Отделка стенок пробкой своими руками

отделка, стен


Современный рынок материалов для отделки стенок может предложить больше новых разновидностей экологической продукции. Одним из самых фаворитных природных материалов есть пробковое покрытие, которое делается из коры пробкового дуба, произрастающего в государствах Средиземноморья.



На данный момент поболтаем о преимуществах для того чтоб материала, отделке стенок пробкой своими руками и уходе за пробковой плиткой.



Особенности пробкового покрытия для стенок


Пробковое стенное покрытие делается из коры пробкового дерева, которую получают самым безболезненным способом для растения. Данный полезнейший природный материал снимают с дерева вручную, отмечая потом дату. Последующий раз может быть взять такую «одежду» дерева только через девять лет.


Живет пробковый дуб порядка двести 50 лет, и по окончании восстановления хоть какой последующий слой получает все более красивую и гладкую текстуру и делается полезнее. Цветовая палитра коры пробкового дерева разрешает клиентам избрать огромное количество цветов: начиная от желтого и заканчивая глубочайшим карим.


отделка, стен

Пробка есть неподражаемым природным материалом, который обладает бессчётными преимуществами, каковые пребывают в последующем:



  1. Пробка есть натуральным материалом, и это одно из самых главных её положительных параметров. На пробковом покрытии не скапливается пыль, она не имеет противного аромата, есть антистатиком и уменьшает уровень разных излучений.

  2. Пробковое покрытие для стенок обладает малым удельным весом. Её не считая того используют для производства рыбацких снастей, так как она есть плавучим материалом.

  3. Данный материал считается довольно эластичным и упругим: по окончании сжатия он ворачивается к собственной начальной форме благодаря наличию гибких клеточных мембран.

  4. Пробковые плиты непроницаемы для жидкостей и газов, чему должны наличию в собственной структуре суберина. Вот поэтому данное покрытие не сгнивает и на его поверхности не обитает плесень.

  5. Материал обладает низкой проводимостью теплоты и вибрации благодаря наличию газовых частей, каковые заключены в составляющие структуру пробки микроскопичные капсулы.

  6. Пробковое покрытие, созданное для стенок, характеризуются огромной прочностью: данный материал очень износоустойчивый и обладающий огромным уровнем трения.

  7. Пробка есть гипоаллергенной, не считая этого ей присуща хим инертность. Она надёжна для здоровья, не впитывает жир, ацетон и масло, не выделяет в атмосферу вредных веществ и не приводит к аллергии.

  8. Пробка обладает неплохими звукоизоляционными качествами, но для этого требуется заклеить всю поверхность стены пробковой плиткой, в неприятном случае хотимого результата добиться не окажется.

  9. Пробковый материал, согласно точки зрения большинства потребителей, отличается прекрасными теплоизоляционными качествами и разрешает уменьшать утраты тепла. Но производителями пробка не заявляется как настоящий теплоизоляционный материал. Не считая того самая толстая шестимиллиметровая пробковая плитка не поменяет пенополистирола схожей толщины.

  10. Пробка довольно несложна в установке и легка в уходе. При монтаже плитки никакой подгонки не надо.


отделка, стен

Основной недочет, который отметили многие потребители, - пробковое покрытие для стенок есть довольно дорогим. Но стоимость пробки различается, и у хоть какого желающего всегда имеется возможность подобрать пробку, исходя из размеров собственного кошелька.




Виды пробкового покрытия для стенок


Выбирая пробковое покрытие для стенок, необходимо обусловиться, какой вид изделия в ваших критериях будет более уместен. От этого зависит, сначала, создаваемый отделкой декоративный эффект, эксплуатационный срок покрытия, сложность монтажа и стоимость отделки стенок пробкой. В неотклонимом порядке перед походом в магазин ознакомьтесь с изюминками предлагаемого ассортимента на строительном рынке.


Пробковые плиты


Пробковые плиты делаются из гранулированной пробки. Они бывают одно- или двухслойными. Гранулированную пробку при изготовлении однослойных плит прессуют, придавая ей подходящую форму и текстуру, по окончании чего покрывают защитным воском для дополнительной прочности. Почти всегда подложка имеет толщину два мм.


