  • Горизонтальную прокладку проводов делают, выдерживая расстояние в пятнадцать см от плиты перекрытия.

  • В конструкциях от восемь см провод прокладывается по малейшему пути.

  • Проводку не прокладывают в углах, вплотную к оконным или дверным просветам. Рекомендуемое расстояние от таких мест к штробам не меньше 100 мм.

  • Для прокладки проводки в ветхих стенах делают диагностику мест возможного прохождения токонесущего кабеля. Используют для контроля отвертку-индикатор или искатель.



Технологии штробления стенок под проводку


Прокладка проводки в бетоне производится на ранешном шаге ремонтных работ. Шторобление в заселенном помещении не нужно из-за огромной концентрации цементной пыли. Подготовка к работе в жилой комнате предугадывает плотную консервацию оргтехники, мебели, цветов, наличие строительного пылесоса для уборки мусора и пыли. До начала работ сверяются с планом прокладки ветхой проводки, обесточивают ее или обходят эти места. Технологий штробления бетона пара:



  • Штробление средством молотка и зубила. Процесс для простоты разбивается на пара шагов. На исходной стадии зубилом отмечается углубление по бокам штрабы на ширину одно или 2-ух его остриев. Позже зубило ставится поперечно борозде и одна его часть вбивается в стене средством молотка. Поначалу снимается верхний слой по разметке, а по окончании углубляют сделанную канавку на 20 5 мм по всей ее протяженности. Данная последовательность действий не настолько серьёзна, так как допускается углубление слету в протяжении проделывания канавки. Данный способ совершенно не подходит для штробления цементных стенок под проводку, так как материал есть через чур жёстким для ручного производства отверстий.




  • Последующий способ – штробление стенок под проводку перфоратором. Работы начинаются с разметки подходящего участка. Нужные для выполнения штробы насадки – бур малеханькой длины и лопатка. По всей протяженности полосы, по которой будет производиться штроба, делают отверстия глубиной 20 5 мм. От каждого изготовленного отверстия отступают 10-15 мм и делают последующее. Позже по готовым отверстиям делают канаву. При ее обустройстве лопатку не ставят поперек намеченной полосы, так как это ведет к откалыванию излишних кусков покрытия стены. Средством перфоратора делается канавка под проводку подходящей ширины и глубины, и характеристики эти получаются очень правильными. Единственный недочет – края штробы достаточно нередко получаются рваными, она имеет не очень осторожный внешний облик. С помощью перфоратора штробление проводится очень стремительно и заботливо.

  • Штробление стенок под проводку болгаркой. Для выполнения данных работ понадобится диск с алмазным напылением. Он позволяет без заморочек делать работы по бетону и кирпичу, в отличие от обычных насадок, каковые с данными видами материалов управляются с огромным трудом. Не считая того в случае если работа будет проводиться по штукатурке, алмазный диск сделает канавку стремительнее и несложнее. Сначала работ размечают нужные полосы, после чего по разметке делают две параллельные полосы, ширина между которыми равна подходящей ширине штробы. между готовыми надрезами выбивают канавку хоть каким эргономичным инвентарем – зубилом или перфоратором. Канавка выбивается до подходящей глубины. Данный способ отличается от 2-ух прошедших только применением болгарки, которая значительно упрощает процесс производства надрезов для штробы. В протяжении выпиливания надрезов болгаркой выделяется много пыли. Рекомендуется использовать для сбора пыли промышленный пылесос или же все предметы в комнате от попадания на их строительного мусора.

  • Изготовка канавки для проводки средством штробореза. Как направляться из самого наименования данного инструмента, он рекомендован конкретно для производства штроб и употребляется опытнейшеми строителями. Штроборез похож на измененную версию болгарки, он имеет разъемы для установки слету 2-ух алмазных дисков, с возможностью регулировки расстояния между ними. Кожух инструмента не считая этого регулируется, что снабжает фиксацию глубины, на которую диски будут вырезать канавку. Достаточно нередко инструмент имеет на кожухе особенный отвод для пыли, к которому крепится труба пылесоса. Штробление проводится просто и стремительно, вместе с этим веделяется малюсенькое количество пыли. В то время, когда готовы порезы по бокам штробы, излишний материал между ними выбивают перфоратором или зубилом. Недочетом внедрения штробореза есть то, что на штробление стенок под проводку стоимость растет, в случае если использовать данный аппарат. Стоит он довольно недешево, а употребляется только для специализированных работ. для бытового штробления оптимальнее останавливать собственный выбор на том варианте, для которого имеются в наличии все нужные инструменты.



Окончание работ имеет одинаковые деяния, независимо от того, какая разработка использовалась для производства штробы. В то время, когда канавка всецело готова, ее очищают от строительной пыли пылесосом или веником. Очищенную от мусора канавку обрабатывают грунтовкой. Прокладка кабеля в стене – это очередной непростой технологический процесс, к которому необходимо подойти с огромным вниманием. Проложенный кабель фиксируют в штробе и заделывают ее штукатуркой, шпаклевкой или гипсом.