отделка, стен

При изготовлении двухслойных плит наносят на основной слой упрессованной пробки клеевой состав на базе природных компонент, по окончании чего покрывают поверхность агломеронным или натуральным пробочным шпоном. Основание плиты часто окрашивают в определенный цвет, тогда и в ней находятся цветные вкрапления. Стандартные размеры стеновых плиток из пробки имеют размеры три на триста на триста и три на 600 на триста мм (толщина х протяженность х ширина).


По окончании нанесения декоративного слоя материал покрывают защитным воском, чтобы его может быть было использовать в помещениях с малеханькой влажностью. С самим пробковым покрытием ничего не произойдёт, из-за того, что он совершенно не боится воды, но краска и слой клея сумеют пострадать. Срок работы пробковых плиток создает зависимо от разновидности 10 -30 лет.


Пробковые рулоны


К последующему виду покрытий из пробки принадлежит стенная пробка в рулонах, которая представляет собой конструкцию из подложки – мелко размельченного и упрессованного слоя гранулированной пробки и верхнего декоративного слоя пробкового шпона. Материал изготовляют без внедрения синтетических связывающих веществ. Рулонная пробка продается без отделки, и по окончании монтажа такой пробки вся поверхность покрытия обрабатывается жарким воском или лаком, чтобы сделать лучше высококачественные свойства.


Пробка в рулонах имеет наименьшую толщину, чем пробковая плита – 1,2 – два мм, вот поэтому есть более эластичной и поболее подходящей для комбинирования с другими материалами отделки, скажем, обоями. Рулонные покрытия характеризуются огромным припасом прочности на разрыв, который доходит до два килограмм на сантиметр квадратный.


отделка, стен

Рулонные пробковые покрытия не разбухают и при долгом контакте с водой не расклеиваются, исходя из этого отлично подходят для комнат с завышенной влажностью. Срок работы покрытий в рулонах создает не меньше 20 лет. очередное преимущество пробковых рулонов для стенок содержится в отсутствии горизонтальных швов при монтаже, что дает возможность приобрести фактически однородный набросок.




Пробковые обои


Пробковые обои являются самым легкодоступным видом пробковых покрытий для стенок. При их изготовлении берут за базу бумажное полотно, которое позже обрабатывают прозрачным или цветным лаком и покрывают узеньким агломерированным шпоном (до один мм) разной структуры и формата, оставляя вместе с этим незаполненные участки. Пробковые обои в современном дизайне отлично соответствуют с разными материалами отделки, будь то обыденные обои или просто краска.


отделка, стен

Пробковые обои по своим прочностным чертям поближе к томным обоям – посмотреть на фото отделки стенок пробкой. Их структура по большей части складывается из огромного количества пор, исходя из этого материал обладает очень неплохой звуко- и термоизоляцией. Такой материал имеет маленькой вес и есть очень упругим, что разрешает ему выдерживать огромные ударные нагрузки. Упругость обоев и пробки упрощает работу с ними при оклейке.


Пробковые обои, как и все другие покрытия из пробки, не собирают на для себя пыль, не электризуются, что делает их внедрение подходящим для жилых помещений, и отличаются антибактериальными качествами. В раскраске пробковых обоев выделают естественные тона и различные цветные вкрапления. Срок эксплуатации пробковых обоев добивается 10 лет.


Водянистая пробка


Для внешней отделки стенок принято использовать так называемую водянистую пробку, которая есть не совершенно обычным и обычным для нас материалом. Водянистая смесь состоит на 96% из натуральной крошки пробковой коры и на 4% из акрилового связывающего. В материале находятся миллионы маленьких пор, каковые заполнены кислородом и азотом, находятся смолы и сок растения суберина, что делают водянистую пробку непроницаемой для воды.


отделка, стен


Схожий состав наносят на поверхность способом воздушного распыления. Водянистая напыляемая пробка обладает неплохими качествами сцепления с большинством материалов и может окрашиваться в различные цвета, включая и видные. Применяя цветную пробку, вы имеете возможность сберечь на отделке фасада и в следствии взять красивые стены. Зависимо от предназначения не уникальность водянистая пробка для фасада, кровли и огнеупорная.


Наносить водянистую пробку может быть горизонтальным или вертикальным напылением, нивелируя таким способом определенные недочеты поверхности. Слой пробки, что имеет толщину три мм, потрясающе прячет фактически все технологические швы и выпуклости основания, закрывает усадочные трещинкы и микротрещины фасада. Не считая этого принято использовать данный материал в качестве теплоизолятора, для шумо- и гидроизоляции строения.


Техно пробка


Употребляется техно пробка, сначала, в качестве подложки под другие виды декоративного покрытия. Техно пробку изготавливают в виде плит или рулонов из упрессованной гранулированной пробки без декоративного слоя. Рулоны имеют длину 10 метров, ширину 50 см и толщину от один до 6 мм, размеры пластинок - один на 0,5 метра.


Техно пробка, как и другие материалы, что делаются из коры пробкового дерева, есть натуральным материалом, который обладает огромным припасом механической прочности и неплохими звуко- и теплоизоляционными качествами. Кроме этого, такое покрытие стабильно к действию воды, насекомых, мышей и грибка.


отделка, стен

Одно из отличительных параметров данного материала пребывает в его антисейсмичности, другими словами возможности гасить вибрации. Техно пробка, зависимо от толщины покрытия, способна уровень колебаний снижать до 30%. Срок эксплуатации технического пробкового материала не ограничен.


Отделка стенок пробковой плиткой


Модульная пробковая плитка подходит для облицовки стенок в случайных помещениях, также и таких, каковые относятся к категории «влажных». В целом функцию отделки стенок пробкой может быть именовать похожей на процесс оклейки обоев. Имеются только малозначительные отличия, и до настоящего времени мы будем выяснять какие непосредственно.


Инструменты и материалы


При расчете количества подходящей пробковой плитки направляться учесть, что большая часть плит делается размером триста на триста или триста на 600 мм. Толщина плиток не уникальность различной - два - 6 мм. Перед отделкой стенок пробковым покрытием необходимо приготовить последующий инструмент: отвес, уровень, железная линейка, монтажные ножницы, монтажный ножик, зубчатый шпатель, велюровый валик, ёмкость для клея, валик для обработки швов.


Пробковую плитку укрепляют к стене средством клея. Вы имеете возможность для этих целей избрать контактный или акриловый клеящий состав. Применение последнего состава предполагает направляться приклеивания. Но лучше все-же избрать 1-ый вариант, он будет качественней.


отделка, стен

С контактным клеем труднее работать, так как он просит обоестороннего приклеивания: покрывать им нужно не только лишь сторону пробковой плиты, да и стене. Смотрите за тем, чтобы не возникало пузырьков, а клей наносился ровно по всей поверхности. По окончании нанесения клея необходимо не достаточно подождать, пока он схватится.


Потому что пробковый материал изготовляется из натурального сырья, он может поменять свои типоразмеры, зависимо от локального климата в помещении. Исходя из этого перед тем как вы начнете работу, направляться распаковать пробковые плитки и разрешить им освоиться и вылежаться в помещении хотя бы 20 четыре часа при комнатной температуре. Эта процедура окажет помощь избежать деформации плиток до их монтажа на стенку.


Подготовка стенок


Основание, к которому может быть укреплять пробку, допускается хоть какое (кирпич, бетон, штукатурка, дерево). Необходимо проводить работу при влажности воздуха порядка 30 5 - 65%, в последнем случае, вы всегда сможете пользоваться увлажнителем воздуха. Температура среды вместе с этим не должна снижаться ниже восемнадцать градусов в помещении. Не запамятовывайте, что влажность стенок в комнате не должна быть больше 3%.


Перед тем, как прикрепить пробковую плитку на стенки, необходимо шепетильно приготовить поверхность стенок. В случае если имеется потребность – то провести выравнивание и покрыть их грунтовкой. Для грунтовки и выравнивания стены стоит использовать только те составы, каковые являются совместимыми с данным типом отделки. Не рекомендуется использовать различные замазки, стяжки и шпаклевки на базе гипса.