Кое-какие правила штробления в цементной стене


Большая часть строений производится из бетона, поэтому при прокладке в стене электронных коммуникаций существенно почаще приходится иметь дело как раз с этим материалом. Неспециализированный механизм работы по бетону ничем не отличается от обрисованных выше технологий. Для него подходят все обрисованные инструменты, не считая зубила. Но есть кое-какие неспециализированные правила штробления по бетону.


При выборе технологии штробления, выбирая между вариантом выполнения работ болгаркой или перфоратором, лучше тормознуть на втором варианте. Перфораторы являются более восхитительными автомобилями, каковые вычислены на работу по жёстким поверхностям. К тому же при изготовлении отверстий не будет выделяться для того чтоб количества пыли, как от работы с болгаркой. Работы в высотных зданиях рекомендуется делать в дневное время и только по будним денькам. Уровень шума от перфоратора так велик, что его работу будет отлично слышно не считая того через пара перекрытий.



В протяжении работа рекомендуется пользоваться услугами помощника, который увлажнит рабочую поверхность при выполнении отверстий. Данный способ широко употребляют строители, он разрешает понизить количество разлетающейся по помещению пыли. Недочет для того чтоб метода – сложность выполнения работы, влажная стены наименее поддается штроблению.


Для работы по бетону строители не рекомендуют использовать штроборез, так как в данной поверхности он не удалит большой части материала и за ним необходимо будет дочищать остатки перфоратором. Поэтому для облегчения работ по бетону перфоратор слету используют как основной инструмент.


Работы по штроблению в несущей стене


Возможность проведения работ по штроблению в несущей стене – это спорный вопрос. Законом и всеми строительными нормами не разрещаеться проводить в несущей перегородке какие-либо работы, каковые ослабляют ее несущую свойство. Штробление же относится к такому типу работ. В протяжении снятия верхнего слоя оголяется арматура, она делается подверженной различным действиям и образованию коррозии. В случае если же начинается коррозия арматуры, ослабляется вся конструкция дома.



С целью проведения таких работ в несущей стене, необходимо взять на это особенное разрешение. В случае если речь входит о панельном доме, то, вероятнее, в разрешении на работы будет отказано. В кирпичных зданиях такие работы существенно почаще разрешают. По окончании получения бумаг все работы производятся очень осторожно, чтобы понизить вред стене до малого уровня. Чтобы узнать место размещения в стене частей арматуры, используют обыденный металлоискатель. Более гласит о том, как производится штробление стенок под проводку, видео в конце статьи.


Установка проводов в штробу и установка розеток


Провода в штробу укладываются 2-мя способами. 1-ый предугадывает укладку кабель-каналов для проводки. При таких критериях поначалу укладывают в штробу саму трубу, а после чего через нее тянут провода к месту размещения розеток или включателей. Провод в трубу затягивают средством плотной металлической проволоки. В случае если установка проводов проводится без внедрения трубы, то их фиксируют в канавке средством гипса, штукатурки или шпаклевки. Подведенные к подрозетникам провода подрезают, оставляя длину в 10-15 см, покинутый конец заправляется в отверстие для розетки.


Более эргономичный установка розеток – блоками в одну рамку. В один блок располагают не только лишь электронные розетки, да и разъемы для кабельного телевидения, телефона, веба и т.д. Такие блоки разрешают значительно сберегать место и создавать симпатичный опрятный технический уголок в комнате. Блоки монтируют на особенные защелки, их объединяют еще до монтажа, и только после чего цельным блоком устанавливают в приготовленные отверстия.



Отверстия для блока высверливаются цельными, между ними оставляют просвет менее один мм, а центральные перегородки убирают. Так блок устанавливается в стене на сто процентов. Рамки и стальные каркасы розеток должны отлично соприкасаться между собой. По окончании оборудования блока и подведения к нему коммуникаций устанавливают пластмассовые рамки розеток. Данная работа проводится по окончании укладки отелочных материалов на стенку, так как рамка розетки призвана скрыть все недочеты декорирующих частей. При оклейке обоями под розетку заворачиваются их края, в случае если же проводится расцветка стены, то накладка скроет швы и сколы на месте производства проема для розеток.


Для установки распределительного щита штробят в стене отверстие прямоугольной формы. Размер отверстия в глубину, по ширине и по высоте подгоняют под размер грядущего щита, оставляя небольшой припас. В нише сначала устанавливают корпус щита, его фиксируют веществом с гипсом. На данном шаге установка сокрытой проводки считается завершенной. Оборудование распределительного щита относится к электронным работам и проводится с учетом правил из управления по эксплуатации.


Как штробить стенки под проводку, подрезетники!Своими руками!Болгаркой!Stroebe ! Bulgarians!




Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.