После чего выясните центр стены, для этого принято использовать отвес и уровень. По окончании проведите две полосы: вертикальную и горизонтальную, чтобы их оказалось провести ровно, нужно пользоваться отвесом и линейкой. Эти полосы должны пройти через центральную точку. В конечном итоге у вас выходит, что стены разделилась на две ровненькие части по горизонтали и по вертикали.


Крепление плитки


После чего возьмите первую плитку и приложите её на скрещение осей, очертите её по контуру и нанесите приблизительно на один квадратный метр узеньким слоем клей. Плитку укладывают по окончании нанесения клея так, чтобы её нижний край расположился на полосы приклеивания к стене. Сначала нужно приклеивать нижний край плитки, а позднее прижимать и всю другую поверхность, чтобы под плиткой не создавались пузырьки, и плитка приклеивалась отлично.


При наклеивании плитки на стенки необходимо учесть натуральное происхождение пробки. Структура данного материала такая, что она способна довольно просто поломаться, исходя из этого запрещено плиты подымать за углы, так как они сумеют отломиться, оставшись у вас между пальцами. Перемещать материал необходимо заботливо, как продемонстрировано на видео об отделке стенок пробкой.


Позже необходимо наклеивать всецело целый ряд, применяя методику «в разбежку», которая употребляется для кладки кирпича. Данный способ устраняет от видимости неровных вертикальных линий, а они возникают при самом малом трансформации размера плиток. Так, 2-ой ряд принято укладывать со сдвигом относительно первого.


Край первой плитки будет располагаться по центру нижней плитки ровно, все это будет повторяться для каждого последующего ряда. Не опасайтесь, в случае если плиту слету положили не очень ровно — вы имеете возможность её двигать по поверхности стенок, пока клеящий состав не затвердеет. Прокатывайте соединения средством особенного валика, чтобы избежать процесса отслаивания уголков.


Оформление краев


Принципиальным при отделке поверхности стенок пробковой плиткой считается оформление краёв. Делают это с помощью накладывания одной плиты на другую, которой отделана поверхность. Для этого необходимо вымерять расстояние от стену и разметить место для наклейки краев. После чего разрежьте плитку по отмеченным линиям монтажным ножиком. В случае если будут участки дизайна края узенькими, то в данном случае стоит наносить клей на плитки.


отделка, стен

В местах размещения выключателей и розеток, чтобы упростить для себя работу, нужно использовать шаблоны, каковые необходимо вырезать, прикладывая к выключателю или розетке. Для шаблонов рекомендуется использовать плотную бумагу. По окончании производства шаблона его прикладывают к пробочной плите и вырезают, после чего приклеивают в отведенном месте.


Уход за пробковой плиткой


Временами, без оглядки на ваши старания, остаются между страничками пробки щели и зазоры. Совместно с тем это разъясняется свойством продукта расширяться-сужаться. Не расстраивайтесь, так как это довольно просто поправить. В щель заботливо воткните и наклейте неширокую полосу пробки. Малость поднимите отклеившиеся края и уголки и промажьте клеем средством узенькой кисточки. Избытки клея покиньте до полного подсыхания, позднее удалите ножиком.


Чтобы обезопасисть пробковое покрытие от раннего износа и расширить его эксплуатационные характеристики, принято использовать особенные средства. Издавна покрытия из натурального материала покрывали маслом и воском. Современным аналогом таких веществ есть особенный состав называющиеся масло-воск. Пробочная плитка, что обработана этим составом, не впитывает воду и может употребляться на кухнях и в ванных.

 


отделка, стен

Ещё один способ защиты поверхности пробки для стенок содержится в покрытии особенным лаком: двухкомпонентным полимерным, акриловым на аква базе или глиняним. Не запамятовывайте, что применение паркетного лака не разрещаеться.


Кроме этого, пробковая плитка, как и другие изделия из природного материала, есть чувствительной к солнечному свету. Под действием ультрафиолетовых лучей такие плиты способны поменять собственный цвет. чтобы не допустить схожее выгорание пробки, побеспокойтесь при отделке вертикальных поверхностей о наличии занавесок.


Достойные внимания идеи декора: КАМЕНЬ, БУМАГА и винные пробки.




Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.